Японская ставрида
Японская ставрида | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Карангиформы |
Семья: | Карангиды |
Род: | Trachurus |
Разновидность: | Т. японский
|
Биномиальное имя | |
Трахурус японский | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Японская ставрида ( Trachurus japonicus ), также известная как японская ставрида или японская ставрида , — это вид, названный в честь его сходства со скумбрией, но относящийся к семейству Carangidae , джекам, помпано , тревалли и ставридам. [ 3 ] Их максимальная заявленная длина составляет 50 см (20 дюймов), а обычная длина - 35 см (14 дюймов). Их максимальный заявленный вес составляет 0,66 кг (1,5 фунта), а максимальный заявленный возраст - 12 лет. [ 2 ] Они встречаются у побережья Японии, за исключением острова Окинава , обычно на песчаном дне глубиной 50–275 м (164–902 фута). [ 2 ] Питаются в основном мелкими ракообразными, такими как копеподы , а также креветками и мелкой рыбой. Они похожи на желтохвостую ставриду, обитающую в Новой Зеландии и Австралии, за исключением того, что у них больше жаберных тычинок и большие глаза. [ 4 ]
Японское название ставриды — аджи ( あじ), и по умолчанию обычно подразумевает вид Trachurus japonicus (который можно более конкретно назвать ма-аджи (まあじ), буквально «настоящий аджи »). Имя чаще всего пишется хираганой ; хотя кандзи ( 鯵 ) существует, он не широко используется. Обычно его жарят во фритюре или на гриле с солью.
В корейской кухне эту рыбу называют чон-гэн-и (전갱이), и по умолчанию это ставрида, обозначаемая этим названием. Его обычно готовят на гриле или жарят как чон-гаэн-и гуй (전갱이 구이). Среди фирменных блюд кухни Чеджу — суп кагджеги-гуг (각재기국), название которого происходит от названия рыбы на языке Чеджу .
Описание
[ редактировать ]Японская ставрида ( Trachurus japonicus ) — небольшая рыба со средней длиной 13–40 см и максимальным зарегистрированным размером 50 см. [ 5 ] Спина у него серовато-синяя, нижняя сторона серебристая, с черным пятном над жабрами. [ 5 ] Спинной и грудные плавники темного цвета, а брюшные и анальный плавники бледные. [ 5 ] Одной из главных отличительных особенностей японской ставриды является ярко-желтый хвостовой плавник, который выделяется на фоне окраски остальных видов. [ 5 ] Его чешуя распространена среди других видов этого семейства: она плотная в горизонтальном направлении и грубая в вертикальном направлении, с изгибом в средней точке чешуи, повторяющим кривизну животного. [ 6 ] Чешуя на передней половине этого вида имеет эту изогнутую форму, а чешуя на задней половине - прямая, а все чешуи между этими двумя частями заострены. [ 6 ] Позвоночник этого вида состоит из 14 позвонков, соединенных со спинным плавником, и еще 10 позвонков на нижней стороне животного, все с тонкими гребнями, выстилающими их, что характерно для других видов семейства Trachurus. [ 6 ] Спинной плавник разделен на две части: передняя состоит из восьми костных шипов, а задняя состоит из одного костного шипа и еще 25–27 мягких лучей, в зависимости от размера особи. [ 6 ] Все эти плавники управляются тремя мышцами и множеством связок. [ 6 ] Хвостовой плавник на боку ставриды представляет собой гораздо более сложную структуру размером около 12 см с рядом из 6 костей, более чем 20 выступающими наружу мягкими лучами и 6 мышцами, управляющими его движением. [ 6 ] Анальный плавник состоит из трех шипов, от которых исходят 26–30 мягких лучей. [ 2 ] [ 6 ] Челюсть японской ставриды имеет выступающий нижний отдел и выстлана четырьмя отдельными сегментами мелких конических зубов с медиально загнутыми кончиками, которые увеличиваются по мере продвижения к задней части челюсти. [ 6 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Японская ставрида обычно обитает в Восточно-Китайском и Японском морях и вокруг них , в тропических регионах между координатами 46–13 ° с.ш. и 105–148 ° в.