Jump to content

CO 2 Эффект удобрения

Вверху: степень, в которой рост растений выигрывает от CO 2 в различных областях (красный = более положительное воздействие). Внизу: воздействие на основные типы наземных биомов : вечнозеленые широколиственные леса (EBF), другие леса (OF), низкодревесные растительность (SW), луга (GRA), пахотные земли (CRO), растения с фиксацией углерода C4 и общее количество. [1]

Эффект CO 2 удобрения или эффект удобрения углеродом вызывает увеличение скорости фотосинтеза , одновременно ограничивая транспирацию листьев у растений. Оба процесса являются результатом повышения уровня содержания углекислого газа в атмосфере (CO 2 ). [2] [3] Эффект углеродных удобрений варьируется в зависимости от вида растений, температуры воздуха и почвы, а также наличия воды и питательных веществ. [4] [5] Чистая первичная продуктивность (ЧПП) может положительно отреагировать на эффект углеродных удобрений. [6] Однако данные показывают, что увеличение скорости фотосинтеза в растениях из-за внесения CO 2 не приводит напрямую к росту всех растений и, следовательно, к накоплению углерода. [4] Сообщается, что эффект углеродных удобрений стал причиной увеличения валовой первичной продуктивности (ВПП) на 44% с 2000-х годов. [1] Модели системы Земли , модели земельной системы и динамические модели глобальной растительности используются для исследования и интерпретации тенденций развития растительности, связанных с увеличением уровня CO 2 в атмосфере . [4] [7] Однако экосистемные процессы , связанные с эффектом удобрений CO 2 , остаются неопределенными и поэтому их сложно моделировать. [8] [9]

Наземные экосистемы снизили концентрацию CO 2 в атмосфере и частично смягчили последствия изменения климата . [10] Реакция растений на эффект углеродных удобрений вряд ли приведет к значительному снижению концентрации CO 2 в атмосфере в течение следующего столетия из-за возрастающего антропогенного воздействия на CO 2 в атмосфере . [3] [4] [11] [12] С начала 1980-х годов на растительных землях Земли наблюдается значительное озеленение. [13] в основном из-за повышения уровня CO 2 в атмосфере . [14] [15] [16] [17]

Теория предсказывает, что тропики будут иметь наибольшее поглощение из-за эффекта углеродных удобрений, но этого не наблюдалось. Количество поглощения CO 2 в результате внесения CO 2 также зависит от того, как леса реагируют на изменение климата и защищены ли они от вырубки лесов . [18]

Изменения содержания углекислого газа в атмосфере могут снизить питательную ценность некоторых сельскохозяйственных культур, например, в пшенице меньше белка и некоторых минералов. [19] : 439  [20] может снизиться В продовольственных культурах содержание белка , железа и цинка на 3–17%. [21]

Механизм

[ редактировать ]

Посредством фотосинтеза растения используют CO 2 из атмосферы, воду из земли и энергию солнца для создания сахаров, используемых для роста и топлива. [22] При использовании этих сахаров в качестве топлива углерод высвобождается обратно в атмосферу ( фотодыхание ), рост сохраняет углерод в физических структурах растения (т.е. в листьях, древесине или недревесных стеблях). [23] Около 19 процентов углерода Земли хранится в растениях. [24] Рост растений играет важную роль в хранении углерода на земле, а не в атмосфере. В контексте хранения углерода рост растений часто называют продуктивностью биомассы. [23] [25] [26] Этот термин используется потому, что исследователи сравнивают рост различных растительных сообществ по их биомассе, количеству содержащегося в них углерода.

Увеличение продуктивности биомассы напрямую увеличивает количество углерода, хранящегося в растениях. [23] А поскольку исследователи заинтересованы в хранении углерода, их интересует, где находится большая часть биомассы: в отдельных растениях или в экосистеме. Растения сначала будут использовать доступные ресурсы для выживания и поддерживать рост и поддержание наиболее важных тканей, таких как листья и тонкие корни, срок жизни которых короток. [27] Имея больше ресурсов, растения могут вырастить более постоянные, но менее необходимые ткани, такие как древесина. [27]

Если воздух, окружающий растения, имеет более высокую концентрацию углекислого газа, они смогут лучше расти и накапливать больше углерода. [28] а также хранить углерод в более прочных структурах, таких как древесина. [23] Факты показали, что это происходит по нескольким разным причинам. Во-первых, растения, которые в противном случае были ограничены доступностью углерода или света, получают выгоду от более высокой концентрации углерода. [29] Другая причина заключается в том, что растения могут использовать воду более эффективно из-за снижения устьичной проводимости . [30] Растения, испытывающие более высокие концентрации CO 2 , могут получить выгоду от большей способности получать питательные вещества от микоризных грибов при обмене сахара на питательные вещества. [31] Это же взаимодействие может также увеличить количество углерода, запасаемого в почве микоризными грибами. [32]

