Но Бертон
Бертон-эль — это крепкий эль , темный и сладкий. [1] [2] Он назван в честь пивоваренного города Бертон-он-Трент . [3] [4] [5]
Бертонские эли, как правило, выдерживались и нуждались в хранении в течение нескольких месяцев перед подачей на стол, и почти наверняка в это время происходила некоторая степень вторичной ферментации. [6] В Лондоне термины «бертон-эль» и «старый эль» были взаимозаменяемыми, но по сравнению с другими старыми элями и ячменными винами «бертон-эль» отличается темным, сладким и фруктовым вкусом. [7] [8]

Старый Бертон
[ редактировать ]Old Burton — крепкая версия эля Burton. Allsopp Арктический эль капитана Эдварда Белчера , впервые сваренный в 1852 году для экспедиции по поиску сэра Джона Франклина , изначально имел крепость 11,24%. [9] [10] Последующая арктическая экспедиция МакКлинтока также использовала бертонский эль. [11] О старом Бертоне упоминается в «Ветре в ивах» : «Крыса тем временем была занята изучением этикетки на одной из пивных бутылок. «Я считаю, что это Старый Бертон», - одобрительно заметил он. «Разумный крот! вещь!" [12] [13]
Но Бертон
[ редактировать ]Как и большинство средневековых монастырей, аббатство Бертон , основанное в начале одиннадцатого века, имело собственную пивоварню, способную удовлетворить потребности как жителей, так и путешественников. Согласно современной литературе, к середине четырнадцатого века превосходство ее продукции получило национальное признание. После роспуска аббатства в 1540 году право собственности на пивоварню перешло к семье Пэджет, которая много сделала для экономического развития города и его окрестностей. Частью этого развития было соложение местного ячменя и пивоварение во многих городских гостиницах. [14] В бухгалтерских книгах 1470-х годов дворянской семьи из Северного Дербишира Эйрс из Хассопа зафиксирована покупка эля Бертон. [15] Пивовар из Бертона помогал передавать сообщения, спрятанные в бочках, Марии, королеве Шотландии, и от нее во время ее плена в 1580-х годах в замке Татбери в Стаффордшире. [16]

В 17 веке долина Трент стала более известна в Лондоне как источник прекрасного (и дорогого) эля, как в бутылках, так и в бочках. [17] Пипс Халл эль, [18] Ноттингемский эль, Дерби и Бертонский эль часто упоминаются в литературе того времени; и в бытовых отчетах они обычно оцениваются за дюжину бутылок, а не за бочку. Цены очень сильно различались, но по сравнению со стандартными лондонскими ценами за кварту крепкого напитка они всегда относятся к другому классу и предназначены для модного рынка. В семнадцатом веке литературные данные (при отсутствии данных о производстве) позволяют предположить, что Ноттингем и Дерби имели преимущество над Бертоном на лондонском рынке. Вероятно, это больше связано с экономическими преимуществами более качественного транспорта, чем с внутренним превосходством продукта. Лишь в следующем столетии слава эля Burton распространилась в Прибалтике, а затем снова отразилась на нем в Лондоне и других местах. [19] Бертон пережил период упадка в 17 веке: число трактирщиков упало с 57 в 1624 году до 38 в 1656 году. В 1694 году город описывался как «очень разрушенный и обветшалый по зданиям, а жители в целом сильно обеднели». . [20] Эли Халл и Дарби были упомянуты как знаменитые сорта эля в юмористическом произведении Джона Тейлора , «поэта воды», написанном в 1637 году. [21] а Эшборн Эль был упомянут в «Искушенном рыболове» 1653 года. [22]
Один источник сообщает, что эль Бертон впервые был продан в Лондоне «около 1630 года», но, похоже, нет подтверждающих доказательств этой даты. [23] Джон Стивенсон Бушнан , медицинский эксперт 19-го века, писал, что «В 1623 году Бертон-эль стал известен в Лондоне как Дарби или Дерби , из какого города он раньше достигал Лондона». [24] [25]
Бартон эль создан в Лондоне
[ редактировать ]
В начале 18 века слава дерби-эля в Лондоне затмилась славой его близкого соседа, пива Burton. В журнале Spectator от 20 мая 1712 года говорится, что посещение садов Воксхолл можно завершить «стаканом эля Бертона и куском висящей говядины». В том же году эль «Бёртон» продавался в Лондоне по цене 7 шиллингов/6 пенсов за дюжину бутылок. [26] В путеводителе 1722 года отмечается, что «Бертон — самый известный город в Англии благодаря [элю]… и действительно, лучшая характеристика, которую вы даете элю в Лондоне, — это то, что вы называете его Бертон-эль; откуда в Лондон отправляют огромные количества: тем не менее, они варят в Лондоне есть представители этой деноминации». [27] В путеводителе по пабам лондонского Сити около 1718 года упоминается подвиг, выпитый ярд эля :
Здесь, в высоком Стакане, передающем привет Служанкам,
Кому еще должно нравиться полный размеренный двор,
Выпивается большое количество Burton Ale.