д. [ 2 ] [ 7 ] Хотя это основные места обитания японской ставриды, они также встречаются на юге Японии, Корейском полуострове и в Тихом океане у берегов Юго-Восточной Азии, прежде всего на Тайване . [ 2 ] [ 7 ] Эти места варьируются в первую очередь в зависимости от температуры воды и, таким образом, меняются в зависимости от сезона: в более холодные месяцы более высокая плотность японской ставриды наблюдается в южном и центральном Китайском морях. [ 7 ] Идеальные условия для этого вида колеблются в пределах 15–26 °C, идеальная температура составляет около 21 °C. [ 8 ] [ 9 ] Поскольку температура между северными и южными районами Восточно-Китайского моря варьируется примерно на 3–5 ° C, миграция между этими регионами является очень полезной стратегией для вида, особенно во время созревания. [6] . Существует множество нерестилищ японской ставриды, все из которых используют течения Куросио и Теплые Цусимские течения для миграции в Японское или Восточно-Китайское моря. [ 7 ] [ 10 ] [ 11 ] Основные нерестилища расположены вдоль теплых прибрежных вод Японии, большая часть которых находится в районе Кюсю и на юге Японии. [ 10 ] [ 11 ] Единственным другим интенсивным нерестилищем являются прибрежные воды Тайваня, который также использует течение Куросио для продвижения в Восточно-Китайское и Японское моря. [ 7 ] Транспортировка молоди из этого нерестилища может занять до 40 дней, тогда как доставка молоди, нерестившейся в прибрежных водах Японии и вокруг нее, может занять до 2 месяцев, чтобы добраться до Восточно-Китайского моря. [ 7 ] [ 11 ] Южные и центральные районы Восточно-Китайского моря являются основными районами обитания молоди японской ставриды из-за более теплых вод. [ 10 ] [ 8 ] Такая более высокая температура обеспечивает более высокую выживаемость растущей рыбы: 80–95,8% всей японской ставриды, обитающей в южной части Восточно-Китайского моря, являются молодью. [ 8 ] Поскольку для развития и выживания молоди требуется температура выше 19 ° C, вертикальное распределение также очень важно и варьируется в зависимости от возраста вида. [ 8 ] Молодь в возрасте до 1 года не встречается на глубине ниже 50 м и хорошо себя чувствует в диапазоне глубин 20–50 м из-за более высоких температур. [ 8 ] Взрослую японскую макрель можно встретить на глубине до 275 м. [ 2 ]
Биология и экология
[ редактировать ]Жизненный цикл
[ редактировать ]Жизненный цикл японской ставриды начинается в конце зимы и, как правило, нерестится примерно с конца апреля до начала июля, когда температура воды начинает повышаться, позволяя личинкам и молоди развиваться. [ 5 ] [ 12 ] в виде яйца диаметром 0,87–0,9 мм со светло-коричневым маслянистым шариком диаметром 0,17–0,22 мм, составляющим яичный желток. [ 13 ] Место нереста определяется несколькими факторами, в том числе продуктивностью фитопланктона и миграционной способностью, но в первую очередь температурой. [ 12 ] Яйца являются пелагическими , поэтому свободно плавают в открытом море и продолжают существовать в виде личинок. [ 12 ] После вылупления личинки имеют длину 2,3–2,5 мм и продолжают выносить желточный мешок за передний край головы. [ 13 ] Это продолжается до 4-го дня после вылупления, когда желточный мешок полностью рассасывается. [ 13 ] Развитие продолжается в течение 29 дней, прежде чем достигает ювенильной стадии, когда развиваются спинные, тазовые и анальные лучи и плавники, а тело удлиняется примерно на 10–13 см. [ 13 ] [ 14 ] На ювенильных стадиях полностью развиваются щитки и чешуя, а также лучи на грудных и хвостовых плавниках, пока они не достигнут полной зрелости примерно через 60 дней после вылупления и не достигнут средней длины около 35 см. [ 2 ] [ 13 ]
Кормление
[ редактировать ]Молодь японской ставриды в основном питается зоопланктоном, дрейфующими водорослями и мусором. на протяжении всех фаз развития [ 15 ] На протяжении взрослой жизни он питается гораздо более широким спектром видов, хотя в основном он питается веслоногими рачками, которые представляют собой мелкие ракообразные, обычно размером 1–2 мм. [ 2 ] [ 15 ] Кроме того, японская ставрида питается мелкими креветками или другой мелкой рыбой. [ 2 ] [ 15 ] Этот вид обычно охотится большими косяками , но в случае особей, обитающих на рифах , зарегистрировано, что они сопровождают медуз как в кормовых, так и в защитных целях . [ 14 ] Медузы не являются частью рациона ставриды, но они скорее используют медузу как метод сбора пищи и способ спрятаться от хищников, когда они не являются частью более крупного косяка. [ 14 ]