[ редактировать ]

С 2002 по 2014 год растения, по-видимому, перешли на чрезмерную работу, начав вытягивать из воздуха больше CO2, чем раньше. [33] В результате скорость накопления CO 2 в атмосфере за этот период времени не увеличилась, хотя ранее она значительно росла одновременно с ростом выбросов парниковых газов. [33]

Обзор научных исследований парниковых газов, проведенный в 1993 году, показал, что удвоение концентрации CO 2 будет стимулировать рост 156 различных видов растений в среднем на 37%. Реакция значительно различалась в зависимости от вида: некоторые показали гораздо больший прирост, а некоторые - потери. Например, тепличное исследование 1979 года показало, что при удвоении концентрации CO 2 сухая масса 40-дневных растений хлопчатника удвоилась, но сухая масса 30-дневных растений кукурузы увеличилась только на 20%. [34] [35]

В дополнение к исследованиям парниковых газов, полевые и спутниковые измерения пытаются понять эффект увеличения выбросов CO 2 в более естественных средах. В экспериментах по обогащению углекислого газа в открытом воздухе (FACE) растения выращивают на полевых участках, а концентрацию CO 2 в окружающем воздухе искусственно повышают. В этих экспериментах обычно используются более низкие уровни CO 2 , чем в парниковых исследованиях. Они показывают меньший прирост роста, чем исследования теплиц, причем прирост во многом зависит от изучаемых видов. Обзор 12 экспериментов 2005 года при 475–600 частей на миллион показал средний прирост урожайности сельскохозяйственных культур на 17%, при этом бобовые обычно демонстрируют более высокую реакцию, чем другие виды, а растения C4 обычно показывают меньшую реакцию. В обзоре также указано, что эксперименты имеют свои ограничения. Изученные уровни CO 2 были ниже, и большая часть экспериментов проводилась в регионах с умеренным климатом. [36] Спутниковые измерения показали увеличение индекса листовой площади на 25–50% растительной площади Земли за последние 35 лет (т. е. озеленение планеты), что свидетельствует о положительном CO 2 . эффекте удобрения [37] [38]

В зависимости от окружающей среды существуют различные реакции на повышенное содержание CO 2 в атмосфере между основными «функциональными типами» растений, такими как растения C 3 и C 4 , или более или менее древесными видами; что, среди прочего, потенциально может изменить конкуренцию между этими группами. [39] [40] Увеличение содержания CO 2 также может привести к увеличению соотношения углерода и азота в листьях растений или к другим аспектам химического состава листьев, что может привести к изменению питания травоядных животных . [41] Исследования показывают, что удвоенная концентрация CO 2 приведет к увеличению фотосинтеза у растений C3, но не у растений C4. [42] Однако также показано, что растения C 4 способны переносить засуху лучше, чем растения C 3 . [43]

Экспериментирование путем обогащения

[ редактировать ]

Эффекта от обогащения CO 2 проще всего достичь в теплице (см . § Обогащение углекислого газа в теплицах для его использования в сельском хозяйстве). Однако при экспериментировании результаты, полученные в теплице, могут быть подвергнуты сомнению из-за того, что в них добавляется слишком много мешающих переменных. Камеры под открытым небом также подвергались сомнению, причем некоторые критические замечания объясняли, например, снижение концентрации минералов, обнаруженное в этих экспериментах по обогащению CO 2 , ограничениями, налагаемыми на корневую систему. На данный момент современной разработкой является методология FACE, при которой CO 2 выбрасывается непосредственно в открытое поле. [44] Даже тогда есть сомнения относительно того, применимы ли результаты FACE в одной части мира к другой. [45]

в свободном воздухе Эксперименты по обогащению CO 2 (FACE)

[ редактировать ]

ORNL 2 провел эксперименты FACE, в ходе которых уровни CO в были повышены выше уровня окружающей среды лесных насаждениях . [46] Эти эксперименты показали: [47]

Эксперименты FACE подверглись критике как не репрезентативные для всего земного шара. Эти эксперименты не предназначались для глобальной экстраполяции . Подобные эксперименты проводятся и в других регионах, например, в тропических лесах Амазонки в Бразилии . [45]

Университет Дьюка провел исследование, в ходе которого они ввели на плантацию сосны лоблолли повышенный уровень CO 2 . [49] Исследования показали, что сосны действительно росли быстрее и сильнее. Они также были менее подвержены повреждениям во время ледяных бурь, что является фактором, ограничивающим рост лоблолли дальше на север. В засушливые годы лес чувствовал себя относительно лучше. Гипотеза состоит в том, что ограничивающими факторами роста сосен являются питательные вещества, такие как азот, дефицит которого наблюдается на большей части сосновых земель на юго-востоке. Однако в засушливые годы деревья не сталкиваются с этими факторами, поскольку они растут медленнее, поскольку ограничивающим фактором является вода. При обильном дожде деревья достигают предела запасов питательных веществ на участке, и дополнительный CO 2 бесполезен. Большинство лесных почв Юго-Восточного региона испытывают дефицит азота и фосфора, а также микроэлементов . Сосновые леса часто расположены на землях, которые использовались для выращивания хлопка, кукурузы или табака. Поскольку эти культуры истощили изначально неглубокие и неплодородные почвы, фермерам, выращивающим деревья, приходится работать над улучшением почв.

