Гродзиске
Гродзиске | |
---|---|
![]() Piwo z Grodziska, современная польская версия Grodziskie, сваренная в Grodzisk Wielkopolski, подается в высоком коническом стакане, предназначенном для этого стиля пива. | |
Страна происхождения | Польша |
Тип дрожжей | Верхового брожения |
Алкоголь по объему | 2.5% – 5% |
Гродзиские ( Польское произношение: [ɡrɔˈd͡ʑiskʲɛ] ; другие названия: Гретцер , Гродзис. [1] ) — исторический стиль пива из Польши, изготовленный из пшеничного солода, копченного в дубе, с чистым светло-золотистым цветом, высокой карбонизацией , низким содержанием алкоголя горечи от слабого до умеренного , уровнем хмелевой , а также сильным вкусом и ароматом дыма. Вкус легкий и свежий, основные ароматы исходят от копченого солода, высокого содержания минералов в воде и штамма дрожжей , используемых для его сбраживания. Его прозвали «польским шампанским» из-за высокого уровня карбонизации и ценили как высококачественное пиво для особых случаев.
Grodziskie варится из пшеничного солода , высушенного путем циркуляции дубового дыма через зерна. Дымность зерна и минеральный профиль воды, используемой для приготовления напитка, придают этому стилю характерный вкус. Польские пивоварни исторически использовали в своем производстве хмель местного производства и один или два штамма пивных дрожжей. Перед упаковкой пиво обрабатывается изингласом, чтобы придать ему яркий и чистый вид. Пиво упаковывается до того, как все сбраживаемые сахара будут преобразованы дрожжами в спирт, то есть на более раннем этапе процесса, чем обычно для пива. После упаковки ферментация продолжается, а образующийся углекислый газ остается растворенным в пиве, что приводит к очень высокому уровню карбонизации конечного продукта.
Первоначально пиво производили пивовары города Гродзиск-Велькопольский в 14 или 15 веке. Строгие правила качества пива были установлены местной гильдией пивоваров, что помогло ей завоевать хорошую репутацию в близлежащих городах и соседних странах. На пике своей славы оно экспортировалось в 37 стран и считалось исключительно хорошим пивом. Пивоваренная промышленность в городе процветала. После Второй мировой войны пиво вступило в период упадка производство пива было национализировано, и при коммунистическом правительстве Польши . К 1993 году последняя пивоварня, производившая этот стиль, была закрыта. После нескольких лет, когда этот стиль не был доступен ни у одного коммерческого пивовара, несколько пивоваренных заводов начали производить сезонные или круглогодичные воссоздания исторического стиля, чему способствовал интерес к этому стилю со стороны сообщества домашних пивоваров по всему миру.
Описание [ править ]
Grodziskie — сильно карбонизированное слабоалкогольное пиво прозрачного цвета от бледно-желтого до золотистого, с хмелевой горечью от слабой до умеренной, а также с дымным ароматом и вкусом от умеренного до среднесильного. [1] [2] [3] Яркий, прозрачный и сильно карбонизированный вид Grodziskie заставил его сравнивать с шампанским , и его иногда называют «польским шампанским». [4] [5] [6] Большинство сортов пива , приготовленного из пшеницы, кажутся мутными, поскольку конечный продукт содержит взвешенные дрожжи и белки пшеницы. Однако во время производства Grodziskie пиво перед розливом фильтруют, обычно добавляя изинглас . Фильтрация удаляет взвешенные дрожжи и белки, оставляя пиво ярким и прозрачным. [3] Когда его наливают в стакан, он образует большую, продолжительную, плотную шапку с мелкими пузырьками. [3] Традиционно его подавали в высоких конических стаканах, которые подчеркивали чистый золотистый цвет, а также позволяли образовывать широкий и толстый слой пены при наливании. [3]
