Пиво в Германии

Пиво ( нем . Bier произносится [биːɐ̯] ) является основной частью немецкой культуры . только вода, хмель и солод В качестве ингредиентов при его производстве разрешены , хотя большинство пивоваренных заводов в настоящее время также используют дрожжи . Пиво, в котором не используется исключительно ячменный солод, например пшеничное пиво , должно подвергаться верховому брожению . [1] [2]
В 2020 году Германия заняла третье место в Европе по потреблению пива на душу населения, уступая Чехии и Австрии . [3]
Традиционная порция пива, известная как Кранц (венок), обычно разносится официантом («Кёбес») и содержит традиционные стаканы Штанге и в центре более крупные современные стаканы.
Стили
[ редактировать ]Светлые лагеры
[ редактировать ]- Экспортный светлый лагер, сваренный в Дортмунде , более насыщенный, солодовый и менее охмеленный, чем Пильзнер. 12–12,5° Платона, крепость 5–5,5%. Самый популярный стиль в Германии в 1950-х и 1960-х годах, сейчас он становится все более редким.
- Хеллес — солодовый светлый лагер из Баварии крепостью 11–12° Платона, крепостью 4,5–5 %.
- Майбок — светлый, крепкий лагер, сваренный весной. 16–17° Платона, крепость 6,5–7%.

- Märzen — солодовый лагер средней полноты, выпускаемый в светлых, янтарных и темных вариантах. 13–14° Платона, крепость 5,2–6%. Этот сорт пива традиционно подают на мюнхенском Октоберфесте .
- Пильзнер — светлый лагер с легким телом и более выраженным хмелевым характером. Это самый популярный стиль, занимающий около двух третей рынка. Содержание алкоголя составляет 4,5–5% крепости и 11–12° Платона.
- Spezial — светлый, полный, горько-сладкий лагер с деликатным охмелением. 13–13,5° Платон, крепость 5,5–5,7%.
Темные лагеры
[ редактировать ]- Бок — тяжелый, горько-сладкий лагер, в котором используется темный солод. 16–17° Платона, крепость 6,5–7%.
- Доппельбок — очень крепкий и насыщенный лагер, в котором используются темные солода. 18–28° Платон, крепость 8–12%.
- Дункель — темный лагер, изготавливаемый в двух основных вариантах: сладковатом, солодовом мюнхенском стиле и более сухом, охмеленном франконском стиле.
- Шварцбир — черный лагер низового брожения. 11–12° Платона, крепость 4,5–5%.
Пшеничное пиво
[ редактировать ]
- Weizenbier и Weißbier — стандартные немецкие названия пшеничного пива : Weizen по-немецки означает «пшеница», а weiß по-немецки означает «белое». [4]
- Dunkelweizen — темное пшеничное пиво.
- Хефевайцен — нефильтрованное пшеничное пиво. Hefe по-немецки означает дрожжи. [5]
- Kristallweizen — это фильтрованное пшеничное пиво, характеризующееся прозрачным внешним видом, в отличие от мутного вида типичного Hefeweizen.
- Вайценбок — это название крепкого пива или бока, приготовленного из пшеницы. 16–17° Платона , крепость 6,5–8%.
Региональные и местные стили
[ редактировать ]- Альтбир — лагерированное пиво верхового брожения. Его варят только в Дюссельдорфе и регионе Нижнего Рейна. Его истоки лежат в Вестфалии, и несколько пивоваренных заводов по производству альтбира до сих пор находятся в этом регионе. Вкус варьируется от слегка горького и хмелевого до исключительно горького. Около 10 пивоварен в регионе Дюссельдорф варят альтбир крепостью 5–6,5%.
- Berliner Weisse — светлое, очень кислое пшеничное пиво, сваренное в Берлине. 9° Платон, крепость 2,5–5%. Пиво обычно подают с сиропом со вкусом малины или ясменника .
- Гозе — кислое пшеничное пиво, сваренное с солью и кориандром в Лейпциге .
- Келлербир — нефильтрованный лагер, выдержанный аналогично бочковым элям . Сила и цвет различаются, [6] хотя в регионе Франкония, где эти лагеры, выдержанные в бочках, все еще популярны, крепость обычно составляет 5% или немного выше, а цвет имеет тенденцию быть темно-янтарным, но определяющей характеристикой является выдержка в бочках. Келлербир в переводе с немецкого означает «пиво из погреба».