Банды складских рабочих, владеющих навыками торговли людьми. [28]
В публикации 1727 года перечислено 36 видов солодовых спиртных напитков, продаваемых в Лондоне, включая эль Бертон, эль Дерби и эль Личфилд. [29]
Бертон-эль в 18-м и начале 19-го века; развитие экспортной торговли
[ редактировать ]

Примерно в 1708 году Бенджамин Принтон (1680-1728) основал пивоварню, позже купленную Джоном Масгроувом , что считается началом внешней экспортной торговли элем Бертон. [30] [31] Вскоре последовали и другие пивоварни в Бертон-он-Трент , в том числе предприятия Бенджамина Уилсона (основан в 1742 г.), Уильяма Уортингтона (1761 г.) и Уильяма Басса (1777 г.). Именно эль Burton создал репутацию и состояние пивоваров Burton. [32] Экспорту способствовало открытие в 1712 году компании Burton Trent Navigation , построенной Джорджем Хейном . [33]

Расширение Трента позволило пивоварам Бертона увеличить ежегодные продажи пива в Лондоне с 638 баррелей в 1712 году до 1000 баррелей в 1722 году. [34] Судоходство по Тренту связало Халл с балтийскими портами, и возможности, предложенные таким образом для внедрения эля Бертона, были быстро использованы, и к 1748 году на Балтике уже была налажена значительная торговля, главным портом которой был Санкт-Петербург, где эль продавался по высоким ценам. [35] Говорят, что и Петр Великий , и императрица Екатерина любили этот напиток, который в то время был ярким, сладким и необычайно крепким. [36] Стаут также экспортировался в Россию. [37] Стеббинг Шоу , историк Стаффордшира, записал в 1790-х годах, используя заметки, подготовленные в 1730-х годах антикваром Ричардом Уилксом, что «это место настолько знаменито своим пивом, которое здесь варят, что, несмотря на очень значительное домашнее потребление, как в стране, так и в Лондоне (где его впервые продали в «Павлине» на Грейс-Инн-лейн , доме, который до сих пор славится продажей этого спиртного), огромные количества были экспортированы в Швецию, Данию, Россию и другие страны. многие другие королевства». [38]
Транспорту также способствовали улучшение дорог (дороги Бертон-Личфилд и Бертон-Дерби были проложены в 1729 и 1753 годах соответственно) и строительство каналов Трент и Мерси в 1777 году. [39] «Fine Burton Ale in hogsheads» продавался на Уолл-стрит в Нью-Йорке к 1770 году. [40] еще в 1726 году эль Бертона был отправлен в Южную Каролину . По словам Фрэнсиса Николсона (губернатора 1721–1725 гг.), [41]
Во время рассмотрения Закона о пошлинах на солод 1780 года сэр Уильям Бэгот , член парламента от Стаффордшира, предложил пункт в пользу пивоваров Бертонского эля, освобождающий их от нового налога, поскольку они варили не для внутреннего потребления, а на экспорт. Лорд Норт сказал, что этот пункт откроет дверь для мошенничества, и, следовательно, его нельзя допускать. Поэтому предложение было отклонено. [40] Когда в 1822 году российское правительство ввело запретительный тариф на импорт пива, Сэмюэл Олсопп представил менее сладкую и более горькую версию эля «Бёртон» и продавал ее по всей Англии и вплоть до Австралии. [42] [43]
Не весь эль Burton шел на экспорт, и дома было много энтузиастов. Поэт Джон Лэнгхорн «провёл много веселых часов в пивной «Бёртон» на Грейс-Инн-лейн, где он сделал щедрые глотки крепкого спиртного, которым этот дом [Павлин] хорошо известен любителям настоя солод». [44] В 1780-х годах среди них был будущий Георг IV. [45]
В 1790-х годах Чарльз Лэмб писатель Джон Мэтью Гатч , журналист и Джеймс Уайт , основатель первого рекламного агентства Великобритании, встретились в Feathers in Hand Court, Холборн , чтобы выпить пива Burton. [46] [47] В 1806 г. было отмечено, что «бертонский эль считается превосходным, и большие его количества отправляются по реке в Халл и экспортируются в другие части королевства и за границу». [48] В 1810 году было сказано, что «эль, приготовленный в Бертон-апон-Трент в Стаффордшире, гладкий, чрезвычайно пьянящий, но не прозрачный». [49] а в 1816 году «эль Бертона считается лучшим из всех, привозимых в Лондон». [50] Пивная Burton Уильяма Корнелиуса Оффли на Генриетта-стрит в Ковент-Гардене была известной таверной и закусочной в начале 19 века. [51] Бертонский эль также нравился в Оксфордском университете , хотя в колледже Брасеноз настаивали, что его эль лучше всех. [52]
Бертон-эль с начала 19 века до середины 20 века: сосуществование с пэйл-элями