Влияние на питание человека

[ редактировать ]
Среднее снижение плотности микроэлементов для ряда культур при повышенных концентрациях CO 2 , реконструированное на основе многочисленных исследований посредством метаанализа . [50] Повышенная концентрация, показанная на этом рисунке, 689 частей на миллион, более чем на 50% превышает нынешние уровни, однако ожидается, что она будет достигнута в рамках сценариев изменения климата «среднего диапазона» и будет превзойдена в сценарии с высокими выбросами. [51]

в атмосфере Изменения содержания углекислого газа могут снизить питательную ценность некоторых сельскохозяйственных культур, например, в пшенице меньше белка и некоторых минералов. [52] : 439  [53] Пищевая ценность растений C3 (например, пшеницы, овса, риса) находится под особым риском: ожидается более низкий уровень белка, а также минералов (например, цинка и железа). [54] : 1379  может снизиться В продовольственных культурах содержание белка , железа и цинка на 3–17%. [55] Это прогнозируемый результат выращивания продуктов питания при ожидаемых уровнях содержания углекислого газа в атмосфере в 2050 году. Используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , а также другие открытые источники, авторы проанализировали 225 различных основных продуктов питания, таких как пшеница , рис , кукуруза. , овощи , корнеплоды и фрукты . [56]

Влияние повышенного содержания углекислого газа в атмосфере на питательные качества растений не ограничивается только вышеупомянутыми категориями культур и питательными веществами. 2014 года Метаанализ показал, что сельскохозяйственные культуры и дикие растения, подвергающиеся повышенному уровню углекислого газа в различных широтах, имеют более низкую плотность некоторых минералов, таких как магний, железо, цинк и калий. [50]

Исследования с использованием обогащения концентрации в свободном воздухе также показали, что увеличение содержания CO 2 приводит к снижению концентрации микроэлементов в сельскохозяйственных и некультурных растениях, что имеет негативные последствия для питания человека. [57] [50] включая снижение содержания витаминов группы B в рисе. [58] [59] Это может иметь побочные эффекты и на других частях экосистем , поскольку травоядным животным придется есть больше пищи, чтобы получить такое же количество белка. [60]

Эмпирические данные показывают, что повышение уровня CO 2 приводит к снижению концентрации многих минералов в тканях растений. Удвоение уровня CO 2 приводит к снижению концентрации минералов в среднем на 8%. [50] Снижение содержания магния, кальция, калия, железа, цинка и других минералов в сельскохозяйственных культурах может ухудшить качество питания человека. Исследователи сообщают, что уровни CO 2, ожидаемые во второй половине 21-го века, вероятно, снизят уровень цинка, железа и белка в пшенице, рисе, горохе и соевых бобах. Около двух миллиардов человек живут в странах, где граждане получают более 60 процентов цинка или железа из этих видов культур. Дефицит этих питательных веществ уже приводит к потере 63 миллионов лет жизни ежегодно. [61] [62]

