Йохан Кьельдаль
Йохан Кьельдаль | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 18 июля 1900 г. | (50 лет)
Занятие | Разработчик метода Кьельдаля. |
Йохан Густав Кристоффер Торсагер Кьельдаль (англ. Датское произношение: [joˈhæn ˈkʰelˌtɛˀl] (16 августа 1849 — 18 июля 1900) — датский химик , разработавший метод определения количества азота в некоторых органических соединениях с использованием лабораторного метода , названного в его честь методом Кьельдаля . [1]
Профессиональная жизнь
[ редактировать ]Кьельдаль работал в Копенгагене в лаборатории Carlsberg , связанной с пивоварней Carlsberg , где он возглавлял химический отдел с 1876 по 1900 год.
Ему поручили определить количество белка в зерне, используемом в солодовой промышленности. Меньше белка означало больше пива . Кьельдаль нашел ответ в разработке метода точного определения азота, но существующие методы аналитической химии, связанной с белками и биохимией, в то время были далеки от точности.
метод Кьельдаля
[ редактировать ]Чтобы решить проблему определения точного содержания азота в образце, Кьельдаль разработал метод, включающий двухстадийную реакцию: перегонку и обратное титрование . Он обнаружил, что соли аммония можно получать реакцией органических соединений с серной кислотой ; этот этап – пищеварение . Соли аммония, полученные на этом этапе, собирали и во втором процессе вводили в реакцию с щелочью . Аммиак, полученный на этом этапе, перегоняли и растворяли в стандартизированном растворе соляной или серной кислоты . Наконец, этот раствор повторно титровали каустической содой для косвенного измерения азота.
В 1880-х годах Кьельдаль использовал сульфат калия, чтобы повысить температуру кипения кислоты, и ртуть в качестве катализатора, ускоряющего разложение. Для процесса обратного титрования выделившегося аммиака он использовал борной кислоты буферный раствор .
7 марта 1883 года Кьельдаль представил свой метод в Датском химическом обществе .
Наследие
[ редактировать ]Йохан Кьельдаль умер 18 июля 1900 года в Тисвилделехе , Дания, в возрасте 50 лет. [2]
Его лабораторная методика анализа азота и белка до сих пор является общепринятым методом этого анализа. Хотя другие методы утверждают, что они быстрее и эффективнее, ни один из них не может справиться с разнообразием размеров и условий образцов, чем оригинальный метод Йохана Кьельдаля. Оборудование Kjeldahl широко используется во всем мире.
Литература
[ редактировать ]- Йессен-Хансен, Х. (1932) Йохан Кьельдаль, стр. 169–172 в: Мейсен, В. Выдающиеся датские ученые на протяжении веков. 450-летие университетской библиотеки Копенгагена. Левин и Мунксгаард, Копенгаген.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кьельдаль, Дж. (1883) «Новый метод определения азота в органических веществах» , Журнал аналитической химии , 22 (1): 366-383.
- ^ Политикен , 19 июля 1900 г.