Картофель
Картофель | |
---|---|
картофеля Сорта бывают самых разных цветов, форм и размеров. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | Соланум |
Разновидность: | С. Tuberosum |
Биномиальное имя | |
Клубневый паслен | |
Синонимы | |
этот список |
Картофель произрастающий ( / p ə ˈ t eɪ t oʊ / ) — это крахмалистый корнеплод, в Америке, который употребляется в качестве основного продукта питания во многих частях мира. Картофель — это клубни растения Solanum tuberosum , многолетнего растения семейства пасленовых Пасленовые .
Дикие виды картофеля можно встретить от юга США до юга Чили . Генетические исследования показывают, что культивируемый картофель имеет единственное происхождение - на территории современного южного Перу и крайнего северо-запада Боливии . Картофель был одомашнен здесь около 7 000–10 000 лет назад из вида комплекса S. brevicaule . Многие сорта картофеля выращиваются в Андах Южной Америки, где этот вид является аборигенным .
Испанцы завезли картофель в Европу во второй половине 16 века из Америки. Они являются основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части мировых запасов продовольствия . После тысячелетий селекции сегодня существует более 5000 различных сортов картофеля . Картофель остается важной сельскохозяйственной культурой в Европе, особенно в Северной и Восточной Европе, где производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, тогда как наиболее быстрый рост производства в 21 веке наблюдался в Южной и Восточной Азии, где лидируют Китай и Индия. Мировое производство по состоянию на 2021 год.
Как томат и пасленовые, картофель принадлежит к роду Solanum ; надземные части картофеля содержат токсин соланин . Обычные клубни картофеля, выращенные и хранившиеся должным образом, производят гликоалкалоиды в незначительных количествах, но если ростки и кожура картофеля подвергаются воздействию света, клубни могут стать токсичными.
Этимология
Английское слово «картофель» происходит от испанского patata , в свою очередь, от Taíno batata , что означает « сладкий картофель », а не от растения, теперь известного как просто «картофель». [1]
Название картофеля «окучивание» происходит от слова spudde 15-го века , короткого ножа или кинжала, вероятно, родственного датскому spyd , «копье». Примерно с 1840 года название перешло и на сам клубень. [2]
Не менее шести языков — африкаанс, голландский, французский, (западно) фризский, иврит, персидский. [3] и некоторые варианты немецкого языка - используют термин «картофель», который означает «земляное яблоко» или «молотое яблоко». [4] [5]
Описание
Картофель — это травянистые многолетние растения , вырастающие до 1 метра (3,3 фута) в высоту. Стебли волосатые. Листья имеют примерно четыре пары листочков . Цветы варьируются от белого или розового до синего или фиолетового; они желтые в центре и опыляются насекомыми. [6]
У растения развиваются клубни , как у картофеля, для хранения питательных веществ. Это не корни, а стебли, образующиеся из утолщенных корневищ на концах длинных тонких столонов . На поверхности клубней имеются «глазки», выполняющие роль раковин для защиты вегетативных почек, из которых берут начало стебли. «Глаза» расположены спирально. Кроме того, в клубнях имеются небольшие отверстия, позволяющие дышать, называемые чечевицами . Чечевички имеют круглую форму, их количество варьируется в зависимости от размера клубня и условий окружающей среды. [7] Клубни формируются в ответ на уменьшение продолжительности светового дня, хотя у коммерческих сортов эта тенденция сведена к минимуму. [8]
После цветения картофель дает маленькие зеленые плоды , напоминающие зеленые помидоры черри , каждый из которых содержит около 300 очень маленьких семян . [9]
Филогения
Дикий и культурный картофель, как и томат , принадлежит к роду Solanum , который является членом семейства пасленовых, Solanaceae . Это разнообразное семейство цветковых растений, часто ядовитых, включающее мандрагору ( Mandragora ), паслен смертельный ( Atropa ) и табак ( Nicotiana ), как показано на схеме филогенетического дерева (многие ветви опущены). Наиболее часто выращиваемый картофель — S. tuberosum ; есть еще несколько видов. [10]
пасленовые |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основным видом, выращиваемым во всем мире, является S. tuberosum ( тетраплоид с 48 хромосомами ), и наиболее широко культивируются современные разновидности этого вида. Также существуют четыре диплоидных вида (с 24 хромосомами): S. stenotomum , S. phureja , S. goniocalyx и S. ajanhuiri . Существует два триплоидных вида (с 36 хромосомами): S. chaucha и S. juzepczukii . Культивируется один пентаплоидный вид (с 60 хромосомами): S. curtilobum . [11]
Есть два основных подвида S. tuberosum . [11] Андский картофель S. tuberosum andigena адаптирован к условиям короткого дня, преобладающим в горных экваториальных и тропических регионах, откуда он произошел. Чилийский картофель S. tuberosum tuberosum , произрастающий на архипелаге Чилоэ , напротив, адаптирован к условиям длинного дня, преобладающим в более высоких широтах южного Чили. [12]
История
Одомашнивание
Дикие виды картофеля встречаются от юга США до юга Чили. [13] Картофель был впервые одомашнен на юге Перу и северо-западе Боливии. [14] доколумбовыми фермерами вокруг озера Титикака . [15] Картофель был одомашнен здесь около 7 000–10 000 лет назад из вида комплекса S. brevicaule . [14] [15] [16]
Самые ранние археологически подтвержденные останки клубней картофеля были найдены на прибрежном участке Анкона (центральное Перу ) и датируются 2500 годом до нашей эры. [17] [18] Самый широко культивируемый сорт, Solanum tuberosum tuberosum , произрастает на архипелаге Чилоэ и выращивается местными коренными народами еще до испанского завоевания . [12] [19]
Распространение
После испанского завоевания Империи инков испанцы завезли картофель в Европу во второй половине 16 века в рамках колумбийского обмена . Впоследствии этот продукт был доставлен европейскими мореплавателями (возможно, включая Российско-Американскую компанию ) на территории и порты по всему миру, особенно в их колонии. [20] Европейские и колониальные фермеры не спешили осваивать картофель, но после 1750 года он стал важным основным продуктом питания и полевой культурой. [20] и сыграл важную роль в демографическом буме Европы 19 века. [16] По самым скромным оценкам, внедрение картофеля стало причиной четверти роста населения и урбанизации Старого Света в период с 1700 по 1900 год. [21] Однако отсутствие генетического разнообразия из-за очень ограниченного числа изначально завезенных сортов сделало эту культуру уязвимой к болезням. В 1845 году болезнь растений, известная как фитофтороз, вызываемая грибоподобным оомицетом Phytophthora infestans , быстро распространилась в беднейших общинах западной Ирландии, а также в некоторых частях Шотландского нагорья , что привело к неурожаям, которые привели к Великой ирландской болезни. Голод . [22] [20]
Международный центр картофеля , расположенный в Лиме , Перу, хранит 4870 типов зародышевой плазмы картофеля , большинство из которых являются традиционными сортами местных сортов . [23] В 2009 году был создан черновой вариант последовательности генома картофеля, содержащий 12 хромосом и 860 миллионов пар оснований, что делает его геномом растения среднего размера. [24]
Считалось, что большинство сортов картофеля произошли от одного происхождения на юге Перу и на крайнем северо-западе Боливии от видов комплекса S. brevicaule . [14] [15] [16] Однако анализ ДНК показывает, что более 99% всех современных сортов картофеля являются прямыми потомками подвида, который когда-то произрастал в низинах южно-центральной части Чили. [25]
Большая часть современного картофеля, выращиваемого в Северной Америке, прибыла через европейские поселения, а не независимо от источников в Южной Америке. По крайней мере, один вид дикого картофеля, S. fendleri , встречается в Северной Америке; его используют в селекции на устойчивость к видам нематод , поражающих культурный картофель. Вторичным центром генетической изменчивости картофеля является Мексика, где обнаружены важные дикие виды, широко используемые в современной селекции, такие как гексаплоид S. demissum , используемый в качестве источника устойчивости к разрушительному фитофторозу ( Phytophthora infestans). ). [22] Другой родственник этого региона, Solanum Bulbocastanum , использовался для генетической инженерии картофеля, чтобы противостоять фитофторозу. [26] Многие такие дикие родственники полезны для выведения устойчивости к P. infestans . [27]
Лишь небольшое разнообразие встречается Solanum предков и диких родственников за пределами первоначального ареала в Южной Америке. [28] Это делает эти южноамериканские виды очень ценными в селекции. [28] Важность картофеля для человечества признана в Международном дне картофеля Организации Объединенных Наций , который будет отмечаться 30 мая каждого года, начиная с 2024 года. [29]
Разведение
Картофель, как S. tuberosum , так и большинство его диких родственников, самонесовместим : при самоопылении он не приносит полезных плодов. Этот признак проблематичен для селекции сельскохозяйственных культур, поскольку все растения полового происхождения должны быть гибридами . Ген, ответственный за самонесовместимость, а также мутации, отключающие ее, теперь известны. Самосовместимость была успешно внедрена как в диплоидный картофель (включая специальную линию S. tuberosum ), так и в диплоидный картофель с помощью CRISPR-Cas9 . [30] Растения, имеющие ген Sli, производят пыльцу, совместимую с собственным родителем, и растения с аналогичными генами S. [31] Этот ген был клонирован Университетом Вагенингена и компанией Solynta в 2021 году, что позволит провести более быстрое и целенаправленное размножение. [30] [32]