Данные показывают, что наряду с уменьшением содержания минералов растения содержат на 6% больше углерода, на 15% меньше азота, на 9% меньше фосфора и на 9% меньше серы при удвоении содержания CO 2 . Увеличение содержания углерода в основном связано с углеводами, не играющими структурной роли в растениях – усваиваемым человеком, обеспечивающим калории крахмалом и простыми сахарами. Уменьшение азота напрямую приводит к снижению содержания белка. В результате более высокий уровень CO 2 не только снижает содержание микроэлементов в растении, но и качество его комбинации макроэлементов. [50]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Чен С., Райли В.Дж., Прентис И.С., Кинан Т.Ф. (март 2022 г.). « CO 2 Оплодотворение земного фотосинтеза от места до глобального масштаба» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 119 (10): e2115627119. Бибкод : 2022PNAS..11915627C . дои : 10.1073/pnas.2115627119 . ПМЦ   8915860 . ПМИД   35238668 .
  2. ^ Уэяма М., Ичии К., Кобаяши Х., Кумагай Т.О., Берингер Дж., Мербольд Л. и др. (17 июля 2020 г.). «Вывод об эффекте удобрения CO 2 на основе глобального мониторинга обмена земля-атмосфера с помощью теоретической модели» . Письма об экологических исследованиях . 15 (8): 084009. Бибкод : 2020ERL....15h4009U . дои : 10.1088/1748-9326/ab79e5 . ISSN   1748-9326 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Тараммал Т., Бала Г., Нараянаппа Д., Немани Р. (апрель 2019 г.). «Потенциальная роль удобрений CO 2 , отложений азота, изменения климата, а также землепользования и изменения земного покрова на глобальное поглощение углерода наземными животными в двадцать первом веке». Климатическая динамика . 52 (7–8): 4393–4406. Бибкод : 2019ClDy...52.4393T . дои : 10.1007/s00382-018-4388-8 . ISSN   0930-7575 . S2CID   134286531 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Харарук О., Кэмпбелл Э.М., Антос Дж.А., Пэриш Р. (декабрь 2018 г.). «Древесные кольца не свидетельствуют об эффекте удобрений CO 2 в старовозрастных субальпийских лесах западной Канады» . Биология глобальных изменений . 25 (4): 1222–1234. Бибкод : 2019GCBio..25.1222H . дои : 10.1111/gcb.14561 . ПМИД   30588740 .
  5. ^ Картрайт Дж. (16 августа 2013 г.). «Как углеродные удобрения влияют на урожайность сельскохозяйственных культур?» . сеть экологических исследований . Письма об экологических исследованиях. Архивировано из оригинала 27 июня 2018 года . Проверено 3 октября 2016 г.
  6. ^ Смит В.К., Рид С.С., Кливленд К.С., Баллантайн А.П., Андерегг В.Р., Видер В.Р. и др. (март 2016 г.). «Большое расхождение в оценках моделей спутниковой и земной систем глобального наземного удобрения CO 2 ». Природа Изменение климата . 6 (3): 306–310. Бибкод : 2016NatCC...6..306K . дои : 10.1038/nclimate2879 . ISSN   1758-678X .
  7. ^ Бастос А, Сиас П, Шевалье Ф, Рёденбек С, Баллантайн А.П., Меньян Ф, Инь Ю, Фернандес-Мартинес М, Фридлингштейн П, Пенуэлас Х, Пиао СЛ (07.10.2019). «Контрастное влияние удобрений CO 2 , изменений в землепользовании и потепления на сезонную амплитуду обмена CO 2 в Северном полушарии » . Химия и физика атмосферы . 19 (19): 12361–12375. Бибкод : 2019ACP....1912361B . дои : 10.5194/acp-19-12361-2019 . ISSN   1680-7324 .
  8. ^ Ли Ц, Лу X, Ван Ю, Хуан X, Кокс ПМ, Луо Ю (ноябрь 2018 г.). «Индекс площади листьев определен как основной источник изменчивости в моделируемом внесении CO 2 » . Биогеонауки . 15 (22): 6909–6925. дои : 10.5194/bg-2018-213 .
  9. ^ Альбани М., Медвиги Д., Хертт Г.К., Муркрофт П.Р. (декабрь 2006 г.). «Вклад изменений в землепользовании, удобрений CO 2 и изменчивости климата в поглотитель углерода на востоке США: разделение поглотителя углерода на востоке США». Биология глобальных изменений . 12 (12): 2370–2390. дои : 10.1111/j.1365-2486.2006.01254.x . S2CID   2861520 .
