Jump to content

Кухня Одессы

Кухня Одессы в Украине находится под влиянием культур различных регионов, включая украинскую , русскую , еврейскую , грузинскую , французскую , немецкую , итальянскую , армянскую , узбекскую , болгарскую , молдавскую и греческую культуры. Однако многие рецепты являются местными одесскими, причем распространенной является кухня фьюжн.

Блюда одесской кухни: гефилте рыбный , хельзель , баклажановый дип , голубцы "мизинцы"

Типичные блюда

[ редактировать ]
Воршмак по-одесски, подается на ржаном хлебе

Рыба и морепродукты

[ редактировать ]

"Одесская кухня любит посидеть, не стоит ее снимать с плиты и быстро проглатывать. Пусть постоит на плите или в холодильнике. Пахнет одесским базаром. Пахнет одесским укропом. Одесский чеснок склеивает пальцы. Одесская ставрида отсоединяется от хребта и тает во рту. Подливка из баклажанов обостряет и ароматизирует любую свиную отбивную. Одесский красный борщ с фасолью. Из одной курицы - шейка, фаршированные ножки, бульон и лапша по-одесски. "папа сделал" - высасывается через трубочку из 12-литровой стеклянной бутылки. Короче. Приезжайте в Одессу голодными, наслаждайтесь и ешьте".

Mikhail Zhvanetsky , About Odesa cuisine [ 29 ]

Благодаря прибрежному расположению кухня Одессы включает в себя большое количество блюд из морепродуктов . Самым популярным блюдом является фаршированная рыба , которую по праздникам подают с использованием нескольких видов рыбы, в основном щуки , кефали или красногубой кефали , карпа и судака . Жареная рыба также популярна. Предпочтение отдается черноморской камбале и бычкам. Котлеты жарят из мелкой рыбы семейства сельдевых, преимущественно черноморской кильки . Плов с мидиями – популярное одесское блюдо из морепродуктов. Мидии часто жарят на месте на больших листах железа.

Традиционная закуска в Одессе — отварные креветки, называемые рачки / рачки на одесском сленге .

Среди холодных закусок особой популярностью пользуется форшмак , а также соус из баклажанов, приготовленных на гриле .

фаршированные куриные шеи ( gefilte helzele Большой популярностью пользуются ) и фаршированные овощи (сладкий перец, кабачки и баклажаны).

Еще одна особенность одесской кухни – тенденция к уменьшению размеров отдельных блюд при сохранении размера порций. Например, пельмени и вареники в интерпретации одесских поваров выглядят иначе, чем более традиционные варианты. В Одессе пельмени и вареники подают небольшого размера, тогда как в украинской кухне вареники размером с кулак. Самым популярным видом вареников являются вареники с вишней. Голубцы в одесской кулинарной традиции также изготавливаются меньшего размера, чем принято в других местах, причем предпочтительный размер называется «мизинец». Популярный десерт под названием «налысники» ( блины с творогом ) тоже совсем небольшой.

Одесские деликатесы

[ редактировать ]
Продажа бычков сушеных на рынке в Одессе , Украина.

К специализациям Одессы и Одесской области относятся:

  • Сорт картофеля «Сорокадневный», выращенный в селе Роксоланы. Этот сорт отличается коротким периодом созревания и отличным вкусом. «Сорокадневка» из Роксоланы считается лучшим сортом картофеля в Одессе для приготовления пюре и жаркого; [ 30 ]
  • Белый рак из села Маяки . Когда-то Днестровский лиман считался лучшим местом в мире для ловли раков. Рынок раков больше не работает в промышленных масштабах; Однако раки от «Маяки» продолжают оставаться одной из самых популярных закусок к пиву в Одессе.
  • Помидор Микадо — раннеспелый сорт, от всходов до созревания которого проходит 90–95 дней. Растения высокие (высота 1 – 1,2 метра). Плоды плоские и округлые, средней массой 150 – 200 г. Этот сорт имеет очень качественный вкус и используется в салатах одесской кухни. Особой популярностью пользуется салат с Микадо и овечьим сыром. [ 31 ]
  • Бычки – рыбы семейства окуневых. В Одессе бычки делятся на кнутовиков, травников, кругляков и песчанников. Их ловят на ослиную удочку, затем жарят или тушат в помидорах. Их также можно посолить, высушить и подать к пиву. [ 32 ]

«Как ни крути, а бычки – еще одна «священная гастрономическая корова» города у самого синего моря. Некоторые одесситы, выросшие в молдавских дворах и помнящие запах жареных бычков, приготовленных на улице в примусе, кривятся, когда люди, загоревшие в первый пляжный день, бегут в ближайший ресторан, чтобы попробовать этот местный деликатес. Они, эти люди, могут рассказать вам о своем дедушке, о его просмоленной лодке, об утренней рыбалке и о том, как можно ловить. бычки, лениво с пирса, Потом, не раздумывая, съешьте его на завтрак свежим, подсоленным морской водой и приправленным летом».