Вкус легкий и свежий, с некоторой остротой карбонизации. [3] В заметках о пивоварении и дегустации из публикации 1914 года Grodziskie описывается как «грубое, горькое пиво… с интенсивным дымным и хмелевым вкусом». [7] но к концу 20-го века вкус этого стиля, вероятно, изменился и стал включать меньше хмелевого привкуса и горечи. [2] Современные воссоздания этого стиля имеют тенденцию фокусироваться на дымном вкусе, возникающем за счет копченого в дубе солода. [1] описывается как «от несколько острого до полусладкого», [3] но в литературе 1960-х годов утверждается, что значительная часть уникальных вкусов пива обусловлена процессом соложения и пивоварения, а также специальными штаммами пивных дрожжей, которые использовались при его производстве. [8] Во вкусе также может присутствовать легкая пшеничная зернистость, заметная на заднем плане. [3]
, что Grodziskie производилось с содержанием алкоголя около 3,1% Исторически сложилось так . [9] [10] но коммерческие версии также производились с содержанием алкоголя от 2,5% до 5%. [2]
Ингредиенты [ править ]
Зерно, используемое в Гродзиске, представляет собой солодовую пшеницу . В процессе соложения пшеницу сушат в печах, отапливаемых дубовыми печами. Вместо использования печей для нагрева чистого воздуха, который затем используется для сушки пшеницы, горячий дым из печей прогоняется непосредственно через слой зерна. Дым сушит зерно, придает ему светлый цвет и интенсивный приятный дымный аромат. [2] [4] [11] Этот процесс был бы невозможен в печах, которые были более распространены в прошлом и в которых в качестве топлива использовался уголь или кокс , поскольку сажа в дыме приводила к обесцвечиванию зерна и придавала ему нежелательный резкий привкус. [11] Точная степень дымности, возникавшая в результате обжига дуба в исторические времена, неизвестна. [9] Дым от процесса соложения также добавляет в готовый продукт химические компоненты, которые помогают сохранить его, обеспечивая длительный срок хранения, несмотря на низкое содержание алкоголя. [12] Рассказывают одну историю о ящике Grodziskie, найденном в 1950-х годах в песках Северной Африки и оставленном немецкими солдатами во время Второй мировой войны. Пиво было открыто и оказалось таким же свежим, как и в день его приготовления. [13] Помимо пшеницы были периоды, когда в пиво входили и солодовый ячмень в различных пропорциях, но большую часть своей истории оно делалось исключительно из пшеницы. [4]
Многие вкусовые характеристики Grodziskie обусловлены химическим составом воды, которую пивоварни использовали для производства пива. Вода из одного из колодцев на улице Познаньской в Гродзиске была протестирована и показала концентрацию сульфат -ионов 183 частей на миллион (ppm) и концентрацию хлорид- ионов 81 ppm. [9] Щелочность (по бикарбонату кальция) составляла 350 частей на миллион, а концентрация ионов магния - 34 частей на миллион. [9] Использование этого типа воды для производства пива приведет к более сильному, чем ожидалось, хмелевому вкусу из-за высокой щелочности и соотношения сульфат-ионов к хлорид-ионам. [14] На ранних стадиях производства эта вода будет иметь более высокий уровень pH , что будет снижать эффективность естественных ферментов, которые преобразуют крахмал в зерне в сбраживаемые сахара во время затирания . В результате получается пиво с большим количеством несброженного сахара и более низким средним содержанием алкоголя. [14] Наконец, вода придавала пиву слегка кислый или горький вкус из-за высокой концентрации ионов магния. [14]
два уникальных штамма дрожжей Традиционно использовались ; один сильно флокулянтный штамм, ответственный за большую часть ферментации в первые несколько дней, и другой, порошкообразный и менее флокулянтный штамм, который был медленнее и заканчивал пиво в бродильных чанах и бутылках. [2] [10] До конца XIX века пивоварни, производившие Гродзиское пиво, использовали один штамм дрожжей, который характеризовался низкой аттенюацией и ранней флокуляцией. [8] Однако этот штамм был утерян в начале 20 века. После Второй мировой войны дрожжи были импортированы из пивоварни Groterjan в Берлине. [9] [15] Эти дрожжи плохо подходили для производства Grodziskie и часто были заражены организмами, вызывающими порчу, включая Lactobacillus . [8] В 1960-х годах государственная пивоварня смогла выделить и поддерживать подходящие штаммы дрожжей, которые давали желаемые характеристики. [8] но до наших дней сохранился только высокофлокулянтный штамм. [2] Не имея доступа к фактически используемым исторически дрожжам, в большинстве современных воссозданий Grodziskie обычно используются элевые дрожжи, которые не придают пиву существенного дрожжевого характера. [3]
