Jump to content

Ёсёку

(Перенаправлено с Йошоку )
Рис Хаяси

В японской кухне ёсёку ( , западная еда ) относится к стилю приготовления пищи под влиянием Запада, который зародился во время Реставрации Мэйдзи . В основном это японские формы европейских блюд, часто имеющие западные названия и обычно написанные катаканой . Это образец кухни фьюжн .

В начале Реставрации Мэйдзи (1868–1912) национальное уединение было отменено, и император Мэйдзи объявил, что западные идеи полезны для будущего прогресса Японии. В рамках реформ император снял запрет на красное мясо и пропагандировал западную кухню, что считалось причиной большего физического размера жителей Запада. Таким образом, в Ёсоку в качестве ингредиента используется мясо, в отличие от типичной японской кухни того времени. Кроме того, многие жители Запада, которые начали жить в Японии в то время, отказывались прикасаться к традиционным японским блюдам ( васёку ), поэтому их частные японские повара научились готовить для них кухню в западном стиле, часто с японским оттенком. [ 1 ]

Первое письменное появление термина « ёсёку » датируется 1872 годом. [ 2 ] В прошлом этот термин обозначал западную кухню, независимо от страны происхождения (в отличие от французской , английской , итальянской и т. д.), но люди осознали различия между европейской кухней и ёсёку в 1980-х годах, благодаря открытию многих европейских ресторанов, предлагающих более аутентичную европейскую (неяпонскую) еду. [ 3 ]

В 1872 году японский писатель Канагаки Робун ( 仮名垣魯文 ) популяризировал родственный термин сэйё рёри в своём «Сэйё Рёрицу» («Справочник по западной еде»). [ 4 ] Сэйё-рёри в основном относится к французской и итальянской кухне, а Ёсёку — это общий термин для обозначения японских блюд, вдохновленных западной едой и отличающихся от традиции васёку. [ 5 ] Еще одно отличие состоит в том, что сэйё-рёри едят ножом и вилкой, а Ёсоку — палочками и ложкой. [ 5 ]

Более ранние блюда европейского происхождения, особенно импортированные из Португалии в 16 веке, такие как темпура (вдохновленные методами приготовления оладий португальцев, проживавших в Нагасаки в 16 веке), [ 6 ] строго говоря, не являются частью ёшоку , которое относится только к еде эпохи Мэйдзи. Однако в некоторых ресторанах ёсёку подают темпуру.

Ёсоку различается в зависимости от того, насколько оно японизировано: ёсёку можно есть ложкой (как в カレー , каре , карри), в паре с хлебом или тарелкой риса (так называемое ライス , раису ) и писать катаканой, чтобы отразить, что они иностранные. Другими словами, некоторые стали настолько японизированными, что к ним часто относятся как к обычной японской пище ( васёку ), подают вместе с рисом и супом мисо и едят палочками . Примером последнего является катсу , который едят палочками и миской белого риса ( ご飯 , гохан ) , и его даже можно подавать с традиционными японскими соусами, такими как понзу или тертый дайкон , а не с соусом катсу. Отражая это, катсу часто пишется на хирагане как かつ , как родное японское слово, а не как カツ (от カツレツ , кацурецу , «котлета»).

Еще один более современный термин для обозначения западной кухни — мукокусэки («ненациональная кухня»). [ 7 ]

Дзихэй Исии , автор « Полной японской кулинарной книги» 1898 года , утверждает, что : «Ёсёку — это японская еда». [ нужна ссылка ]

Созданное в эпоху Мэйдзи , оно, возможно, не имеет такой долгой истории, как васёку (традиционные японские блюда), однако существуют блюда ёсоку , которые сами по себе стали традиционными японскими блюдами. [ нужна ссылка ] Ёсёку считается областью японской кухни, включающей такие типичные адаптированные блюда, как катсу , бифштекс, корокке , напоритан , рис Хаяси и рис карри ( японское карри ). [ 8 ] Многие из этих блюд даже считаются васёку . [ нужна ссылка ]

Ёсоку начал с изменения западных рецептов из-за отсутствия информации о кухне зарубежных стран или их адаптации к местным вкусам, но со временем Ёсоку также разработал блюда, которые вовсе не были основаны на европейских продуктах, такие как курица с рисом и омурис (омлет с рисом). ). Сложные соусы были практически исключены и заменены томатным кетчупом, соусом демиглас и соусом Вустершир . [ нужна ссылка ]