- Kölsch — светлое, легкое пиво верхового брожения, которое, сваренное в Германии, легально можно варить только в регионе Кёльн . 11–12° Платона, крепость 4,5–5%.
- Münchener Bier — это пиво из Мюнхена , защищенное законодательством ЕС со статусом PGI , впервые опубликованное в соответствии с соответствующими законами в 1998 году. Это обозначение было одним из шести немецких сортов пива, зарегистрированных в то время с обозначением PGI. [7]
- Раухбир — копченое пиво , сваренное в Бамберге в Верхней Франконии .
- Roggenbier — довольно темное пиво, производимое в Баварии с добавлением ржи, несколько зернистое по вкусу, похожее на хлеб, крепостью 4,5–6%.
- Первоначально «Цвикельбир» представлял собой образец пива, взятый начальником пивоварни из бочки с помощью специальной трубки, называемой « Цвикельхан» . Цвикельбир — это нефильтрованный лагер, как и Келлербир, но с немного другим процессом кондиционирования, который придает лагеру большую карбонизацию. Цвикельбиры, как правило, моложе, содержат меньше алкоголя и менее охмелены, чем Келлербиры. [8]
- Зойгльбир варят коллективно в Верхнем Пфальце на востоке Баварии, и его рекламируют возле домов знак Зойгльштерна — шестиконечный сине-белый символ, сделанный из деревянных планок, похожий на Звезду Давида . [9] [10]
Пивоварни
[ редактировать ]В то время как рынок пива на севере Германии слабее, но более централизован, на юге Германии есть много небольших местных пивоваренных заводов. Почти половина всех немецких пивоваренных заводов находится в Баварии. [11] где семь основных пивоваренных заводов производят 158 миллионов галлонов США (6,0 миллионов гл) в год. [12] Всего около 1300 пивоваренных заводов Германии производят более 5000 марок пива.
Самая высокая плотность пивоваренных заводов в мире находится в Ауфсесе недалеко от города Бамберг , в регионе Франкония в Баварии, где есть четыре пивоварни и всего 1352 жителя. [13] Пивоварня бенедиктинского аббатства Вайенштефан (основанная в 725 году) по общему мнению является старейшей существующей пивоварней в мире (пивоварение ведется с 1040 года).В 2004 году Oettinger заменил Krombacher как самый продаваемый бренд в Германии. [14]
Пивоварня | Расположение | Выпуск в 2012 году [15] | Выпуск в 2015 году [16] |
---|---|---|---|
Эттингер | Эттинген | 5.89 | 5.39 |
Кромбахер | Кройцталь | 5.46 | 5.49 |
Битбургер | Битбург | 4.07 | 3.84 |
Бека | Бремен | 2.78 | 2.59 |
Варштайнер | Варштайн | 2.77 | 2.34 |
Хассерёдер | Вернигероде | 2.75 | 2.25 |
Велтинс | Мешеде | 2.72 | 2.79 |
Пауланер | Мюнхен | 2.30 | 2.42 |
Радебергер | Радеберг | 1.91 | 1.90 |
Эрдингер | Эрдинг | 1.72 | 1.80 |
Содержание алкоголя
[ редактировать ]Содержание алкоголя по объему, или ABV , в пиве в Германии обычно составляет от 4,7% до 5,4% для большинства традиционных сортов пива. Бокбир или Доппельбок (двойной Бокбир) может иметь содержание алкоголя до 16%, что делает его крепче многих вин.
Посуда для питья
[ редактировать ]- Изысканная керамическая пивная кружка
- Обычная пол-литровая «Хумпен» кружка
- Стакан пшеничного пива
- Бокал Пилзнер пива
- Дункель , на фото здесь, в Штанге . стакане
- Maßkrug — это стиль стеклянной посуды, представленный на немецких пивных фестивалях, особенно в Баварии, таких как Октоберфест в Мюнхене.
- Немецкий пивной ботинок (пивной ботинок)
- « Берлинер Вайссе» Бокал
Пшеничное стекло
[ редактировать ]
Бокал Weizen используется для подачи пшеничного пива . Родом из Германии, стекло узкое внизу и немного шире вверху; ширина одновременно высвобождает аромат и дает место для часто толстых и пушистых пенок пшеничного пива. [17] [ самостоятельно опубликованный источник? ] Обычно он выше пинты и обычно вмещает 500 миллилитров , оставляя место для пены или « головы ». В некоторых странах, например в Бельгии, стакан может быть объемом 250 мл или 330 мл.