[ редактировать ]Крепкий эль Бертон сосуществовал с пэйл элями и индийскими пэйл элями , которыми Бертон-он-Трент прославился с 1820-х годов. [53] Однако мнения об этих элях разошлись. Один писатель в 1827 году размышлял:
«Как разнообразны вкусы людей в отношении солодовых напитков! Один… не будет пить ничего, кроме сладкого Бертона, почти не содержащего хмеля; в то время как [другой] ненавидит медово-сладкий напиток и угощается пивом самого горького сорта. : некоторые влияют на новое, а некоторые на старое». [54]
Пара любителей оригинального крепкого эля Burton написали:
Из Индии в эту страну был привезен вкус более жидкого горького эля, и в течение многих лет горькое пиво считалось своего рода панацеей от отсутствия аппетита, потери пищеварительной способности и многих других расстройств, к которым оно не имело никакого отношения. Стимулировалось своего рода ложное стремление к горечи, и другим ценным характеристикам пива уделялось меньше внимания, чем двум модным требованиям - бледности и избытку хмелевого вкуса. [55]





Компания Samuel Allsopp & Sons быстро расширялась под руководством Генри Олсоппа, 1-го барона Хиндлипа . В каталоге Великой выставки 1851 года рекламировалось:
Ост-Индия Олсоппа и крепкие эли Бертона. Иностранцев, посещающих Англию, особенно просят попросить эти любимые эли. Пэйл-эль издавна употребляли в Ост-Индии и во всех странах с жарким климатом из-за его полезных и антижелчных свойств. Крепкие эли Бертона (первоначально сваренные Уилсоном и Олсоппом) прославлялись по всей России, Пруссии и Германии. Агенты [компании] уполномочены давать рекомендательные письма всем респектабельным иностранцам, которые могут пожелать посетить пивоварню в Бертон-он-Трент. [56]
В 1853 году фирма открыла депо в Лондоне. [57] в этом году бочка крепкого эля Allsopp's Strong (Old Burton) емкостью 18 галлонов стоила 45 шиллингов по сравнению с 30 шиллингами за светлый эль и 33 шиллинга за мягкий эль. [58] В 1893 году компания Samuel Allsopp & Sons получила высшие награды в Чикаго за свой индийский пэйл-эль, стаут и крепкий эль. [59] Уже в 19 веке у Басса было шесть различных версий эля Burton крепостью от 6% до 10,5%. Bass No 1, названный ячменным вином, на самом деле является последним сохранившимся образцом эля Burton от Bass . [60] [61] В 1876 году Басс получил первые два товарных знака, когда-либо выпущенных в Великобритании, на красный треугольник и красный ромб, причем последний использовался для элей Бертон с 1850-х годов. [62] Басс выпустил несколько ограниченных бутылок пива Bass No 1 Burton Ale по особым случаям, начиная с Ratcliff Ale. [63] в 1869 году и продолжил выпуск King's Ale. [64] в честь визита Эдварда VII , друга Майкла Басса, 1-го барона Бертона , в феврале 1902 года и Prince's Ale в 1929 году. [65] когда затор начал тогдашний принц Уэльский, позже Эдуард VIII . [66] Бас №1 варился практически непрерывно (с 10-летним перерывом с 1944 по 1954 год) вплоть до прекращения его производства в 1995 году. [67] «его кончина в значительной степени ознаменовала конец производства ячменного вина в любом реальном масштабе Великобритании». [68]
Хотя пивовары Бертона были первыми, кто варил бертонский эль, и он оставался фирменным блюдом Бертона (во многих старых зеркалах пабов таких компаний, как Bass и Allsopp, рекламировались «светлые и бертонские эли»), другие пивовары вскоре начали создавать свои собственные версии, так же, как они сделал с IPA . Бертон-эль варился от Ньюкасл-апон-Тайн до Дорчестера . Была также шотландская версия Edinburgh Ale, опять-таки темная и сладкая. [69] [70] Томаса Карпентера Эль Бертон появился в школьных учебниках, таких как «Руководство по элементарной арифметике для молодых ученых» 1842 года: Вопрос: Какова стоимость 56 бочек, 2 фиркинсов и 6 галлонов эля Бертона по цене 4,11,8 фунта стерлингов за человека? Анс — 258,14,0½ фунта стерлингов [1hhd = 54 галлона, 1 фиркин = 9 галлонов, 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов]. В 1880-х годах было отмечено, что:
«Ограничение и классификация эля и пива в зависимости от их крепости сохранялись вплоть до недавнего времени из-за наложенных на них пошлин, но после отмены этих пошлин были и с тех пор остаются эли любой крепости, вида и описания. Теперь можно удовлетворить любую потребность, прихоть и фантазию любителя эля. Для любителей крепкого пива есть старый виски или старый Бертон, для трудящихся классов портер, для слабых и последний, но последний. И далеко не в последнюю очередь эта великолепная жидкость, светлый эль, который, будучи разлит в бутылки, соперничает с шампанским по своему совершенству и деликатности вкуса и совершенно превосходит его, если принять во внимание его поддерживающую и восстанавливающую силу». [71]