Селекция диплоидных гибридов картофеля - это новая область генетики картофеля, подтвержденная открытием, что одновременная гомозиготность и фиксация донорских аллелей. возможна [33] Виды дикого картофеля, полезные для выведения устойчивости к фитофторозу, включают , среди прочего, Solanum desmissum и S. stoloniferum . [34]
Разновидности
В мире существует около 5000 сортов картофеля, из них 3000 только в Андах — в основном в Перу, Боливии, Эквадоре, Чили и Колумбии. В одной долине можно встретить более 100 сортов, а одно сельскохозяйственное хозяйство может содержать дюжину или более. [35] [36] Европейская база данных культивируемого картофеля — это совместная онлайн-база данных с описаниями сортов картофеля, обновляемая и поддерживаемая Шотландским агентством сельскохозяйственных наук в рамках Европейской совместной программы по сетям генетических ресурсов сельскохозяйственных культур, которой управляет Международный институт генетических ресурсов растений . [37] Около 80 сортов коммерчески доступны в Великобритании. [38]
В кулинарных целях сорта часто различают по воскообразности: в мучнистом или мучнистом запеченном картофеле больше крахмала (20–22%), чем в воскообразном отварном картофеле (16–18%). Различие может также возникнуть из-за различий в сравнительном соотношении двух различных соединений картофельного крахмала: амилозы и амилопектина . Амилоза, молекула с длинной цепью, диффундирует из гранул крахмала при приготовлении в воде и подходит для блюд, в которых картофельное пюре. Сорта с немного более высоким содержанием амилопектина, который представляет собой сильно разветвленную молекулу, помогают картофелю сохранять форму после варки в воде. [39] Картофель, который подходит для приготовления картофельных чипсов или картофельных чипсов, иногда называют «картофелем для чипсов», что означает, что он отвечает основным требованиям схожих сортовых характеристик: он твердый, достаточно чистый и имеет достаточно хорошую форму. [40]
Незрелый картофель можно продавать только что с поля. сливки "или" Молодой картофель особенно ценится за свой вкус. Обычно он небольшого размера, нежный, с рыхлой кожицей и мякотью, содержащей более низкий уровень крахмала, чем другой картофель. В Соединенных Штатах это обычно либо картофель Юкон Голд , либо картофель Юкон Голд. красный картофель, называемый золотыми сливками или красными сливками соответственно. [41] [42] В Великобритании « Джерси Роял» — известный сорт молодого картофеля. [43]
Десятки сортов картофеля были селекционно выведены кожицы или мякоти специально по цвету , включая золотые, красные и синие сорта. [44] Они содержат различное количество фитохимических веществ , включая каротиноиды для золотых/желтых сортов или полифенолы для красных или синих сортов. [45] Каротиноидные соединения включают провитамин А, альфа-каротин и бета-каротин превращаются в необходимое питательное вещество , витамин А. , которые в процессе пищеварения Антоцианы, ответственные главным образом за красную или синюю пигментацию сортов картофеля, не имеют питательной ценности, но используются для визуального разнообразия и привлекательности для потребителей. [46] В 2010 году картофель был биоинженерно разработан специально с учетом этих особенностей пигментации. [47]
Генная инженерия
Генетические исследования позволили получить несколько генетически модифицированных сортов. «New Leaf», принадлежащий компании Monsanto , включает в себя гены Bacillus thuringiensis (источник большинства Bt токсинов при транскультурном использовании ), которые придают устойчивость к колорадскому жуку ; «New Leaf Plus» и «New Leaf Y», одобренные регулирующими органами США в 1990-х годах, также включают устойчивость к вирусам . McDonald's , Burger King , Frito-Lay и Procter & Gamble объявили, что не будут использовать генетически модифицированный картофель , а Monsanto объявила о своем намерении прекратить выпуск этой линии в марте 2001 года. [48]
Картофельный крахмал содержит два типа глюканов : амилозу и амилопектин , последний из которых наиболее полезен в промышленности. Сорта воскового картофеля производят восковой картофельный крахмал , который почти полностью состоит из амилопектина с небольшим количеством амилозы или без нее. Компания BASF разработала картофель « Амфлора », который был модифицирован для экспрессии антисмысловой РНК и инактивации гена синтазы крахмала, связанного с гранулами , фермента, который катализирует образование амилозы. [49] Таким образом, картофель «Амфлора» производит крахмал, почти полностью состоящий из амилопектина , и поэтому более полезен для крахмальной промышленности. В 2010 году Европейская комиссия разрешила выращивать «Амфлору» в Европейском Союзе только в промышленных целях, а не в пищевых целях. Тем не менее, по правилам ЕС, отдельные страны имеют право решать, разрешат ли они выращивать этот картофель на своей территории. Коммерческие посадки сорта «Амфлора» ожидались в Чехии и Германии весной 2010 года, а также в Швеции и Нидерландах в последующие годы. [50]
ГМ-сорт картофеля «Фортуна», разработанный BASF, стал устойчивым к фитофторозу за счет введения двух генов устойчивости: blb1 и blb2 , от S. Bulbocastanum , дикого картофеля, произрастающего в Мексике. [51] [52] [53] Rpi-blb1 представляет собой нуклеотидсвязывающий богатый лейцином повтор (NB-LRR/NLR), иммунорецептор, продуцируемый R-геном. [51]
В октябре 2011 года компания BASF запросила у EFSA разрешение на выращивание и маркетинг в качестве кормов и продуктов питания. В 2012 году разработка ГМО в Европе была остановлена BASF. [54] [55] В ноябре 2014 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрило генетически модифицированный картофель, разработанный Simplot , который содержит генетические модификации, которые предотвращают образование синяков и производят меньше акриламида при жарке, чем обычный картофель; модификации не вызывают создания новых белков, а скорее предотвращают создание белков посредством РНК-интерференции . [56]
Генетически модифицированные сорта встретили сопротивление общественности в США и Европейском Союзе. [57] [58]
Выращивание
Семенной картофель
Картофель обычно выращивают из «семенного картофеля», клубней, специально выращенных для защиты от болезней. [ нужны разъяснения ] и обеспечить стабильные и здоровые растения. Чтобы избежать болезней, участки выращивания семенного картофеля тщательно выбираются. В США это ограничивает производство семенного картофеля только 15 штатами из всех 50 штатов, где картофель выращивается. Эти места выбраны из-за их холодной и суровой зимы, которая убивает вредителей, и лета с длинным солнечным светом для оптимального роста. [59] В Великобритании большая часть семенного картофеля происходит из Шотландии , в районах, где западные ветры уменьшают нападения тли и распространение возбудителей картофельных вирусов . [60]
Фазы роста
Рост картофеля можно разделить на пять фаз. На первом этапе из семенного картофеля появляются ростки и начинается рост корней. Во время второго фотосинтез начинается, когда у растения развиваются листья и ветви над землей, а столоны развиваются из пазух нижних листьев на подземном стебле. На третьей фазе кончики столонов набухают, образуя новые клубни , а побеги продолжают расти, и вскоре после этого обычно развиваются цветы. Набухание клубней происходит на четвертой фазе, когда растение начинает вкладывать большую часть своих ресурсов в вновь сформированные клубни. На этом этапе для получения хорошего урожая решающее значение имеют несколько факторов: оптимальная влажность и температура почвы, наличие и баланс питательных веществ в почве, а также устойчивость к атакам вредителей . Пятая фаза — созревание клубней: листья и стебли стареют, кожица клубней затвердевает. [61] [62]
Новые клубни могут начать расти на поверхности почвы. Поскольку воздействие света приводит к нежелательному позеленению кожицы и выработке соланина в качестве защиты от солнечных лучей, цветоводы прикрывают клубни поверхностно. Коммерческие производители покрывают их, насыпая дополнительную почву вокруг основания растения по мере его роста (так называемое «окучивание» или в британском английском «окучивание»). Альтернативный метод, используемый домашними садоводами и мелкими производителями, заключается в покрытии зоны выращивания мульчей , например соломой или пластиковыми листами. [63]
В масштабах фермы для выращивания картофеля требуется хорошо дренированная нейтральная или слабокислая почва ( рН 6 или 7), например, супесчаная . Почву готовят с помощью глубокой обработки почвы, например, чизельным плугом или рыхлителем. На участках, где необходим полив, поле выравнивают с помощью рубанка, чтобы вода могла подаваться равномерно. Навоз можно добавлять после первоначального полива; Затем почву рыхлят дисковой бороной . Картофель сажают с помощью картофелесажалки рядами на расстоянии 80 сантиметров (31 дюйм) друг от друга. [64] В масштабах сада картофель сажают в траншеи или отдельные ямки глубиной около 15 сантиметров (5,9 дюйма) в почву, желательно с дополнительными органическими веществами, такими как садовый компост или навоз. Альтернативно их можно посадить в контейнеры или мешки, наполненные свободно дренируемым компостом. [65] Картофель чувствителен к сильным морозам , которые повреждают его в земле или при хранении. [66]
- Посадка
- Поле в Форт-Фэрфилде, штат Мэн
- Незрелые растения картофеля
- Картофель, выращенный в высоком мешке, часто встречается в садах, поскольку он сводит к минимуму перекопку.