  10. ^ Ван С., Чжан Ю., Цзюй В., Чен Дж.М., Сиайс П., Ческатти А. и др. (декабрь 2020 г.). «Недавнее глобальное снижение воздействия удобрений CO 2 на фотосинтез растительности» . Наука . 370 (6522): 1295–1300. Бибкод : 2020Sci...370.1295W . дои : 10.1126/science.abb7772 . hdl : 10067/1754050151162165141 . ПМИД   33303610 . S2CID   228084631 .
  11. ^ Сагден АМ (11 декабря 2020 г.). Фанк М (ред.). «Снижение эффекта углеродных удобрений». Наука . 370 (6522): 1286,5–1287. Бибкод : 2020Sci...370S1286S . doi : 10.1126/science.370.6522.1286-e . S2CID   230526366 .
  12. ^ Киршбаум MU (январь 2011 г.). «Усиливает ли усиленный фотосинтез рост? Уроки, извлеченные из исследований по обогащению CO 2 » . Физиология растений . 155 (1): 117–24. дои : 10.1104/стр.110.166819 . ПМК   3075783 . ПМИД   21088226 .
  13. ^ «Глобальная зеленая политика замедляет потепление» . Earthobservatory.nasa.gov . 18 февраля 2020 г. Проверено 27 декабря 2020 г.
  14. ^ Табор А (08 февраля 2019 г.). «Человеческая деятельность в Китае и Индии доминирует над озеленением Земли» . НАСА . Проверено 27 декабря 2020 г.
  15. ^ Чжу З, Пьяо С., Минени Р.Б., Хуан М., Цзэн З., Канаделл Дж.Г. и др. (01.08.2016). «Озеленение Земли и его движущие силы» . Природа Изменение климата . 6 (8): 791–795. Бибкод : 2016NatCC...6..791Z . дои : 10.1038/nclimate3004 . S2CID   7980894 .
  16. ^ Хилле К (25 апреля 2016 г.). «Удобрения углекислым газом озеленяют Землю, результаты исследования» . НАСА . Проверено 27 декабря 2020 г.
  17. ^ «Если вы ищете хорошие новости об изменении климата, это лучшее, что есть на данный момент» . Вашингтон Пост . Проверено 11 ноября 2016 г.
  18. ^ Шимель Д., Стивенс Б.Б., Фишер Дж.Б. (январь 2015 г.). «Влияние увеличения выбросов CO 2 на земной углеродный цикл» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 112 (2): 436–41. Бибкод : 2015PNAS..112..436S . дои : 10.1073/pnas.1407302112 . ПМК   4299228 . ПМИД   25548156 .
  19. ^ Мбоу С., Розенцвейг С., Бариони Л.Г., Бентон Т.Г., Эрреро М., Кришнапиллай М. и др. (2019). «Глава 5: Продовольственная безопасность» (PDF) . В Шукла П.Р., Скеа Дж., Кальво Буэндиа Е., Массон-Дельмотт В., Пёртнер Х.О., Робертс Д.С. и др. (ред.). Изменение климата и земля: специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах .
  20. ^ Милиус С (13 декабря 2017 г.). «Растет обеспокоенность тем, что изменение климата незаметно отнимет питательные вещества у основных продовольственных культур» . Новости науки . Проверено 21 января 2018 г.
  21. ^ Смит М.Р., Майерс С.С. (27 августа 2018 г.). «Влияние антропогенных выбросов CO2 на глобальное питание человека». Природа Изменение климата . 8 (9): 834–839. Бибкод : 2018NatCC...8..834S . дои : 10.1038/s41558-018-0253-3 . ISSN   1758-678X . S2CID   91727337 .
  22. ^ Кэлвин М., Бенсон А.А. (март 1948 г.). Путь углерода в фотосинтезе (Отчет). Национальная лаборатория Лоуренса Беркли. стр. 884–922.
  23. ^ Перейти обратно: а б с д Уокер А.П., Де Кауве М.Г., Бастос А., Бельмечери С., Георгиу К., Килинг Р.Ф. и др. (март 2021 г.). «Объединение доказательств земного поглощения углерода, вызванного увеличением содержания CO 2 в атмосфере » . Новый фитолог . 229 (5): 2413–2445. дои : 10.1111/nph.16866 . ПМИД   32789857 .
  24. ^ «Леса и изменение климата» . www.фао.орг . Проверено 24 марта 2021 г.
  25. ^ Сивамани Э., Бахиелдин А., Рэйт Дж.М., Аль-Ниеми Т., Дайер В.Е., Хо Т.Д., Ку Р. (июнь 2000 г.). «Повышение продуктивности биомассы и эффективности использования воды в условиях дефицита воды у трансгенной пшеницы, конститутивно экспрессирующей ген ячменя HVA1». Наука о растениях . 155 (1): 1–9. дои : 10.1016/S0168-9452(99)00247-2 . ПМИД   10773334 .
  26. ^ Сингх С.П., Адхикари Б.С., Зобель Д.Б. (1994). «Биомасса, продуктивность, продолжительность жизни листьев и структура леса в Центральных Гималаях». Экологические монографии . 64 (4): 401–421. Бибкод : 1994ЭкоМ...64..401С . дои : 10.2307/2937143 . ISSN   1557-7015 . JSTOR   2937143 .