Пшеничное пиво имеет тенденцию сильно пениться, особенно если его наливать неправильно. Обычно в стакан наливают немного (предпочтительно холодной) воды, чтобы намочить его, а затем медленно наливают пиво, держа стакан под углом примерно 45°.
Пивная кружка
[ редактировать ]( Пивная кружка или просто stein / ˈs t aɪ n обозначающий / STYNE ) — английский неологизм, традиционный тип пивной кружки. Кружки могут быть изготовлены из керамики (реже из глиняной посуды ), олова , фарфора , серебра , стекла или дерева . Они могут иметь открытый верх или откидные оловянные крышки с рычагом для большого пальца.
Кружки обычно бывают объемом в пол-литра или полный литр (или сопоставимые исторические размеры). Как и декоративные кружки , они часто украшаются ностальгическими темами, обычно с отсылками к Германии или Баварии .
Некоторые полагают, что крышка была установлена во времена Черной чумы, чтобы предотвратить попадание в пиво больных мух. [18]
Измерение
[ редактировать ]Maß ) — это (произносится [maːs] термин, используемый в немецкоязычных странах для обозначения единицы объёма, сейчас обычно используемый только для измерения пива, продаваемого для немедленного потребления на месте. В наше время Масс определяется как ровно 1 литр. Поскольку Maß является единицей измерения, возможны различные конструкции: современные Maßkrugs (Maßkrüge на немецком языке) часто представляют собой стеклянные кружки с ручками, хотя они также могут быть в форме кружек . На Октоберфесте пиво можно купить в Масскруге или полулитровом «Хальбе».
Жезл и чашка
[ редактировать ]Штанге пива (палочка или стержень) — это цилиндрический стакан, который традиционно используется для . Кёльш Бехер ( стакан ), традиционно используемый для альтбира , похож на Штанге , но немного короче и намного толще. Штангены переносят, помещая их в отверстия специального подноса, называемого Кранц (венок). В Кельне штангеса обычно обслуживают традиционные официанты по имени Кёбес .
Замковый столб
[ редактировать ]
Pilstulpe (« Пилзнерский тюльпан») или Biertulpe («Пивной тюльпан») — традиционный бокал для немецкого пива «пильзнер». Размеры обычно составляют около 300 миллилитров (11 имп жидких унций; 10 жидких унций США), но могут достигать 500 миллилитров (18 имп жидких унций; 17 жидких унций США). При использовании в ресторане вокруг основания кладут небольшой кусочек впитывающей бумаги, чтобы впитать капли от пролитой жидкости или конденсата.
Пивной ботинок
[ редактировать ]Пивные ботинки ( по-немецки Bierstiefel ) имеют более чем вековую историю и культуру. Принято считать, что какой-то генерал где-то пообещал своим солдатам выпить пива из своего сапога, если они добьются успеха в бою. Когда войска одержали победу, генерал поручил стеклоделу сделать ботинок из стекла, чтобы выполнить свое обещание, не попробовав собственных ног, и не испортить пиво в кожаном ботинке. С тех пор солдаты с удовольствием поднимают тосты за свои победы пивным ботинком. На собраниях в Германии, Австрии и Швейцарии гостям часто передают пивные ботинки для праздничного соревнования по распитию спиртного. С тех пор, как в 2006 году вышел фильм «Пивной фестиваль» , пивные ботинки становятся все более популярными в Соединенных Штатах. Стеклянные пивные ботинки изготавливаются либо с использованием пресс-формы, либо из выдутого стекла опытными мастерами.
В Германии пивные сапоги обычно содержат от 2 до 4 литров и передаются от одного гостя за столом к следующему по часовой стрелке. Почти дойдя до низа ботинка, он вдруг начинает пузыриться. По некоторым сведениям, пьющий, вызвавший кипение, должен заказать следующую порцию. Также известны ботинки на 6 и 8 литров. При этом в Германии почти никогда не встречаются пивные ботинки, даже среди друзей, которые пьют все больше и больше пива за совместный вечер; обычные очки предпочтительнее. Однако они очень часто используются в пьяных играх в братствах.
