Томыский хмель
Tomyski или Nowotomyski ( нем . Neutomischel ) — сорт хмеля , выращиваемый в Польше. Он был назван в честь города Новый Томысль на западе Польши, где его первоначально выращивали. Он используется в качестве ароматического хмеля и содержит примерно от 2,5% до 4% альфа-кислот и среднее количество хмелевых смол . [ 1 ] [ 2 ]
Расщепление кислоты и масла
[ редактировать ]Свойство | Томыский хмель [ 3 ] [ 1 ] |
---|---|
Урожайность (кг/га) | 1600 [ 2 ] |
Альфа-кислоты (%) | 2.5 - 4 |
Бета-кислоты (%) | 4 – 7 |
Когумулон (% альфа-кислот): | 26 |
Всего масел (млн на 100 грамм сухого хмеля) | 0.8 - 1.2 |
Мирцен (в % от общего количества масел) | 15 |
Гумулен (в % от общего количества масел) | 45 |
Фарнезен (в % от общего количества масел) | 0 |
История
[ редактировать ]Хотя выращивание хмеля в районе Нового Томысля началось в конце 17 века и продолжалось до 18 века, производство хмеля в этом районе не имело большого успеха. [ 4 ] В конце 1830-х годов немецкий экономист Йозеф Якоб Флатау (Józef Jakub Flatau) вывел в этом районе новый сорт хмеля, который представлял собой гибрид баварских и чешско-чешских сортов хмеля. [ 5 ] [ 4 ] Этот новый сорт хмеля имел большой успех и пользовался высоким спросом; к 1880-м годам годовое производство новотомиского хмеля составляло от 50 000 до 60 000 центнеров, [ 6 ] и его экспортировали в Богемию , Щецин , Гданьск , Скандинавию , Францию , Англию и Швейцарию . [ 4 ] [ 7 ] Производство этого типа хмеля оказало глубокое экономическое влияние на некогда один из самых бедных районов региона. [ 7 ] Производство хмеля снизилось, начиная с 1890-х годов, и продолжалось до окончания Первой мировой войны. [ 4 ] Производство колебалось между войнами, а во время оккупации Польши Германией во время Второй мировой войны 98% площадей по производству хмеля в регионе было уничтожено. [ 4 ]
Новотомиски традиционно используется при производстве Гродзиского пива.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Hopvariëteit - Tomyski (PL)» (на голландском языке) . Проверено 4 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гус, Мацей (5 марта 2013 г.). «История города, пахнущего хмельными шишками, часть 2» (на польском языке). Итак... выпейте пива! . Проверено 3 апреля 2015 г.
- ^ «Хмельной сорт» . ООО «Хмель и экстракты» . Проверено 4 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «История хмелеводства» . nowytomysl.pl . Проверено 1 апреля 2015 г.
- ^ Скотт, Уильям Шон (июль – август 2012 г.). «Прожектор стиля: Гретцер» (PDF) . Новый пивовар . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ Таузинг, Юлиус Э. (1882). Теория и практика приготовления солода и изготовления пива . ХК Бэрд и компания. п. 228.
- ^ Перейти обратно: а б Кёлер, Розмари (23 октября 2011 г.). «Юзеф Якуб Флатау - прусский король хмеля (1812-1887)» (на польском языке). Олендры Новотомские . Проверено 1 апреля 2015 г.