Фермерский эль
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2022 г. ) |
Фермерский эль — это древняя европейская традиция, когда фермеры варили пиво для употребления на ферме из собственного зерна. Большинство фермеров варили пиво на Рождество и/или на работу в конце лета, но в районах, где было достаточно зерна, фермеры использовали пиво в качестве повседневного напитка.
Фермерский эль имеет огромное разнообразие используемых ингредиентов и процессов пивоварения, которые следуют древним местным традициям.
Сегодня многие мини-пивоварни производят пиво, которое продают как фермерский эль, но в большинстве случаев связь с реальной традицией домашнего пивоварения довольно незначительна.
Однако в Финляндии, Эстонии и Литве есть коммерческие фермерские пивоварни, которые варят пиво на фермах по старинным традициям. В некоторых из них до сих пор сохранились оригинальные фермерские дрожжи.
В Бельгии и Северной Франции есть пивоварни, производящие пиво, которое, как полагают, происходит от пива, традиционно сваренного на фермах в этих регионах, но связь недостаточно документирована, и неясно, насколько близко коммерческое пиво к оригиналам, сваренным на ферме. .
История
[ редактировать ]Фермеры варили пиво из собственного зерна задолго до начала письменной истории. Первоначально, [ когда? ] Фермерский эль варили по всей Европе, но в классической античности виноделие в значительной степени вытеснило пивоварение в Южной Европе. В Северной Европе домашнее пивоварение постепенно сокращалось из-за налогообложения, модернизации и удобного доступа к пиву, сваренному в коммерческих целях; однако в некоторых районах он так и не вымер полностью. [ где? ] [ нужна ссылка ]
За последнее десятилетие возродился интерес к домашнему пивоварению, отчасти вызванный интересом к уникальным методам пивоварения и ингредиентам, которые до сих пор используются. Одним из примеров является недавнее внедрение дрожжей «квейк» в современное пивоварение. [ где? ]
Разновидности
[ редактировать ]Во многих странах есть свои варианты фермерского пива:
- Норвегия: несколько стилей, известных под общим названием мальтёль. [1]
- Бельгия: Сезон и Гризетт
- Финляндия: Сахти , Котикаля
- Франция: Бьер де Гард
- Швеция: напиток из Готланда
- Дания: деревенское пиво.
- Эстония: домашнее пиво [2]
- Латвия: маленький мальчик.
- Литва: сельская, [3]
- Russia: derevenskoye pivo ( Russian : деревенское пиво ), literally, 'rustic beer'.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гаршол, Ларс Мариус. (2020). Исторические методы пивоварения: утраченное искусство домашнего пивоварения . Боулдер: Публикации пивоваров.
- Лайтинен, Мика. (2019). Пиво эпохи викингов: мастерство приготовления фермерского эля Сахти . Чикаго: Chicago Review Press.
- Марковский, Фил. (2004). Фермерский дом Алесь: культура и мастерство в бельгийских традициях . Боулдер: Публикации пивоваров.
- Нордланд, Одд. (1969). Пивоварение и пивные традиции в Норвегии: Социально-антропологические предпосылки пивоваренной промышленности . Осло: Universitetsforlaget.
- Рясянен, Матти. (1975). Vom Halm zum Fass: Die volkstümlichen Alkoholarmen Getreidegetränke в Финляндии . Хельсинки: Финское общество древностей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Maltøl, или норвежский фермерский эль, Пиво, 11 октября 2014 г.
- ^ Пивоварение: в Эстонии сохранились фермерские традиции, Мартин Тибо, журнал BeerAdvocate, октябрь 2016 г.
- ^ Литовское пиво - приблизительный путеводитель, Ларс Мариус Гаршол, 2014, ISBN 978-1502738523