Клаус Мейер
Клаус Мейер | |
---|---|
Рожденный | Клаус Мейер Нильсен 27 декабря 1963 г. Нюкёбинг Фальстер , Дания |
Образование | Копенгагенская школа бизнеса |
Род занятий | Предприниматель, повар, телеведущий, ресторатор |
Супруг | Кристина Мейер Бенгтссон |
Дети | 3 |
Награды | Орден Даннеброга |
Клаус Мейер (родился 27 декабря 1963 г.) - датский предприниматель, повар и телеведущий. Его часто называют основателем философии новой скандинавской кухни .
Проекты
[ редактировать ]
Клаус Мейер участвовал во множестве проектов и на протяжении многих лет был популярным посредником в сфере культуры питания как в Дании, так и за рубежом. Мейера часто называют единственным основателем философии новой скандинавской кухни, но, несмотря на его очевидный и новаторский вклад, посредничество и статьи на эту тему, другие люди также внесли свой вклад в философию и материализовали ее на практике. [ 1 ] В общей сложности двенадцать шеф-поваров из скандинавских стран в 2004 году написали «Новый скандинавский продовольственный манифест», чтобы положить начало движению, основанному на инициативе Клауса Мейера, его вдохновляющем проекте и координации. [ 2 ] [ 3 ] Движение «Новая скандинавская кухня» стремится способствовать местному сельскому хозяйству , чтить аграрные традиции региона, поощрять экологически чистое производство и внедрять продукты питания с уникальной скандинавской идентичностью среди великих кухонь мира. [ 4 ] Мейер и шеф-повар Рене Редзепи стали соучредителями новаторского ресторана Noma (аббревиатура от Nordisk Mad (Nordic Food)), который стал рабочей лабораторией и кухней для развития и реализации теоретических идей движения новой скандинавской кухни. Noma был удостоен трех звезд Мишлен и признан лучшим рестораном мира в 2010, 2011, 2012, 2014 и 2021 годах. [ 5 ]
Мейер вел несколько датских и международных телевизионных кулинарных шоу, в том числе Meyers Køkken («Кухня Мейера») на национальном датском телевидении ( DR1 ) с 1991 по 1998 год и «Новую скандинавскую кулинарию» , транслируемую в более чем 130 странах.
В июне 2016 года Мейер открыл Great Northern Food Hall и ресторан Agern , оба в Вандербильт-холле Центрального вокзала Нью-Йорка, привнося в Нью-Йорк кулинарные концепции, вкусы и идеи из скандинавских стран, но с использованием многих местных ингредиентов в соответствии с Новая скандинавская философия. [ 6 ] [ 7 ] Шеф-поваром Agern был Гуннар Карл Гисласон , ранее работавший в Dill в Рейкьявике, Исландия ; Агерн и Дилл были удостоены звезд Мишлен в Красном гиде 2017 года . [ 8 ] [ 9 ] Кристина Мейер Бенгтсон, жена Клауса, спроектировала фуд-холл и ресторан в сотрудничестве с датским дизайнером Ульриком Нордентофтом , вдохновившись мотивом дуба, датским дизайном и традиционными скандинавскими узорами вязания. [ 10 ] [ 11 ] Бенгтсон и Нордентофт разработали множество других проектов Клауса Мейера. [ 12 ] Agern окончательно закрылся в 2021 году после длительного периода закрытия во время пандемии COVID-19.