Вредители и болезни
Исторически значимая Phytophthora infestans , причина фитофтороза , остается постоянной проблемой в Европе. [22] и США. [67] Другие болезни картофеля включают ризоктонию , склеротинию , Pectobacterium carotovorum (черную ножку), мучнистую росу , мучнистую паршу и вирус скручивания листьев . [68] [69]
К насекомым, которые обычно переносят болезни картофеля или повреждают растения, относятся колорадский жук , картофельная клубневая плодожорка , зеленая персиковая тля ( Myzus persicae ), картофельная тля , Tuta absoluta , свекловичные цикадки , трипсы и клещи . Колорадский жук считается самым важным насекомым-дефолиатором картофеля, уничтожающим весь урожай. [70] Картофельная цистообразующая нематода — это микроскопический червь, который питается корнями, вызывая увядание растений картофеля. Поскольку его яйца могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, севооборот . рекомендуется [71]
Урожай
В небольших масштабах картофель можно собирать мотыгой или лопатой или просто вручную. Коммерческий сбор урожая осуществляется с помощью больших картофелеуборочных комбайнов , которые сгребают растения и окружающую землю. Его транспортируют вверх по цепочке, состоящей из стальных звеньев шириной несколько футов, которая отделяет часть земли. Цепь откладывается в области, где происходит дальнейшее разделение. В самых сложных конструкциях используются измельчители и шейкеры для виноградной лозы, а также система воздуходувки для отделения картофеля от растения. Результат обычно проходит мимо рабочих, которые продолжают сортировать растительный материал, камни и гнилой картофель, прежде чем картофель непрерывно доставляется в фургон или грузовик. Дальнейший осмотр и разделение происходит, когда картофель выгружают из полевых машин и помещают на хранение. [72]
Картофель обычно консервируют после сбора урожая, чтобы улучшить заживление кожицы. Заживление кожицы — это процесс, при котором кожица картофеля становится устойчивой к повреждениям. Клубни картофеля могут быть подвержены снятию кожицы при сборе урожая и повреждению кожицы во время сбора и погрузочно-разгрузочных работ. Заживление позволяет коже полностью затвердеть и заживить любые раны. Заживление ран предотвращает заражение и потерю воды клубнями во время хранения. Отверждение обычно происходит при относительно высоких температурах (от 10 до 16 °C или от 50 до 60 °F) с высокой влажностью и хорошим газообменом, если это вообще возможно. [73]
Хранилище
Помещения для хранения должны быть тщательно спроектированы, чтобы сохранить картофель живым и замедлить естественный процесс прорастания, связанный с расщеплением крахмала. Крайне важно, чтобы место хранения было темным, хорошо вентилируемым, а при длительном хранении поддерживалась температура около 4 °C (39 °F). Для кратковременного хранения предпочтительна температура от 7 до 10 °C (от 45 до 50 °F). [74]
При температуре ниже 4 °C (39 °F) крахмал в картофеле превращается в сахар, что изменяет его вкусовые и кулинарные свойства и приводит к повышению уровня акриламида в приготовленном продукте, особенно в блюдах, жареных во фритюре. Открытие акриламидов в крахмалистых продуктах в 2002 году вызвало обеспокоенность, однако маловероятно, что акриламиды в пищевых продуктах, даже если они несколько подгоревшие, вызывают рак у людей. [75]
Химические препараты применяют для подавления прорастания клубней при хранении. Хлорпрофам является основным используемым химическим веществом, но он запрещен в ЕС из-за опасений токсичности. [76] Альтернативы включают этилен , мятное и апельсиновое масла, а также 1,4-диметилнафталин . [76]
В оптимальных условиях на коммерческих складах картофель может храниться до 10–12 месяцев. [74] Коммерческое хранение и извлечение картофеля включает в себя несколько этапов: сначала высушивание поверхностной влаги; заживление ран от 85% до 95% при относительной влажности и температуре ниже 25 °C (77 °F); поэтапная фаза охлаждения ; фаза ожидания ; и фаза восстановления , во время которой клубни медленно прогреваются. Механическая вентиляция используется на различных этапах процесса для предотвращения конденсации и накопления углекислого газа. [74]
Производство
Производство картофеля – 2021 г. | |
---|---|
Страна | Производство (миллионы тонн ) |
Китай | 94.3 |
Индия | 54.2 |
Украина | 21.4 |
Соединенные Штаты | 18.6 |
Россия | 18.3 |
Мир | 376 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [77] |
- Производство картофеля (2019) [78]
- Картофель является одной из наиболее широко производимых основных сельскохозяйственных культур в мире.
В 2021 году мировое производство картофеля составило 376 миллионов тонн (370 000 000 длинных тонн; 414 000 000 коротких тонн), во главе с Китаем - 25% от общего объема. Другими крупными производителями были Индия и Украина (таблица).
В 2010 году под выращивание картофеля в мире было выделено 18,6 миллиона гектаров (46 миллионов акров); средняя мировая урожайность составила 17,4 тонны с гектара (7,8 коротких тонн с акра). Соединенные Штаты были самой продуктивной страной со средней урожайностью по стране 44,3 тонны с гектара (19,8 коротких тонн с акра). [79]
Фермеры Новой Зеландии продемонстрировали одни из лучших коммерческих урожаев в мире: от 60 до 80 тонн с гектара, при этом некоторые сообщают об урожайности 88 тонн картофеля с гектара. [80] [81] [82]
В разных странах существует большой разрыв между высокими и низкими урожаями даже при использовании одного и того же сорта картофеля. Средняя урожайность картофеля в развитых странах колеблется от 38 до 44 метрических тонн с гектара (15–18 длинных тонн/акр; 17–20 коротких тонн/акр). На долю Китая и Индии в 2010 году приходилось более трети мирового производства, а урожайность составила 14,7 и 19,9 метрических тонн с гектара (5,9 и 7,9 длинных тонн/акр; 6,6 и 8,9 коротких тонн/акр) соответственно. [79] Разрыв в урожайности между фермами в развивающихся странах и развитых странах представляет собой потенциальную потерю более 400 миллионов метрических тонн (440 миллионов коротких тонн; 390 миллионов длинных тонн) картофеля, или сумму, превышающую мировое производство картофеля в 2010 году. Урожайность картофеля определяется такими факторами, как сорт культуры, возраст и качество семян, методы управления посевами и среда обитания растений. Улучшение одного или нескольких из этих факторов, определяющих урожайность, а также устранение разрыва в урожайности могут стать серьезным стимулом для увеличения поставок продовольствия и доходов фермеров в развивающихся странах. [83] [84] Пищевая энергетическая ценность картофеля — около 95 гигаджоулей на гектар (9,2 млн килокалорий на акр) — выше, чем у кукурузы (78 ГДж/га или 7,5 млн ккал/акр), риса (77 ГДж/га или 7,4 млн ккал/акр). акр), пшеница (31 ГДж/га или 3 миллиона ккал/акр) или соевые бобы (29 ГДж/га или 2,8 миллиона ккал/акр). [85]
Влияние изменения климата на производство
изменение климата окажет существенное влияние на мировое производство картофеля. Прогнозируется, что [86] Как и многие сельскохозяйственные культуры, картофель, вероятно, будет подвержен влиянию изменений содержания углекислого газа в атмосфере , температуры и осадков, а также взаимодействия между этими факторами. [86] Изменение климата не только напрямую затронет картофель, но и повлияет на распространение и популяцию многих болезней и вредителей картофеля. Хотя картофель менее важен, чем кукуруза , рис , пшеница и соевые бобы , которые в совокупности отвечают за около двух третей всех калорий, потребляемых человеком (как прямо, так и косвенно в качестве корма для животных), [87] это по-прежнему одна из самых важных продовольственных культур в мире. [88] В целом, одна оценка 2003 года предполагает, что в будущем (2040–2069 годы) урожайность картофеля во всем мире будет на 18–32% ниже, чем в то время, что обусловлено снижением урожая в более жарких регионах, таких как Африка к югу от Сахары. [86] если фермеры и сорта картофеля не смогут адаптироваться к новой среде. [89]
Прогнозируется, что растения картофеля и урожайность сельскохозяйственных культур выиграют от эффекта внесения CO2 . [90] что увеличит скорость фотосинтеза и, следовательно, рост, уменьшит потребление воды за счет снижения транспирации из устьиц и увеличит содержание крахмала в съедобных клубнях. [86] Однако картофель более чувствителен к дефициту почвенной воды, чем некоторые другие основные культуры, такие как пшеница. [91] в Великобритании количество пахотных земель, пригодных для выращивания богарного картофеля, сократится как минимум на 75%. Прогнозируется, что [92] Эти изменения, вероятно, приведут к увеличению спроса на оросительную воду, особенно в период выращивания картофеля. [86]