  27. ^ Перейти обратно: а б Де Кауве М.Г., Медлин Б.Е., Захле С., Уокер А.П., Дитце М.К., Ван Ю.П. и др. (август 2014 г.). «Куда уходит углерод? Взаимное сравнение моделей и данных процессов распределения и оборота углерода в растительности на двух участках обогащения CO 2 в лесах умеренного пояса в открытом воздухе » . Новый фитолог . 203 (3): 883–99. дои : 10.1111/nph.12847 . ПМК   4260117 . ПМИД   24844873 .
  28. ^ Уокер А.П., Де Кауве М.Г., Медлин Б.Е., Захле С., Иверсен К.М., Асао С. и др. (февраль 2019 г.). «Декадный прирост биомассы в древесных экосистемах ранней вторичной сукцессии увеличивается за счет обогащения CO 2 » . Природные коммуникации . 10 (1): 454. Бибкод : 2019NatCo..10..454W . дои : 10.1038/s41467-019-08348-1 . ПМК   6376023 . ПМИД   30765702 .
  29. ^ Ллойд Дж., Фаркуар Г.Д. (май 2008 г.). «Влияние повышения температуры и [CO 2 ] на физиологию тропических лесных деревьев» . Философские труды Лондонского королевского общества. Серия Б, Биологические науки . 363 (1498): 1811–7. дои : 10.1098/rstb.2007.0032 . ПМК   2374913 . ПМИД   18267901 .
  30. ^ Медлин Б.Е., Дуурсма Р.А., Имус Д., Эллсуорт Д.С., Прентис И.С., Бартон К.В. и др. (2011). «Согласование оптимального и эмпирического подходов к моделированию устьичной проводимости». Биология глобальных изменений . 17 (6): 2134–2144. Бибкод : 2011GCBio..17.2134M . дои : 10.1111/j.1365-2486.2010.02375.x . hdl : 10453/18084 . ISSN   1365-2486 . S2CID   51814113 .
  31. ^ Флейшер К., Раммиг А., Де Кауве М.Г., Уокер А.П., Домингес Т.Ф., Фукслюгер Л. и др. (сентябрь 2019 г.). «Реакция лесов Амазонки на внесение CO 2 в зависимости от усвоения растительным фосфором» (PDF) . Природа Геонауки . 12 (9): 736–741. Бибкод : 2019NatGe..12..736F . дои : 10.1038/s41561-019-0404-9 . ISSN   1752-0908 . S2CID   199448766 .
  32. ^ Орвин К.Х., Киршбаум М.Ю., Сент-Джон М.Г., Дики И.А. (май 2011 г.). «Поглощение органических питательных веществ микоризными грибами увеличивает накопление углерода в экосистеме: оценка на основе модели». Экологические письма . 14 (5): 493–502. Бибкод : 2011EcolL..14..493O . дои : 10.1111/j.1461-0248.2011.01611.x . ПМИД   21395963 .
  33. ^ Перейти обратно: а б Кроц Д. (08.11.2016). «Исследование: растения, нуждающиеся в углероде, замедляют рост содержания CO 2 в атмосфере | Лаборатория Беркли» . Центр новостей . Проверено 11 ноября 2016 г.
  34. ^ Пуртер Х. «Межвидовые вариации реакции роста растений на повышенную концентрацию CO 2 в окружающей среде » (PDF) .
  35. ^ Вонг СК (декабрь 1979 г.). «Повышенное парциальное давление CO 2 и рост растений». Экология . 44 (1): 68–74. Бибкод : 1979Oecol..44...68W . дои : 10.1007/BF00346400 . ПМИД   28310466 . S2CID   24541633 .
  36. ^ Эйнсворт Л. (февраль 2005 г.). «Чему мы научились за 15 лет обогащения CO 2 в открытом воздухе (FACE)? Метааналитический обзор реакции фотосинтеза, свойств кроны и продуктивности растений на рост CO 2 » . Новый Фитол . 165 (2): 351–71. дои : 10.1111/j.1469-8137.2004.01224.x . ПМИД   15720649 .
  37. ^ Чжу З, Пьяо С., Минени Р.Б., Хуан М., Цзэн З., Канаделл Дж.Г. и др. (август 2016 г.). «Озеленение Земли и его движущие силы» . Природа Изменение климата . 6 (8): 791–95. Бибкод : 2016NatCC...6..791Z . дои : 10.1038/nclimate3004 . ISSN   1758-6798 . S2CID   7980894 . Мы показываем устойчивое и широко распространенное увеличение интегрированного LAI (озеленение) вегетационного периода на более чем 25–50% мировой площади растительности, тогда как менее чем на 4% территории земного шара наблюдается снижение LAI (потемнение). Факторное моделирование с использованием нескольких моделей глобальных экосистем показывает, что эффекты удобрений CO 2 объясняют 70% наблюдаемой тенденции к озеленению.
