Jump to content

Японская ставрида

(Перенаправлено с японской ставриды )

Японская ставрида
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: животное
Тип: Хордовые
Сорт: Актиноптеригии
Заказ: Карангиформы
Семья: Карангиды
Род: Trachurus
Разновидность:
Т. японский
Биномиальное имя
Трахурус японский
Синонимы [ 2 ]
  • Caranx trachurus japonicus Temminck & Schlegel, 1844 г.
  • Trachurops japonicus (Темминк и Шлегель, 1844 г.)
  • Trachurus argenteus Wakiya , 1924

Японская ставрида ( Trachurus japonicus ), также известная как японская ставрида или японская ставрида , — это вид, названный в честь его сходства со скумбрией, но относящийся к семейству Carangidae , джекам, помпано , тревалли и ставридам. [ 3 ] Их максимальная заявленная длина составляет 50 см (20 дюймов), а обычная длина - 35 см (14 дюймов). Их максимальный заявленный вес составляет 0,66 кг (1,5 фунта), а максимальный заявленный возраст - 12 лет. [ 2 ] Они встречаются у побережья Японии, за исключением острова Окинава , обычно на песчаном дне глубиной 50–275 м (164–902 фута). [ 2 ] Питаются в основном мелкими ракообразными, такими как копеподы , а также креветками и мелкой рыбой. Они похожи на желтохвостую ставриду, обитающую в Новой Зеландии и Австралии, за исключением того, что у них больше жаберных тычинок и большие глаза. [ 4 ]

Японское название ставриды аджи ( あじ), и по умолчанию обычно подразумевает вид Trachurus japonicus (который можно более конкретно назвать ма-аджи (まあじ), буквально «настоящий аджи »). Имя чаще всего пишется хираганой ; хотя кандзи ( ) существует, он не широко используется. Обычно его жарят во фритюре или на гриле с солью.

В корейской кухне эту рыбу называют чон-гэн-и (전갱이), и по умолчанию это ставрида, обозначаемая этим названием. Его обычно готовят на гриле или жарят как чон-гаэн-и гуй (전갱이 구이). Среди фирменных блюд кухни Чеджу — суп кагджеги-гуг (각재기국), название которого происходит от названия рыбы на языке Чеджу .

Описание

[ редактировать ]

Японская ставрида ( Trachurus japonicus ) — небольшая рыба со средней длиной 13–40 см и максимальным зарегистрированным размером 50 см. [ 5 ] Спина у него серовато-синяя, нижняя сторона серебристая, с черным пятном над жабрами. [ 5 ] Спинной и грудные плавники темного цвета, а брюшные и анальный плавники бледные. [ 5 ] Одной из главных отличительных особенностей японской ставриды является ярко-желтый хвостовой плавник, который выделяется на фоне окраски остальных видов. [ 5 ] Его чешуя распространена среди других видов этого семейства: она плотная в горизонтальном направлении и грубая в вертикальном направлении, с изгибом в средней точке чешуи, повторяющим кривизну животного. [ 6 ] Чешуя на передней половине этого вида имеет эту изогнутую форму, а чешуя на задней половине - прямая, а все чешуи между этими двумя частями заострены. [ 6 ] Позвоночник этого вида состоит из 14 позвонков, соединенных со спинным плавником, и еще 10 позвонков на нижней стороне животного, все с тонкими гребнями, выстилающими их, что характерно для других видов семейства Trachurus. [ 6 ] Спинной плавник разделен на две части: передняя состоит из восьми костных шипов, а задняя состоит из одного костного шипа и еще 25–27 мягких лучей, в зависимости от размера особи. [ 6 ] Все эти плавники управляются тремя мышцами и множеством связок. [ 6 ] Хвостовой плавник на боку ставриды представляет собой гораздо более сложную структуру размером около 12 см с рядом из 6 костей, более чем 20 выступающими наружу мягкими лучами и 6 мышцами, управляющими его движением. [ 6 ] Анальный плавник состоит из трех шипов, от которых исходят 26–30 мягких лучей. [ 2 ] [ 6 ] Челюсть японской ставриды имеет выступающий нижний отдел и выстлана четырьмя отдельными сегментами мелких конических зубов с медиально загнутыми кончиками, которые увеличиваются по мере продвижения к задней части челюсти. [ 6 ]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]
японскую ставриду ( аджи ) в коммерческой упаковке. Купить