Во время модернизации Японии ёсоку часто было слишком дорого для простого человека. Но после Второй мировой войны ингредиенты для ёсёку стали более доступными, и его популярность выросла. [ нужна ссылка ]

Ёсёкуя подают ( 洋食屋 ) — ресторан, где ёсёку блюда . Во время быстрого экономического роста Японии люди начали есть ёсёку в ресторанах универмагов, но теперь семейные рестораны, такие как Denny's и Saizeriya, считаются незаменимыми ёсёку . заведениями [ 3 ] Кроме того, в Японии также есть ряд высококлассных ресторанов ёсёку , таких как Shiseido Parlor в Гиндзе и Taimeiken в Нихонбаши (два района Токио ). [ нужна ссылка ]

Типичные ёсёку блюда

[ редактировать ]
Корокке
Сливочное рагу
Тарако спагетти
Тонкацу

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Фарли, Дэвид (15 июля 2020 г.). «Удивительная «западная» кухня Японии» . Новости Би-би-си . Проверено 15 июля 2020 г.
  2. ^ Нэнси К. Сталкер (2018). Пожирание Японии: глобальные перспективы японской кулинарной идентичности . Издательство Оксфордского университета. п. 171. ИСБН  978-0-19-024040-0 .
  3. ^ Jump up to: а б Норимицу Ониси (26 марта 2008 г.). «Спагетти с жареным мясом и хамбагу: Япония смотрит на Запад» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 сентября 2008 г.
  4. ^ «Эксперт западной кухни. Том 1, Приложение / под редакцией Рофуми Канагаки; иллюстрировано Кёсаем» .
  5. ^ Jump up to: а б Аоки Юрико (12 ноября 2019 г.). «Ёсёку: японский взгляд на западную кухню. Культура. Путеводитель по еде и напиткам в Японии» . nippon.com . Проверено 12 мая 2020 г.
  6. ^ Питер Хум (15 августа 2019 г.). «Что делает ресторанную еду «подлинной» и кто решает?» . Гражданин Оттавы . Проверено 12 мая 2020 г.
  7. ^ Кансай: снимок Rough Guides, Япония . Пингвин. 2014. с. 131. ИСБН  978-0-24101417-2 .
  8. ^ Jump up to: а б с д Робби Суиннертон (18 ноября 2014 г.). «Тойокен: взгляд Нарисавы на кухню ёсёку» . Джапан Таймс . Проверено 12 мая 2020 г.
  9. ^ Левин Тан (26 октября 2018 г.). «Воспоминания о еде: РАМЕН ШОП и сила фильмов о еде» . japanesefilmfestival.net . Проверено 12 мая 2020 г.
  10. ^ Мина Холланд (7 октября 2017 г.). «Кухня Тима Андерсона от Masterchef и его рецепт куриного катсу карри» . Хранитель . Проверено 12 мая 2020 г.
  11. ^ Jump up to: а б Макико Ито (16 октября 2015 г.). «Идея, кипящая веками: японское «белое рагу» » . Джапан Таймс . Проверено 12 мая 2020 г.
  12. ^ Макико Ито (22 апреля 2017 г.). «Легендарная история картофеля в японской кухне» . Джапан Таймс . Проверено 12 мая 2020 г.
  13. ^ Джон Махер (29 августа 2017 г.). «Захватывающая анимационная еда из фильмов Миядзаки» . Триллерист . Проверено 12 мая 2020 г.
  14. ^ Макико Ито (20 января 2015 г.). «Спагетти Неаполитан — это уникальный японский взгляд на макароны» . Джапан Таймс . Проверено 12 мая 2020 г.
  15. ^ Питер Аллен (16 октября 2019 г.). «Стейк по-японски: стейк Шаляпина» . на сайте thegas.org . Проверено 12 мая 2020 г.
  16. ^ Карен Барнаби (17 сентября 2019 г.). «Карен Барнаби: Попробуйте японское сандо, чтобы расширить свой репертуар сэндвичей» . Ванкувер Сан . Проверено 12 мая 2020 г.
  17. ^ Юкари Сакамото (8 февраля 2018 г.). «Наше полное руководство по Йошоку» . Metropolisjapan.com . Проверено 12 мая 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b5af101dd92b0401a294aeb451fd0700__1722818760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b5/00/b5af101dd92b0401a294aeb451fd0700.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yōshoku - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)