Голодный
Гозе ( / ɡ oʊ z ə / ) — напиток теплого брожения. [1] пиво, родом из Гослара , Германия. Обычно его варят, по крайней мере, 50% зерна которого составляет солодовая пшеница. Доминирующие вкусы гозе включают лимонную кислинку, травяные нотки и сильную соленость (результат либо местных источников воды, либо добавления соли). [2] Пиво из гозе обычно не имеет выраженной хмелевой горечи, вкуса или аромата. Пиво обычно имеет умеренное содержание алкоголя от 4 до 5%.
Из-за использования кориандра и соли гозе не соответствует традиционным правилам использования ингредиентов в немецкоязычных странах , но допускается исключение на том основании, что это региональный деликатес. [3] Характерную кислинку он приобретает благодаря инокуляции бактериями Lactobacillus . [4]
Гозе принадлежит к тому же семейству кислых пшеничных сортов пива, которые когда-то варились в Северной Германии и Нидерландах. Другими сортами пива этой семьи являются бельгийский витбир , берлинер вайссе и ганноверский бройхан .
История
[ редактировать ]Гозе впервые сварили в начале 13 века. [5] в городе Гослар , от которого и произошло его название. Оно стало настолько популярным в Лейпциге , что местные пивоварни скопировали этот стиль. К концу 1800-х годов он считался местным в Лейпциге было множество Gosenschänken , и в городе (таверн гозе).
Первоначально гозе подвергалось спонтанной ферментации . В описании 1740 года говорилось: « Die Gose stellt sich selber ohne Zutuung Hefe oder Gest » («Гозе ферментирует себя без добавления дрожжей»). Где-то в 1880-х годах [ нужна ссылка ] пивовары добивались того же эффекта, используя комбинацию дрожжей верхового брожения и молочнокислых бактерий.
Гозе доставлялось еще в активном состоянии в бочках в Шэнкен . Бочки хранились в подвале с закрытой пробкой крана, но отверстие для шивера оставалось открытым, что позволяло выходить некоторому количеству газа, чтобы углекислый газ (CO 2 ) — побочный продукт брожения все еще активных дрожжей — мог уйти. Когда ферментация замедлилась до такой степени, что CO 2 перестал выделяться, гозе можно было разливать по бутылкам. Бочку опорожняли в резервуар, откуда ее разливали в традиционные бутылки с длинным горлышком. Они закрывались не крышкой или пробкой, а пробкой из дрожжей ( флор ), которая естественным образом поднималась вверх по горлышку по мере продолжения вторичного брожения. [4]
К началу Второй мировой войны Rittergutsbrauerei Döllnitz , расположенная между Мерзебургом и Галле , была последней пивоварней, производившей гозе. Когда в 1945 году его национализировали и закрыли, госе временно исчезло. крошечный ресторан Friedrich Wurzler Brauerei В 1949 году в Лейпциге открылся ; Фридрих Вурцлер работал на пивоварне Дёльниц и знал технику приготовления гозы. [4] Перед своей смертью в конце 1950-х годов Вурцлер передал рецепт своему пасынку Гвидо Пфнистеру. Варение гозе продолжалось на небольшой частной пивоварне, хотя спрос, похоже, был небольшим. К 1960-м годам в Лейпциге и, возможно, одном пабе в Галле оставалось всего несколько пабов, где его все еще продавали. Когда Пфнистер умер в 1966 году, пивоварня закрылась, и производство гозе снова прекратилось. [4]
В 1980-х годах Лотар Гольдхан, восстанавливавший тогда бывший Gosenschenke « Ohne Bedenken », решил, что возрожденный паб будет продавать гозе. Опросив пьющих, чтобы выяснить его точные характеристики, Гольдхан начал искать пивоварню для его производства. Ни одна местная пивоварня не желала производить такое странное пиво, пока Schultheiss Berliner-Weisse-Brauerei на Шёнхаузер-аллее в Восточном Берлине не согласилась. Первые пробные сорта пива были изготовлены в 1985 году, а производство началось в 1986 году. [4]
После повторного исчезновения в 1988 году [6] Госе снова обрело популярность. В Лейпциге и его окрестностях снова работает несколько специализированных пивоваренных заводов. Оригинальной и в то же время самой крупной и богатой традициями пивоварней Ritterguts Gose с четырьмя различными специалитетами Gose, которая успешно продает свое пиво как на национальном, так и на международном уровне, а также несколько раз удостоилась звания Лучшего традиционного пива в мире. [7]
Кроме того, стиль Гозе продолжают варить за пределами Германии, особенно в США и Новой Зеландии. [8] [9] [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джейн Пейтон (7 октября 2013 г.). Пивной час: ремесло, бочка и культура . Саммерсдейл Паблишерс ЛТД. п. 69. ИСБН 9781783720057 .
- ^ Обожженный, Джастин. «Госе» . Проверено 8 июня 2017 г.
- ^ Менюизм (12 сентября 2016 г.). «Введение в пиво в стиле гозе» . Хаффингтон Пост . Проверено 8 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Гозе Хэппхен: 100 лет беззаботности Gosenschenke, 1999, Лейпциг, страницы 13–63.
- ^ Кнауст, Генрих (1575). Фанфф книги о божественном и благородном даре философского высокого тейрена и чудесном искусстве пивоварения . Эрфурт, Германия.
- ^ «Что, черт возьми, такое гозе?» . Американское крафтовое пиво. 29 апреля 2014 года . Проверено 10 сентября 2015 г.
- ^ «Пиво Ritterguts Gose и награды» .
- ^ «История» . Пивоваренная компания Андерсон Вэлли . Проверено 22 июня 2020 г.
- ^ «Пивоваренная компания Martin House – сделано в Техасе техасцами» .
- ^ «Parrotdog и The Avo Tree представляют первое в Новой Зеландии пиво из авокадо «Avocado Gose» » . 22 марта 2020 г.