Пиво в Норвегии

Фото: Национальный архив Норвегии , 1954 год.
Пиво в Норвегии имеет долгую историю, насчитывающую более тысячелетия. Еще около 200 лет назад большинство ферм, где можно было выращивать зерно к югу от Полярного круга, варили собственное пиво . С начала 20 века пивоварение было индустриализировано, а домашнее пивоварение было ограничено. Значительная консолидация пивоваренного сектора сократила количество крупных пивоваренных заводов до нескольких. За исключением фермерских элей, большинство сортов пива, сваренных в Норвегии, берут свое начало в Центральной Европе .
Рынок
[ редактировать ]
На норвежском рынке пива доминируют две крупные пивоварни: крупная Carlsberg - Ringnes, базирующаяся в Осло и Копенгагене , Дания , и меньшая Hansa Borg Bryggerier , базирующаяся в Бергене и Сарпсборге . Каждый из них производит пиво под различными традиционными норвежскими пивными брендами, а также иностранные бренды, разливаемые по лицензии. Эта система является результатом крупномасштабной консолидации норвежских пивоваренных заводов, произошедшей за последние 50 лет.
Пивоварение в Норвегии имеет долгую историю, уходящую корнями в дохристианскую эпоху, когда пиво было центральным элементом всех религиозных и общественных собраний любого значения. Фермеры варили пиво из собственного зерна, и у большинства крупных ферм было отдельное здание, используемое для сушки зерна и солода. Домашнее пивоварение в Норвегии широко распространено и разделено на две отдельные традиции. С одной стороны, современное домашнее пивоварение, в основном городское, в стилях, знакомых по всему миру. С другой стороны, в отдаленных сельских районах фермерские пивовары варят те же сорта пива, что и их родители, бабушки и дедушки. Это стили, которых нет больше нигде.
Как и в большинстве стран Европы и Америки, самым популярным сортом пива в Норвегии является в стиле пилснер светлый лагер . По данным Ассоциации норвежских пивоваров, большая часть пива, сваренного в Норвегии, представляет собой светлый лагер. [1] До недавнего времени это был единственный сорт пива, который можно было купить, за исключением Рождества, когда рождественское пиво становится доступным. Это темное солодовое пиво, которое традиционно варят к праздникам. Сегодня рынок крафтового пива в Норвегии продолжает развиваться, предлагая множество различных стилей; включая популяризацию дрожжей квейк как для традиционного, так и для современного пива.
Из-за правительственных ограничений пиво крепостью выше 4,75% можно приобрести только в лицензированных помещениях или в государственных винных магазинах Vinmonopolet («винная монополия»). Это привело к тому, что некоторые иностранные пивоварни снизили процентное содержание алкоголя в своем пиве, чтобы сделать его законным для розничной торговли в супермаркетах.
В Норвегии действует рынок «плати за игру», то есть пивоварни должны платить за разливное пиво в большинстве пабов, ресторанов и ночных клубов. Пивоварня должна обеспечить бар всеми системами, необходимыми для розлива пива, включая резервуары, краны и стаканы. Вместо разливного пива в барах часто продается несколько бутылочных сортов пива. Однако они обычно имеют гораздо более высокую цену. Единственным исключением являются случаи, когда бар сам владеет собственной вытяжной системой и оборудованием. Это привело к медленному росту небольших местных пивоваренных заводов и ограничило для потребителей выбор пива, которое они могут получить в местных барах и ресторанах.
Стили
[ редактировать ]

Стили пива, типичные для норвежского коммерческого пивоварения:
Пильзнер — стиль светлого лагера , зародившийся в чешском городе Пльзень . Это доминирующий сорт пива, занимающий почти 92% доли рынка. Более слабые сорта (крепость ниже 4,75%) являются наиболее распространенными, но большинство пивоваренных заводов также варят более сильные сорта (похожие на стиль пива Bavarian Spezial) для продажи через Vinmonopol.