Пивовары обычно использовали сорта польского хмеля местного производства, такие как новотомиский , но иногда заменяли его аналогичным благородным хмелем . [4] Исторические источники указывают, что примерно в конце 19 века пивоварни использовали 3 килограмма (6,6 фунта) хмеля на каждые 100 килограммов (220 фунтов) пшеничного солода, но к 1960-м годам норма охмеления снизилась до 2,4 килограмма (5,3 фунта). хмеля на 100 килограммов (220 фунтов) пшеничного солода. [9]
Производство [ править ]
Пиво производилось по-разному с использованием настойного или отварного затора. [12] Некоторые традиционные методы производства этого стиля известны из недатированных записей Гродзиской пивоварни. [3] В этих записях описана инфузионная затора, которая включала 30-минутную кислотную паузу при 38 °C (100 °F), протеазную паузу от 30 до 60 минут при 52 °C (126 °F), 30-минутную паузу с α-амилазой при 70 °C (158 °F) и затирание при 75 °C (167 °F). [3] Сусло кипятили от 90 до 120 минут. Примерно 80% хмеля было добавлено через 15 минут, а оставшиеся 20% — за 30 минут до окончания кипячения. [9] [15]
После кипячения сусло охлаждали и ферментировали в открытых деревянных чанах при температуре 14–16 ° C (57–61 ° F). [15] Оба штамма дрожжей были добавлены одновременно, и брожение пошло быстро. [9] После одного дня брожения густую пену, образовавшуюся наверху чана для брожения, снимали и выбрасывали. Через 60 часов до 50% имеющихся сахаров сбраживались дрожжами, а толстые комки дрожжей снимались с поверхности и собирались для повторного использования. [15] Затем пиво перекачивали стерильным воздухом в осветлительные резервуары. [15] Изингласс добавляли для осветления напитка, а затем его разливали в бутылки. [15]
После упаковки бутылки хранились от трех до пяти недель при температуре 14–18 ° C (57–64 ° F) в темной комнате, поскольку дрожжи продолжали сбраживать оставшиеся в пиве сахара. [15] Углекислый газ, образовавшийся в результате ферментации, оставался в бутылках и растворялся в жидкости, что приводило к высокому уровню карбонизации. [8] В течение этого периода в среднем четыре-пять процентов бутылок лопались из-за того, что уровень карбонизации превышал прочность бутылок. [15]
История [ править ]
Первое документальное упоминание о городе Гродзиск-Велькопольский датируется примерно 1257 годом как часть земель, принадлежавших цистерцианскому монастырю в Парадиже . [16] Город приобрел известность благодаря своему расположению на дороге между Познанью и Губином , дороге, ведущей в Саксонию . [16] К 16 веку семья Остророг из Великой Польши (Велькопольска) . городом контролировала [6] Семья Остророг была источником поддержки протестантской Реформации в этом районе, а город стал центром протестантизма в стране и привлекал диссидентов из чешских земель и Западной Европы. Ремесленники, ученые и писатели тяготели к этому региону, который стал центром реформистской мысли в Великопольше. [6] [10] [16] Промышленное пивоварение возникло, когда Иоганн Волан, администратор поместья Остророг и отец Андреаса Волана , известного писателя-реформатора, импортировал квалифицированных пивоваров из Моравии и Богемии . [5] [17]