Картофель лучше всего растет в умеренных условиях. [93] Температура выше 30 °C (86 °F) оказывает негативное воздействие на урожай картофеля: от физиологических повреждений, таких как коричневые пятна на клубнях, до замедления роста, преждевременного прорастания и снижения содержания крахмала. [94] Эти эффекты снижают урожайность, влияя как на количество, так и на вес клубней. В результате районы, где текущие температуры близки к пределам температурного диапазона картофеля (например, большая часть Африки к югу от Сахары ) [86] в будущем, вероятно, пострадает от значительного снижения урожайности картофеля. [93] С другой стороны, низкие температуры замедляют рост картофеля и создают риск повреждения его заморозками. [86]
Изменения вредителей и болезней
Прогнозируется, что изменение климата повлияет на многие вредители и болезни картофеля. К ним относятся:
- Насекомые-вредители, такие как картофельная плодожорка и колорадский жук , которые, по прогнозам, распространятся в районы, в настоящее время для них слишком холодные. [86]
- Тля , которая выступает переносчиком многих вирусов картофеля и распространяется при повышенных температурах. [95]
- Патогены, вызывающие черную ножку картофеля (например, Dickeya ), растут и размножаются быстрее при более высоких температурах. [96]
- Бактериальные инфекции, такие как Ralstonia solanacearum, выиграют от более высоких температур и будут легче распространяться через внезапные наводнения. [86]
- Фитофторозу приносят пользу более высокие температуры и влажные условия. [97] Прогнозируется, что фитофтороз станет более серьезной угрозой в некоторых регионах (например, в Финляндии). [86] и стать меньшей угрозой в других странах (например, в Соединенном Королевстве). [90]
Стратегии адаптации
Ожидается, что производство картофеля снизится во многих регионах из-за более высоких температур и уменьшения доступности воды. И наоборот, прогнозируется, что производство станет возможным в высокогорных и широтных районах, где оно ограничено морозами, например, в Канаде и России . [93] Это переместит производство картофеля в более прохладные районы, что в значительной степени смягчит прогнозируемое снижение урожайности. Однако это может спровоцировать конкуренцию за землю между посевами картофеля и другими землепользователями, в основном из-за изменений водного и температурного режимов. [93]
Другой подход заключается в выведении сортов или сортов, которые были бы более адаптированы к изменившимся условиям. Этого можно добиться с помощью «традиционных» методов селекции растений и генетической модификации . Эти методы позволяют выбирать конкретные признаки при разработке нового сорта. Определенные характеристики, такие как устойчивость к тепловому стрессу , устойчивость к засухе, быстрый рост/раннее созревание и устойчивость к болезням, могут играть важную роль в создании новых сортов, способных сохранять урожайность в условиях стрессовых факторов, вызванных изменением климата. [94]
Например, выведение сортов с большей устойчивостью к тепловому стрессу будет иметь решающее значение для поддержания урожайности в странах, где площади производства картофеля близки к максимальным температурным ограничениям нынешних сортов (например, страны Африки к югу от Сахары , Индия ). [98] Превосходная устойчивость к засухе может быть достигнута за счет повышения эффективности использования воды (количество производимых продуктов питания на количество использованной воды) или способности восстанавливаться после коротких периодов засухи и при этом получать приемлемые урожаи. Кроме того, выбор более глубокой корневой системы может снизить потребность в орошении. [99]
Содержание
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 364 кДж (87 ккал) |
20,1 г | |
Сахара | 0,9 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,1 г | |
1,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 9% 0,11 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 9% 1,44 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 10% 0,52 мг |
Витамин В 6 | 18% 0,3 мг |
Фолат (B 9 ) | 3% 10 мкг |
Витамин С | 14% 13 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 5 мг |
Железо | 2% 0,31 мг |
Магний | 5% 22 мг |
Марганец | 6% 0,14 мг |
Фосфор | 4% 44 мг |
Калий | 13% 379 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 3% 0,3 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 77 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [100] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [101] |
В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) отварной картофель с кожицей содержит 87 калорий и содержит 77% воды, 20% углеводов (включая 2% пищевых волокон в кожуре и мякоти), 2% белка и незначительное количество жиров. (стол). Содержание белка сравнимо с другими крахмалистыми овощами, а также зерновыми. [102]
Вареный картофель является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина B6 (23% дневной нормы) и содержит умеренное количество витамина С (16% дневной нормы) и витаминов группы B , таких как тиамин , ниацин , и пантотеновая кислота (по 10% суточной нормы каждого). Вареный картофель не содержит значительного количества пищевых минералов (таблица).
Картофель редко едят сырым, поскольку сырой картофельный крахмал плохо усваивается человеком. [103] В зависимости от сорта и метода приготовления картофель может иметь высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому его часто исключают из рациона людей, пытающихся соблюдать диету с низким ГИ . [104] [102] Доказательств влияния потребления картофеля на ожирение и диабет недостаточно. [102]
В Великобритании Национальная служба здравоохранения не считает , что картофель учитывается и не участвует в рекомендуемых ежедневных пяти порциях фруктов и овощей , программе 5-A-Day. [105]
Токсичность
Сырой картофель содержит токсичные гликоалкалоиды , из которых наиболее распространены соланин и чаконин . Соланин содержится в других растениях того же семейства пасленовых , в которое входят такие растения, как паслен смертельный ( Atropa belladonna ), белена ( Hyoscyamus niger ) и табак ( вид Nicotiana ), а также пищевые растения, такие как томат. Эти соединения, защищающие картофель от хищников, особенно сконцентрированы в надземных частях растения. В клубнях мало этих токсинов, если только они не подвергаются воздействию света, из-за чего они становятся зелеными. [106] [107]
Воздействие света, физическое повреждение и возраст увеличивают содержание гликоалкалоидов в клубне. [108] Различные сорта картофеля содержат разное количество гликоалкалоидов. Сорт « Ленапе », выпущенный в 1967 году, был снят с производства в 1970 году из-за высокого содержания гликоалкалоидов. [109] С тех пор селекционеры новых сортов проверяют это, иногда отказываясь от многообещающих сортов . Заводчики стараются поддерживать уровень гликоалкалоидов ниже 200 мг/кг (0,0032 унции/фунт). Однако когда эти коммерческие сорта зеленеют, концентрация соланина в них может значительно превысить этот предел. [110] с более высоким уровнем в кожуре картофеля. [111]
Использование
Кулинарный
Блюда из картофеля различаются по всему миру . Перуанская кухня, естественно, использует картофель в качестве основного ингредиента во многих блюдах, поскольку там выращивают около 3000 сортов клубней. [112] Чуньо — это продукт из сублимированного картофеля, который традиционно производят общины кечуа и аймара в Перу и Боливии . [113] В Великобритании картофель входит в состав традиционного блюда рыба с жареным картофелем . Жареный картофель обычно подается как часть воскресного жареного ужина , а картофельное пюре является основным компонентом некоторых других традиционных блюд, таких как пастуший пирог , пузырь и писк , а также фейерверки и пюре . Молодой картофель можно приготовить с мятой , и его часто подают с маслом. В Германии, Северной (Финляндия, Латвия и особенно скандинавские страны ), Восточной Европе (Россия, Белоруссия и Украина ) и Польше недавно собранные раннеспелые сорта считаются особым деликатесом. Этот «молодой картофель» , сваренный целиком и подаваемый неочищенным с укропом , традиционно едят с балтийской сельдью . Пудинги из тертого картофеля ( кугель , кугелис , картофельная бабка ) — популярные блюда ашкеназской , литовской и белорусской кухни. [114] Цеппелины — национальное блюдо Литвы — пельмени из отварного тертого картофеля, обычно с начинкой из мясного фарша . [115] В Италии, в регионе Фриули , из картофеля готовят макароны под названием ньокки . [116] Картофель используется в северном Китае, где выращивать рис непросто. Популярным блюдом является 青椒土豆丝 ( qīng jiāo tǔ dòu sī ), приготовленное из зеленого перца, уксуса и тонких ломтиков картофеля. Зимой придорожные продавцы в северном Китае продают жареный картофель. [117]
- Pommes frites , также называемые чипсами и картофелем фри.
