Jump to content

Сахаромицеты

Сахаромицеты
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Сахаромицеты
Заказ: Сахаромицеталы
Семья: Сахаромицетовые
Род: Сахаромицеты
Мейен (1838)
Типовой вид
Сахаромицеты cerevisiae
Мейен (1838)
Разновидность

Saccharomyces род грибов , включающий множество видов дрожжей . Слово Saccharomyces происходит от греческого σάκχαρον (сахар) и μύκης (гриб) и означает сахарный гриб . Многие представители этого рода считаются очень важными в производстве продуктов питания, где они известны, среди прочего, как пивные дрожжи, пекарские дрожжи и закваска . Это одноклеточные и сапротрофные грибы. Одним из примеров является Saccharomyces cerevisiae , который используется при производстве хлеба , вина и пива , а также для здоровья людей и животных. Другие представители этого рода включают дикие дрожжи Saccharomyces paradoxus , которые являются ближайшими родственниками S. cerevisiae , Saccharomyces bayanus , используемые при производстве вина, и Saccharomyces cerevisiae var. boulardii , используемый в медицине.

Морфология

[ редактировать ]

Колонии Saccharomyces . быстро растут и созревают за три дня Они плоские, гладкие, влажные, блестящие или матовые, кремового цвета. Неспособность использовать нитраты и способность ферментировать различные углеводы — типичные характеристики Saccharomyces .

Клеточная морфология

[ редактировать ]

Обычно они имеют диаметр 2–8 мкм и длину 3–25 мкм. бластоконидии (клеточные почки Наблюдаются ). Они одноклеточные, шаровидные и эллипсоидные, удлиненные по форме. Типично многостороннее (мультиполярное) почкование. Псевдогифы, если они имеются, являются рудиментарными. Гифы отсутствуют.

Saccharomyces образуют аскоспоры , особенно при выращивании на среде V-8, ацетатном агаре с аскоспором или среде Городковой. Эти аскоспоры имеют шаровидную форму и расположены в асках. В каждой сумке содержится 1–4 аскоспоры. Аски не разрываются в зрелом возрасте. Аскоспоры окрашивают красителем Киньюна и красителем аскоспор. При окраске по Граму аскоспоры оказываются грамотрицательными , а вегетативные клетки — грамположительными .

Присутствие дрожжей в пиве было впервые предложено в 1680 году, хотя род не назывался Saccharomyces до 1837 года. Лишь в 1876 году Луи Пастер продемонстрировал участие живых организмов в брожении, а в 1883 году Эмиль К. Хансен выделил пивные дрожжи и размножил культуру, что привело к открытию важности дрожжей в пивоварении. [1] Использование микроскопов для изучения морфологии и чистоты дрожжей имело решающее значение для понимания их функциональности.

Использование в пивоварении

[ редактировать ]
Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, наиболее часто используемые для пивоварения и выпечки. Пронумерованные клещи расположены на расстоянии 10 микрометров друг от друга.

Пивные дрожжи полиплоидны и относятся к роду Saccharomyces . Пивные штаммы можно разделить на две группы; штаммы эля ( Saccharomyces cerevisiae ) и штаммы лагера ( Saccharomyces Pastorianus или Saccharomyces Carlsbergensis в старой таксономии). Штаммы лагера представляют собой гибридные штаммы S. cerevisiae и S. eubayanus , и их часто называют штаммами низового брожения. Напротив, штаммы эля называются штаммами верхового брожения, что отражает их характеристики разделения в ферментерах открытого квадрата. Хотя эти два вида различаются по ряду признаков, включая реакцию на температуру, транспортировку и использование сахара, виды S. Pastorianus и S. cerevisiae тесно связаны внутри рода Saccharomyces .

Дрожжи Saccharomyces могут образовывать симбиотические матрицы с бактериями и используются для производства чайного гриба , кефира и имбирного пива .
Saccharomyces fragilis , например, входит в состав кефирных культур. [2] и выращивается на лактозе, содержащейся в сыворотке (в качестве побочного продукта при производстве сыра ), для использования в качестве корма для животных . [3] [4]

Патология

[ редактировать ]

Сахаромицеты вызывают порчу продуктов, богатых сахаром, таких как кленовый сок, сироп, концентрированные соки и приправы . [5]

В отчете о случае предполагается, что длительное воздействие S. cerevisiae может вызвать гиперчувствительность . у человека [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бултон, Крис и Куэйн, Дэвид. Пивные дрожжи и брожение . Джон Вили и сыновья, 2001, с. 18
  2. ^ «Кефирная закваска » . Архивировано 15 сентября 2016 г. в Wayback Machine . Культуры для здоровья
  3. ^ Рори А.М. Делани, Роберт Кеннеди, Бернард Д. Уолли. «Состав биомассы Saccharomyces fragilis, выращенной на пермеате лактозы †» . 1975 год
  4. ^ Аарон Э. Вассерман, Уильям Дж. Хопкинс и Нандор Поргес. «Использование сыворотки: условия роста Saccharomyces fragilis» . Сточные воды и промышленные отходы , Том. 30, № 7 (июль 1958 г.), стр. 913–920.
  5. МИКРОБЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПОРОЧЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Архивировано 24 февраля 2008 г. в Wayback Machine. Авторы: Габриэль Чаваррия, Джулия Нил, Парул Шах, Катрина Пьерцчала, Брайант Конгер.
  6. ^ Ямамото Ю., Осанаи С., Фуджиучи С. и др. (2002). «[ Гиперчувствительный пневмонит, вызванный Saccharomyces , у молочного фермера: описание случая]». Нихон Кокюки Гаккай Засши (на японском языке). 40 (6): 484–8. ПМИД   12325333 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10ec9d8feec1408761e07e85e4298c40__1722615720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/40/10ec9d8feec1408761e07e85e4298c40.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saccharomyces - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)