Фонд плавильного котла
[ редактировать ]Мейер основал несколько организаций, в том числе Melting Pot Foundation, занимающихся социальными изменениями с помощью продуктов питания. В 2013 году вместе с Melting Pot он основал и помог основать школу питания и движение за питание в Южной Америке, открыв ресторан изысканной кухни Gustu в Боливии и несколько кафетериев. [ 13 ] Проект Melting Pot в настоящее время работает над социальным проектом в Браунсвилле , Восточный Нью-Йорк, по созданию кулинарной школы, кафетерия, пекарни и общественного центра, обслуживающего местное сообщество и с целью привлечения молодежи из групп риска. [ 14 ]
Веря в то, что еда является движущей силой социальных перемен, Мейер в 2010 году основала Фонд Melting Pot Foundation. Организация реализует несколько проектов по всему миру, в том числе проект кулинарной школы в датских тюрьмах, мотивируя заключенных жить жизнью без преступлений. В 2013 году компания Melting Pot открыла кулинарную школу в Ла-Пасе, Боливия , предоставляя кулинарное образование обедневшим боливийцам , а также работала в качестве ресторана изысканной кухни Gustu, признанного 17-м лучшим рестораном Латинской Америки в списке 50 лучших ресторанов Латинской Америки . [ 13 ]
Профессиональный опыт
[ редактировать ]Мейер — доцент кафедры пищевых наук Копенгагенского университета . [ 15 ] а также адъюнкт-профессор Института корпоративной социальной ответственности Копенгагенской школы бизнеса . В 2015 году он был назначен «Научным сотрудником по социальному воздействию» в Школе бизнеса Хааса Калифорнийского университета в Беркли. Мейер также имеет степень магистра международных бизнес-исследований Копенгагенской школы бизнеса. [ 16 ]
Мейер — ресторатор и кулинарный предприниматель. Он также написал и опубликовал множество кулинарных книг. Мейер является совладельцем нескольких ресторанов и предприятий, таких как The Standard в Копенгагене, в который входит ресторан New Nordic Almanak, а также сеть пекарен, гастрономов, кейтеринговый бизнес, фруктовый сад, компании по поставке фруктов и шоколада, фабрика по производству уксуса. , кофейня и кулинарная школа для детей и взрослых. [ 17 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]![]() |
Мейер женат на графическом дизайнере Кристине Мейер Бенгтссон. У них три дочери.
В 2014 году Мейер и его семья переехали в Нью-Йорк с целью открыть фуд-холл и ресторан, основанный на философии новой скандинавской кулинарии, который будет расположен на Центральном вокзале .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шеф-повар Клаус Мейер: Новая скандинавская кухня — это новая норма» . Новая скандинавская еда, Совет министров Северных стран.
- ^ Что такое новая скандинавская еда? Архивировано 7 сентября 2018 г. на сайте Wayback Machine norden.org.
- ^ Новый манифест скандинавской кухни. Архивировано 18 марта 2015 г. в веб-архивах Библиотеки Конгресса, Ny Nordisk Mad, Nordisk Ministryråd.
- ^ " "www.clausmeyer.dk" " .
- ^ "Дом" . theworlds50best.com .
- ^ Большой северный ресторанный зал
- ^ Желудь
- ^ Дана Аршин (16 ноября 2016 г.). «Нью-йоркские рестораны Агерн и Фаро получили звезды Мишлен» . ВНЙВ.
- ^ Вала Хафстад (22 февраля 2017 г.). «Исландский ресторан получил звезду Мишлен» . Обзор Исландии .
- ^ Большой северный ресторанный зал
- ^ Джули Ринг-Хансен Холт (19 октября 2016 г.). «Кристина Мейер – мозг, стоящий за дизайном интерьера «Мейерс»» (на датском языке). В . Проверено 2 декабря 2016 г.
- ^ Ульрик Нордентофт Избранные проекты и изображения
- ^ Jump up to: а б «Активитетер» (на датском языке). Плавильный котел . Проверено 2 декабря 2016 г.
- ^ Суман Бхаттачарья (3 февраля 2016 г.). «Кулинарная школа и ресторан Браунсвилля проведут бесплатные курсы для местных жителей» . ДНКинфо. Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 года . Проверено 2 декабря 2016 г.
- ^ «Аффилированные профессора» . Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года . Проверено 7 ноября 2010 г.
- ^ " "www.clausmeyer.dk" " .
- ^ «Компании Мейера» . MeyersMAD.dk (на датском языке) . Проверено 2 декабря 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Мейерс Официальная домашняя страница Клауса Мейера. (на датском языке)