- Запеченный картофель со сметаной и луком
- немецкого Завтрак фермера
Другое использование
Картофель иногда используют для приготовления алкогольных напитков, таких как водка , поитин , аквавит и брэннвин . [118] [119]
Картофель используется как корм для скота. Из них можно приготовить силос , который можно хранить в течение нескольких месяцев перед использованием. [120] [121]
Картофельный крахмал применяется в пищевой промышленности как загуститель и связующее вещество для супов и соусов, в текстильной промышленности как клей, в бумажной промышленности для изготовления бумаги и картона. [122] [123]
Картофель обычно используется в исследованиях растений. Плотная ткань паренхимы , клональная природа растения и низкая метаболическая активность делают его идеальной модельной тканью для экспериментов по изучению реакции на раны и транспорта электронов. [124]
Культурное значение
В мифологии
В мифологии инков дочь матери-земли Пачамамы , Аксомамма , является богиней картофеля. Она обеспечивала плодородие почвы и рост клубней. [125] Согласно мифологии ирокезов , первый картофель вырос из ног Земли-женщины после того, как она умерла, родив сыновей -близнецов , Саплинга и Флинта . [126]
В искусстве
Картофель был важной культурой в Андах с доколумбовой эпохи . Культура Моче из Северного Перу изготавливала керамику из земли, воды и огня. Эта керамика представляла собой священное вещество, имеющее значительные формы и использовавшееся для обозначения важных тем. Картофель представлен как антропоморфно, так и естественно. [127] В конце 19 века в европейском искусстве появились многочисленные изображения сбора картофеля, в том числе работы Виллема Витсена и Антона Мауве . [128] На картине Ван Гога 1885 года «Едоки картофеля» изображена семья, едящая картофель. Ван Гог говорил, что хочет изобразить крестьян такими, какие они есть на самом деле. Он сознательно выбирал грубые и некрасивые модели, думая, что они будут естественны и неиспорчены в его готовой работе. [129] В картине Жана-Франсуа Милле « Сбор картофеля» изображены крестьяне, работающие на равнинах между Барбизоном и Шайи. В нем представлена тема борьбы крестьян за выживание. Техника Милле для этой работы включала пастообразные пигменты, густо нанесенные на грубо текстурированный холст. [130]
- Картофельная керамика моче . культуры
- «Урожай картофеля» , Жюль Бастьен-Лепаж , 1877 год, Национальная галерея Виктории.
- Девушка чистит картошку , Альберт Анкер , 1886, холст, масло.
В популярной культуре
изобретенная в 1949 году и проданная компанией Hasbro в 1952 году, «Мистер Картофельная Голова», представляет собой американскую игрушку, состоящую из пластиковой картофелины и присоединяемых пластиковых частей, таких как уши и глаза, из которых можно сделать мордочку. Это была первая игрушка, рекламировавшаяся по телевидению. [131] [132] [133]
В художественном фильме 2015 года «Марсианин » астронавт и ботаник Марк Уотни, оказавшийся на мели, выращивает картофель в искусственной среде обитания экипажа, используя марсианскую почву, удобренную замороженными фекалиями, и производит воду из неиспользованного ракетного топлива. [134]
См. также
- Ирландские картофельные конфеты
- Список музеев картофеля
- Лой (лопата) — разновидность ранней лопаты, используемая в Ирландии для выращивания картофеля.
- Урожай Нового Света
- Картофельная батарея
- Международный год картофеля
Ссылки
- ^ Эрреро, Мария Антоньета Андион (2004). Коренные народы в истории Индии Бартоломе де лас Касас (на испанском языке). Издательство CSIC - CSIC Press . п. 78. ИСБН 978-84-00-08266-6 . Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ «окучивать (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 13 мая 2018 г.
- ^ «арахис | SAOB | svenska.se» (на шведском языке) . Проверено 28 июня 2023 г.
- ^ Хушманд, Дана (12 октября 2020 г.). « Земляное яблоко»: 5 языков, в которых это слово используется для слова «Картошка » . Discoverdiscomfort.com . Проверено 27 августа 2021 г.
- ^ Лоус, Кристофер (9 февраля 2015 г.). «Культурная история картофеля как земляного яблока» . Культурдарм . Проверено 27 августа 2021 г.
- ^ «Solanum tuberosum: Картофель» . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ Юинг, Э.Э.; Струик, ПК (1992). «Формирование клубней картофеля: индукция, инициация и рост». В Янике, Жюль (ред.). Обзоры садоводства . стр. 89–198. дои : 10.1002/9780470650523.ch3 . ISBN 978-0-471-57339-5 .
- ^ Амадор, Вирджиния; Бу, Жорди; Мартинес-Гарсия, Хайме; Монте, Елена; Родригес-Фалькон, Мариана; Руссо, Эстер; Прат, Саломе (2001). «Регуляция клубнеобразования картофеля по длине светового дня и гиббереллинам» (PDF) . Международный журнал биологии развития (45): S37–S38. Архивировано из оригинала (PDF) 6 февраля 2009 года . Проверено 8 января 2009 г.
- ^ Плейстед, Р. (1982). "Картофель". В В. Фере и Х. Хэдли (ред.). Гибридизация сельскохозяйственных растений . Нью-Йорк: Американское общество агрономии, Американское общество растениеводства. стр. 483–494. ISBN 0-89118-034-6 .
- ^ Олмстед, Ричард Г. и др. «Филогения и предварительная классификация пасленовых на основе ДНК хлоропластов». Пасленовые IV 1.1 (1999): 1-137. https://www.researchgate.net/profile/Tharindu-Ranasinghe-2/post/Is-there-a-complete-phylogenetic-description-of-the-Solanaceae-family/attachment/59d63db579197b807799a764/AS%3A421051545735172%401477397919618/ скачать/ФИЛОГЕНИЯ+И+ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ+КЛАССИФИКАЦИЯ+OF+THE+SOLANACEAE+НА ОСНОВЕ+НА+ХЛОРПЛАСТЕ+ДНК.pdf
- ^ Перейти обратно: а б Рейкер, Селеста М.; Спунер, Дэвид М. (2002). «Чилийский тетраплоидный картофель, Solanum tuberosum отличается от андских популяций: микроспутниковые данные» (PDF) . Растениеводство . 42 . дои : 10.2135/cropsci2002.1451 . ISSN 0011-183X . Университет Висконсина . Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Анабалон Родригес, Леонардо; Моралес Уллоа, Даниса; Солано Солис, Хайме (июль 2007 г.). «Молекулярное описание и отношения сходства между нативной зародышевой плазмой картофеля ( Solanum tuberosum ssp. Tuberosum L.) с использованием морфологических данных и маркеров AFLP» . Электронный журнал биотехнологии . 10 (3): 436–443. doi : 10.2225/vol10-issue3-fulltext-14 . HDL : 10925/320 . Проверено 6 декабря 2009 г.
- ^ Хиджманс, Р.Дж.; Спунер, DM (2001). «Географическое распространение диких видов картофеля». Американский журнал ботаники . 88 (11): 2101–12. дои : 10.2307/3558435 . JSTOR 3558435 . ПМИД 21669641 .
- ^ Перейти обратно: а б с Спунер, Дэвид М.; Маклин, Карен; Рамзи, Гэвин; Во, Робби; Брайан, Гленн Дж. (29 сентября 2005 г.). «Единственное одомашнивание картофеля на основе генотипирования полиморфизма длины мультилокусного амплифицированного фрагмента» . Труды Национальной академии наук . 102 (41): 14694–14699. Бибкод : 2005PNAS..10214694S . дои : 10.1073/pnas.0507400102 . ПМЦ 1253605 . ПМИД 16203994 .
- ^ Перейти обратно: а б с Управление международных отношений (1989). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . п. 92. дои : 10.17226/1398 . ISBN 978-0-309-04264-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с Джон Майкл Фрэнсис (2005). Иберия и Америка: культура, политика и история: многопрофильная энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 867. ИСБН 978-1-85109-421-9 .
- ^ Мартинс-Фариас 1976; Мозли 1975 г.
- ^ Харрис, Дэвид Р.; Хиллман, Гордон К. (2014). Собирательство и земледелие: эволюция эксплуатации растений . Рутледж. п. 496. ИСБН 978-1-317-59829-9 .
- ^ «Используя ДНК, ученые ищут корни современного картофеля» . ЭврекАлерт! . Проверено 23 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Зауэр, Джонатан (2017). Историческая география сельскохозяйственных растений: избранный список . Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . п. 320. ИСБН 978-0-203-75190-9 . OCLC 1014382952 . ISBN 9780849389016 ISBN 9781351440622 ISBN 9781351440615 ISBN 9781351440639 ISBN 9780367449872
- ^ Нанн, Натан; Цянь, Нэнси (2011). «Вклад картофеля в население и урбанизацию: данные исторического эксперимента» (PDF) . Ежеквартальный экономический журнал . 126 (2): 593–650. дои : 10.1093/qje/qjr009 . ПМИД 22073408 . S2CID 17631317 . Архивировано из оригинала (PDF) 5 июля 2011 года . Проверено 7 июля 2012 года .
- ^ Перейти обратно: а б с Новицкий, Марцин; Фулад, Маджид Р.; Новаковска, Маржена; Козик, Эльжбета У.; и др. (17 августа 2011 г.). «Фитофтороз картофеля и томатов, вызываемый Phytophthora infestans : обзор патологии и селекции устойчивости» . Болезни растений . 96 (1). Американское фитопатологическое общество : 4–17. дои : 10.1094/PDIS-05-11-0458 . ПМИД 30731850 .
- ^ «Генебанк культивируемого картофеля» . Международный Картофельный Центр . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Виссер, РГФ; Бахем, CWB; Бур, Дж. М.; и др. (2009). «Секвенирование генома картофеля: схема и первые результаты, полученные в результате выяснения последовательности третьей по значимости продовольственной культуры в мире» . Американский журнал исследований картофеля . 86 (6): 417–29. дои : 10.1007/s12230-009-9097-8 .
- ^ Эймс, М.; Спунер, DM (февраль 2008 г.). «ДНК из образцов гербария разрешает спор о происхождении европейского картофеля» . Американский журнал ботаники . 95 (2): 252–257. дои : 10.3732/ajb.95.2.252 . ПМИД 21632349 . S2CID 41052277 .
