Jump to content

Сезон

Saison Dupont Vieille Provision — архетип современных сезонов.

Сезон ( фр . «сезон»). Французское произношение: [sɛzɔ̃] бледного цвета ) — эль , сильно газированный, сухой , фруктовый, пряный, часто выдержанный в бутылках . [1] [2] Исторически его варили с низким содержанием алкоголя, но современные сорта этого стиля имеют уровень алкоголя от умеренного до высокого. Наряду с некоторыми другими сортами, его обычно классифицируют как фермерский эль .

«Bière de saison» впервые упоминается в начале 19 века. Оно было наиболее широко известно как пиво из промышленного города Льеж , где оно варилось профессиональными пивоварнями как сохраняемая версия городского пива из полбы, которое производилось в течение нескольких столетий. Он был сделан из солодовой полбы , несоложеной пшеницы и лишь небольшого количества ячменного солода. Обычно его варили зимой и пили через четыре-шесть месяцев. [3]

Хотя льежский сэзон исчез после Первой мировой войны , его продолжали варить, как правило, как пиво, состоящее только из ячменя, профессиональные пивоварни провинции Эно , которые продавали его как роскошное пиво «cuvée réservée», которое «должно было стать подается при комнатной температуре, как хорошее вино», и «наливать нужно осторожно». [4]

В конце 1980-х годов американский импортер Дон Файнберг был уговорен автором пива Майклом Джексоном импортировать сэзон Brasserie Dupont в Соединенные Штаты. Именно Фейнберг переименовал сэзон в «фермерский эль»: «Люди спрашивали: это пшеничное пиво? Это ламбик? Я сказал им, что это охмеленный фермерский эль». [5]

Репутация сэзона еще больше укрепилась благодаря книге Фила Марковски « Фермерские эли» 2004 года , и с тех пор пиво стало популярным стилем во всем мире. Однако только эти события 1980-х, 1990-х и 2000-х годов укрепили репутацию сэзона как «фермерского эля»: в старых источниках он никогда не упоминается как таковой, и хотя в Бельгии существовала ограниченная традиция пивоварения на фермах или пивоварения для сельскохозяйственных рабочих, похоже, его стали путать с сэзоном только с 1980-х годов. [6]

Современные сезоны больше не варятся исключительно сезонно. Обычно они сильно газированные, фруктовые и пряные — иногда за счет добавления специй.

Тип солода определяет цвет сэзона, и хотя большинство сэзонов имеют мутно-золотистый цвет из-за того, что засыпь в основном состоит из светлого солода или солода пилснер , использование более темных солодов приводит к тому, что некоторые сэзоны становятся красновато-янтарными. В некоторых рецептах также используется пшеница .

такие специи, как цедра апельсина, кориандр и имбирь Можно использовать . Некоторый пряный характер может проявиться из-за образования фенолов во время ферментации при высоких температурах. [7]

Современные образцы, сваренные в США, как правило, копируют дрожжи, используемые на пивоварне Dupont Brewery , которые лучше сбраживаются при более высоких температурах, таких как 29–35 ° C (84–95 ° F), чем стандартные 18–24 ° C (64–75 ° F). ) температура брожения, используемая для других бельгийских элей. [8]

Ферментация

[ редактировать ]

Сэзоны — особенно сухой стиль пива из-за сильно ослабляющего штамма дрожжей saccharomyces cerevisiae , которые обычно используются для их сбраживания. Эти штаммы, называемые «диастатическими штаммами», могут расщеплять больше сахаров, которые обычно не ферментируются обычными штаммами. Активация гена STA1 в этих штаммах заставляет их вырабатывать ферменты глюкоамилазы, способствуя этому дополнительному ослаблению. [9]

Известно, что перекрестное загрязнение диастатическими штаммами приводит к порче пива на пивоварнях. [9] В некоторых случаях возникшая в результате неожиданная чрезмерная ферментация привела к чрезмерной газировке бутылок и банок, что потребовало отзыва продукции. [10] [11] [12] [13] [14]

  1. ^ Фил Марковски (9 сентября 2011 г.). Оксфордский спутник пива . Издательство Оксфордского университета . п. 711. ИСБН  9780195367133 . Проверено 27 ноября 2012 г.
  2. ^ «Программа сертификации судей по пиву» . БЖКП .
  3. ^ Жорж Лакамбр, Полный трактат о производстве пива и перегонке зерна, картофеля, вина, свеклы, патоки и т. д. , Брюссель 1851, с. 376-378.
  4. ^ Жак Трифин - Древние пивоварни Эно и их этикетки , ср. этикетки таких пивоваренных заводов, как Delbruyère, Tillier, Fauconnier.
  5. ^ «История пивного ресторана Dupont — страница 6 из 10» . 10 октября 2013 г.
  6. ^ Роджер Пинон, «Рецепты домашнего пива в Валлонии и, в частности, в Пикардии», в: Studium et Museum. Смеси Эдуарда Ремушана, том I, Льеж, 1996, с. 103-122.
  7. ^ Марковский 2004 , стр. 166 .
  8. ^ Марковский 2004 , стр. 168–173.
  9. ^ Jump up to: а б Крогерус, Кристоффер; Гибсон, Брайан (1 мая 2020 г.). «Переоценка диастатических штаммов Saccharomyces cerevisiae и их роли в пивоварении» . Прикладная микробиология и биотехнология . 104 (9): 3745–3756. дои : 10.1007/s00253-020-10531-0 . ISSN   1432-0614 . ПМЦ   7162825 . Проверено 21 марта 2024 г.
  10. ^ «Лучшие практики Saison Solutions» (PDF) . Пивоварня Лаллеманд . Проверено 21 марта 2024 г.
  11. ^ Нурин, Тара (7 декабря 2018 г.). «Новый тест может предотвратить взрыв пивных бутылок» . СемьФифти Дейли . Проверено 21 марта 2024 г.
  12. ^ Холл, Джон. «Левая рука подает в суд на белые лаборатории из-за загрязненных дрожжей» . Крафтовое пиво и пивоварение . Проверено 21 марта 2024 г.
  13. ^ «Left Hand Brewing вспоминает Milk Stout Nitro и говорит, что иностранные дрожжи добавляют в бутылку слишком много шипучего напитка» . Денвер Пост . 12 сентября 2016 г.
  14. ^ « Это довольно широко распространено» — заражение дрожжами после иска Левой Руки» . Хорошая Пивная Охота . 11 декабря 2017 года . Проверено 21 марта 2024 г.
Библиография
  • Журнал All About Beer , том 24, номер 4, сентябрь 2003 г.
  • Пиво Валлонии , Джон Вудс и Кейт Ригли, Stourside Press (1996), ISBN   0-9529238-0-7
  • Марковски, Фил (2004). Фермерский эль: культура и мастерство в бельгийских традициях (Печать). Боулдер, Колорадо: Публикации пивоваров. ISBN  978-0-937381-84-7 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a5d86bcdb0e3f60faad7bf2cdc30bebd__1716185220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/bd/a5d86bcdb0e3f60faad7bf2cdc30bebd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saison - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)