  38. ^ Хилле К (25 апреля 2016 г.). «Удобрения углекислым газом озеленяют Землю, результаты исследования» . НАСА . Проверено 4 февраля 2018 г.
  39. ^ Гиам, Синли; Брэдшоу, Кори Дж. А.; Тан, Хью Т.В.; Содхи, Навджот С. (июль 2010 г.). «Будущая утрата среды обитания и сохранение биоразнообразия растений» . Биологическая консервация . 143 (7): 1594–1602. Бибкод : 2010BCons.143.1594G . doi : 10.1016/j.biocon.2010.04.019 . ISSN   0006-3207 .
  40. ^ Джеффри С. Дьюкс; Гарольд А. Муни (апрель 1999 г.). «Увеличивают ли глобальные изменения успех биологических захватчиков?». Тенденции Экол. Эвол . 14 (4): 135–9. дои : 10.1016/S0169-5347(98)01554-7 . ПМИД   10322518 .
  41. ^ Глидоу Р.М.; и др. (1998). «Повышенное содержание CO 2 изменяет взаимосвязь между фотосинтезом и защитой у цианогенного Eucalyptus cladocalyx F. Muell » . Окружающая среда растительной клетки . 21 : 12–22. дои : 10.1046/j.1365-3040.1998.00258.x .
  42. ^ ХАМИМ (декабрь 2005 г.). «Фотосинтез видов C3 и C4 в ответ на повышенную концентрацию CO 2 и стресс от засухи» . ХАЯТИ Журнал биологических наук . 12 (4): 131–138. дои : 10.1016/s1978-3019(16)30340-0 . ISSN   1978-3019 .
  43. ^ Штернберг, Марсело; Браун, Валери К.; Мастерс, Грегори Дж.; Кларк, Ян П. (1 июля 1999 г.). «Динамика растительного сообщества на известковых лугах в условиях манипуляций с изменением климата» . Экология растений . 143 (1): 29–37. дои : 10.1023/А:1009812024996 . ISSN   1573-5052 . S2CID   24847776 .
  44. ^ Лоладзе I (май 2014 г.). «Скрытый сдвиг ионома растений, подвергающихся воздействию повышенного содержания CO₂, истощает минералы, составляющие основу питания человека» . электронная жизнь . 3 : e02245. дои : 10.7554/elife.02245 . ПМК   4034684 . ПМИД   24867639 .
  45. ^ Перейти обратно: а б «Эксперимент Amazon FACE» . 28 марта 2015 г. ОРНЛ . Архивировано из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 23 ноября 2019 г.
  46. ^ «Ок-Риджский эксперимент по обогащению сладкой жевательной резинки CO 2 : Экспериментальный дизайн» . ОРНЛ . 29 июня 2009 г. Архивировано из оригинала 9 января 2018 г. Проверено 23 ноября 2019 г.
  47. ^ Норби Р. в свободном воздухе «Обогащение CO 2 (FACE)» . ОРНЛ . Проверено 23 ноября 2019 г.
  48. ^ Перейти обратно: а б Норби Р.Дж., Зак Д.Р. (2011). в свободном воздухе «Экологические уроки экспериментов по обогащению CO 2 (FACE)». Ежегодный обзор экологии, эволюции и систематики . 42 (1): 181–203. doi : 10.1146/annurev-ecolsys-102209-144647 . ISSN   1543-592X . S2CID   85977324 .
  49. ^ «Исследование Дьюка показывает, что углекислый газ увеличивает воспроизводство сосен» . Sciencedaily.com. 16 августа 2000 г. Проверено 9 марта 2013 г.
  50. ^ Перейти обратно: а б с д и Лоладзе I (май 2014 г.). «Скрытый сдвиг ионома растений, подвергающихся воздействию повышенного содержания CO 2 , истощает минеральные вещества, составляющие основу питания человека» . электронная жизнь . 3 (9): e02245. doi : 10.7554/eLife.02245 . ПМК   4034684 . ПМИД   24867639 .
  51. ^ Риахи, Кейван; ван Вуурен, Детлеф П.; Криглер, Эльмар; Эдмондс, Джей; О'Нил, Брайан С.; Фухимори, Шиничиро; Бауэр, Нико; Кальвин, Кэтрин; Деллинк, Роб; Фрико, Оливер; Лутц, Вольфганг; Попп, Александр; Великий пост, Хесус Креспо; КС, Самир; Леймбах, Мариан; Цзян, Лейвэнь; Крам, Том; Рао, Шилпа; Эммерлинг, Джон; Эби, Кристи; Хасэгава, Томоко; Хавлике, Питер; Хумпенодер, Флориан; Да Силва, Лара Аллилуйя; Смит, Стив; Штефест, Эльке; Бозетти, Валентина; Эом, Джиён; Гернаат, Дэвид; Масуи, Тошихико; Рогель, Джори; Стрифлер, Джессика; Друэ, Лоран; Крей, Волкер; Людерер, Гуннар; Хармсен, Матийс; Такахаси, Киёси; Баумстарк, Лавиния; Доулман, Джонатан К.; Кайнума, Микико; Климонт, Збигнев; Марангони, Джакомо; Лотце-Кампен, Герман; Оберштайнер, Майкл; Табо, Анджей; Тавони, Массимо (1 февраля 2017 г.). «Общие социально-экономические пути и их последствия для энергетики, землепользования и выбросов парниковых газов: обзор» . Глобальное изменение окружающей среды . 42 (9): 153–168. Бибкод : 2017GEC....42..153R . дои : 10.1016/j.gloenvcha.2016.05.009 . hdl : 10044/1/78069 .