- ^ Сонг, Дж; Бредин, Дж. М.; Нэсс, СК; Рааш, Дж.А.; Вельгус, С.М.; Хаберлах, GT; Лю, Дж; Куанг, Х; Остин-Филлипс, С; Бьюэлл, ЧР; Хельгесон, JP; Цзян, Дж (2003). «Ген RB, клонированный из Solanum Bulbocastanum, придает устойчивость широкого спектра к фитофторозу картофеля» . Труды Национальной академии наук . 100 (16): 9128–9133. Бибкод : 2003PNAS..100.9128S . дои : 10.1073/pnas.1533501100 . ПМК 170883 . ПМИД 12872003 .
- ^ Палуховская, Полина; Сливка, Ядвига; Инь, Чжиминь (2022). «Гены устойчивости к фитофторозу в селекции картофеля» . Планта . 255 (6). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа» : 127. Бибкод : 2022Plant.255..127P . дои : 10.1007/s00425-022-03910-6 . eISSN 1432-2048 . ISSN 0032-0935 . ПМЦ 9110483 . ПМИД 35576021 .
- ^ Перейти обратно: а б Брэдшоу, Дж.; Брайан, Г.; Рамзи, Г. (2006). «Генетические ресурсы (включая дикие и культивируемые виды Solanum ) и прогресс в их использовании в селекции картофеля». Картофельные исследования . 49 (1). Springer Science and Business Media LLC : 49–65. дои : 10.1007/s11540-006-9002-5 . ISSN 0014-3065 . S2CID 30648732 .
- ^ «Организация Объединенных Наций: Международный день картофеля: 30 мая» . Объединенные Нации . Проверено 31 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эггерс, Эрнст-Ян; Бургт, ван дер; Хойсден, фургон; и др. (6 июля 2021 г.). «Неофункционализация гена Sli приводит к самосовместимости и облегчает точную селекцию картофеля» . Природные коммуникации . 12 (1): 4141. Бибкод : 2021NatCo..12.4141E . дои : 10.1038/s41467-021-24267-6 . ISSN 2041-1723 . ПМЦ 8260583 . ПМИД 34230471 .
- ^ Хосака, Казуёси; Ханнеман, Роберт Э. младший (1998). «Генетика самосовместимости у самонесовместимого дикого диплоидного вида картофеля Solanum chacoense . 1. Обнаружение гена-ингибитора S-локуса (Sli)» . Эвфитика . 99 (3): 191–197. дои : 10.1023/а:1018353613431 . ISSN 0014-2336 . S2CID 40678039 .
- ^ Ма, Линг; Чжан, Чуньчжи; Чжан, Бо; и др. (6 июля 2021 г.). «Ген F-box, не являющийся S-локусом, устраняет самонесовместимость у диплоидного картофеля» . Природные коммуникации . 12 (1): 4142. Бибкод : 2021NatCo..12.4142M . дои : 10.1038/s41467-021-24266-7 . ISSN 2041-1723 . ПМЦ 8260799 . ПМИД 34230469 .
- ^ Линдхаут, Пим; Мейер, Деннис; Шотте, Тео; Хаттен, Рональд CB; Виссер, Ричард Г.Ф.; ван Эк, Герман Дж. (2011). «На пути к селекции гибридного семенного картофеля F1» . Картофельные исследования . 54 (4). Спрингер: 301–312. дои : 10.1007/s11540-011-9196-z . ISSN 0014-3065 . S2CID 39719359 .
- ^ Ангмо, Дечен; Шарма, Сат Пал; Калия, Ану (2023). «Стратегии селекции картофеля на устойчивость к фитофторозу: последние разработки». Отчеты по молекулярной биологии . 50 (9). Спрингер: 7879–7891. дои : 10.1007/s11033-023-08577-0 . ISSN 0301-4851 . ПМИД 37526862 . S2CID 260349512 .
- ^ Тайзен, К. (1 января 2007 г.). «История и обзор» . Мировой атлас картофеля: Перу . Международный Картофельный Центр . Архивировано из оригинала 14 января 2008 года . Проверено 10 сентября 2008 г.
- ^ « Solanum tuberosum L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2017 . Проверено 7 сентября 2020 г.
- ^ «Европотато.орг» . Europotato.org. Архивировано из оригинала 28 ноября 2009 года . Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ Картофельный совет. «Сорта картофеля» . Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства. Архивировано из оригинала 8 сентября 2009 года . Проверено 13 сентября 2009 г.
- ^ «Картофельный букварь» (PDF) . Иллюстрированные кулинары . Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 года . Проверено 8 декабря 2008 г.
- ^ Служба сельскохозяйственного маркетинга . «Картофель для измельчения сортов и стандартов» . Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ «Картошка со сливками» . www.recipitips.com . Проверено 18 июля 2008 г.
- ^ «Что такое молодой картофель? Выпущены новые рекомендации» . Новости Би-би-си . 12 августа 2013 года . Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ «Взгляд на королевскую историю» . 25 января 2010 года . Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ «Так много разновидностей, так много выбора» . Висконсинская ассоциация производителей картофеля и овощей. 2017.
- ^ Хирш, Китай; Хирш, CD; Фелчер, К; Кумбс, Дж; Зарка, Д; Ван Дейнзе, А; Де Йонг, В; Вейо, RE; Янский, С; Бетке, П; Душ, Д.С.; Бьюэлл, ЧР (2013). «Ретроспективный взгляд на селекцию североамериканского картофеля ( Solanum tuberosum L.) в 20-м и 21-м веках» . G3: Гены, геномы, генетика . 3 (6): 1003–13. дои : 10.1534/g3.113.005595 . ПМЦ 3689798 . ПМИД 23589519 .
- ^ Джемисон, Джон М. младший; Секстон, Питер; Камире, Мэри Эллен (2008). «Факторы, влияющие на потребительские предпочтения свежих сортов картофеля в штате Мэн». Американский журнал исследований картофеля . 85 (2): 140. doi : 10.1007/s12230-008-9017-3 . S2CID 34297429 .
- ^ Матту, АК; Шукла, В; Фатима, Т; Ханда, АК; Ячха, СК (2010). «Генная инженерия для увеличения количества фитонутриентов на основе сельскохозяйственных культур (нутрицевтиков) для облегчения заболеваний, связанных с питанием». Биофермы по производству нутрицевтиков . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 698. стр. 122–43. дои : 10.1007/978-1-4419-7347-4_10 . ISBN 978-1-4419-7346-7 . ПМИД 21520708 .
- ^ «Просветительский проект по общественным проблемам, связанным с генетически модифицированными организмами / Ем ли я генно-модифицированный картофель?» . Корнеллский университет . Проверено 16 декабря 2008 г.
- ^ «База данных компаса ГМО» . Архивировано из оригинала 9 октября 2014 года . Проверено 6 октября 2014 г.
- ^ «ГМ-картофель: BASF за работой» . 31 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 31 мая 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б О, Сухён; Чой, Дойл (2022). «Рецепторно-опосредованная нехозяинная устойчивость растений» . Обзор. Очерки по биохимии . 66 (5). Portland Press Limited ( Биохимическое общество ): 435–445. дои : 10.1042/EBC20210080 . ПМЦ 9528085 . ПМИД 35388900 . S2CID 247999992 .
- ^ «Исследование в Германии: бизнес BASF подает заявку на одобрение еще одного биотехнологического картофеля» . 2 июня 2013 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2013 г.
- ^ Бургер, Людвиг (10 ноября 2015 г.). «BASF подает заявку на одобрение ЕС на ГМ-картофель Fortuna» . Рейтер . Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года.
- ^ BASF прекращает разработку ГМ-культур в Европе , Deutsche Welle , 17 января 2012 г.
- ^ Кантер, Джеймс (16 января 2012 г.). «BASF прекратит продажу генетически модифицированной продукции в Европе» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 23 января 2024 года . Проверено 23 января 2024 г.
- ^ Поллак, Эндрю (7 ноября 2014 г.). «Министерство сельского хозяйства США одобряет модифицированный картофель. Далее: любители картофеля фри» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 ноября 2014 года.
- ^ «Потребительское признание генетически модифицированного картофеля» (PDF) . Американский журнал исследований картофеля . 2002. Цитируется по Bnet. Архивировано из оригинала (PDF) 1 ноября 2012 года . Проверено 19 февраля 2012 г.
- ^ Розенталь, Элизабет (24 июля 2007 г.). «Генетически модифицированный картофель, предназначенный не для употребления в пищу, вызывает некоторую оппозицию в Европе» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 ноября 2008 г.
- ^ Совет по картофелю США. «Семенной картофель» . Архивировано из оригинала 25 августа 2015 года . Проверено 6 октября 2014 г.
- ^ «Семенной и продовольственный картофель – ядерный запас» . САСА . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 12 июня 2024 г.
- ^ «Картошка на домашнем огороде» . sfyl.ifas.ufl.edu . Расширение УФ/МФСА . Проверено 14 августа 2019 г.