В том же десятилетии один пивовар рекламировал «Анти-Бёртон», неопьяняющий мягкий эль. [72] До середины 20-го века основными видами разливного пива, подаваемого в английских пабах, оставались мягкий эль , горький и крепкий бертон-эль, при этом бертон-эль продолжал пользоваться спросом. [73] В 1955 году один американский журнал объяснял своим читателям: «Сложно именно разливное пиво. Есть три основных типа: горькое пиво, очень крепкое и светлое; мягкий эль, более сладкий, темный и дешевый: и Бертон, или «старое пиво». ', очень мрачный, приятный и в целом сильный». [74] Американская пивоварня Ballantine 's варила эль Burton для дистрибьюторов и VIP-персон, включая Белый дом . [75] Выражение Gone for a Burton , придуманное летчиками во время Второй мировой войны как эвфемизм для обозначения пропавшего без вести (разбившегося «в напитке»), может означать кого-то, кто пошел в паб за пивом. [76]
По крайней мере восемь лондонских пивоваров все еще производили Burton в середине 1950-х годов, а Courage на пивоварне Horsleydown рассылала по своим пабам рекламные карточки с надписью: «Courage Burton теперь продается на зимний сезон». [77] Barclay Perkins произвел разливное зимнее пиво, «темное пиво средней горькости со смягчающей сладостью», и разлил в бутылки эль Southwarke № 1, «темно-горько-сладкий, обманчивой крепости… довольно похожий по стилю на шотландский эль Younger's № 3». . [78] В лондонских пабах Янгера в 1950-х годах номер 3 занимал место Бертона в пивных местных пивоваров. Во многих отношениях он был очень близок к лондонскому Бертону, хотя и с более низким уровнем охмеления. [79] Однако падение популярности темных элей в 1960-х годах привело к тому, что эль Burton практически исчез. [80]
Современные примеры и возрождение эля Burton
[ редактировать ]Young's Winter Warmer (до 1971 года Young's Burton) — рубиново-коричневая классика эля, который развился из тех, что варились в Бертон-апон-Трент до того, как этот город стал наиболее известен благодаря сильно охмеленным светлым элям и IPA: округлые, мягкие, выдержанные. - темный дуб, крепость 1055 OG, но крепостью всего пять процентов, и с коричневым фруктово-сахарным привкусом (от YSM, специальной фирменной смеси пивоваренного сахара Янга, которая попадает в медь вместе с суслом), компенсируемой привкусом намек на горький подтекст... Когда-то почти каждая лондонская пивоварня производила подобное пиво для зимнего потребления, и большое количество других пивоваров по всей стране тоже делали это, как разливное, так и в бутылках. Это пиво уходит своими корнями в слегка охмеленные эли XVIII века и ранее, где пивовары и пьющие искали солодовый вкус и крепость, а не хмелевой вкус. [81] Owd Rodger Strong Ale от Marston’s Brewery — еще одно сохранившееся пиво, которое раньше продавалось как эль Burton. [82]

В 1969 году компания Fuller Smith and Turner заменила свой эль Burton крепким биттером ESB. [83] [84] но Fuller's ESB сохраняет что-то от своего наследия эля Burton, а эль Fuller's 1845 основан на рецепте эля Burton. Компания Fuller 's также воссоздала два рецепта Old Burton в серии «Прошлые мастера»: Old London Ale 1905 года и Old Burton Extra (OBE) 1931 года. [85] [86] [87] OBE Фуллера был описан Де де Моором как «относительно сильная версия этого стиля с крепостью 7,2%, сделанная из светлого и кристаллического ячменного солода, усиленного кукурузой и пивоваренным сиропом. Хмель представляет собой традиционную комбинацию английских сортов Fuggles и Goldings, используемых как в медь и сухое хмельное пиво. В результате получается насыщенный глубокий бургундский коричневый цвет с густой желто-бежевой пеной. Султан и шоколад сочетаются с богатым, гладким, солодовым и слегка пряным ароматом с медом, черным виноградом и тонким оттенком фиалки. Толстый, терпкий и очень фруктовый вкус быстро сохнет, раскрывая жареные нотки в основе из патоки с пряным апельсином по краям. Обугленный сухой финал имеет почти железный оттенок, с большим количеством шоколада, торта и специй». [88]
