Jump to content

Пиво в Норвегии

свадьба В Хардангере , и местный фермерский эль наливается в традиционную чашу для питья.
Фото: Национальный архив Норвегии , 1954 год.

Пиво в Норвегии имеет долгую историю, насчитывающую более тысячелетия. Еще около 200 лет назад большинство ферм, где можно было выращивать зерно к югу от Полярного круга, варили собственное пиво . С начала 20 века пивоварение было индустриализировано, а домашнее пивоварение было ограничено. Значительная консолидация пивоваренного сектора сократила количество крупных пивоваренных заводов до нескольких. За исключением фермерских элей, большинство сортов пива, сваренных в Норвегии, берут свое начало в Центральной Европе .

Пиво от Nøgne Ø пивоварни

На норвежском рынке пива доминируют две крупные пивоварни: крупная Carlsberg - Ringnes, базирующаяся в Осло и Копенгагене , Дания , и меньшая Hansa Borg Bryggerier , базирующаяся в Бергене и Сарпсборге . Каждый из них производит пиво под различными традиционными норвежскими пивными брендами, а также иностранные бренды, разливаемые по лицензии. Эта система является результатом крупномасштабной консолидации норвежских пивоваренных заводов, произошедшей за последние 50 лет.

Пивоварение в Норвегии имеет долгую историю, уходящую корнями в дохристианскую эпоху, когда пиво было центральным элементом всех религиозных и общественных собраний любого значения. Фермеры варили пиво из собственного зерна, и у большинства крупных ферм было отдельное здание, используемое для сушки зерна и солода. Домашнее пивоварение в Норвегии широко распространено и разделено на две отдельные традиции. С одной стороны, современное домашнее пивоварение, в основном городское, в стилях, знакомых по всему миру. С другой стороны, в отдаленных сельских районах фермерские пивовары варят те же сорта пива, что и их родители, бабушки и дедушки. Это стили, которых нет больше нигде.

Как и в большинстве стран Европы и Америки, самым популярным сортом пива в Норвегии является в стиле пилснер светлый лагер . По данным Ассоциации норвежских пивоваров, большая часть пива, сваренного в Норвегии, представляет собой светлый лагер. [1] До недавнего времени это был единственный сорт пива, который можно было купить, за исключением Рождества, когда рождественское пиво становится доступным. Это темное солодовое пиво, которое традиционно варят к праздникам. Сегодня рынок крафтового пива в Норвегии продолжает развиваться, предлагая множество различных стилей; включая популяризацию дрожжей квейк как для традиционного, так и для современного пива.

Из-за правительственных ограничений пиво крепостью выше 4,75% можно приобрести только в лицензированных помещениях или в государственных винных магазинах Vinmonopolet («винная монополия»). Это привело к тому, что некоторые иностранные пивоварни снизили процентное содержание алкоголя в своем пиве, чтобы сделать его законным для розничной торговли в супермаркетах.

В Норвегии действует рынок «плати за игру», то есть пивоварни должны платить за разливное пиво в большинстве пабов, ресторанов и ночных клубов. Пивоварня должна обеспечить бар всеми системами, необходимыми для розлива пива, включая резервуары, краны и стаканы. Вместо разливного пива в барах часто продается несколько бутылочных сортов пива. Однако они обычно имеют гораздо более высокую цену. Единственным исключением являются случаи, когда бар сам владеет собственной вытяжной системой и оборудованием. Это привело к медленному росту небольших местных пивоваренных заводов и ограничило для потребителей выбор пива, которое они могут получить в местных барах и ресторанах.

Образец бренда Carlsberg на норвежском рынке
Образец бренда Mack Market

Стили пива, типичные для норвежского коммерческого пивоварения:

Пильзнер — стиль светлого лагера , зародившийся в чешском городе Пльзень . Это доминирующий сорт пива, занимающий почти 92% доли рынка. Более слабые сорта (крепость ниже 4,75%) являются наиболее распространенными, но большинство пивоваренных заводов также варят более сильные сорта (похожие на стиль пива Bavarian Spezial) для продажи через Vinmonopol.

Байер — темный лагер с корнями в Баварии (Bayern). Норвежская версия зачастую немного слаще немецких темных лагеров. Когда-то оно конкурировало по популярности с пильзнером, но его доля на рынке упала с 20% в 1950 году до 0,2% в 2004 году. Это было самое популярное пиво промышленного производства до Второй мировой войны, но оно потеряло свою популярность из-за немецкой оккупации.

Juleøl — темное солодовое пиво, доступное исключительно на Рождество. Традиционно это был крепкий эль, который варили дома. В наше время каждая пивоварня производит свой собственный сорт рождественского пива, в основном лагер. Большинство пивоваренных заводов варят как более слабые сорта (для продажи в супермаркетах), так и более традиционные, более крепкие сорта.

Боккёль — крепкий темный лагер, обычно крепостью 6–7%, со сладким, сложным вкусом. Он происходит из Германии, где известен как Bock bier.

Кроме того, в Норвегии существует сильная традиция домашнего пивоварения, которая породила несколько стилей, известных под общим названием «мальтёль» (а в последнее время иногда и «гордсёль»). Существует лишь несколько коммерческих примеров.

Хеймабригг — из региона Хардангер, Восс, Согн. Обычно тёмное и очень крепкое (8-12%), в основном варится из ячменного солода, с можжевеловыми и часто квейковыми дрожжами. Сусло варят, часто в течение нескольких часов.