Японская ставрида обычно обитает в Восточно-Китайском и Японском морях и вокруг них , в тропических регионах между координатами 46–13 ° с.ш. и 105–148 ° в.д. [ 2 ] [ 7 ] Хотя это основные места обитания японской ставриды, они также встречаются на юге Японии, Корейском полуострове и в Тихом океане у берегов Юго-Восточной Азии, прежде всего на Тайване . [ 2 ] [ 7 ] Эти места варьируются в первую очередь в зависимости от температуры воды и, таким образом, меняются в зависимости от сезона: в более холодные месяцы более высокая плотность японской ставриды наблюдается в южном и центральном Китайском морях. [ 7 ] Идеальные условия для этого вида колеблются в пределах 15–26 °C, идеальная температура составляет около 21 °C. [ 8 ] [ 9 ] Поскольку температура между северными и южными районами Восточно-Китайского моря варьируется примерно на 3–5 ° C, миграция между этими регионами является очень полезной стратегией для вида, особенно во время созревания. [6] . Существует множество нерестилищ японской ставриды, все из которых используют течения Куросио и Теплые Цусимские течения для миграции в Японское или Восточно-Китайское моря. [ 7 ] [ 10 ] [ 11 ] Основные нерестилища расположены вдоль теплых прибрежных вод Японии, большая часть которых находится в районе Кюсю и на юге Японии. [ 10 ] [ 11 ] Единственным другим интенсивным нерестилищем являются прибрежные воды Тайваня, который также использует течение Куросио для продвижения в Восточно-Китайское и Японское моря. [ 7 ] Транспортировка молоди из этого нерестилища может занять до 40 дней, тогда как доставка молоди, нерестившейся в прибрежных водах Японии и вокруг нее, может занять до 2 месяцев, чтобы добраться до Восточно-Китайского моря. [ 7 ] [ 11 ] Южные и центральные районы Восточно-Китайского моря являются основными районами обитания молоди японской ставриды из-за более теплых вод. [ 10 ] [ 8 ] Такая более высокая температура обеспечивает более высокую выживаемость растущей рыбы: 80–95,8% всей японской ставриды, обитающей в южной части Восточно-Китайского моря, являются молодью. [ 8 ] Поскольку для развития и выживания молоди требуется температура выше 19 ° C, вертикальное распределение также очень важно и варьируется в зависимости от возраста вида. [ 8 ] Молодь в возрасте до 1 года не встречается на глубине ниже 50 м и хорошо себя чувствует в диапазоне глубин 20–50 м из-за более высоких температур. [ 8 ] Взрослую японскую макрель можно встретить на глубине до 275 м. [ 2 ]

Биология и экология

[ редактировать ]

Жизненный цикл

[ редактировать ]

Жизненный цикл японской ставриды начинается в конце зимы и, как правило, нерестится примерно с конца апреля до начала июля, когда температура воды начинает повышаться, позволяя личинкам и молоди развиваться. [ 5 ] [ 12 ] в виде яйца диаметром 0,87–0,9 мм со светло-коричневым маслянистым шариком диаметром 0,17–0,22 мм, составляющим яичный желток. [ 13 ] Место нереста определяется несколькими факторами, в том числе продуктивностью фитопланктона и миграционной способностью, но в первую очередь температурой. [ 12 ] Яйца являются пелагическими , поэтому свободно плавают в открытом море и продолжают существовать в виде личинок. [ 12 ] После вылупления личинки имеют длину 2,3–2,5 мм и продолжают выносить желточный мешок за передний край головы. [ 13 ] Это продолжается до 4-го дня после вылупления, когда желточный мешок полностью рассасывается. [ 13 ] Развитие продолжается в течение 29 дней, прежде чем достигает ювенильной стадии, когда развиваются спинные, тазовые и анальные лучи и плавники, а тело удлиняется примерно на 10–13 см. [ 13 ] [ 14 ] На ювенильных стадиях полностью развиваются щитки и чешуя, а также лучи на грудных и хвостовых плавниках, пока они не достигнут полной зрелости примерно через 60 дней после вылупления и не достигнут средней длины около 35 см. [ 2 ] [ 13 ]

