Jump to content

Новая скандинавская кухня

Новое скандинавское блюдо из местных сезонных ингредиентов. Кабачки с маринованными овощами в ресторане Нома .

Новая скандинавская кухня ( датский : Det nye nordiske køkken , шведский : Det nya nordiska köket , норвежский : Det nye nordiske kjøkken , финский : Uusi pohjoismainen keittiö ) — кулинарное движение, получившее развитие в странах Северной Европы , и в Скандинавии в частности, с тех пор середина 2000-х. Новая скандинавская кухня была вдохновлена ​​новыми идеями, представленными в манифесте, написанном активистом и предпринимателем в области кулинарии Клаусом Мейером и рядом скандинавских шеф-поваров в 2004 году в Копенгагене . Программа «Новая скандинавская кухня» использовалась для продвижения местных, натуральных и сезонных продуктов в качестве основы для новых блюд как в ресторанах, так и дома. В результате ряд ресторанов, особенно ресторанов в Дании, ввели местные ингредиенты, некоторые из которых часто являются новыми для привычного вкуса, в сочетании с традиционными блюдами, приготовленными новыми способами. Одним из известных шеф-поваров, который помог популяризировать новую скандинавскую кухню, является Рене Редзепи , бывший шеф-повар Noma .

В ноябре 2004 года по инициативе датских шеф-поваров Рене Редзепи и Клауса Мейера из недавно открытого ресторана Noma повара и профессионалы общественного питания из всех скандинавских стран встретились в Копенгагене, чтобы обсудить, как лучше всего развивать то, что они назвали «Новой скандинавской кухней». ". В частности, они стремились подчеркнуть необходимость того, что они называли «чистотой, простотой и свежестью», а также более широкого использования сезонных продуктов . Ресторанам было предложено разрабатывать традиционные блюда, используя ингредиенты, полезные для климата, воды и почвы местного региона. [ 1 ]

На встрече в Копенгагене в 2005 году Северного Совета министры сельского хозяйства и продовольствия из Дании , Финляндии , Исландии , Норвегии , Швеции и зависимых территорий поддержали эти разработки, запустив то, что они назвали «новой Северной продовольственной программой». В 2006 году это привело к финансированию ряда сопутствующих мероприятий в размере 3 миллионов евро. [ 1 ]

Развивающаяся кухня стремилась воспользоваться возможностями, присущими традиционным скандинавским рецептам блюд из морепродуктов и мяса, опираясь на использование местных продуктов, одновременно возрождая и адаптируя некоторые старые методы, например, методы маринования, копчения и засолки. . Такие продукты, как рапс , овес , сыры и старые сорта яблок и груш, теперь готовятся с большим вниманием к сохранению их натуральных вкусов. Эти шаги были предприняты сторонниками новой скандинавской кухни одновременно с осознанием растущего интереса к органическим продуктам питания во всем регионе. Помимо заботы о «чистоте и свежести», они также стремились максимально использовать сезонные продукты, такие как молодой картофель , клубника и спаржа летом, а также выпечка и мясные приправы в период Рождества . [ 2 ]

Клаус Мейер поддержал кампанию не только в ресторанах, но и в сфере производства продуктов питания в Скандинавском регионе. [ 2 ] Шведский шеф-повар Магнус Нильссон также стал пионером новой скандинавской кухни, и его подход также включает в себя документирование и возрождение традиционной кухни всего скандинавского региона. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Рестораны

[ редактировать ]

С момента своего открытия ресторан Noma в Копенгагене (сокращение от nordisk mad , что означает «скандинавская еда») был флагманом и лидером в разработке и воплощении идей, лежащих в основе новой скандинавской кухни. Стремясь подавать блюда, приготовленные в соответствии с правилами, разработанными для новой кухни, ресторан неоднократно удостаивался звания «лучшего ресторана мира» в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах журналом « » Ресторан при поддержке San Pellegrino . компании минеральной воды [ 6 ] Другие рестораны в Копенгагене и провинциях последовали этой тенденции, привлекая растущий интерес как внутри страны, так и за рубежом. [ 7 ] Среди тех, кто принял новый подход к приготовлению пищи, — Ти Трин Нед во Фредерисии , Geranium в Копенгагене, Maaemo в Осло и бывший ресторан Malling & Schmidt в Орхусе . [ 2 ]

Небольшой ресторан Магнуса Нильссона Fäviken в сельской Швеции закрылся в 2019 году, но оказал большое влияние на развитие и изобретение новой скандинавской кухни.

См. также

[ редактировать ]

Литература

[ редактировать ]
  • Мейер, Клаус: Альманак , Копенгаген, Линдхардт и Рингхоф, 2010, 694 стр. (на датском языке) . ISBN   978-87-11-43070-5 .
  • Редзепи, Рене: Нома: время и место в скандинавской кухне , Лондон, Phaidon Press, 2010, 368 стр. ISBN   978-0-7148-5903-3 .
  1. ^ Jump up to: а б «Новая северная кухня» , Совет министров Северных стран . Проверено 12 декабря 2011 г.,
  2. ^ Jump up to: а б с "Denmark Special". Архивировано 26 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Food & design , № 9, 2011 г. Проверено 11 декабря 2011 г.
  3. ^ Магнус Нильссон (2012). Фэвикен . Файдон Пресс.
  4. ^ Магнус Нильссон (2015). Северная кулинарная книга . Файдон Пресс.
  5. ^ Магнус Нильссон (2018). Книга скандинавской выпечки . Файдон Пресс.
  6. ^ "Noma". Архивировано 8 декабря 2011 г. в Wayback Machine , 50 лучших ресторанов мира S. Pellegrino . Проверено 9 декабря 2011 г.
  7. Бетти Холлок, «Наслаждаясь ростом новой скандинавской кухни в Копенгагене» , Los Angeles Times , 5 сентября 2010 г. Проверено 12 декабря 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4f86e1c42134fa08d207cce5c005aab2__1713968880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/b2/4f86e1c42134fa08d207cce5c005aab2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New Nordic Cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)