Корнёль — из регионов Нордфьорд и Суннмёре. Обычно бледный, мутный и 6-8%. В основном варится из ячменного солода с добавлением можжевеловых и квейкских дрожжей. Традиционно сусло не кипятили, но в последние десятилетия некоторые пивовары начали варить.

Стьёрдалсёль — из региона Стьёрдал. Обычно темно-красный и слегка мутный. Сварен из домашнего ячменного солода сильного ольхового копчения. Обычно ферментируется хлебными дрожжами. Традиционно его варили как с хмелем, так и с можжевельником, но использование обоих, особенно можжевельника, за последние несколько десятилетий сократилось.

Законодательство

[ редактировать ]

В Норвегии пиво подразделяется на четыре категории по крепости (объем алкоголя) с маркировкой от A до D. Класс определяет уровень налога, возрастные ограничения, а также то, где и когда его можно продавать.

  • Пиво класса А имеет крепость менее 0,7% и по сути является безалкогольным пивом. Он не облагается налогом больше, чем обычные продукты питания, и его можно продавать где угодно, в любое время и покупать кто угодно.
  • Пиво класса B имеет крепость от 0,7% до 2,75% и считается «lettøl» (светлым пивом). Он облагается небольшим налогом и может быть продан где угодно и когда угодно с возрастным ограничением в 18 лет.
  • Пиво класса С имеет крепость от 2,75% до 3,75%. Эта категория не является широко используемой.
  • Пиво класса D имеет крепость от 3,75% до 4,75% и считается стандартной крепостью. Налогообложение является значительным, возрастной предел составляет 18 лет, а продажи подлежат местному регулированию. В большинстве районов Норвегии пиво класса D можно купить в обычных супермаркетах, но только до 20:00 по будням и до 18:00 по субботам. В некоторых частях Норвегии его можно купить только в лицензированных пивных магазинах.
  • Пиво крепостью более 4,75% считается sterkøl (крепким пивом) и продается только через контролируемую государством сеть винных магазинов Vinmonopolet . Он облагается налогом в зависимости от уровня крепости, как и вина и спиртные напитки, и имеет возрастное ограничение 18 лет.

Известные пивоварни

[ редактировать ]
Торговая марка CB Pilsner (Hansa-Borg)

Крафтовые пивоварни

[ редактировать ]
Крафтовая пивоварня Sour Beer

Микропивоварни и пивные пабы

[ редактировать ]
Oslo Mikrobryggeri — мини-пивоварня и паб в центре Осло.

Норвегия поздно начала с мини-пивоварен . В Норвегии более сотни мини-пивоварен, особенно в крупных городах. Пабы-пивоварни продают пиво из собственных мини-пивоварен.

Крафтовое пиво

[ редактировать ]

Растет число микропивоварен, производящих различные сорта крафтового пива . Некоторые виды крафтового пива имеют содержание алкоголя более 4,7% и должны продаваться в Норвегии только через Vinmonopolet .

Норвежское крафтовое пиво по большей части основано на иностранных стилях, но в последние годы на рынок появилось пиво, основанное на местных традициях домашнего пивоварения. Хотя объем производства крафтового пива значительно ниже, чем производства пива в других крупных отраслях пивоваренной промышленности, около 25% сотрудников норвежской пивоваренной отрасли занимаются пивоварением крафтового пива. [2]

Примером возрождения старого пивоварения является то, что многие нынешние норвежские пивовары варят традиционные и современные сорта пива, используя норвежские дрожжи «квейк» .

См. также

[ редактировать ]

Литература

[ редактировать ]
  • Мортенсен, Хилье и Джонсен, Видар: норвежское пиво . Издательство Tun, 2009 г. (на норвежском языке). ISBN   978-82-529-3286-7
  • Йоргенсен, Густав: Пенящаяся страсть - мороженое пяти сотрудников и их пиво . Издательство Bibere, 2013 г. (на норвежском языке) ISBN   9788299942201
  • Алмос Квиг, Йорн Идар: Книга о пиве . Front Forlag 2014 (на норвежском языке) ISBN   978-82-826-0329-4
  • Смит-Гарсен, Гар; Хатланд, Хьюго Иван и Экеланд, Скьялг: Норвежская пивная революция . Кагге Форлаг 2014 (на норвежском языке) ISBN   9788248915249
  • Солем, Кнут Альберт: путеводитель по норвежскому пиву и пивоварням . Vega Forlag, Осло, 2016 г. (на норвежском языке) ISBN   978-82-8211-459-2
  • Алмос Квиг, Йорн Идар: Норвежская пивная книга — путеводитель по норвежскому пиву и пивоварням . Goliat Forlag AS, 2016 (на норвежском языке) ISBN   9788293430155
  • Алмос Квиг, Йорн Идар: Летнее пиво — путеводитель по летнему пиву . Goliat Forlag AS, 2016 (на норвежском языке) ISBN   9788293430025
  • Алмос Квиг, Йорн Идар: Большая книга пива — путеводитель по скандинавскому пиву и пивоварням , Goliat Forlag AS, 2017 (на норвежском языке) ISBN   9788293430544
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3f5415b9bc028d6c881c484326bf0b1b__1720442940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/1b/3f5415b9bc028d6c881c484326bf0b1b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beer in Norway - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)