Байер — темный лагер с корнями в Баварии (Bayern). Норвежская версия зачастую немного слаще немецких темных лагеров. Когда-то оно конкурировало по популярности с пильзнером, но его доля на рынке упала с 20% в 1950 году до 0,2% в 2004 году. Это было самое популярное пиво промышленного производства до Второй мировой войны, но оно потеряло свою популярность из-за немецкой оккупации.
Juleøl — темное солодовое пиво, доступное исключительно на Рождество. Традиционно это был крепкий эль, который варили дома. В наше время каждая пивоварня производит свой собственный сорт рождественского пива, в основном лагер. Большинство пивоваренных заводов варят как более слабые сорта (для продажи в супермаркетах), так и более традиционные, более крепкие сорта.
Боккёль — крепкий темный лагер, обычно крепостью 6–7%, со сладким, сложным вкусом. Он происходит из Германии, где известен как Bock bier.
Кроме того, в Норвегии существует сильная традиция домашнего пивоварения, которая породила несколько стилей, известных под общим названием «мальтёль» (а в последнее время иногда и «гордсёль»). Существует лишь несколько коммерческих примеров.
Хеймабригг — из региона Хардангер, Восс, Согн. Обычно тёмное и очень крепкое (8-12%), в основном варится из ячменного солода, с можжевеловыми и часто квейковыми дрожжами. Сусло варят, часто в течение нескольких часов.
Корнёль — из регионов Нордфьорд и Суннмёре. Обычно бледный, мутный и 6-8%. В основном варится из ячменного солода с добавлением можжевеловых и квейкских дрожжей. Традиционно сусло не кипятили, но в последние десятилетия некоторые пивовары начали варить.
Стьёрдалсёль — из региона Стьёрдал. Обычно темно-красный и слегка мутный. Сварен из домашнего ячменного солода сильного ольхового копчения. Обычно ферментируется хлебными дрожжами. Традиционно его варили как с хмелем, так и с можжевельником, но использование обоих, особенно можжевельника, за последние несколько десятилетий сократилось.
Законодательство
[ редактировать ]В Норвегии пиво подразделяется на четыре категории по крепости (объем алкоголя) с маркировкой от A до D. Класс определяет уровень налога, возрастные ограничения, а также то, где и когда его можно продавать.
- Пиво класса А имеет крепость менее 0,7% и по сути является безалкогольным пивом. Он не облагается налогом больше, чем обычные продукты питания, и его можно продавать где угодно, в любое время и покупать кто угодно.
- Пиво класса B имеет крепость от 0,7% до 2,75% и считается «lettøl» (светлым пивом). Он облагается небольшим налогом и может быть продан где угодно и когда угодно с возрастным ограничением в 18 лет.
- Пиво класса С имеет крепость от 2,75% до 3,75%. Эта категория не является широко используемой.
- Пиво класса D имеет крепость от 3,75% до 4,75% и считается стандартной крепостью. Налогообложение является значительным, возрастной предел составляет 18 лет, а продажи подлежат местному регулированию. В большинстве районов Норвегии пиво класса D можно купить в обычных супермаркетах, но только до 20:00 по будням и до 18:00 по субботам. В некоторых частях Норвегии его можно купить только в лицензированных пивных магазинах.
- Пиво крепостью более 4,75% считается sterkøl (крепким пивом) и продается только через контролируемую государством сеть винных магазинов Vinmonopolet . Он облагается налогом в зависимости от уровня крепости, как и вина и спиртные напитки, и имеет возрастное ограничение 18 лет.
Известные пивоварни
[ редактировать ]
- Ringnes Bryggeri в Осло, принадлежащая датской пивоварне Carlsberg .
- Пивоварня Hansa в Бергене, принадлежащая Hansa Borg Bryggerier .
- Пивоварня Aass в Драммене.
- Борг Брюггерьер в Сарпсборге, принадлежащий Ханса-Борг.
- Christianssands Bryggeri (CB) в Кристиансанде, принадлежит Hansa-Borg.