Легенда, связанная с историей этого пива, связана с монахом -бенедиктинцем по имени Бернард Вомбжежно . [3] [18] Около 1603 года он прибыл из бенедиктинского монастыря в Любинь и обнаружил, что жители голодают, а городские колодцы истощены. [6] [18] Пивоварня была основным источником дохода города и больницы. [16] Бернард помолился за колодцы, и новый источник воды внезапно наполнил колодец Старого рынка. Легенды утверждали, что недавно наполненный колодец мог снова сделать здоровым того, кто пил из него, а пиво, произведенное из воды, намного превосходило любое пиво, которое пивовары могли производить раньше. [18] Колодец стал муниципальным сокровищем и стал заслугой коммерческого успеха пивоваренных заводов на протяжении последующих столетий. [6] На протяжении более 200 лет после этого события жители Гродзиска ежегодно совершали процессию к монастырю Бернарда, чтобы принести бочонок пива, которое они сварили из колодца, в знак благодарности. [3] [16] [18]
В 1601 году в городе существовала гильдия солодовников и пивоваров. [8] Гильдия создала монополию на право производства солодового зерна и пива на продажу и держала ее в руках нескольких избранных семей, строго контролируемых гильдиями. [17] [19] Он также ввел правила и положения по производству пива, призванные защитить качество и репутацию пива. Была внедрена система контроля качества; Каждая произведенная бочка пива подвергалась дегустации мэром города и советом старейшин, которые оценивали ее качество и крепость и одобряли пиво для продажи или экспорта с отличительной печатью. [17] Пивовары, пытавшиеся обмануть систему контроля качества, были навсегда лишены права производить пиво. [17] Гильдия также организовала производство пива на крупных пивоварнях, которые хорошо делили Старый рынок. В 1843 и 1844 годах в Гродзиске действовало два пивоваренных завода, которые делили колодец. [6] К 1866 году город начал облагать пивоварни налогом за использование муниципальных колодцев. Две частные пивоварни построили собственные колодцы и обнаружили, что вода ничуть не хуже воды со Старого рынка. После этого открытия все пивоварни со временем построили собственные колодцы. [6]
Самая ранняя документация об экспорте пива в другие регионы содержится в записях соседнего города Всхова за 1671 год. Правила, установленные местной гильдией шляпников, устанавливали, что штраф за взимание менее 12 грошей за покраску шляпы составляет бочку Grodziskie. . [6] В 1694 году соседний город Познань выставил счет на расходы, в который входили записи на «Гродзисское пиво» из расчета 15 гульденов за баррель, купленное в качестве подарков для важных людей. [6] При такой стоимости видно, что продукт оценивался как напиток премиум-класса, поскольку местное пиво, производимое в Познани в то время, стоило всего пять-шесть гульденов за баррель. [6] Другие записи из Познани в 1712 году показывают, что два мэра города получали Grodziskie пиво в качестве компенсации за свою службу. [6] К 18 веку репутация этого напитка распространилась по всей Польше, и он стал одним из самых дорогих сортов пива в стране. [13]
Между 1793 годом, когда Гродзиск стал частью Пруссии в результате Второго раздела Польши , и 1918 годом, когда он стал частью новой независимой Польши , город был переименован в Грец, а стиль стал известен как Гретцер. [7] Записи показывают, что годовое производство пива в Греце составляло около 3200 баррелей (5000 гектолитров, 4300 баррелей США), из которых 1111 баррелей было перевезено в Познань, 1581 баррель в другие близлежащие города, включая Всхову , Косьцян , Лешно , Равич , Бояново , Калиш , Смигель и 500 баррелей были проданы в пределах Греца. [6] В конце 19 века пиво экспортировалось в соседние провинции и другие части Германии. [6] Немецкие иммигранты переехали в Грец и построили современные пивоварни, нарушив монополию, принадлежавшую гильдии пивоваров. [13] К 1890-м годам пять пивоваренных заводов в Греце производили более 100 000 гектолитров (85 000 баррелей США) пива. [6] причем Grätzer производился в самых больших количествах. [9] Он был экспортирован в другие части Европы и мира и приобрел известность как очень ценный напиток. [4] [6] Пик популярности пришелся на незадолго до Второй мировой войны, когда его экспортировали в 37 стран. [3] [5]