Кормление

[ редактировать ]

Молодь японской ставриды в основном питается зоопланктоном, дрейфующими водорослями и мусором. на протяжении всех фаз развития [ 15 ] На протяжении взрослой жизни он питается гораздо более широким спектром видов, хотя в основном он питается веслоногими рачками, которые представляют собой мелкие ракообразные, обычно размером 1–2 мм. [ 2 ] [ 15 ] Кроме того, японская ставрида питается мелкими креветками или другой мелкой рыбой. [ 2 ] [ 15 ] Этот вид обычно охотится большими косяками , но в случае особей, обитающих на рифах , зарегистрировано, что они сопровождают медуз как в кормовых, так и в защитных целях . [ 14 ] Медузы не являются частью рациона ставриды, но они скорее используют медузу как метод сбора пищи и способ спрятаться от хищников, когда они не являются частью более крупного косяка. [ 14 ]

Основная угроза для японской ставриды в виде личинок и молоди - это более крупные рыбы, которые питаются уязвимыми развивающимися рыбами, поскольку им не хватает подвижности, как у взрослой особи. [ 14 ] В зрелом возрасте на ставриду охотятся другие пелагические виды, такие как тунец , морские львы , акулы и дельфины . [ 14 ] [ 15 ] Кроме того, морские птицы представляют большую угрозу как для взрослых, так и для молодых особей японской ставриды, поскольку молодые особи держатся ближе к поверхности, а взрослые особи отправляются на мелководье, чтобы время от времени кормиться. [ 14 ] [ 15 ]

Человеческое взаимодействие

[ редактировать ]
Японское сашими из ставриды

Японская ставрида — это рыба, которую ловят преимущественно тралами , кошельковыми неводами , ловушками и лесными снастями. [ 5 ] Из-за чрезмерного вылова и эксплуатации диких популяций японской ставриды и их важной роли в экосистемах океана с 1997 года применяются ежегодные ограничения на вылов. [ 5 ] [ 9 ] Это ограничение привело к резкому снижению урожайности ставриды с 550 000 тонн в год до 210 000–330 000 тонн в год. [ 9 ] Большая часть рыбы, используемой в коммерческих целях и в пищу во всем мире, вылавливается в дикой природе, и лишь небольшой процент разводится посредством аквакультуры . [ 5 ] Аналогичным образом, в аквакультуре японской ставриды производство вылова резко сократилось за год, и в настоящее время производится менее 1000 тонн в год по сравнению с 7000 тонн, производимыми в начале 1990-х годов. [ 5 ] [ 9 ]

В Японии ставриду часто жарят во фритюре с панко.

Японскую ставриду после вылова используют несколькими способами: ее обычно консервируют для использования в различных блюдах или превращают в рыбную муку. [ 5 ] В некоторых традиционных японских блюдах в качестве основного ингредиента используется ставрида; ее обычно готовят в виде фураи ( аджи-фурай ), жарят на соли ( шиояки-адзи ) или используют в сыром виде в суши или в качестве сашими. Скумбрию обычно жарят во фритюре или на гриле, а иногда и в супах. [ нужна ссылка ]

Вылов японской ставриды в тоннах с 1950 по 2009 гг. [ 4 ]

Сохранение

[ редактировать ]

В 1960-е годы пиковые уловы японской ставриды составляли около 550 000 тонн в год, но до 1970-х годов это число снизилось примерно до 200 000 тонн в год, что было показателем перелова. [ 5 ] В начале 1980-х годов выловлялось менее 100 000 тонн в год, и производство ставриды в аквакультуре начало пытаться компенсировать эту потерю урожая. [ 5 ] Это сокращение объемов вылова привело к введению ограничения на вылов в 1997 году, что стабилизировало уровень вылова примерно на уровне 210 000–330 00 тонн в год. [ 5 ] [ 9 ] Особые усилия по сохранению были предприняты в ключевых нерестилищах ставриды, включая море Ува и канал Бунго среди южных островов Японии. [ 5 ] [ 9 ] Это было введено в действие в 2013 году и стало прямым ответом на снижение уловов и увеличение объемов вылова молоди в период с 2004 по 2013 год. [ 9 ]

