Старый эль

Старый эль — разновидность крепкого эля . Этот термин обычно применяется к темному солодовому пиву в Англии, обычно крепостью выше 5% , а также к темным элям любой крепости в Австралии. [1] Иногда его связывают с бульонным элем или, что архаично, с выдержанным элем , при котором пиво выдерживается на пивоварне. В наше время грань между старым элем и ячменным вином размыта . [2]
История
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что старые эли служили дополнением к мягким элям , и в пабах той эпохи обычно владелец подавал клиенту смесь более острого стандартного эля с более фруктовым и сладким мягким элем по вкусу клиента. Особенно в Лондоне выдержанный эль приобретал терпкую нотку в результате вторичной ферментации с дрожжами Brettanomyces , которые присутствовали либо в засевных дрожжах, либо в деревянном оборудовании. [3] Из-за времени, необходимого для процесса выдержки, некоторые инвесторы покупали мягкий эль у пивоваров, выдерживали его до старого эля и продавали по более высокой цене. Со временем пивовары стали хранить немного пива на пивоварне, выдерживать его самостоятельно и продавать пабам. В некоторых случаях старый эль представлял собой смесь молодого и старого пива. «Сток-эль» представлял собой очень выдержанный эль пивоварни, который использовался для придания смеси «старого» качества и, возможно, кислотности.
Бертон Бат
[ редактировать ]Особенно в Лондоне «Бёртон» был синонимом старого эля. [4]
Зимняя грелка
[ редактировать ]Зимний утеплитель — темный, солодово-сладкий крепкий эль, который варят в зимние месяцы. Среднее содержание алкоголя по объему колеблется от 6% до 8%, а некоторые достигают 10% и более. Рождественское пиво — это разновидность зимнего согревающего напитка, такое же крепкое по алкоголю и обычно приправленное пряностями. [5] Пивоварня Mac's Brewery в Хартфорде варит рождественское пиво, известное как Bootwarmer , с 1995 года, а старый эль Stronghart - с 1850-х годов. [6]
Вариации
[ редактировать ]
Некоторые пивовары готовят крепкий старый эль для розлива в бутылки. Некоторые из них могут созревать в течение нескольких лет после розлива в бутылки и могут подвергаться или не подвергаться кондиционированию в бутылках .
Считается, что «октябрьские» эли легли в основу индийских пэйл-элей, поставляемых Британской Ост-Индской компанией . [ нужна ссылка ]
Другой исторической версией был так называемый «эль большинства», крепкий эль, сваренный в день рождения ребенка или непосредственно перед ним и предназначенный для употребления в день его двадцать первого дня рождения. [7]
Некоторые старые эли смешивали старые сорта пива со свежим пивом в чанах по системе солера . Бертон-эль, сваренный на пивоварне Ballantine ( Ньюарк, Нью-Джерси ), был таким пивом и производился в качестве подарка для дистрибьюторов и VIP-персон вплоть до закрытия пивоварни в 1972 году. Единственные сохранившиеся представители — Greene King 5X и юбилейные эли The Bruery . Кислые старые эли, сброженные дрожжами Brettanomyces, были популярны. в Британии XIX века. Сейчас этот стиль больше ассоциируется с бельгийским пивоварением , например, Oud bruin и Rodenbach Grand Cru, хотя есть один сохранившийся британский образец — Gales Prize Old Ale. [8]
Ряд пивоваренных заводов, особенно в Сассексе, производят более слабый стиль старого эля, немного напоминающий мягкий эль . [примечание 1] Примеры включают King and Barnes (позже WJ King) (крепость 4,5%) и Harveys (крепость 4,3%). Их обычно употребляют в виде разливного напитка.
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона - Стили пива: старый (эль)» . Beerhunter.com . Проверено 26 июня 2011 г.
- ^ «Так в чем же разница между ячменным вином и старым элем?» . 14 сентября 2010 г.
- ^ Ллойд Хинд, Х (1940). Наука и практика пивоварения: Том II Процессы пивоварения . Лондон. стр. 800–802.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Мартин Корнелл, Янтарь, золото и черный , с. 44
- ^ «Зимние стили пива — рождественское пиво | Клуб пива месяца» . Клуб «Микросваренное пиво месяца» . Проверено 24 июня 2018 г.
- ^ Грелка для обуви Mac
- ^ Доктор Джон Харрисон (2003). Старое британское пиво и способы его изготовления . Пивной круг Дерден Парк. ISBN 978-0-9517752-1-9 .
- ^ Jump up to: а б Корнелл, Мартин (22 мая 2012 г.). «Вымирающее пиво» . Проверено 7 августа 2014 г.
Библиография
[ редактировать ]- Уиллер, Грэм и Роджер Протц, Приготовьте свой собственный британский настоящий эль дома . 1998, 2001, ООО «КАМРА». ISBN 1-85249-138-8
Внешние ссылки
[ редактировать ]