Угрозы
[ редактировать ]Основная угроза для японской ставриды в виде личинок и молоди - это более крупные рыбы, которые питаются уязвимыми развивающимися рыбами, поскольку им не хватает подвижности, как у взрослой особи. [ 14 ] В зрелом возрасте на ставриду охотятся другие пелагические виды, такие как тунец , морские львы , акулы и дельфины . [ 14 ] [ 15 ] Кроме того, морские птицы представляют большую угрозу как для взрослых, так и для молодых особей японской ставриды, поскольку молодые особи держатся ближе к поверхности, а взрослые особи отправляются на мелководье, чтобы время от времени кормиться. [ 14 ] [ 15 ]
Человеческое взаимодействие
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Японская ставрида — это рыба, которую ловят преимущественно тралами , кошельковыми неводами , ловушками и лесными снастями. [ 5 ] Из-за чрезмерного вылова и эксплуатации диких популяций японской ставриды и их важной роли в экосистемах океана с 1997 года применяются ежегодные ограничения на вылов. [ 5 ] [ 9 ] Это ограничение привело к резкому снижению урожайности ставриды с 550 000 тонн в год до 210 000–330 000 тонн в год. [ 9 ] Большая часть рыбы, используемой в коммерческих целях и в пищу во всем мире, вылавливается в дикой природе, и лишь небольшой процент разводится посредством аквакультуры . [ 5 ] Аналогичным образом, в аквакультуре японской ставриды производство вылова резко сократилось за год, и в настоящее время производится менее 1000 тонн в год по сравнению с 7000 тонн, производимыми в начале 1990-х годов. [ 5 ] [ 9 ]
Японскую ставриду после вылова используют несколькими способами: ее обычно консервируют для использования в различных блюдах или превращают в рыбную муку. [ 5 ] В некоторых традиционных японских блюдах в качестве основного ингредиента используется ставрида; ее обычно готовят в виде фураи ( аджи-фурай ), жарят на соли ( шиояки-адзи ) или используют в сыром виде в суши или в качестве сашими. Скумбрию обычно жарят во фритюре или на гриле, а иногда и в супах. [ нужна ссылка ]
Сохранение
[ редактировать ]В 1960-е годы пиковые уловы японской ставриды составляли около 550 000 тонн в год, но до 1970-х годов это число снизилось примерно до 200 000 тонн в год, что было показателем перелова. [ 5 ] В начале 1980-х годов выловлялось менее 100 000 тонн в год, и производство ставриды в аквакультуре начало пытаться компенсировать эту потерю урожая. [ 5 ] Это сокращение объемов вылова привело к введению ограничения на вылов в 1997 году, что стабилизировало уровень вылова примерно на уровне 210 000–330 00 тонн в год. [ 5 ] [ 9 ] Особые усилия по сохранению были предприняты в ключевых нерестилищах ставриды, включая море Ува и канал Бунго среди южных островов Японии. [ 5 ] [ 9 ] Это было введено в действие в 2013 году и стало прямым ответом на снижение уловов и увеличение объемов вылова молоди в период с 2004 по 2013 год. [ 9 ]
Культура
[ редактировать ]Хотя японская ставрида не является сильным культурным символом, она используется в значительной части как японских, так и корейских блюд и является важным экспортным товаром японского рыболовства во всем мире. [ 9 ] Кроме того, поскольку нерестилища привязаны к прибрежным водам Японии, японские рыболовцы предпринимают усилия по предотвращению их эксплуатации. [ 5 ] [ 9 ]
Рыбалка на ставриду
[ редактировать ]Скады — очень популярная морская промысловая рыба, которую особенно ценят рыбаки, поскольку они обычно хорошо сопротивляются, когда их ловят на крючок и леску. Поскольку ставрида является хищной рыбой, ловля на приманку (в которой используются копии наживки, называемые приманками, чтобы имитировать живую добычу) является преобладающей формой спортивной рыбалки с участием ставриды, хотя традиционные методы ловли на наживку с использованием поплавков и/или грузил (особенно с движущимися живыми наживками, такими как наживка) , криль или креветки) также успешны.