- ^ Джеффрис, РА; Лоусон, HM (1991). «Определитель стадий развития картофеля ( Solanum tuberosum )». Анналы прикладной биологии . 119 (2): 387–399. дои : 10.1111/j.1744-7348.1991.tb04879.x . ISSN 0003-4746 .
- ^ «Выращивание картофеля на приусадебном участке» (PDF) . Корнелльского университета Служба повышения квалификации . Архивировано из оригинала (PDF) 16 мая 2011 года . Проверено 27 июня 2010 г.
- ^ «Производство картофеля USAID-Инма — ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ: ПОСАДКА ДО УРОЖАЯ» (PDF) . ЮСАИД. стр. 2–21 . Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ «Как вырастить картофель: Посадка» . Королевское садоводческое общество . Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ «Картошка» . Национальное распределительное общество . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ «Органическая борьба с фитофторозом картофеля и томатов ( Phytophthora infestans )» . Мичиганский государственный университет . Архивировано из оригинала 2 июля 2015 года . Проверено 6 января 2012 года .
- ^ «Картофель, определение болезней» . Массачусетский университет в Амхерсте. 15 ноября 2016 г. Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ «Выявление болезней картофеля» . Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ Алёхин, А. (2009). «Борьба с колорадским жуком на картофеле: текущие проблемы и перспективы на будущее» (PDF) . В Теннанте, П.; Бенкебля, Н. (ред.). Картофель II. Наука и биотехнология о фруктах, овощах и зерновых 3 (Специальный выпуск 1) . стр. 10–19.
- ^ «Картофельная нематода» . Сельское хозяйство Виктория . Архивировано из оригинала 2 декабря 2019 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Джонсон, Кьяран Мишал; Ауат Чеейн, Фернандо (2023). «Техника для уборки картофеля: современный обзор» . Границы в науке о растениях . 14 . дои : 10.3389/fpls.2023.1156734 . ISSN 1664-462X . ПМЦ 10239890 . ПМИД 37284722 .
- ^ Кляйнкопф, GE; Олсен, Н. (2003). «Управление складом». В Джей Си Старке; С. Л. Лав (ред.). Системы производства картофеля . Университет сельскохозяйственных коммуникаций Айдахо. стр. 363–381.
- ^ Перейти обратно: а б с Хранение картофеля, ценность Сохранение: Кохли, Паванекс (2009). «Хранение и сохранение ценности картофеля: основы» (PDF) . Техно-визоры CrossTree. Архивировано из оригинала (PDF) 6 августа 2020 года . Проверено 12 июля 2009 г.
- ^ «Может ли употребление подгоревшей пищи вызвать рак?» . Исследования рака, Великобритания. 15 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эпп, Мелани (12 апреля 2021 г.). «Беспокойство по поводу CIPC» . Европейские семена . Проверено 12 июня 2021 г.
- ^ «Производство картофеля в 2021 году Регион/Мир/Количество производства/Урожай по спискам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел. 2023 . Проверено 18 апреля 2023 г.
- ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . Женева: ФАОСТАТ . 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN 978-92-5-134332-6 . S2CID 240163091 . Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «FAOSTAT: Производство сельскохозяйственных культур, данные за 2010 г.» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2011. Архивировано из оригинала 14 января 2013 года.
- ^ Сара Синтон (2011). «В них еще больше золота, чем в «холмах»!» . Журнал Grower, Правительство Новой Зеландии.
- ^ «Фосфат и картофель» . Баланс. 2009. Архивировано из оригинала 1 марта 2012 года . Проверено 19 февраля 2012 г.
- ^ «Международный год картофеля: 2008, Азия и Океания» . Картофельный мир. 2008. Архивировано из оригинала 22 июня 2012 года . Проверено 19 февраля 2012 г.
- ^ Семинар, посвященный Международному году картофеля . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2008.
- ^ Фоли, Раманкутти; и др. (12 октября 2011 г.). «Решения для культивируемой планеты» . Природа . 478 (7369): 337–42. Бибкод : 2011Natur.478..337F . дои : 10.1038/nature10452 . ПМИД 21993620 . S2CID 4346486 .
- ^ Энсмингер, Одри; Энсмингер, Мэн; Конланде, Джеймс Э. (1994). Энциклопедия продуктов и питания . СТС Пресс. п. 1104. ИСБН 978-0-8493-8981-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Хаверкорт, AJ; Верхаген, А. (октябрь 2008 г.). «Изменение климата и его последствия для цепочки поставок картофеля». Картофельные исследования . 51 (3–4): 223–237. дои : 10.1007/s11540-008-9107-0 . S2CID 22794078 .
- ^ Чжао, Чуан; Лю, Бинг; Пяо, Шилун; Ван, Сюйхуэй; Лобелл, Дэвид Б.; Хуан, Яо; и др. (15 августа 2017 г.). «Повышение температуры снижает глобальную урожайность основных сельскохозяйственных культур по четырем независимым оценкам» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 114 (35): 9326–9331. Бибкод : 2017PNAS..114.9326Z . дои : 10.1073/pnas.1701762114 . ПМК 5584412 . ПМИД 28811375 .
- ^ "Картофель" . СИП . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Удача, Дж.; Спэкман, М.; Фриман, А.; Требицкий, П.; Гриффитс, В.; Финли, К.; Чакраборти, С. (2011). «Изменение климата и болезни продовольственных культур». Патология растений . 60 (1): 113–121. дои : 10.1111/j.1365-3059.2010.02414.x . ISSN 0032-0862 .
- ^ Перейти обратно: а б «Изменение климата и картофель: риски, последствия и возможности для производства картофеля в Великобритании» (PDF) . Крэнфилдский институт водных наук. Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2012 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ «Информация о воде для культур: картофель» . Отдел ФАО по развитию и управлению водными ресурсами . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Даккаш, А.; Кей, К.; Джонс, RJA; Уэтерхед, EK; Сталхэм, Массачусетс; Нокс, JW (2012). «Изменение климата и пригодность земель для выращивания картофеля в Англии и Уэльсе: последствия и адаптация». Журнал сельскохозяйственной науки . 150 (2): 161–177. дои : 10.1017/S0021859611000839 . hdl : 1826/8188 . ISSN 0021-8596 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Хиджманс, Роберт Дж. (2003). «Влияние изменения климата на мировое производство картофеля». Американский журнал исследований картофеля . 80 (4): 271–280. дои : 10.1007/bf02855363 . S2CID 3355406 .
- ^ Перейти обратно: а б Леви, Д.; Вейо, RE (2007). «Обзор адаптации картофеля к высоким температурам и солености». Американский журнал исследований картофеля . 84 (6): 487–506. дои : 10.1007/bf02987885 . S2CID 602971 .
- ^ Пандей, С.К. «Приоритеты исследований картофеля в Азиатско-Тихоокеанском регионе» . ФАО . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Чайковски, Р. «Почему виды Dickeya (син. Erwinia chrysanthemi) берут верх? Экология возбудителя черной ножки» (PDF) . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Форбс, Джорджия «Последствия для более теплого и влажного мира в отношении возбудителя фитофтороза: как усилия CIP могут снизить риск для фермеров, выращивающих картофель с низкими затратами» (PDF) . СИП. Архивировано из оригинала (PDF) 5 января 2011 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ «Основная информация Всемирного картофельного конгресса, Куньмин, Китай, апрель 2004 г.» (PDF) . Всемирный картофельный конгресс. Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2013 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ «Картофель и водные ресурсы» . ФАО. Архивировано из оригинала 20 июня 2012 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Билз, Кэтрин А. (2019). «Картофель, питание и здоровье» . Американский журнал исследований картофеля . 96 (2): 102–110. дои : 10.1007/s12230-018-09705-4 .
- ^ Бизелл, Дж. М.; Шмидт, ЧР; Айви, AC (январь 1939 г.). «О усвояемости сырого картофельного крахмала человеком». Журнал питания . 17 (1): 77–83. дои : 10.1093/jn/17.1.77 .
- ^ Фернандес, Глен; Веланги, Амог; Волевер, Томас М.С. (2005). «Гликемический индекс картофеля, который обычно потребляют в Северной Америке». Журнал Американской диетической ассоциации . 105 (4): 557–562. дои : 10.1016/j.jada.2005.01.003 . ПМИД 15800557 .
- ^ «5 в день: что имеет значение?» . nhs.uk. 23 февраля 2022 г. Проверено 23 января 2024 г.
- ^ «Помидороподобные плоды на растениях картофеля» . Университет штата Айова . Архивировано из оригинала 16 июля 2004 года . Проверено 8 января 2009 г.
- ^ Фридман, Мендель; Макдональд, Гэри М.; Филадельфи-Кези, МэриЭнн (1997). «Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений». Критические обзоры по наукам о растениях . 16 (1): 55–132. Бибкод : 1997CRvPS..16...55F . дои : 10.1080/07352689709701946 . ISSN 0735-2689 .
- ^ «Озеленение картофеля» . Пищевая наука Австралии . 2005. Архивировано из оригинала 25 ноября 2011 года . Проверено 15 ноября 2008 г.