Начиная с 1922 года производство Grodziskie продолжала только одна компания — United Browary Grodziskie (Объединенные Гродзиские пивоварни). [13] Между 1929 и 1993 годами этот стиль имел обозначение, охраняемое на региональном уровне, установленное кабинетом министров Польши . [20] Производство продолжалось во время немецкой оккупации Польши во время Второй мировой войны, и пиво распространялось среди немецких войск, сражавшихся на войне. [13] После Второй мировой войны пивоварни были национализированы. [13] и у пива начался период упадка. [4] Коммунистическое правительство в Польше подчеркивало крупномасштабное производство основных продуктов, таких как хлеб, молоко и сахар, а местные кулинарные традиции игнорировались. Частично это было связано с ограничениями на индивидуальный бизнес и неспособностью пивоваров получать прибыль от производства мелких высококачественных продуктов питания, а также их неспособностью рекламировать местные товары и деликатесы. [21] В начале 1980-х годов были созданы различные вариации этого стиля с разными цветами и крепостью алкоголя. [6] После окончания коммунистического периода в Польше в 1989 году производство продолжилось в частной собственности компании Lech Browary Wielkopolski . [19] но завершился в 1993 году, когда пивоварня была закрыта из-за отсутствия рентабельности, [4] и из-за трудности с поиском рабочих, имевших опыт создания этого стиля. [19] Коммерческое производство этого стиля прекратилось на несколько лет. [2] [4] но с 2010 года некоторые пивоварни производят сезонные или ограниченные партии этого стиля. [22] [23]
После закрытия пивоварни некоторые домашние пивовары в Польше продолжали варить Grodziskie, используя 100% копченую пшеницу. [2] В 2011 году Польская ассоциация домашних пивоваров сформировала комиссию по возрождению «Гродзиского пива». [7] Несмотря на то, что этот стиль на протяжении многих лет принимал разные формы, целью комиссии была разработка рекомендаций, описывающих более мягкую версию, которую могли бы идентифицировать бывшие работники пивоварни, хотя некоторые пивовары и домашние пивовары экспериментировали с вариациями, включающими различное количество алкоголя и горечь. [7] [24] Grodziskie было определено в рекомендациях по стилю Ассоциации пивоваров в 2013 году. [25] и добавлен в качестве исторического стиля в рекомендации по стилю Программы сертификации судей по пиву в 2015 году. [26]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Руководство Ассоциации пивоваров по стилю пива на 2013 год» (PDF) . Ассоциация пивоваров. 28 февраля 2013 г. с. 14 . Проверено 26 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Иероним, Стэн (17 января 2014 г.). "Гродзиское пиво из Польши со Стэном Иеронимом" (Интервью). Беседовал Брэд Смит. Beersmith.com . Проверено 26 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Скотт, Уильям Шон (2012). «Проект Гродзиске: Польский ренессанс» (PDF) . Зимургий (ноябрь/декабрь 2012 г.): 34–39. Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2015 года . Проверено 24 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Хьюз, Джим (4 февраля 2013 г.). «Забытые стили пива: Гродзиское» . Крутой дайджест. Архивировано из оригинала 17 февраля 2015 года . Проверено 1 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Гродзиск ВЛКП» . Гродзиский уезд . Проверено 22 октября 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Шмелич, Виктор (1994). «История и уникальный способ производства гродзиского пива» (PDF) . Ферментация и плодоовощная промышленность (на польском языке): 7–10. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Стэн Иероним (19 августа 2014 г.). «Дымовые сигналы: Гродзиские вернулись» . Проект журнала. Архивировано из оригинала 22 июля 2016 года . Проверено 26 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Шмелич, Виктор (1964). «Селекция дрожжей для производства гродзиского пива» (PDF) . Акта Микробиологика Полоника . 13 : 255–265. ПМИД 14211346 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2015 года . Проверено 21 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я « Проект «Гродзиские редививус»» (PDF) . Польская ассоциация домашних пивоваров. Январь 2012 г. Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 г. . Проверено 26 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Якубовская, Ядвига (1972). «Некоторые биологические особенности флокулянтов и нефлокулянтных дрожжей, используемых на пивоварне Top Beer в Гродзиске Wlkp» (PDF) . Acta Microbiologica Polonica Ser. Б. Том. 4, нет. 21. С. 111–118. Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2015 года . Проверено 1 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шенфельд, Франц (1902). «Виды пива» . Производство пива верхового брожения [ Beer Production ] (на немецком языке). Берлин: Пол Парей. стр. 61–62 . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гифхорн, Роберт (1901). Практические советы по эксплуатации пивоваренных заводов и солодовен: справочник для пивоваров и солодовен [ Практические советы по эксплуатации пивоваренных заводов и солодовен: справочник для пивоваров и солодовен ] (на немецком языке). Нюрнберг: JL Stich. стр. 201–202 . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж AWY (29 ноября 2011 г.). «Хотя Гродзиского пивоваренного завода не существует, многие о нем до сих пор помнят» (на польском языке). Польска Пресс СП . Проверено 26 января 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Элтон, Рэй (3 января 1999 г.). «Вода, вода повсюду…» Breworld . Публикации Бреворлда. Архивировано из оригинала 21 марта 2015 года . Проверено 26 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Ноке, Юрген (весна 2015 г.). «Grätzer – исчезнувший пивной стиль возвращается» [Grätzer – исчезнувший пивной стиль возвращается] (на немецком языке). варить!журнал . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и «Гродзиск Вейлькопольский – История города» (на польском языке). Город Гродзиск-Велькопольский. 2013 . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Варшауэр, А. (1893). «История пива Grätzer» ( PDF) . В Историческом обществе Познани (ред.). общества провинции Позен: Том 8 (на немецком языке Журнал Исторического ). Позы: Й. Йолович. стр. 333–352. Архивировано из оригинала (PDF) 12 марта 2016 года . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Сказание о Бернарде Вомбжежненском» . Учреждение культуры Великопольского воеводского самоуправления. 17 февраля 2012 года . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Лавничак, Гражина (15 июня 2007 г.). «Забытая гродзинская пивная традиция» (PDF) . Пшегленд Великопольский (на польском языке). Ага. 76-й пехотный полк 63–66. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Совета Министров об охране географического указания «Гродзиское пиво» от 23 сентября 1929 г., Постановление Вестник законов. Законы 1929 г., № 72, ст. 548 (23 сентября 1929 г.)
- ^ Мадей, Томаш; Пирожников, Ева; Думановский, Ярослав; Лучай, Лукаш (2014). «Можжевеловое пиво в Польше: история возрождения традиционного напитка». Журнал этнобиологии . 31 (1): 98. дои : 10.2993/0278-0771-34.1.84 .
- ^ Редакционная группа Сэма Адамса (29 апреля 2014 г.). «Конкурс американских домашних пивоваров LongShot: представляем Grätzer Сезара Маррона» . Бостонская пивная компания. Архивировано из оригинала 1 февраля 2016 года . Проверено 26 января 2016 г. .
- ^ New Belgium Brewing Company (17 июня 2014 г.). «Новая Бельгия и 3 Floyds сотрудничают в проекте Grätzer (пресс-релиз)» . Связанный с пивом . Проверено 26 января 2016 г. .
- ^ «Гродзиские» . Б. Юнайтед Интернэшнл, Инк . Проверено 26 февраля 2015 г.
- ^ «Ассоциация пивоваров объявляет рекомендации по стилю пива на 2013 год» . Ассоциация пивоваров. 4 марта 2013 года . Проверено 26 февраля 2015 г.
- ^ «Центр стиля BJCP» . Программа сертификации судей по пиву. Май 2015 года . Проверено 5 июля 2015 г.
Внешние ссылки [ править ]
- Пивоварня в Гродзиске , пивоварня в Гродзиске Великопольском, открыта в 2015 году.
- Grodziskie Redivivus в Польской ассоциации домашних пивоваров (на польском языке)