  52. ^ Мбоу С., Розенцвейг С., Бариони Л.Г., Бентон Т.Г., Эрреро М., Кришнапиллай М. и др. (2019). «Глава 5: Продовольственная безопасность» (PDF) . В Шукла П.Р., Скеа Дж., Кальво Буэндиа Е., Массон-Дельмотт В., Пёртнер Х.О., Робертс Д.С. и др. (ред.). Изменение климата и земля: специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах .
  53. ^ Милиус С (13 декабря 2017 г.). «Растет обеспокоенность тем, что изменение климата незаметно отнимет питательные вещества у основных продовольственных культур» . Новости науки . Проверено 21 января 2018 г.
  54. ^ Безнер Керр, Р., Т. Хасегава, Р. Ласко, И. Бхатт, Д. Деринг, А. Фаррелл, Х. Герни-Смит, Х. Джу, С. Ллуч-Кота, Ф. Меза, Г. Нельсон , Х. Нойфельдт и П. Торнтон, 2022: Глава 5: Продукты питания, волокна и другие продукты экосистемы . В: Изменение климата 2022: последствия, адаптация и уязвимость. Вклад Рабочей группы II в шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Х.-О. Пёртнер, Д. К. Робертс, М. Тиньор, Э. С. Полочанска, К. Минтенбек, А. Алегрия, М. Крейг, С. Лангсдорф, С. Лёшке, В. Мёллер, А. Окем, Б. Рама (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США, doi: 10.1017/9781009325844.007.
  55. ^ Смит М.Р., Майерс С.С. (27 августа 2018 г.). «Влияние антропогенных выбросов CO2 на глобальное питание человека». Природа Изменение климата . 8 (9): 834–839. Бибкод : 2018NatCC...8..834S . дои : 10.1038/s41558-018-0253-3 . ISSN   1758-678X . S2CID   91727337 .
  56. ^ Дэвис Н. (27 августа 2018 г.). «Изменение климата приведет к тому, что еще сотни миллионов людей будут испытывать дефицит питательных веществ» . Хранитель . Проверено 29 августа 2018 г. .
  57. ^ Лоладзе I (2002). «Рост атмосферного CO2 и питание человека: к глобально несбалансированной стехиометрии растений?». Тенденции в экологии и эволюции . 17 (10): 457–461. дои : 10.1016/S0169-5347(02)02587-9 . S2CID   16074723 .
  58. ^ Чжу С., Кобаяши К., Лоладзе И., Чжу Дж., Цзян Ц., Сюй С. и др. (май 2018 г.). «Уровни углекислого газа (CO 2 ) в этом столетии изменят содержание белков, микроэлементов и витаминов в рисовых зернах, что может иметь потенциальные последствия для здоровья беднейших стран, зависящих от риса» . Достижения науки . 4 (5): eaaq1012. Бибкод : 2018SciA....4.1012Z . дои : 10.1126/sciadv.aaq1012 . ПМЦ   5966189 . ПМИД   29806023 .
  59. ^ Милиус С (23 мая 2018 г.). «По мере увеличения выбросов CO2 рис теряет витамины группы B и другие питательные вещества» . Sciencenews.org . Проверено 2 июля 2018 г.
  60. ^ Ковьелла CE, Трамбл JT (1999). «Влияние повышенного содержания углекислого газа в атмосфере на взаимодействие насекомых и растений». Биология сохранения . 13 (4): 700–712. Бибкод : 1999ConBi..13..700C . дои : 10.1046/j.1523-1739.1999.98267.x . JSTOR   2641685 . S2CID   52262618 .
  61. ^ Тауб Д.Р., Миллер Б., Аллен Х. (2008). «Влияние повышенного уровня CO 2 на концентрацию белка в продовольственных культурах: метаанализ» . Биология глобальных изменений . 14 (3): 565–575. Бибкод : 2008GCBio..14..565T . дои : 10.1111/j.1365-2486.2007.01511.x .
  62. ^ Майерс С.С., Занобетти А., Клоог И., Хайберс П., Лики А.Д., Блум А.Дж. и др. (июнь 2014 г.). «Увеличение выбросов CO 2 угрожает питанию человека» . Природа . 510 (7503): 139–42. Бибкод : 2014Natur.510..139M . дои : 10.1038/nature13179 . ПМЦ   4810679 . ПМИД   24805231 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: da0c082f2790785a7e3a114a703eb31e__1719728220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/da/1e/da0c082f2790785a7e3a114a703eb31e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
CO2 fertilization effect - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)