Пивоварня Truman's воссоздала ячменное вино Burton № 1 1916 года. [89] Эверардом Эль Бертон, ранее производившийся ; теперь компания предлагает крепкий рубиновый эль под названием Old Original. [90] Некоторые крепкие темные мягкие эли, такие как Тимоти Тейлора , Ram Tam напоминают эль Burton, как и Theakston Old Peculier . [91] Другие темные эли – за исключением стаутов и портеров – крепостью от 5,5 до 7,5 процентов, с ярко выраженным солодовым вкусом, приглушенным хмелевым вкусом, хотя и с горчинкой на заднем плане, без нот жареного, шоколадного и кофейного вкуса, присущих стаутам и портерам. со сбалансированной, часто полной и фруктовой сладостью, к ним относятся Tally Ho от Adnam (в котором также есть нотки лакрицы) и Broadside, а также Greene King . Strong Suffolk от [92] Ind Coope производила эль Draft Burton в период с 1976 по 2014 год, но хотя он рекламировался как эль, который пила Мария, королева Шотландии, будучи заключенной в замке Татбери, DBA вообще не был пивом Burton, а был светлым элем. [93]
В то время как появление золотых элей привело к отходу от темного пива в современном пивоварении, некоторые мини-пивоварни воссоздали более крепкие и темные стили прошлого, а разделы списков сменяющих друг друга Good Beer Guides заполнены стаутами, портерами и ячменными винами. и старые эли. [94] Крафтовые пивовары в США, Великобритании и других странах варят эли Burton, описываемые как таковые, на основе старых рецептов. [95] Эли Burton варятся компаниями Foggy Noggin Brewing, Ботелл, Вашингтон, Big Choice Brewery, Брайтон, Колорадо, Culmination Brewing Company, Портленд, Орегон, пивоварней Marko Paulo и ее микропабом The Owl & The Pussycat, Лондон, и Twisted Hop Real. Пивоварня эля в Крайстчерче, Новая Зеландия. Исторические рецепты Burton Ale также доступны для домашнего пивоварения . [96] Баллантайн Бертон был одним из вдохновителей Фрица Мейтага при создании ячменного вина Old Foghorn на пивоварне Anchor в Сан-Франциско. [97] и Pabst Brewing Company воссоздали Ballantine Burton Ale в 2015 году. [98] [99] [100] В честь своего 25-летия некоммерческая корпорация Brewers of South Suburbia из Иллинойса воссоздала Arctic Ale от Allsopp. [101] Проект Pretty Things Beer & Ale Project также воссоздал Burton Ale KK 1901 года. [102] [103]
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Вернемся к местному изданию , Морис Горэм, Faber & Faber, 1949.
- ^ БДЖКП 17А. Британский крепкий эль: Бертон Эль
- ^ Назревают перемены: индустриализация лондонского пивоварения, 1400-1750 гг ., докторская диссертация, Университет Лойолы, Чикаго, Джон Кренцке, 2014 г.
- ↑ Вернитесь к Бертонам , Мартин Корнелл, 8 октября 2007 г.
- ↑ Книга пива , Эндрю Кэмпбелл, 1956 г.
- ^ Эль Басс-Принса, 1929 г.
- ↑ Ячменное вино и старый эль, Мартин Корнелл, 14 сентября 2010 г. , цитата: «Существовало три разных типа или традиции крепкого пива, помимо Imperial Stout: крепкие эли Burton, такие как Bass No 1; крепкие биттеры (вспомните Fuller's Vintage Ale) и крепкие эли типа XXXXX, более темные, но не такие фруктово-сладкие, как Burton, и менее охмеленные, чем стандартные биттеры или Burtons (классическим примером является Gale's Prize Old Ale, пиво с темным мягким вкусом в более слабом, более молодом конце); ).… Есть намеки (см. исследования Кита Томаса), что пиво под названием Old Tom было более сухим, бледным и слабым, чем пиво под названием Stingo, но у меня сложилось впечатление, что большинство пивоваров предпочитали крепкий эль типа XXXXX, темный и сладковатый, но не фруктовый. и более светлое крепкое пиво стандартного горького типа были редкостью, пока Tennant's of Sheffield не представила Gold Label в 1951 году».
- ^ Крепкий эль
- ^ Арктический эль: возрожденное 158-летнее приключение , Мартин Корнелл, 10 января 2010 г.
- ↑ Экстремальное пиво XIX века , Мартин Корнелл, 8 февраля 2011 г.
- ^ «Арктическое Рождество», 27 декабря 1857 г.: «Наше Рождество было очень веселым и веселым. Мужчинам предоставили несколько дополнительных предметов, таких как ветчина, сливовый пудинг, консервированный крыжовник и яблоки, орехи, сладости и бертонский эль. ." Путешествие «Лисы» в арктические моря: рассказ об открытии судьбы сэра Джона Франклина и его товарищей , Флорида МакКлинток, 1859 г.
- ^ Ветер в ивах , Кеннет Грэм, 1908 г.
- ^ Двадцать цитат о пиве
- ^ История пивоварения в Бертон-апон-Трент , CC Owen, J Inst Brew, 1986. См. также Пивоварение в Бертон-апон-Трент , Ян Вебстер, Amberley Publishing Limited, 2018.
- ^ Повседневная жизнь в средневековой Англии , Кристофер Дайер, 2000.
- ^ См . график Бабингтона .
