Хардангер
Хардангер | |
---|---|
![]() Лофт дом | |
![]() Районы Вестланда: Хардангер | |
Страна | Норвегия |
Графство | Вестленд |
Область | Западная Норвегия |
Адм. Центр | Одд (город) |
Область | |
• Общий | 6266 км 2 (2419 квадратных миль) |
Население (2009) | |
• Общий | 22,810 |
• Плотность | 3,6/км 2 (9,4/кв. миль) |
Demonym | Хардинг |
Хардангер — традиционный район в западной части Норвегии Эйд - , где доминируют Хардангер-фьорд и его внутренние ответвления — Сёр-фьорд и фьорд . Он состоит из муниципалитетов Улленсванг , Эйдфьорд , Ульвик и Квам и расположен графства Вестланд внутри .
В этом районе преобладают обширное плато Хардангервидда на востоке и большой ледник Фольгефонна на центральном полуострове Фольгефонна. Этот район был выбран местом тысячелетия старого округа Хордаланд .
В раннюю эпоху викингов , до Харальда Прекрасноволосого , Хардангер был мелким королевством со столицей в Кинсарвике . [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]Древнескандинавская была форма имени Хардангр . Первый элемент происходит от этнонима хурдар или от хардр , что означает «жесткий» (имеется в виду ветер и погода). Последний элемент — ангр «плотный фьорд » (первоначально название принадлежало фьорду, ныне называемому Хардангер-фьорд ). [1]
Сельское хозяйство
[ редактировать ]
Этот регион является одним из важнейших источников фруктов в Норвегии и составляет около 40% национального производства фруктов, включая яблоки , сливы , груши , вишню и красную смородину . [2] Яблоки выращивают в Хардангере с 14 века. Этот сельскохозяйственный опыт принесли с собой английские монахи , впервые прибывшие в аббатство Лиз в 1146 году. [3] Считается, что климат, почва и сезонные условия региона особенно благоприятны для роста яблок. В 2005 году сок, произведенный из яблок Хардангер, стал третьим продуктом Норвегии, которому была предоставлена защита названия по происхождению , при этом заявки на другие региональные продукты находятся на рассмотрении. [4]
В 2006 году фермер из Ульвика и производитель игристого сидра Нильс Лекве из Hardanger Saft og Siderfabrikk успешно ориентировался в узких и сложных директивах норвежского алкогольного законодательства и заключил дистрибьюторское соглашение с монопольным магазином алкогольных напитков Vinmonopolet , сделав Хардангер Сидер Спрудланде доступным для Национальная продажа к июлю 2006 г. [5] [6] Усилия Лекве принесли ему номинацию в тройку финалистов премии Bygdeutviklingsprisen (англ. « Награда за развитие местного сообщества »), присуждаемой Innovasjon Norge . [7]
Еда и поделки
[ редактировать ]Хардангерская вышивка — это разновидность белой вышивки , получившая свое название от этого региона. Он выполнен с использованием геометрических рисунков клостеров (блоков), «кораблей», ромбов и других техник вышивки. Он изготавливается на хардангере или льняной ткани с плотностью от 22 до 29 нитей на дюйм. Традиционно его вяжут на белой ткани белыми хлопчатобумажными нитками, но в последние годы популярны другие цвета и нити. Норвежские бунады ( хардангербунад , местные костюмы) из этого региона часто имеют эту вышивку внизу белого фартука.
Хардангер также дал свое название скрипке Хардангер , которая изначально производилась там.
Кротекаке тип лефсе — это уникальный для региона .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Хардангер» . snl.no . Проверено 2 июля 2015 г.
- ^ Информационное бюро по фруктам и овощам. фрукты.номер. «Фрукты Хардангер будут иметь защиту» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 7 мая 2005 г. Проверено 11 февраля 2008 г.
- ^ Информационное бюро по фруктам и овощам. фрукты.номер. «Яблоки в Хардангере» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 13 ноября 2007 г.
- ^ Этикетка пищевых продуктов (16 декабря 2005 г.). «Яблочный сок из Хардангера получает правовую защиту» (на норвежском языке).
- ^ Хофсет, Арне, Bergens Tidende (29 мая 2006 г.). «Sprudlande Hardanger i stettglas» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 16 марта 2007 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Hardangerfjord.com. «Saft og cider» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 18 августа 2007 г.
- ^ Бергенс Тиденде (6 ноября 2007 г.). «Ульвик страницы финала» (на норвежском языке).
Внешние ссылки
[ редактировать ]Хардангеру от Wikivoyage Путеводитель по
60 ° 20' с.ш., 6 ° 30' в.д. / 60,333 ° с.ш., 6,500 ° в.д.