При ловле ставриды рыбакам рекомендуется использовать леску в тесте на ставриду весом 1–5 фунтов. Для всех видов Скад также рекомендуется использовать крючок размером 8-5. Скаду, как правило, нравятся тряпичные черви, пескари или наживка.
Филогения
[ редактировать ]Японская ставрида принадлежит к семейству Carangidae, которое представляет собой семейство лучепёрых рыб, таких как джеки, помпано, бегуны и ставриды. [ 5 ] Все виды этого семейства имеют 2 или более спинных плавников с 15–31 лучом, исходящими от каждого хвостового, анального и спинного плавников. [ 16 ] Род Trachurus — это группа скумбрии и саврелей, которые происходят от греческого слова trachys, означающего «грубый», и ура, означающего «хвост». [ 5 ] Было обнаружено, что японская макрель генетически более похожа на представителей семейства Scombridae, семейства скумбрии, тунца, рыбы-меч и рыбы-дельфина. [ 17 ] Несмотря на это, Trachurus Japonicus остается в семействе Carangidae из-за сильных морфологических различий между семействами. [ 17 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карпентер, Кентукки; Джиддави, Н.; Борса, П.; Смит-Ваниз, ВФ; Яхья, С.; Обота, К. (2018). « Трахурус японский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T20437783A67871570. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T20437783A67871570.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2019). « Trachurus japonicus » в FishBase . Версия за август 2019 года.
- ^ « Trachurus japonicus (Темминк и Шлегель, 1844)» . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 12 марта 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Trachurus japonicus (Temminck & Schlegel, 1844) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено 12 марта 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Йода, Мари; Сираиси, Тетсуро; Юками, Рюдзи; Ошимо, Сейджи (15 декабря 2013 г.). «Возраст и созревание ставриды Trachurus japonicus в Восточно-Китайском море» . Рыболовная наука . 80 (1): 61–68. дои : 10.1007/s12562-013-0687-5 . ISSN 0919-9268 . S2CID 2038917 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Суда, Юсуке; Симидзу, Макото; Нос, Юкио (1987). «Подтверждение нерестовых групп японской ставриды Trachurus japonicus в период низкого уровня запасов» . Ниппон Суйсан Гаккаиси . 53 (10): 1789–1796. дои : 10.2331/suisan.53.1789 . ISSN 1349-998X .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж САССА, ЧИЮКИ; КОНИСИ, ЁСИНОБУ; МОРИ, КЕН (ноябрь 2006 г.). «Распространение личинок и молоди ставриды (Trachurus japonicus) в Восточно-Китайском море с особым упором на перенос личинок течением Куросио» . Рыболовство Океанография . 15 (6): 508–518. Бибкод : 2006FisOc..15..508S . дои : 10.1111/j.1365-2419.2006.00417.x . ISSN 1054-6006 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и КАСАЙ, Акихидэ; КОМАТСУ, Косей; САССА, Чиюки; КОНИСИ, Ёсинобу (февраль 2008 г.). «Процессы транспортировки и выживания икры и личинок ставриды Trachurus japonicus в Восточно-Китайском море» . Рыболовная наука . 74 (1): 8–18. Бибкод : 2008FisSc..74....8K . дои : 10.1111/j.1444-2906.2007.01491.x . ISSN 0919-9268 . S2CID 44020581 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Накамура, Такеши; Хамано, Акира (22 мая 2009 г.). «Сезонные различия в вертикальном распределении японской ставриды Trachurus japonicus: изменения в зависимости от возраста?» . Журнал морских наук ICES . 66 (6): 1289–1295. doi : 10.1093/icesjms/fsp114 . ISSN 1095-9289 .
