Зарезервировать вино
Резервное вино — это вино более высокого качества, чем обычно, вино, выдержанное перед продажей, или и то, и другое. Традиционно виноделы оставляли часть своего лучшего вина, а не продавали его немедленно, что и придумало этот термин.
В некоторых странах использование терминов «резерв», « резерва » или « рисерва » регулируется, но во многих местах это не так. Согласно итальянским винным законам, рисерва указывает на дополнительную выдержку. [ 1 ] Иногда резервное вино происходит из лучших виноградников или лучших бочек. Резервные вина могут быть изготовлены в стиле, подходящем для более длительных периодов выдержки . В регионах, где использование не регулируется, наличие термина «резерв» на этикетке вина может быть маркетинговой стратегией. [ 2 ] без конкретных критериев. [ 1 ] В Kendall-Jackson Chardonnay каждая произведенная бутылка является «Vintner's Reserve», а для обозначения традиционного резервного вина Кендалл-Джексон использует термин «Grand Reserve». [ 3 ]
Как и термин « старые лозы », «резерв» традиционно обозначает вино особенное. [ 1 ] или, по крайней мере, разные по вкусу или потенциалу старения. [ 4 ] Наличие безрезервного розлива у производителя, который также продает резервное вино, повышает вероятность использования слова «резерв» в его традиционном смысле. Частично из-за часто расплывчатого значения слова «резерв» многие винодельни вместо этого производят именные кюве . Обычно это резервные вина в традиционном понимании этого слова.
Иберия
[ редактировать ]
В Испании резерва — это регулируемый термин, контролируемый законом, который, по крайней мере, гарантирует, что резервные вина пройдут дополнительную выдержку . [ 5 ] На практике регулировать качество очень сложно, поэтому этот термин в первую очередь касается выдержки и крепости алкоголя. Требования к испанским винам различаются в зависимости от региона, но обычно использование на этикетке «Reserva» означает, что вино выдерживалось не менее трех лет в бочке и бутылке , по крайней мере один из которых должен был находиться в бочке. [ 3 ]
Те, которые выдержаны пять лет (два в бочке, три в бутылке) или более, имеют маркировку. Большой заповедник . [ 3 ] Gran Reservas предназначены для производства только в исключительные годы урожая, но это на усмотрение производителя.
В Португалии в вине этот термин означает, что уровень алкоголя как минимум на 0,5 процента превышает региональный минимум и что оно было изготовлено из номинального урожая . [ нужна ссылка ]
шампанское
[ редактировать ]При производстве «невинтажного» шампанского определенное количество выдержанного тихого вина используется для купажирования с тихим вином самого молодого урожая, прежде чем это купажированное базовое вино подвергается вторичному брожению в бутылке и становится игристым шампанским. [ 6 ] Это выдержанное тихое вино называется резервным вином, и эта практика предназначена для обеспечения того, чтобы невинтажный продукт определенного шампанского дома имел постоянный стиль на протяжении многих лет. [ 6 ] Поскольку резервное вино используется в процессе производства, его не разливают в бутылки и не продают в чистом виде, но пропорция и возраст резервного вина могут влиять на качество шампанского. [ 7 ]
Австрийские ЦАП
[ редактировать ]В австрийской системе Districtus Austriae Controllatus (DAC) большинство DAC имеют дополнительное обозначение Reserve для вина, к которому предъявляются несколько более строгие требования.
Немецкий кабинет
[ редактировать ]До принятия немецкого закона о вине 1971 года термин, соответствующий резервному вину, существовал в kabinett , иногда записываемом как Kabinettwein . В 1971 году вместо этого был введен аналогичный по звучанию термин Kabinett как самый низкий уровень категории Prädikatswein , то есть с совершенно другим значением. Таким образом, в нынешней немецкой классификации вин не существует юридически определенного термина, соответствующего резервному вину.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Беспалов, Алексис (1 октября 1984 г.). «Калифорния Делюкс» . Журнал Нью-Йорк . Нью-Йорк Медиа, ООО. стр. 83–84.
- ^ Тиг, Лэтти (8 сентября 2022 г.). «Как читать этикетку вина» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN 0099-9660 . Проверено 2 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с ГОРМАН-МАКАДАМС, МЭРИ (25 марта 2010 г.). «Reserva, Riserva, Reserve: что они значат для вина?» . Кухня . Проверено 2 октября 2022 г.
- ^ Титер, Адам (01 марта 2015 г.). «Разрушен миф: называть вино «резервом» бессмысленно» . Виноградная пара . Проверено 2 октября 2022 г.
- ^ Тиг, Лэтти (21 апреля 2015 г.). «Определенный резерв» . Вино словами: несколько заметок о том, как лучше пить . Публикации Риццоли. ISBN 978-0-8478-4544-6 .
- ^ Jump up to: а б Роуз, Энтони (29 ноября 2021 г.). «Сущность шипучести: введение в технологию производства игристых вин» . Fizz!: Шампанское и игристые вина мира . Бесконечные идеи. ISBN 978-1-910902-92-9 .
- ^ Грей, У. Блейк (3 августа 2022 г.). «Шампанское Чарли снова в игре» . Новости и возможности Wine-Searcher . Проверено 2 октября 2022 г.