- ^ Керт-Бейкер, Маргги (25 марта 2013 г.). «Дело о отравленном картофеле» . boingboing.net. Архивировано из оригинала 8 ноября 2015 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
- ^ Фридман, Мендель; Ройтман, Джеймс Н.; Кодзукуэ, Нобуюки (7 мая 2003 г.). «Содержание гликоалкалоидов и калистегина в восьми сортах картофеля» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (10): 2964–2973. дои : 10.1021/jf021146f . ISSN 0021-8561 . ПМИД 12720378 .
- ^ Шоу, Ян (2005). Безопасно ли есть?: наслаждайтесь едой и минимизируйте пищевые риски . Берлин : Springer Science & Business Media . п. 129. ИСБН 978-3-540-21286-7 .
- ^ Хейс, Монте (24 июня 2007 г.). « Перу празднует разнообразие картофеля » . Вашингтон Пост . Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ Тимоти Джонс: Они должны съесть это с горькими травами: Химическая экология и происхождение человеческой диеты и медицины, Университет Аризоны Press, Тусон, 1990, ISBN 0-8165-1023-7 , стр. 82–84.
- ^ фон Бремцен, Аня; Уэлчман, Джон (1990). Пожалуйста, к столу: Русская кулинарная книга . Нью-Йорк: Издательство Workman Publishing. стр. 319–20 . ISBN 978-0-89480-845-6 .
- ^ «ДЕЛАК» delac.eu . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 25 января 2015 г.
- ^ Роден, Клаудия (1990). Еда Италии . Лондон: Книги Стрелы. п. 72. ИСБН 978-0-09-976220-1 .
- ^ Соломон, Чармейн (1996). Энциклопедия азиатской кухни Чармейн Соломон . Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия. п. 293. ИСБН 978-0-85561-688-5 .
- ^ Ермочкин, Николай и Игликовский, Питер (2003). 40 градусов восточной долготы: анатомия водки , Издательство Нова, с. 65, ISBN 1-59033-594-5 .
- ↑ Сжигание бренди . Архивировано 21 июня 2013 года в Wayback Machine в Nordisk familjebok , том 4 (1905).
- ^ Холлидей, Лес; и др. (2015). «Силосование картофеля» (PDF) . Сельское хозяйство и рыболовство острова Принца Эдуарда . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Шредер, Кен (октябрь 2012 г.). «Кормление отбракованным картофелем молочного и мясного скота» (PDF) . Расширение Университета Висконсина . Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ Грант М. Кэмпбелл; Колин Уэбб; Стивен Л. Макки (1997). Зерновые: новые способы использования и процессы . Спрингер. п. 22. ISBN 978-0-306-45583-4 .
- ^ Джай Гопал; СМ Пол Хурана (2006). Справочник по производству, улучшению и послеуборочной обработке картофеля . Хаворт Пресс . п. 544. ИСБН 978-1-56022-272-9 .
- ^ Эспиноза, НЕТ; Эстрада, Р.; Сильва-Родригес, Д.; Товар, П.; Лизаррага, Р.; Доддс, Дж. Х. (1986). «Картофель: модельное растение для культуры тканей». Перспективы сельского хозяйства . 15 (1): 21–26. Бибкод : 1986OutAg..15...21E . дои : 10.1177/003072708601500104 . ISSN 0030-7270 .
- ^ Тернер, Марк; Пиментель, Хуан (2021). Объекты знаний нового мира (PDF) . Лондон: Институт латиноамериканских исследований, Школа перспективных исследований, Лондонский университет. п. 248. ИСБН 978-1-908857-82-8 . OCLC 1242739583 .
- ^ Конверс, Гарриет Максвелл (Йа-ие-ва-но) ; Паркер, Артур Касвелл (Га-ва-со-ва-не) (15 декабря 1908 г.). «Мифы и легенды ирокезов штата Нью-Йорк» . Вестник Департамента образования . Университет штата Нью-Йорк : 31–41 «Сотворение: Ата-эн-сик, Небесная женщина» и «Солнце, Луна и звезды» . Проверено 1 июня 2024 г.
- ^ Музей Беррин, Кэтрин и Ларко . Дух древнего Перу: сокровища из археологического музея Рафаэля Ларко Эрреры. Нью-Йорк: Темза и Гудзон, 1997.
- ^ Стивен Адамс; Анна Груцнер Робинс (2000). Гендеризация ландшафтного искусства . Университет Манчестера . п. 67. ИСБН 978-0-7190-5628-4 .
- ^ ван Тилборг, Луи (2009). «Едоки картофеля» Винсента Ван Гога . Галерея Винсента Ван Гога . Проверено 11 сентября 2009 г.
- ^ Джонстон, WR, Искусство девятнадцатого века: от романтизма до модерна, Художественная галерея Уолтерса, стр.56, ISBN 1857592433
- ^ «Мистер Картофельная Голова» . Музей Детства . Музей детства Виктории и Альберта . Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ «О господине Картофельной Голове» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2008 года . Проверено 28 августа 2008 г.
- ^ Уолш, Тим (2005). Вечные игрушки: классические игрушки и создатели их . Издательство Эндрюса МакМила. ISBN 0-7407-5571-4 .
- ^ «Можем ли мы выращивать картофель на Марсе?» . Центр знаний, Университет Уорика. 18 августа 2020 г. Проверено 4 июня 2024 г.
Дальнейшее чтение
- Атлас дикого картофеля (2002), Систематические и экогеографические исследования генофондов сельскохозяйственных культур 10, Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI), ISBN 9789290435181
- Экономист . «Ламы и пюре», The Economist, 28 февраля 2008 г.
- Экономист . «Картофель: нам нравится окучивать», (ведущий) The Economist, 28 февраля 2008 г.
- Бол, Уильям Х.; Джонсон, Стивен Б., ред. (2010). Коммерческое производство картофеля в Северной Америке: Справочник Американской картофельной ассоциации (PDF) . Вторая редакция тома 57 приложения к журналу American Potato Journal и справочника Министерства сельского хозяйства США № 267. Американская ассоциация картофеля. Архивировано из оригинала (PDF) 16 августа 2012 года.
- Бумгаард, Питер (2003). «В тени риса: корни и клубни в истории Индонезии, 1500–1950». Сельскохозяйственная история . 77 (4): 582–610. дои : 10.1525/ah.2003.77.4.582 . JSTOR 3744936 .
- Голди, Энид (1981). Шотландский Миллер 1700–1900. Паб. Джон Дональд. ISBN 0-85976-067-7 .
- Хоукс, Дж. Г. (1990). Картофель: эволюция, биоразнообразие и генетические ресурсы , издательство Смитсоновского института, Вашингтон, округ Колумбия.
- Ланг, Джеймс (1975). Записки картофелевода . Серия по сельскому хозяйству Техасского университета A&M. ISBN 978-1-58544-138-9 .
- Лангер, Уильям Л. (1975). «Американские продукты питания и рост населения Европы 1750–1850 гг.». Журнал социальной истории . 8 (2): 51–66. дои : 10.1353/jsh/8.2.51 . JSTOR 3786266 .
- Макнил, Уильям Х. «Как картофель изменил мировую историю». Социальные исследования (1999) 66 № 1, стр. 67–83. ISSN 0037-783X Полный текст: Ebsco , автор: ведущий историк.
- Макнил Уильям Х (1948). «Внедрение картофеля в Ирландию». Журнал современной истории . 21 (3): 218–21. дои : 10.1086/237272 . JSTOR 1876068 . S2CID 145099646 .
- О Града, Кормак. Черный '47 и далее: Великий ирландский голод в истории, экономике и памяти. (1999). 272 стр.
- О Града, Кормак, Ричард Пейпинг и Эрик Ванхот, ред. Когда картофель потерпел неудачу: причины и последствия последнего европейского продовольственного кризиса, 1845–1850 гг. (2007). 342 стр. ISBN 978-2-503-51985-2 . 15 эссе ученых, рассматривающих Ирландию и всю Европу
- Читатель, Джон. Propitious Esculent: The Potato in World History (2008), стандартная научная история, 315 стр.
- Саламан, Редклифф Н. (1989) [1949. История и социальное влияние картофеля , Издательство Кембриджского университета.
- Спунер, Дэвид М.; Маклин, Карен; Рамзи, Гэвин; Во, Робби; Брайан, Гленн Дж. (октябрь 2005 г.). «Единственное одомашнивание картофеля на основе генотипирования полиморфизма длины мультилокусного амплифицированного фрагмента» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 102 (41). Национальная академия наук Соединенных Штатов Америки : 14694–14699. Бибкод : 2005PNAS..10214694S . дои : 10.1073/pnas.0507400102 . ПМЦ 1253605 . ПМИД 16203994 .
- Стивенсон, В.Р., Лория, Р., Франк, Г.Д. и Вайнгартнер, Д.П. (2001) Сборник болезней картофеля , 2-е изд., Amer. Фитопатологическое общество, Сент-Пол, Миннесота.
- Мировой атлас картофеля , выпущенный Международным центром картофеля в 2006 году и регулярно обновляемый.
- Всемирная география картофеля на сайте UGA.edu , выпущенная в 1993 году.
- Цукерман, Ларри. Картофель: как скромная окучивание спасла западный мир. (1998). 304 стр. Дуглас и Макинтайр. ISBN 0-86547-578-4 .