- Пивоварня EC Dahl's в Тронхейме, принадлежащая Рингнесу.
- Гранс Брюггери в Сандефьорде.
- Мак Брюггери в Нордкьосботне .
Крафтовые пивоварни
[ редактировать ]
- Пивоварня Nøgne Ø в Гримстаде и Christianssands Bryggeri в Кристиансанде.
- Пивоварня Austmann в Тронхейме.
- Пивоварня Handbryggeriet в Драммене.
- Кинн Брюггери во Флорё.
- Лервиг Актибрюггери в Ставангере.
- Сагене Брюггери в Осло.
- Пивоварня Шпицберген в Лонгйирбюене.
- Эгир Брюггери во Фломе.
Микропивоварни и пивные пабы
[ редактировать ]
Норвегия поздно начала с мини-пивоварен . В Норвегии более сотни мини-пивоварен, особенно в крупных городах. Пабы-пивоварни продают пиво из собственных мини-пивоварен.
Крафтовое пиво
[ редактировать ]Растет число микропивоварен, производящих различные сорта крафтового пива . Некоторые виды крафтового пива имеют содержание алкоголя более 4,7% и должны продаваться в Норвегии только через Vinmonopolet .
Норвежское крафтовое пиво по большей части основано на иностранных стилях, но в последние годы на рынок появилось пиво, основанное на местных традициях домашнего пивоварения. Хотя объем производства крафтового пива значительно ниже, чем производства пива в других крупных отраслях пивоваренной промышленности, около 25% сотрудников норвежской пивоваренной отрасли занимаются пивоварением крафтового пива. [2]
Примером возрождения старого пивоварения является то, что многие нынешние норвежские пивовары варят традиционные и современные сорта пива, используя норвежские дрожжи «квейк» .
См. также
[ редактировать ]Литература
[ редактировать ]- Мортенсен, Хилье и Джонсен, Видар: норвежское пиво . Издательство Tun, 2009 г. (на норвежском языке). ISBN 978-82-529-3286-7
- Йоргенсен, Густав: Пенящаяся страсть - мороженое пяти сотрудников и их пиво . Издательство Bibere, 2013 г. (на норвежском языке) ISBN 9788299942201
- Алмос Квиг, Йорн Идар: Книга о пиве . Front Forlag 2014 (на норвежском языке) ISBN 978-82-826-0329-4
- Смит-Гарсен, Гар; Хатланд, Хьюго Иван и Экеланд, Скьялг: Норвежская пивная революция . Кагге Форлаг 2014 (на норвежском языке) ISBN 9788248915249
- Солем, Кнут Альберт: путеводитель по норвежскому пиву и пивоварням . Vega Forlag, Осло, 2016 г. (на норвежском языке) ISBN 978-82-8211-459-2
- Алмос Квиг, Йорн Идар: Норвежская пивная книга — путеводитель по норвежскому пиву и пивоварням . Goliat Forlag AS, 2016 (на норвежском языке) ISBN 9788293430155
- Алмос Квиг, Йорн Идар: Летнее пиво — путеводитель по летнему пиву . Goliat Forlag AS, 2016 (на норвежском языке) ISBN 9788293430025
- Алмос Квиг, Йорн Идар: Большая книга пива — путеводитель по скандинавскому пиву и пивоварням , Goliat Forlag AS, 2017 (на норвежском языке) ISBN 9788293430544
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ассоциация пивоваров
- ^ Когда революция крафтового пива наконец поразила Норвегию, она ударила с удвоенной силой www.visitnorway.com (на английском языке)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Норвежские пивоварни (на английском языке)
- Норвежские пивоварни. Архивировано 23 июля 2016 г. в Wayback Machine Bryggeri- og drikkevareforeningen (включая обновленный список пивоваренных заводов) (на норвежском языке).
- Норвежское крафтовое пиво visitnorway.com (на английском языке)
- Норвежские пивоварниratebeer.com ( на английском языке)
- [1] lervig.no (на английском языке)