- ^ См . «Краткую историю бутылочного пива» , Мартин Корнелл, 2010 г.
- ↑ В дневниковой записи Сэмюэля Пеписа от 4 ноября 1660 года записано: «Оттуда к милорду, где я нашел мистера Пирса, хирурга, а вместе с ним и мистера Шепли, которые по дороге заходили в колокол, чтобы увидеть семь фландрских кобыл, которые Милорд недавно купил, где мы выпили несколько бутылок Халлского эля».
- ^ Пивоваренная промышленность в Англии, 1700-1830 гг. , Питер Матиас, 1959 г.
- ^ История графства Стаффорд: Том 9, Бертон-апон-Трент , История округа Виктория, 2003.
- ^ Дринк и Добро пожаловать: или Фамовская история большей части напитков, используемых сейчас в королевствах Великобритании и Ирландии: с особой декларацией эффективности, ценности и действия нашего английского эля , предположительно вымышленным Халдриком Ван Спиглом и переведен Джоном Тейлором (настоящим автором), 1637 г. См. Swag-Bellied Hollanders и Dead-Drunk Almaines: Reputation and Pseudo-Translation in Early Modern England , Demmy Verbeke, 2010.
- ^ Полный рыболов Исаака Уолтона и Чарльза Коттона с примечаниями variorum , изд. Э. Джесси, 1856 г., редактор сказал, что Эшборнский эль «теперь известен во всем Северном и Мидлендском графствах, и по крепости, чистоте и вкусу его не превосходит даже Ноттингемский эль».
- ^ Бертон-он-Трент: его история, его воды и пивоварни , Уильям Молинье, 1869 г.
- ^ Panala ala Catholica, или составной эль, который представляет собой общее очищающее и щедрое лекарство от большинства недугов, свойственных человеческому телу, - Уильям Фолкингем, знакомый, безопасный и удобный для всех возрастов, полов и конституций "
- ^ Бертон и его горькое пиво , Джон Стивенсон Бушнан, 1853 г.
- ^ Английский пивной , П. Кларк, 1983.
- ^ Путешествие по Англии: В знакомых письмах местного джентльмена к его другу за границей, Том 2 , Джон Маки , 1722 г.
- ^ Молочная улица в Путеводителе для солодовых червей: или Путеводитель для добрых молодцов. Это описание нравов и обычаев самых знаменитых публичных домов в Лондоне и Вестминстере и их окрестностях. С намеком на реквизиты (или основных заказчиков) каждого дома. Метод настолько простой, что любой жаждущий человек (самой скромной силы) может легко найти кратчайший путь от одного дома к другому , Эдвард Уорд, 1667–1731 гг.
- ^ Диссертация о пьянстве: показывает, до какой невыносимой степени дошел порок в этом Королевстве. Вместе с поразительным количеством таверн, кофеен, пивных, коньячных магазинов и т. д. Ныне сохранившийся в Лондоне памятник не имеет аналогов ни в одном другом городе христианского мира. Также отчет о гордости, наглости и непомерности пивоваров, виноделов, трактировщиков, владельцев кофеен и производителей спиртных напитков; с различными искусствами и методами, с помощью которых они заманивают и побуждают людей пить и развратничать. Полное доказательство того, что, если этот дух питья не утихнет в ближайшее время, все наши искусства, науки, торговля и производство будут полностью потеряны, и остров станет ничем иным, как пивоварней или винокуренным заводом, а все его жители - пьяницами , анонимно, напечатано для Т. Уорнер, 1727. См. также Бернард Мандевиль и «Диссертация о пьянстве », Гордон С. Вишерт, 1964.
- ^ Бертон-он-Трент: его история, его воды и его пивоварни , Уильям Молинье, 1869. Выдача завещания Бенджамину Принтону была датирована 30 апреля 1729 года в Прерогативном суде Кентербери. «Настоящий эль Бертона Масгроува» рекламировался на продажу в кофейне St Dunstan's на Флит-стрит в Лондоне в 1751 году.
- ↑ Масгроув , Мартин Корнелл, 6 января 2016 г.
- ^ Бертон эль воскрес из мертвых
- ↑ River Trent and Trent Navigation , цитата: «Раньше было небезопасно проезжать на лодке мимо Ноттингема, но новые улучшения позволили пройти весь путь до Бертон-апон-Трент».
- ^ Модели торговли в Ист-Мидлендсе, 1660-1800 гг ., Бен Трэверс, Том 15 истории Мидленда, 1990 г.
- ^ Бертон-он-Трент: его история, его воды и пивоварни , Уильям Молинье, 1869 г.
- ^ Бертон-он-Трент: его история, его воды и пивоварни , Уильям Молинье, 1869.
- ^ Имперский стаут
- ^ История и древности Стаффордшира, Том 1 , Стеббинг Шоу , 1798.
- ^ История графства Стаффорд: Том 9, Бертон-апон-Трент , История округа Виктория, 2003.