Пивные фестивали
[ редактировать ]
Октоберфест — это 16-18-дневный фестиваль, который проводится ежегодно в Мюнхене , Бавария , Германия , с конца сентября до первых выходных октября. только пиво, сваренное в черте города Мюнхена с содержанием алкоголя На этом фестивале разрешено подавать не менее 13,5% (приблизительно 6% алкоголя). При соответствии этому критерию пиво получает обозначение «Пиво Октоберфеста». Употребляется большое количество немецкого пива: за 16-дневный фестиваль в 2007 году было подано почти 7 миллионов литров. В 2015 году на фестивале официально было разлито 7,3 миллиона литров пива. [19]
Другие фестивали включают
- Каннштаттерский народный фестиваль в Штутгарте .
- Gäubodenvolksfest в Штраубинге
- Бергкирхвейх в Эрлангене
- Ганноверский Шютценфест
- Freimarkt в Бремене
- Augsburger Plärrer в Аугсбурге
- Нокхербергский Штаркбирфест в Мюнхене.
- Фольксфест в Пфаффенхофене.
Во многих случаях фестиваль пива является частью общей ярмарки или народного фестиваля .
См. также
[ редактировать ]- Пиво и пивоварни по регионам
- Список пивоваренных компаний Германии
- Reinheitsgebot — немецкий орден за чистоту пива.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Временный закон о пиве» . Архивировано из оригинала 9 сентября 2007 года . Проверено 4 сентября 2007 г.
- ^ «492 года хорошего пива» . Дер Шпигель . 23 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 11 мая 2011 г. Проверено 26 мая 2011 г.
- ^ «Потребление пива на душу населения в Европе по странам в 2020 году» . Статистика . Проверено 25 октября 2022 г.
- ^ «Вайсбир» . Немецкий институт пива. Архивировано из оригинала 24 октября 2010 года . Проверено 7 октября 2010 г.
- ^ М. Гибсон (2010). Подготовительный курс сомелье: введение в вина, пиво и спиртные напитки . Джон Уайли и сыновья. п. 364. ИСБН 9780470283189 . Проверено 7 октября 2010 г.
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона - Стили пива: Келлербир» . Пивной охотник. Архивировано из оригинала 5 июля 2008 года . Проверено 30 июня 2008 г.
- ^ РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) № 1549/98 от 17 июля 1998 г., дополняющий Приложение к Регламенту (ЕС) № 1107/96 о регистрации географических указаний и наименований мест происхождения в соответствии с процедурой, установленной в статье 17 Регламента Совета (ЕЕС) № 2081/92 (Регламент ЕС). Европейское сообщество. 17 июля 1998 г. с. Л 202/25-26.
- ^ «Цвикельбир» . Архивировано из оригинала 5 марта 2009 года . Проверено 13 апреля 2009 г.
- ^ «История Зойгла - Что такое Зойгль?» . Zoigl.de . Проверено 1 декабря 2018 г.
- ^ «Произношение и определение Зойглбьера» . Архивировано из оригинала 5 марта 2009 года . Проверено 13 апреля 2009 г.
- ↑ Цитируется в газете Sonntag Aktuell (Штутгарт) , 28 сентября 2008 г.
- ^ «Предупреждение о пивном туре: 5 лучших мест пивоварения в Баварии для вашего путешествия за крафтовым пивом (нет, они не в Мюнхене)» . ХаффПост . 17 июня 2014 года . Проверено 1 декабря 2018 г.
- ^ Макфарланд, Бен (октябрь 2009 г.). Лучшее в мире пиво: тысяча крафтовых сортов пива от бочки до стекла . Стерлинг Издательская компания. ISBN 9781402766947 .
- ↑ Цитируемые новости . Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine от Financial Times Germany на сайте ottinger.de.
- ^ Таблица статистики , 2013.
- ^ «Бирблог FAZ.net» . Блоги.faz.net . Проверено 1 декабря 2018 г.
- ^ Райт, Крис (2007). Пивной журнал . Моррисвилл: Lulu.com. ISBN 9781430312468 . [ самостоятельный источник ]
- ^ Гэри Кирснер (1999). «Краткая история пивных кружек» . Архивировано из оригинала 3 июня 2009 года . Проверено 19 июня 2009 г.
- ^ «История Октоберфеста - Как это началось в Мюнхене, Германия» . Проверено 7 июля 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Прост!: История немецкого пива , Хорст Д. Дорнбуш, Brewers Publications (1997), ISBN 0-937381-55-1
- Путеводитель по хорошему пиву в Германии , Стив Томас, CAMRA Books (17 мая 2006 г.), ISBN 1-85249-219-8
Внешние ссылки
[ редактировать ]