- ^ Перейти обратно: а б с Канаджи, Ю; Ватанабэ, Ёсиро; Кавамура, Томохико; Се, Сунгуан; Ямасита, Йо; Сасса, Чиюки; Цукамото, Юичи (январь 2009 г.). «Множественные когорты молоди ставриды Trachurus japonicus в водах Цусимского теплого течения» . Рыболовные исследования . 95 (2–3): 139–145. Бибкод : 2009FishR..95..139K . doi : 10.1016/j.fishres.2008.08.004 . ISSN 0165-7836 .
- ^ Перейти обратно: а б с Такахаши, Кодзи; Масуда, Рейджи; Ямасита, Йо (март 2014 г.). «Развитие наблюдательного обучения во время формирования стаи у молоди ставриды Trachurus japonicus» . Поведенческие процессы . 103 : 52–57. дои : 10.1016/j.beproc.2013.10.012 . ISSN 0376-6357 . ПМИД 24220796 . S2CID 22932224 .
- ^ Перейти обратно: а б с МАСУДА, Рейджи; ЯМАСИТА, йо; МАЦУЯМА, Мичия (апрель 2008 г.). «Молодые особи ставриды Trachurus japonicus используют медуз для защиты от хищников и в качестве собирателя добычи» . Рыболовная наука . 74 (2): 276–284. Бибкод : 2008FisSc..74..276M . дои : 10.1111/j.1444-2906.2008.01522.x . ISSN 0919-9268 . S2CID 39894384 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Хашида, Дайсуке; Мацумото, Наоки; Томияма, Такеши (18 декабря 2018 г.). «Годовой репродуктивный цикл и формирование нерестилищ японской ставриды Trachurus japonicus в море Ува, Япония» . Рыболовная наука . 85 (2): 303–315. дои : 10.1007/s12562-018-1276-4 . ISSN 0919-9268 . S2CID 56174348 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Сасса, Чиюки; Китадзима, Сатоши; Нисиучи, Ко; Такахаси, Мотомицу (26 апреля 2018 г.). «Онтогенетические и межгодовые изменения в рационе молоди японской ставриды (Trachurus japonicus) в Восточно-Китайском море» . Журнал Морской биологической ассоциации Соединенного Королевства . 99 (2): 525–538. дои : 10.1017/s0025315418000206 . ISSN 0025-3154 . S2CID 91079802 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Детали семейства Carangidae - Джеки и помпано» . ФишБаза . 2021 . Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ Лю, Юань; Цуй, Чжаося (июнь 2009 г.). «Полная последовательность митохондриального генома абордажной сабли Trichiurus japonicus (Perciformes: Trichiuridae): характеристика генома и филогенетические соображения» . Морская геномика . 2 (2): 133–142. Бибкод : 2009MarGn...2..133L . дои : 10.1016/j.margen.2009.07.003 . ISSN 1874-7787 . ПМИД 21798182 .
- ^ Перейти обратно: а б Нотарбартоло ди Сьяра, Джузеппе; Подеста, Микела; Карри, Барбара Э. (2016), «Предисловие» , «Достижения в морской биологии» , 75 , Elsevier: xxix –xxx, doi : 10.1016/s0065-2881(16)30044-x , ISBN 978-0-12-805152-8 , PMID 27770994 , получено 11 июня 2021 г.