Jump to content

Включено

Норвежское фермерское пиво в Хардангере , 1954 год.

Квейк — это собирательный термин для семейства штаммов пивных дрожжей , которые на протяжении нескольких поколений использовались в норвежском фермерском пивоварении .

Раньше все норвежские фермеры варили пиво из собственного зерна. Дрожжи хранили сами фермеры между заварками. Если у фермера пиво скисало или обнаруживалось, что дрожжи каким-либо образом испортились или умерли, ему снабжали новыми, здоровыми дрожжами с соседней фермы. Когда сельское хозяйство было модернизировано и пиво стало коммерчески доступным, большая часть домашнего пивоварения вымерла, а вместе с ней и дрожжевые культуры. Во многих местах, где сохранилась традиция пивоварения, пивовары начали использовать хлебные дрожжи из местного магазина вместо старых дрожжей с фермы. [1] Существование квейка сегодня является результатом продолжительной традиции, иногда лишь горстки традиционных пивоваров в западной Норвегии , которая сохранила оригинальные сорта квейка наряду с местными традициями и методами.

Источник

[ редактировать ]

На западном побережье Норвегии, от Хардангера на юге до Суннмёре на севере, до сих пор сохранились некоторые дрожжевые культуры, которые используются и по сей день. Известные культуры занесены в общедоступный реестр вместе с другими культурами домашних дрожжей. [2]

Эти дрожжевые культуры часто передавались от отца к сыну вместе со знаниями о солении зерна и пивоварении. Все штаммы, собранные и проанализированные в лаборатории, оказались принадлежащими к виду Saccharomyces cerevisiae (обычные пивные дрожжи). Они также более тесно связаны друг с другом генетически, чем со штаммами дрожжей из других частей мира. Таким образом, сохранившиеся дрожжи на западном побережье Норвегии составляют подкатегорию на филогенетическом дереве пивных дрожжей, и именно дрожжи, принадлежащие к этому семейству, называются квейк.

Ни одного квейка за пределами западной Норвегии пока не обнаружено. [3]

Генетика

[ редактировать ]

Генетический анализ показывает, что квейк принадлежит к большой категории пивных дрожжей под названием «Пивные 1», в которую входят многие известные штаммы дрожжей из Германии, Бельгии, Великобритании и США. Квейк, по-видимому, представляет собой гибрид прародителя этого известного семейства с неизвестными дрожжами, скорее всего, дикими дрожжами. [4]

Характеристики

[ редактировать ]

Хотя квейк — это домашние пивные дрожжи, он отличается от большинства современных пивных дрожжей по нескольким признакам: [5]

  • Он может ферментироваться при гораздо более высоких температурах, не вызывая посторонних привкусов. Обычные пивные дрожжи обычно дают неприятный привкус при температуре выше 25°C (77F), но квейк может достигать температуры 43°C (109F) без каких-либо побочных эффектов.
  • Они завершают брожение пива быстрее, чем другие дрожжи, и пиво можно пить раньше, имея меньше времени на созревание.
  • Необходимо вносить меньше дрожжей , чем при использовании обычных пивных дрожжей.
  • Он производит другие ароматы, часто напоминающие тропические фрукты. Химически они производят больше жирных эфиров, чем обычные дрожжи.

Этимология

[ редактировать ]

Квейк — наиболее распространенное диалектное слово для обозначения дрожжей в тех частях Норвегии, где происходят эти штаммы. Многие традиционные пивовары называют свои дрожжи «квейк», тогда как коммерчески доступные дрожжи называют просто «дрожжами». Слово «квейк» в значении «дрожжи» происходит от древнескандинавского слова «квикк» (англ. «энергичный и быстрый»), означающего «здоровый, живой». Английское слово «быстрый» происходит от того же корня. [6]

Международное распространение

[ редактировать ]

В последние годы квейк распространился от традиционных пивоваров на западном побережье Норвегии к современным домашним пивоварам и некоторым коммерческим пивоварням в Норвегии и даже в остальном мире. В настоящее время Квейк коммерчески продается лабораториями США, Канады, Ирландии, Великобритании и Польши. Коммерческие сорта пива производятся и продаются с использованием штаммов дрожжей квейк по всему миру, и интерес к этим конкретным штаммам дрожжей значительно возрос. [7] В США прошли пивные фестивали, посвященные пиву, сваренному на квейке. [8]

  1. ^ Пивоварение и пивные традиции в Норвегии, Odd Nordland, University Press, 1969.
  2. ^ Реестр фермерских дрожжей, Ларс Мариус Гаршол, MBAA TQ vol. 57, нет. 3, 2020, с. 123-128.
  3. ^ Исторические методы пивоварения, Ларс Мариус Гаршол, Brewers Publications, 2020.
  4. ^ Прейсс, Ричард; Тирава, Кэролайн; Крогерус, Кристоффер; Гаршол, Ларс Мариус; ван дер Мерве, Джордж (12 сентября 2018 г.). «Традиционные норвежские квейк представляют собой генетически обособленную группу одомашненных пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae» . Границы микробиологии . 9 : 2137. дои : 10.3389/fmicb.2018.02137 . ISSN   1664-302X . ПМК   6145013 . ПМИД   30258422 .
  5. ^ Как варить с Квейком, Гаршолом и Прейссом, MBAA TQ https://doi.org/10.1094/TQ-55-4-1211-01
  6. ^ «Квейк» - что это значит?, Ларсблог, 29 октября 2017 г., http://www.garshol.priv.no/blog/380.html
  7. ^ Клэр Буллен (2019). «Разжигаемый огонь — революционная история Квейка, необычных норвежских фермерских дрожжей». Хорошая Пивная Охота . Посетили 1 сентября 2019 г.
  8. Ноэль, Джош (29 августа 2019 г.). «Дрожи Kveik покорили крафтовое пиво. Теперь первый в мире фестиваль квейка приезжает в Чикаго». chicagotribune.com . Посетили 1 сентября 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d53297ee3c064b666910a5b7a00cfd71__1695681480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/71/d53297ee3c064b666910a5b7a00cfd71.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kveik - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)