- ^ Jump up to: а б «Бёртон Эль: «...варили не для домашнего потребления...» « . abetterbeerblog427.com. 18 января 2017 года . Проверено 6 сентября 2020 г.
- ^ «Я дал капитану Мэсси [который отправляется в колонию] две гинеи, как я дал еще две гинеи мистеру Сплатту, чтобы он выпил с вами и достопочтенными джентльменами Палаты общин, и когда это будет сделано, присутствовать с вами было бы приемлемо для [меня]. Я надеюсь, что «Бертон-эль», который я прислал для вас капитаном Кларком, оказался хорошим». Календарь государственных документов Колониальной Америки и Вест-Индии: Том 35, Календарь 1726–1727 годов . По словам Уильяма Эллиса (пивовара), лондонского и деревенского пивовара , в 1737 году в Южной Каролине в то время не производился солодовый напиток местного производства, а скорее пиво, сваренное из патоки и сосновых верхушек скипидара.
- ^ Бертон и его горькое пиво , Джон Стивенсон Бушнан, 1853 г.
- ^ Австралийский эль
- ^ Поэтические произведения Джона Лэнгхорна, Д. Д. С жизнью автора , издание Кука, 1798 г. См. Также Жизнь Джона Лэнгхорна , Р. Давенпорта в Томе LXV британских поэтов, Лэнгхорн , 1822 г.
- ^ "С этим периодом жизни Его Королевского Высочества было рассказано много историй о вылазках поведения, о различных чертах характера - некоторые отличались крайней эксцентричностью, а другие - теми бессмысленными отклонениями от строгой линии морали, которые однако можно сказать меньше или больше о каждом молодом человеке с большими надеждами или большим имуществом. Его Королевское Высочество любил видеть общество в его различных слоях и, как и его древний прототип, Генрих V, иногда ходил инкогнито в места, где он присутствовал. наименее ожидаемый паб на Грейс-Инн-лейн прославился своим пивом «Бёртон», и принц Уэльский, желая попробовать его, взял с собой жениха палантина , первого лорда Саутгемптона ; Войдя в дом, они попросили немного пива «Бёртон», однако после того, как они посидели некоторое время, кто-то узнал принца Уэльского. Принц, обнаружив, что его обнаружили, внезапно ушел с лордом Саутгемптоном и, взяв его с собой. в наемной карете, они вернулись в Карлтон Хаус . Несколько дней спустя соседи были удивлены тем, что герб принца был великолепно вывешен в упомянутом пабе с надписью «Поставщик Бертон-эля Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому», так назвал себя хозяин дома. вследствие королевского визита», «Мемуары Георга Четвертого», том 1, Роберт Хьюиш, 1830 г.
- ^ Письма Фальстафа. Перепечатано с примечаниями автора, собранными у Чарльза Лэмба, Ли Ханта и других современников. , Джеймс Уайт, 1877 г. (первоначально опубликовано в 1796 г.)
- ^ Лэмб, Хэзлитт, Китс: Великие шекспировцы:, Том 4 , Адриан Пул, 2014
- ^ Улучшенный общий географический справочник Брукса, 1806 г.
- ^ Общий словарь коммерции, торговли и производства , Томас Мортимер, 1810 г.
- ^ Энциклопедия Пертенсис; Или Универсальный словарь искусств, наук, литературы , Джон Браун, 1816 г.
- ^ Обзор Лондона: Том 36, Ковент-Гарден, Совет лондонского графства, Лондон, 1970. Оффли, Генриетта-стрит в клубной жизни Лондона с анекдотами о клубах, кофейнях и тавернах мегаполиса в 17, 18 и 19 веках. , Джон Тимбс, Том 2. Это было любимое место Джорджа Мутарда Вудворда , см. «Воспоминания о Генри Анджело» , 1830 г.
- ^ Brasenose ale: сборник стихов, ежегодно представляемый во вторник на Масленицу дворецким из колледжа Brasenose, Оксфорд , 1878; см. статью об аудите эля для праздников, посвященных аудиту счетов колледжей в Оксфордском и Кембриджском университетах, в The Lost Beers & Breweries of Britain , Брайан Гловер, 2012 г.
- ^ См. Бертон , Пит Браун, журнал All About Beer Magazine - Том 28, выпуск 1, 2007 г.
- ^ Таверна Брейс в книге «Каждая ночь: Или жизнь после наступления темноты» , Уильям Кларк, 1827 г.
- ^ Чашка и блюдо: Или, Заметки о еде и ее влиянии , Джордж Оверенд Дрюри и Генри Критчетт Бартлетт, 1876 г.
- ^ Официальный каталог Великой выставки произведений промышленности всех наций, 1851 г. , Комиссары выставки 1851 г.
