Вега Сицилия

Bodegas Vega Sicilia — испанская винодельня, расположенная в Рибера-дель-Дуэро деноминации Ориген в провинции Вальядолид , Кастилия и Леон (север Испании). Винодельня была основана в 1864 году доном Элой Леканда-и-Шавесом, который посадил различные сорта винограда из Бордо винодельческого региона Франции , в том числе Каберне Совиньон и Мерло , которые до сих пор используются в винах. [ 1 ]
С 1982 года, в том же году, когда Рибера дель Дуэро получил статус наименования по происхождению (DO), винодельня принадлежит семье Альварес, которая является членами Primum Familiae Vini . [ 1 ]
Сравнивая вина Испании с первого роста винами Бордо , винный эксперт Хью Джонсон после сравнения Риохи производителей Маркиза де Рискаля и Маркиза де Мурриета с Шато Лафит Ротшильд и Шато Мутон Ротшильд соответственно заявил: «Вега Сицилия — это Латур ; но Латур того урожая, который изюмил виноград и поджарил собранный урожай экипажей» — ссылка на значительно более теплый климат и другие условия выращивания в Рибера-дель-Дуэро. [ 2 ]
Вина Vega Sicilia признаны во всем мире как одни из лучших и самых ценных красных вин на рынке, а лучшие вина продаются в среднем по 497 долларов за бутылку. [ 3 ] В 2022 году Вертикальный 36 компании Único был продан на швейцарском аукционе за рекордные 111 477 евро. [ 4 ]
История
[ редактировать ]
Vega Sicilia была основана в 1864 году Элой Лекандой-и-Чавесом , испанским виноделом, получившим образование в винодельческом регионе Бордо во Франции. Вернувшись на родину в Кастилию , дон Элой Леканда привез с собой несколько сортов винограда Бордо . [ 5 ] В 20 веке Вега Сицилия заслужила репутацию одного из самых известных вин Испании. [ 6 ]
За свою историю на винодельне было много известных виноделов, в том числе Мариано Гарсиа, который был виноделом с 1966 по 1996 год, прежде чем перейти к производству собственных марок. Сегодня нынешним виноделом является Ксавьер Аусас. [ 1 ]

Название Vega Sicilia появилось в испанских документах, существовавших за несколько столетий до основания винодельни, хотя точное происхождение названия в настоящее время неизвестно. Несмотря на сходство названия, Vega Sicilia не имеет никакого отношения к острову Сицилия или итальянским винам этого региона. Слово Вега относится к зеленой растительности, растущей вдоль берега реки Дуэро, а Сицилия относится к Святой Сесилии , покровительнице музыкантов, в честь которой несколько деревень в Кастилии и Леоне названы . Основатель винодельни Дон Элой Леканда-и-Чавес не оставил никаких известных письменных записей о том, почему он выбрал Vega Sicilia в качестве названия своей винодельни. [ 5 ]
Виноградники
[ редактировать ]Когда дон Элой Леканда-и-Шавес впервые посадил виноградники Веги Сицилии, он включил в свои посадки Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо и Мальбек . Широкое использование сортов Бордо в то время было необычным для Рибера-дель-Дуэро, и хотя будущие посадки будут больше ориентированы на Темпранильо, почти 40% виноградников Vega Sicilia по-прежнему засажены традиционными сортами Бордо, в том числе почти 25% - только Каберне Совиньон. [ 6 ]
Многие из 250 акров Vega Sicilia засажены старыми лозами, некоторым из которых более 100 лет, и поэтому урожай обычно дает очень низкий урожай во время сбора урожая . Фактически, многие из посадок, которые используются для производства флагманских вин Unico, часто собирают менее одной тонны с акра. Los Hernandez раньше придавал свою суть натуральными добавками. [ 5 ]
Вина
[ редактировать ]
Vega Sicilia известна своим терпением в виноделии и готовностью хранить свои запасы и выдерживать вина в бочках и бутылках в течение многих лет, пока они не будут соответствовать стилю, который ищут производители. В зависимости от урожая вино может храниться в Vega Sicilia десятилетиями, пока оно не будет выпущено. Например, в 1991 году винодельня выпустила вина 1968 и 1982 годов выдержки 23 и 9 лет. [ 5 ]
Vega Sicilia производит три разных типа вина. [ 1 ]
- Unico - это вино Gran Reserva является фирменным вином Vega Sicilia, которое обычно выпускается через 10 лет после сбора винограда , хотя некоторые розливы могут выпускаться только через 15 лет или даже дольше. Вино, полученное из старейших лоз Рибера-дель-Дуэро, состоит в основном из Темпранильо (около 80%, но в зависимости от урожая) и Каберне Совиньон (около 20%). В среднем за урожай на долю Unico приходится чуть менее трети продукции Vega Sicilia. [ 6 ] Несмотря на плохие урожаи, винодельня может не производить Unico. [ 5 ]
- Вальбуэна 5° . 5° указывают на то, что вино выдерживалось в течение пяти лет перед выпуском в продажу. Вино состоит в основном из Темпранильо, Мерло и Каберне Совиньон.
- Vega Sicilia Unico Reserva Especial — невинтажная смесь различных сортов Unico , выдержанная не менее 10 лет. Это вино может включать в себя виноград, собранный с интервалом более 30 лет, и обычно доступен только частным покупателям при строгом распределении. [ 5 ]
Другие вина
[ редактировать ]
До 1998 года Vega Sicilia также производила Valbuena 3° (что означает три года выдержки перед выпуском), хотя с тех пор это вино было снято с рынка.
В 1991 году семья Альварес основала винодельню Алион по соседству с Вега Сицилия с целью производства красных вин Тинто Фино более современного стиля , которые выдерживаются в новых бочках из французского дуба . В 1997 году они основали винодельню Pintia в соседнем винодельческом регионе Торо . [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Дж. Гордон (редактор) Opus Vino, стр. 215, DK Publishing, Нью-Йорк, 2010 г., ISBN 978-0-7566-6751-1
- ^ High Johnson Vintage: История вина, стр. 429–432 Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ «Vega Sicilia Unico Gran Reserva, Рибера-дель-Дуэро, Испания: цены» . Винный искатель . Проверено 23 ноября 2016 г.
- ^ Альварес, Хуан Игнасио (2022). «Vega Sicilia бьет рекорд и достигает цены в 112 000 евро за партию из 36 бутылок» . Экономист . Проверено 22 ноября 2023 г. .
- ^ Jump up to: а б с д и ж К. МакНил Библия вина , стр. 430–435, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: а б с А. Беспалов Полное руководство по вину, стр. 174-175 Penguin Books, 1994 г. ISBN 0-451-18169-7