Кухня Вальядолида






Гастрономия провинции Вальядолид включает в себя блюда, их приготовление и кулинарные традиции провинции Вальядолид . В его основе лежат приготовленные на гриле и жареные блюда , особенно жареные блюда испанской кухни . Вина высокого качества [ мнение ] [ нужна ссылка ] выделить блюда.
Ингредиенты
[ редактировать ]Крупы
[ редактировать ]Большое количество и разнообразие зерновых культур ( пшеница , кукуруза , ячмень , рожь ) выращиваются на месте и составляют основу высококачественного хлеба. [ 2 ] Животноводство провинции также способно производить некоторые выдающиеся сыры , такие как кесо де Вильялон (сыр Вильялон) (похожий на кесо де Бургос ).
Овощи
[ редактировать ]![]() | В этом разделе может потребоваться редактирование текста с точки зрения грамматики, стиля, связности, тона или орфографии . ( Май 2023 г. ) |
Существует sopa de chícharos (или guisantes ), представляющий собой гороховый суп с добавлением мяты для аромата (по-испански горох — это guisante или chícharo ). Колифлор аль ахоарриеро (цветная капуста в чесноке). Между бобовыми есть такие блюда, как alubias con patuño de cerdo (фасоль со свиной ножкой). В хлопьях находятся кастрюли и их производные, такие как sopa de ajo чесночный суп , sopa de bestia cansada (суп из уставшего зверя) из Медина-дель-Кампо, который предлагается мулам погонщиков мулов. Это область ajoarrieros (что означает погонщики мулов, чеснок). [ нужны разъяснения ] ), например ахо де Вальеладо (чеснок Вальеладо).
Мясо
[ редактировать ]Мясо и колбасы в регионе славятся своим неповторимым вкусом. Провинция относится к области приготовления жаркого на гриле в испанском стиле .
Блюда включают лечасо асадо (жареная телятина или баранина), кочинильо асадо ( жареный поросенок ), кордеро асадо ( жареный баранина ), морсилья ( кровяная колбаса или кровяная колбаса ), асадос аль Сармьенто (жареное мясо с вином), типичное блюдо Сантибаньеса. де Валькорба и окрестности, chuletones de buey (большой стейк из быка) с ахильо (чесноком), типичный для Пеньяфьеля. ). Хорошо известна эмбутидо ) , ( колбаса называемая читас (гепарды), приготовленная из мяса поросенка в адобо .
Другие колбасы на основе свинины — морсилья де Вальядолид (черная колбаса из Вальядолида, приправленная особым видом лука) и сальчичас (колбаски) из Саратана. Чоризо также используется в таких блюдах, как тортилья де чоризо ( омлет с чоризо ). Из говядины получается тохунто (перевода нет), [ нужны разъяснения ] как « тохунто Кастилии» (влияние гастрономии Арагона).
Из более мелкой дичи есть такие блюда, как conejo a la cazadora (кролик для охотника).
Морепродукты
[ редактировать ]Среди рыбы, как и в других провинциях Кастилии, есть блюда из форели , например, тручас кон хамон (форель с ветчиной).
Кондитерские изделия, десерты
[ редактировать ]Выпечка провинции включает такие фирменные блюда, как болла де чичарронес (пирог из свиной шкурки), роскильяс де пало (пончики), марикитас (божьи коровки), роладос (пончики), мантекадос де Портильо , роскос де йема (роскос с желтком), роскильяс де транкалапуэрта (пончики транкалапуэрта), печенье из Санта-Клары ( Тордесильяс торты Санта-Клара), хлопья , лепешки лечения .
Другие традиционные блюда, популярные в провинции, включают арроз кон лече ( рисовый пудинг ).
Особые блюда
[ редактировать ]принято Во время Страстной недели употреблять особые блюда, входящие в гастрономию Страстной недели (в основном десерты).
8 сентября в Вальядолиде во время празднования Девы Сан-Лоренцо обычно подают сладости, пасту, выпечку и другие десерты, одним из ярких моментов которых является тарта де Сан-Лоренцо (пирог Святого Лаврентия).
В дни, приближенные к Хэллоуину и Дню всех святых (31 октября и 1 ноября соответственно), очень типично употреблять в пищу продукты, известные как Hueso de santo (кости святого) и бунюэлос (похожие на оладьи ).
На Рождество гастрономия Рождества обильна и разнообразна, со многими сладкими блюдами, такими как туррон , польвороны самые известные Тордесильяса, финиковая пальма , марципан и драже . [ нужны разъяснения ]
Также обычно едят типичные блюда из фиников, [ нужны разъяснения ] такие как молочный поросенок , курица , индейка , каплун , баранина и баранина , а также лещ и креветки (помимо других морепродуктов ).
31 декабря ( новый год ) принято съедать Двенадцать виноградин в ритм первых двенадцати колоколов нового года.
Ранним утром 1 января «шоколад с чуррос » часто едят либо дома с семьей, либо в шоколатье , кофейне или баре . 6 января ( День Трех Королей ) принято есть традиционный роскон-де-рейес ( королевский пирог ).
-
«Макароны кающихся», одно из блюд, входящих в гастрономию Страстной недели .
-
« Слоеное тесто Сан Лоренцо». Во время празднования Девы Сан-Лоренцо обычно подают пасту, выпечку и другие десерты.
-
Hueso de santo (кости святого) и buñuelos (похожие на оладьи ) очень типичны для Хэллоуина и Дня всех святых .
-
Польвороны Тордесильяса являются одним из многих типичных продуктов рождественской гастрономии .
Вина
[ редактировать ]Вина из провинции Вальядолид считаются одними из лучших в мире благодаря своему выдающемуся вкусу и качеству. Многие из самых известных происходят из винодельни Vega Sicilia . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В провинции имеется пять вин с указанием места происхождения . Вина с наименованием места происхождения Руэда были придворными винами во времена католических монархов . Они производятся из различных сортов винограда Вердехо и, в меньшей степени, из Совиньон Блан сортов . Под этим наименованием встречаются белые , игристые , красные , розовые и ликерные вина. Со своей стороны, вина Рибера-дель-Дуэро разрабатываются с использованием чернил страны, и вы можете попробовать молодые красные вина, резервные вина и старые лозы . Вина с наименованием по происхождению Торо в основном белые, розовые и красные; вина наименования по происхождению Огненная Земля - белые, розовые и красные, и, наконец, есть розовые вина наименования по происхождению Cigales . [ 6 ]
Сводный список типовой продукции
[ редактировать ]



