Деконструированная кухня


Деконструированная кухня , или деконструктивизм , — это стиль и теория экспериментальной кухни, которая стремится деконструировать приготовление и приготовление пищи, опираясь как на научные исследования молекулярной гастрономии , так и на кулинарное искусство таких ведущих деятелей, как Ферран Адриа . Деконструированные рецепты обычно сохраняют основные ингредиенты и методы традиционного блюда, но готовят компоненты блюда отдельно, радикально экспериментируя с его вкусом, текстурой, соотношениями и сборкой, чтобы достичь кульминации в строгом минималистском стиле подачи с такими же минимальными размерами порций. [1] [2]
деконструированном салате ингредиенты могут быть представлены в виде отдельных порций на одной тарелке, а не смешаны вместе. Например, в [3] в то время как деконструированный сэндвич может свести к минимуму или исключить роль хлеба в пользу объединения внутренних ингредиентов непосредственно в почти салатную подачу. [4] [5] Среди примечательных блюд, впервые изобретенных самим Адриа, — картофельный омлет , который состоит из лукового варенья , жидкого яйца и картофельной пены, наложенных друг на друга в стакане для молочного коктейля . [2]
История и прием
[ редактировать ]Адриа придумал «деконструктивистский» кулинарный стиль в связи с одноименной семиотической теорией, предложенной Жаком Дерридой , чтобы отличить свою собственную кулинарию от практики молекулярной гастрономии, с которой он не отождествляет себя, хотя его кулинария была аналогичной. известен чрезвычайно точными измерениями в почти лабораторных условиях. Вместо этого Адриа сослался на Сальвадора Дали и Антони Гауди , уроженцев Испании, родившихся Адриа, как тех, кто повлиял на творческие и визуальные аспекты деконструированной кулинарии. [1] Деконструкция привлекает внимание к роли повара и посетителя, вынуждая последнего «реконструировать» блюдо по его первоначальному вкусовому профиле . [2] [4]
В статье для испанского кулинарного издания шеф-повар Пако Ронсеро назвал деконструкцию Адриа такими инновациями, как гелеобразование и использование пены , подчеркнув акцент стиля на оригинальности и вкусе. Ронсеро отметил, что небольшие порции и визуальный стиль деконструированных блюд делают из них отличные закуски , закуски и десерты , поощряя других поваров продолжать экспериментировать со стилем и предполагая, что даже название и описание блюда, представленного в традиционном меню, также могут быть изменены. переосмыслен, чтобы усилить чувство удивления и новизны, свойственное деконструированному обеду. [2]
См. также
[ редактировать ]- Модернистская кухня
- Концептуальное искусство
- Деконструктивизм (архитектура)
- Сюрреализм
- Реконструктивизм
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Розелл, Меритчель. «ФЕРРАН АДРИА, возвышенная деконструкция еды» , журнал Clot Magazine , 17 мая 2017 г. Проверено 2 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ронсеро, Пако . «Деконструкция» , Продукты питания и вина из Испании . Проверено 2 марта 2024 г.
- ^ Баннараси, Рэйчел. «Что такое деконструированный салат?» , Ресурс шеф-повара .
- ^ Перейти обратно: а б Аллен, Питер. «Деконструированная еда: как приготовить ее дома» , One The Gas .
- ^ Жениться, Лори. «Деконструированный сэндвич отражает все вкусовые ноты» , журнал Dirt Magazine .