- ↑ Склады пива Burton компании Allsopp and Sons на Хейдон-сквер, Минорис, занимающие 20 000 квадратных футов, были внесены в Джона Мюррея на «Справочник по Лондону» 1867 год как зрелище, которое должен увидеть незнакомец. В 1867 году на нижнем этаже железнодорожной станции Сент-Панкрас был также открыт пивной склад для перевозки пива из Бертона в лондонские пабы.
- ^ Газетные рекламные объявления, размещенные в нескольких публикациях Харрингтона Паркера, торговца пивом из Pall Mall, Лондон.
- ^ Brewers' Guardian, том 23, с. 347, 1893 г.
- ↑ О-Роджер, Это Бертон Эль , Роджер Протц, 1 августа 2011 г.
- ^ Ячменное вино и старый эль
- ^ См . торговую марку Red Diamond и Майкла Томаса Басса.
- ^ Бас № 1 Крепкий эль
- ^ Эль Bass King's, 1902 г.
- ^ Эль Басс-Принса, 1929 г.
- ^ Пивоварение в Бертон-апон-Трент , Ян Вебстер; Пиво: История пинты , Мартин Корнелл, 2003.
- ^ Ячменное вино в The Oxford Companion to Beer , изд. Дж Оливер. Бас № 1 до сих пор иногда используется на пивных фестивалях CAMRA.
- ^ Ячменное вино , Путеводитель Диффорда , Карен Фик
- ↑ Вернитесь к Бертонам , Мартин Корнелл.
- ^ Половина свекрови: история пива 1837-1914 , Мартин Корнелл, Журнал Общества истории пивоварения.
- ↑ Курьезы эля и пива: занимательная история , Джон Бикердайк, 1889 г.
- ^ Cox & Co в The Coffee Public-House News , 1886. См. также Эль «Анти-Бертон», сваренный компанией Cox & Co., 178 York Road, Кингс-Кросс, Лондон, представляет собой игристый и блестящий неопьяняющий напиток значительной Диетическая ценность , переиздано в 2010 г.
- ^ Прайс-лист Barclay Perkins 1930-х годов
- ^ Реплика: Еженедельный журнал New York Life , 1955 , стр. 47
- ↑ Легендарный Ballantine Burton Ale , 13 февраля 2010 г.
- ^ Чтобы выбрать Бертона , Истории слов.
- ^ Зимний эль в The Oxford Companion to Beer , изд. Дж. Оливер
- ↑ Книга пива , Эндрю Кэмпбелл, 1956 г.
- ^ Янгер № 3
- ^ Янтарное золото и черный: История великого британского пива, Мартин Корнелл, The History Press, 2010
- ↑ Уютное пиво и уютные бары , Мартин Корнелл, 28 октября 2018 г.
- ^ См . Оуда Роджера.
- ^ Оксфордский справочник по пиву , изд. Гарретт Оливер
- ↑ Зимнее утепление Янга: Выживший из прошлого лондонского употребления пива
- ↑ Old London Ale 1905. Архивировано 1 декабря 2018 г. в Wayback Machine , цитата: «Бёртон Олд, более крепкий, чем мягкий, и темнее, чем горький, был особым фаворитом в лондонских пабах, особенно в холодные месяцы».
- ^ Old Burton Extra Фуллера
- ^ Фуллерс возрождает забытый пивной стиль , Британская гильдия писателей о пиве.
- ^ Старый Бертон Экстра
- ^ 1916 № 1 Бертон Ячменное вино
- ^ Alive And Kicking - Everards Cask Ales , Роджер Протц, 1 октября 2005 г.
- ^ Burton Ale: британское комфортное пиво
- ↑ Уютное пиво и уютные бары , Мартин Корнелл, 28 октября 2018 г.
- ^ Пивоварение в Бертон-апон-Тренте , Ян Вебстер, Amberley Publishing Limited, 2018. Пивоварня Burton Bridge Brewery возродила DBA в 2015 году.
- ^ «Справочник микропивоваров», Тед Брюнинг, 2015 г.
- ^ Бертон Алес
- ↑ Бертон Эль , Джоли Брейм, 31 июля 2017 г.
- ^ Ячменное вино Old Foghorn , Майкл Джексон
- ^ Ограниченный выпуск Ballantine Burton Ale.
- ^ Воскрешение Баллантайна Бертона Эль
- ↑ Burton Ale — это взрыв Ballantine из прошлого.
- ^ Арктический Эль
- ^ Burton Ale KK , Алекс Дж. Березовский, 2015, цитата: «Что старое, то снова новое! Бертонский эль, возникший в Бертон-он-Трент, был популярным английским элем, прежде чем его вытеснили светлые эли и IPA. Обозначение KK означает, что Пиво предназначалось для «сохранения», то есть в нем было много алкоголя и хмеля. Когда проект Pretty Things Beer and Ale Project попытался воссоздать стиль, используя исторический рецепт 1901 года, пивовары обнаружили, что сочетание прожаренного, темного солода и агрессивного. охмеление было точным признаком более современного стиля пива: Black IPA».
- ↑ Old Burton Extra , Рон Паттинсон, 2012.