- Жареная баранина (жареное лечазо , телятина или баранина )
- Жареный поросенок Roast suckling pig
- Жареная roast lambбаранина
- Морсилья ( кровяная колбаса или кровяная колбаса )
- Тапа (закуски или закуски)
- Чичарронес болла (пирог из свиной шкурки)
- Галло турресилано (тушеный петушок)
- Мантекадос Портильо де
- Gallina en pepitoria (курица в яично-миндальном соусе)
- Сыр Пата де Муло из Вильялон де Кампос ( Pata de mulo , сыр Вильялон де Кампос)
- Слепой Искара
- Кастаньеты Искар Паста (Паста Кастаньеты Искар)
- Донатс де Пало (хлебные пончики)
- Чесночный суп
- Лагунильяс-де-Лагуна-де-Дуэро (Маленькое озеро Лагуна-де-Дуэро)
- Уродливый из Тордесильяса
- Амаргильос (маленький горький)
- Conejo (rabbitкролик
- Тушеный голубь
- Чичарронес (пирог из свиной шкурки)
- Омлет чоризо ( чоризо омлет )
- Морсилья де Вальядолид ( кровяная колбаса из Вальядолида)
- Морсилья де Сигалес (кровяная колбаса из Сигалеса)
- орехи Педрахас-де- -Эстебан Кедровые Сан
- Спаржа Тудела де Дуэро ( спаржа Тудела де Дуэро)
- Пьяные и пасты с вином Пеньяфьеля [ нужны разъяснения ]
- суп Гороховый
- Рисовый rice puddingпудинг
- из Гаррапиньядес миндаль Вильяфрешоса
- провинции Вальядолид Хлеб
- Саратан колбасы sausages
- Портильо Чеснок
- Эндивиас де Пеньяфьель (зависть к Пеньяфьелю) [ нужны разъяснения ]
- Вальеладо Чеснок
- Салат Вальядолид (салат Вальядолид)
- из Сигалес вина
- Вино Рибера де Дуэро (Wine of Ribera de Duero)
- Руэда вина из
- Вино Огненной Земли (Вино Огненной Земли)
- Вино Торо (Вино Торо)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вальядолид попросит ЮНЕСКО объявить тапу испанским наследием.
- ^ К ним относятся хлеб с такими яркими названиями, как Фабиола, Лечугуино, хлеб четырех карьеристов, хлеб шкива, далекое пламя, деревенский батончик и хлеб столов. Вальядолид — первый регион Испании, получивший право использовать уникальное обозначение «хлеб Вальядолида».
- ^ Дж. Гордон (редактор) Opus Vino, стр. 215, DK Publishing, Нью-Йорк, 2010, ISBN 978-0-7566-6751-1
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 429-432 Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ А. Беспалов Полное руководство по вину , стр. 174-175 Penguin Books, 1994 г. ISBN 0-451-18169-7
- ^ Гастрономия Вальядолида: вино, сыр, хлеб... и некоторые сюрпризы.

Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Официальный сайт Национального конкурса пинчос и тапас и чемпионата мира по тапас (Вальядолид)
- Испания во вкусах (Вальядолид)
- Пинчос-победители конкурса в Вальядолиде
- Гастрономическое наследие Кастилии и Леона
- Винный туризм и гастрономия провинции Вальядолид (испанский)
- DO Рибера дель Дуэро
- ДЕЛАТЬ Цикады [ постоянная мертвая ссылка ]
- ДО Руэда
- DO Торо. Архивировано 19 сентября 2010 г. в Wayback Machine.