Культура

[ редактировать ]
Как суши

Хотя японская ставрида не является сильным культурным символом, она используется в значительной части как японских, так и корейских блюд и является важным экспортным товаром японского рыболовства во всем мире. [ 9 ] Кроме того, поскольку нерестилища привязаны к прибрежным водам Японии, японские рыболовцы предпринимают усилия по предотвращению их эксплуатации. [ 5 ] [ 9 ]

Рыбалка на ставриду

[ редактировать ]

Скады — очень популярная морская промысловая рыба, которую особенно ценят рыбаки, поскольку они обычно хорошо сопротивляются, когда их ловят на крючок и леску. Поскольку ставрида является хищной рыбой, ловля на приманку (в которой используются копии наживки, называемые приманками, чтобы имитировать живую добычу) является преобладающей формой спортивной рыбалки с участием ставриды, хотя традиционные методы ловли на наживку с использованием поплавков и/или грузил (особенно с движущимися живыми наживками, такими как наживка) , криль или креветки) также успешны.

При ловле ставриды рыбакам рекомендуется использовать леску в тесте на ставриду весом 1–5 фунтов. Для всех видов Скад также рекомендуется использовать крючок размером 8-5. Скаду, как правило, нравятся тряпичные черви, пескари или наживка.

Филогения

[ редактировать ]

Японская ставрида принадлежит к семейству Carangidae, которое представляет собой семейство лучепёрых рыб, таких как джеки, помпано, бегуны и ставриды. [ 5 ] Все виды этого семейства имеют 2 или более спинных плавников с 15–31 лучом, исходящими от каждого хвостового, анального и спинного плавников. [ 16 ] Род Trachurus — это группа скумбрии и саврелей, которые происходят от греческого слова trachys, означающего «грубый», и ура, означающего «хвост». [ 5 ] Было обнаружено, что японская макрель генетически более похожа на представителей семейства Scombridae, семейства скумбрии, тунца, рыбы-меч и рыбы-дельфина. [ 17 ] Несмотря на это, Trachurus Japonicus остается в семействе Carangidae из-за сильных морфологических различий между семействами. [ 17 ]

