Бок
Страна происхождения | Германия |
---|---|
Представлено | 14 век |
Алкоголь по объему | 6,3% – 13% и более, в зависимости от варианта |
Цвет | От светло-медного до коричневого |
Варианты | Майбок, Доппельбок, Вайценбок, Айсбок |
Бок ( Немецкий: [коробка] ) — крепкое немецкое пиво , обычно темный лагер .
История
[ редактировать ]Стиль, ныне известный как Бок, впервые был сварен в 14 веке в ганзейском городе Айнбек в Нижней Саксонии. [1]
стиль был принят в Баварии мюнхенскими Позже этот пивоварами в 17 веке. Из-за своего баварского акцента жители Мюнхена произносили «Айнбек» как «ein Bock» («козёл » ), и поэтому пиво стало известно как «Bock». На этикетках бутылок часто появляется коза. [1]
Бок исторически связан с особыми событиями, часто религиозными праздниками, такими как Рождество, Пасха или Великий пост ( Лентенбок ). Бок имеет долгую историю, его варили и употребляли баварские монахи в качестве источника питания во время поста. [2]
Стили
[ редактировать ]Подстили Bock включают:
- Майбок ( May Bock ), более светлая версия с более охмелевым вкусом, обычно предназначенная для употребления на весенних фестивалях. Из-за более светлого цвета его также называют Хеллер Бок ; из немецкого ада (яркий, светлого цвета).
- Доппельбок ( Дабл Бок ), более крепкая и солодовая версия.
- Айсбок ( Ice Bock ), гораздо более крепкая версия, приготовленная путем частичного замораживания пива и удаления образовавшегося льда.
- Weizenbock ( Wheat Bock ), пшеничное пиво , состоящее из 40–60% пшеницы.
Традиционно Бок — это сладкий, относительно крепкий (6,3–7,6% по объему) слегка охмеленный лагер, имеющий от 20 до 30 международных единиц горечи (IBU). [3] Пиво должно быть прозрачным, цвета от светло-медного до коричневого, с обильной стойкой грязно-белой пеной. Аромат должен быть солодовым и поджаренным, возможно, с оттенками алкоголя , но без заметных хмелевых или фруктовых привкусов. Вкус умеренной гладкий, с карбонизацией от слабой до , без терпкости . Вкус насыщенный и поджаренный, иногда с оттенком карамели. Присутствие хмеля от слабого до незаметного обеспечивает достаточную горечь, чтобы сладость не была приторной, а послевкусие было приглушенным.
Майбок
[ редактировать ]Стиль Майбок как Хеллер Бок или Ленте Бок , также известный в Нидерландах , представляет собой крепкий светлый лагер , более светлый по цвету и с большим количеством хмеля. [3]
Цвет может варьироваться от темно-золотого до светло-янтарного, с большой кремовой стойкой белой пеной и умеренной или умеренно высокой карбонизацией, а содержание алкоголя колеблется от 6,3% до 8,1% по объему. [3] Вкус обычно менее солодовый, чем у традиционного Бока, и может быть более сухим, более хмелевым и более горьким, но все же с относительно слабым хмелевым вкусом, с легкой пряностью или перцем от хмеля, повышенной карбонизацией и содержанием алкоголя.
Доппельбок
[ редактировать ]Доппельбок или дабл-бок — это более крепкая версия традиционного бока, который впервые был сварен в Мюнхене монахами-пауланерами, францисканским орденом, основанным святым Франциском Паульским . [2]
Исторически доппельбок отличался высоким содержанием алкоголя и сладости. Рассказывают, что он служил монахам «жидким хлебом» во времена поста, когда твердая пища была запрещена. Однако историк Марк Дредж в своей книге « Краткая история лагера » говорит, что эта история — миф и что монахи производили доппельбок, чтобы дополнять вегетарианскую диету своего ордена в течение всего года. [4]
Сегодня доля Doppelbock по-прежнему сильна – от 7% до 12% и более по объему. Он прозрачный, его цвет варьируется от темно-золотого для более светлой версии до темно-коричневого с рубиновыми бликами для более темной версии. У него большая, кремовая, стойкая пена (хотя в более крепких версиях удержание пены может ухудшаться из-за алкоголя). Аромат интенсивно солодовый, с некоторыми тостовыми нотками и, возможно, некоторым присутствием алкоголя; более темные версии могут иметь шоколадный или фруктовый аромат. Вкус очень богатый и солодовый, с заметной крепостью алкоголя и небольшим количеством хмеля или его отсутствием (16–26 IBU). [3]
Более светлые версии могут иметь более сухой оттенок. Монахи, которые первоначально варили доппельбок, называли свое пиво «Сальватор» (буквально «Спаситель», но на самом деле это неправильная форма слова «Санкт Фатер», «Святой Отец», первоначально сваренное к празднику Святого Франциска Паолы 2 апреля, что часто выпадает на Великий пост), который сегодня является торговой маркой Paulaner . [2]
Пивовары современного доппельбока часто добавляют к названию своего пива « -атор » как указатель стиля; В патентном ведомстве Германии зарегистрировано 200 названий доппельбоков «-аторов». [2]
Ниже приведены репрезентативные примеры стиля: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Augustiner Brau Maximator, Tucher Bajuvator, Weltenburger Kloster Asam-Bock, Capital Autumnal Fire, EKU 28, Eggenberg Urbock 23º, Bell's. Consecrator, Moretti La Rossa, Samuel Adams Double Bock, Tröegs Tröegenator Double Bock, Wasatch Brewery Devastator, Great Lakes Doppelrock, Abita Andygator, Wolverine State Brewing Company Predator, Burly Brewing's Burlynator, Monteith's Doppel Bock и Christian Moerlein Emancipator Doppelbock.
Айсбок
[ редактировать ]Айсбок — традиционное фирменное пиво баварского района Кульмбах . [5] изготавливается путем частичного замораживания доппельбока и удаления водяного льда для концентрации вкуса и содержания алкоголя, которое колеблется от 8,6% до 14,3% по объему. [3] [6]
Он прозрачный, цвета от глубокого медного до темно-коричневого, часто с рубиновыми бликами. Хотя он может наливаться с тонкой не совсем белой пеной, удержание пены часто ухудшается из-за более высокого содержания алкоголя. Аромат интенсивный, без присутствия хмеля, но часто может содержать фруктовые ноты, особенно чернослива, изюма и сливы. [3] Вкус полный и гладкий, со значительным содержанием алкоголя, хотя он не должен быть горячим или острым. Вкус насыщенный и сладкий, часто с поджаренными нотками, а иногда и оттенками шоколада, всегда сбалансированный значительным присутствием алкоголя. [3]
Ниже приведены типичные примеры этого стиля: Colorado Team Brew «Предупреждающий знак», Kulmbacher Reichelbräu Eisbock, Eggenberg , Schneider Aventinus Eisbock, Urbock Dunkel Eisbock, Franconia Brewing Company Ice Bock 17%. [ нужна ссылка ]
Самое крепкое ледяное пиво, Strength in Numbers, было результатом разового сотрудничества в 2020 году между Schorschbrau из Германии и BrewDog из Шотландии, которые конкурировали друг с другом в первые годы 21 века за производство самого крепкого пива в мире. Сила в цифрах была создана с использованием традиционной дистилляции льда, достигая конечной крепости 57,8%. [7]
Вайценбок
[ редактировать ]Вайценбок — это стиль, при котором часть ячменя в зерновой засыпке заменяется на 40–60% пшеницы. [8] Впервые он был произведен в Баварии в 1907 году компанией G. Schneider & Sohn и был назван Aventinus в честь баварского историка 16-го века Йоханнеса Авентинуса . Этот стиль сочетает в себе более темный мюнхенский солод и пшеничные пивные дрожжи верхового брожения, сваренные с крепостью доппельбока. [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Охотник за пивом Майкла Джексона – оригинальный бок: пиво, которое прописал доктор» . beerhunter.com . Проверено 7 октября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Доппельбок» . Немецкий институт пива. 2006. Архивировано из оригинала 22 октября 2010 года . Проверено 7 октября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Руководство по стилю пива Ассоциации пивоваров на 2022 год» . Ассоциация пивоваров . Проверено 14 апреля 2022 г.
- ^ Дредж, Марк (2019). Краткая история лагера: 500 лет самого любимого пива в мире . Книги Кайла. ISBN 978-0857835239 .
- ^ «Айсбок: легендарный стиль пива, открытый случайно» . Кегератор.com . 31 августа 2016 года . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Федора, Брук; Федора, Лютер (5 августа 2014 г.). Пивная книга гурмана: искусство сочетания пива и приготовления блюд на любой случай . Саймон и Сухстер. ISBN 9781628736823 .
- ^ Помранц, Майк (18 сентября 2020 г.). «Это «самое крепкое пиво в мире» — результат сотрудничества двух конкурирующих пивоваренных заводов» . Еда и вино . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ «Классический рецепт Вайценбока» . Крафтовое пиво и пивоварение . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Клемп, К. Флориан (1 марта 2014 г.). «Понимание стиля Вайценбока» . Все о пиве . Проверено 11 октября 2016 г.