  1. ^ Карпентер, Кентукки; Джиддави, Н.; Борса, П.; Смит-Ваниз, ВФ; Яхья, С.; Обота, К. (2018). « Трахурус японский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T20437783A67871570. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T20437783A67871570.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2019). « Trachurus japonicus » в FishBase . Версия за август 2019 года.
  3. ^ « Trachurus japonicus (Темминк и Шлегель, 1844)» . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 12 марта 2012 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Trachurus japonicus (Temminck & Schlegel, 1844) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено 12 марта 2012 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Йода, Мари; Сираиси, Тетсуро; Юками, Рюдзи; Ошимо, Сейджи (15 декабря 2013 г.). «Возраст и созревание ставриды Trachurus japonicus в Восточно-Китайском море» . Рыболовная наука . 80 (1): 61–68. дои : 10.1007/s12562-013-0687-5 . ISSN   0919-9268 . S2CID   2038917 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Суда, Юсуке; Симидзу, Макото; Нос, Юкио (1987). «Подтверждение нерестовых групп японской ставриды Trachurus japonicus в период низкого уровня запасов» . Ниппон Суйсан Гаккаиси . 53 (10): 1789–1796. дои : 10.2331/suisan.53.1789 . ISSN   1349-998X .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж САССА, ЧИЮКИ; КОНИСИ, ЁСИНОБУ; МОРИ, КЕН (ноябрь 2006 г.). «Распространение личинок и молоди ставриды (Trachurus japonicus) в Восточно-Китайском море с особым упором на перенос личинок течением Куросио» . Рыболовство Океанография . 15 (6): 508–518. Бибкод : 2006FisOc..15..508S . дои : 10.1111/j.1365-2419.2006.00417.x . ISSN   1054-6006 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и КАСАЙ, Акихидэ; КОМАТСУ, Косей; САССА, Чиюки; КОНИСИ, Ёсинобу (февраль 2008 г.). «Процессы транспортировки и выживания икры и личинок ставриды Trachurus japonicus в Восточно-Китайском море» . Рыболовная наука . 74 (1): 8–18. Бибкод : 2008FisSc..74....8K . дои : 10.1111/j.1444-2906.2007.01491.x . ISSN   0919-9268 . S2CID   44020581 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Накамура, Такеши; Хамано, Акира (22 мая 2009 г.). «Сезонные различия в вертикальном распределении японской ставриды Trachurus japonicus: изменения в зависимости от возраста?» . Журнал морских наук ICES . 66 (6): 1289–1295. doi : 10.1093/icesjms/fsp114 . ISSN   1095-9289 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Канаджи, Ю; Ватанабэ, Ёсиро; Кавамура, Томохико; Се, Сунгуан; Ямасита, Йо; Сасса, Чиюки; Цукамото, Юичи (январь 2009 г.). «Множественные когорты молоди ставриды Trachurus japonicus в водах Цусимского теплого течения» . Рыболовные исследования . 95 (2–3): 139–145. Бибкод : 2009FishR..95..139K . doi : 10.1016/j.fishres.2008.08.004 . ISSN   0165-7836 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Такахаши, Кодзи; Масуда, Рейджи; Ямасита, Йо (март 2014 г.). «Развитие наблюдательного обучения во время формирования стаи у молоди ставриды Trachurus japonicus» . Поведенческие процессы . 103 : 52–57. дои : 10.1016/j.beproc.2013.10.012 . ISSN   0376-6357 . ПМИД   24220796 . S2CID   22932224 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с МАСУДА, Рейджи; ЯМАСИТА, йо; МАЦУЯМА, Мичия (апрель 2008 г.). «Молодые особи ставриды Trachurus japonicus используют медуз для защиты от хищников и в качестве собирателя добычи» . Рыболовная наука . 74 (2): 276–284. Бибкод : 2008FisSc..74..276M . дои : 10.1111/j.1444-2906.2008.01522.x . ISSN   0919-9268 . S2CID   39894384 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и Хашида, Дайсуке; Мацумото, Наоки; Томияма, Такеши (18 декабря 2018 г.). «Годовой репродуктивный цикл и формирование нерестилищ японской ставриды Trachurus japonicus в море Ува, Япония» . Рыболовная наука . 85 (2): 303–315. дои : 10.1007/s12562-018-1276-4 . ISSN   0919-9268 . S2CID   56174348 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Сасса, Чиюки; Китадзима, Сатоши; Нисиучи, Ко; Такахаси, Мотомицу (26 апреля 2018 г.). «Онтогенетические и межгодовые изменения в рационе молоди японской ставриды (Trachurus japonicus) в Восточно-Китайском море» . Журнал Морской биологической ассоциации Соединенного Королевства . 99 (2): 525–538. дои : 10.1017/s0025315418000206 . ISSN   0025-3154 . S2CID   91079802 .
  15. ^ Перейти обратно: а б с д и «Детали семейства Carangidae - Джеки и помпано» . ФишБаза . 2021 . Проверено 27 апреля 2021 г.
  16. ^ Лю, Юань; Цуй, Чжаося (июнь 2009 г.). «Полная последовательность митохондриального генома абордажной сабли Trichiurus japonicus (Perciformes: Trichiuridae): характеристика генома и филогенетические соображения» . Морская геномика . 2 (2): 133–142. Бибкод : 2009MarGn...2..133L . дои : 10.1016/j.margen.2009.07.003 . ISSN   1874-7787 . ПМИД   21798182 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Нотарбартоло ди Сьяра, Джузеппе; Подеста, Микела; Карри, Барбара Э. (2016), «Предисловие» , «Достижения в морской биологии» , 75 , Elsevier: xxix –xxx, doi : 10.1016/s0065-2881(16)30044-x , ISBN  978-0-12-805152-8 , PMID   27770994 , получено 11 июня 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 074f73d320185c47a5d1bed24cbdb70a__1722825960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/0a/074f73d320185c47a5d1bed24cbdb70a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Japanese jack mackerel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)