Мария Каленская , Моя Одесса: Вкусные бычки [ 33 ]
  • Черноморский тюрбо — рыба семейства Scophthalmidae. В прибрежных водах ловятся два вида: калкан и бриль. Калкан – один из самых крупных представителей семейства, достигающий в длину 115 см и веса до 28 кг. Второй вид, брилл, отличается от калкана, прежде всего, размерами: бриллы мельче, и средой обитания: они обитают на меньших глубинах и ближе к берегу. [ 34 ]
  • Черноморская килька – мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых. В Одессе его часто называют «сарделью». Не путать с атеринаром или европейским анчоусом, вкус которого несколько беднее. [ 35 ]
  • Баклажаны – популярный овощ в одесской кухне. Это основной ингредиент баклажанового соуса. [ 36 ]

«…Из баклажанов мы сразу же приготовили баклажанный соус. Конечно, не ту пресную, сладковато-желтоватую кашицу, которую продают в виде консервов, а тот самый настоящий, домашний, знаменитый одесский баклажанный соус — пищу богов! — зеленый, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, чертовски острым, от которого на губах делаются «закуски»… Чтобы приготовить такой соус, баклажаны нужно было (разумеется!) не варить, и не тушеные, и, конечно, не жареные, а запеченные на углях. Баклажаны следует обуглить, затем снять с них кожицу, а дымящуюся полусырую зеленую мякоть с белыми семенами мелко нарезать. ножом. От контакта с металлом баклажаны теряют естественный зеленый цвет, чернеют, и тогда соус уже не годится. Рубить баклажаны нужно только деревянным ножом. Тогда получится настоящий одесский соус. Что может быть проще».

Валентин Катаев , О баклажановом соусе [ 37 ]

"И это сочетание еврейских и греческих традиций осталось. Я готовлю его очень часто, особенно если хочу, чтобы мой стол имел какой-то акцент. В каждом доме есть свой рецепт, он абсолютно диетический, легко готовится, ест как приятная острая закуска. с ломтиком черного хлеба. Его готовят в большом количестве, непосредственно перед приходом гостей, чтобы он не заветрился и не дал лишнего сока. Хорошо сочетается со всем, кроме поцелуев. Однако к еде обязательны запахи. Одесский принцип Чеснок, жир, грязные руки. — нельзя оставлять стол стерильным, а легкий баклажановый соус хорош тем, что не нарушает баланса ни в желудке, ни в голове».

Анна Лошак , О баклажановом соусе [ 38 ]
Бессарабская брынза
  • Брынза — рассольный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока. Его используют для приготовления бутербродов, закусок и салатов, а также горячих блюд (например, мамалыги ) и как начинку для выпечки. Особой популярностью у гурманов одесской кухни пользуется выдержанная брынза из бессарабских овец, засоленная в бочках. Перед использованием его обычно замачивают в пресной воде на несколько часов. [ 39 ]
  • Из лягушек из Вилково готовят лягушачьи лапки во фритюре. Город Вилково Измаильского района Одесской области прославился поеданием и разведением лягушек для экспорта во Францию ​​и другие страны Европы.
  • Одесские мидии [ 40 ]
  • Урда — сыр, изготавливаемый в Бессарабии из сыворотки и овечьего молока. Используется для приготовления «быстрого» хлеба – гёзлеме.
  • Бессарабская паприка – это пряность, которую готовят из сладкой разновидности красного перца, растирают пестиком и ступкой с растительным маслом. Одна из наиболее часто используемых специй в бессарабской кухне.
Boiled shrimp (Rachky)
  • Рачки (или по-русски рачки ), черноморская травяная креветка ( Paleemon adpersus ), имеет высокое промышленное значение, вылавливается в Черном и Азовском морях. Рачки едят в больших количествах в качестве закуски. Чаще всего их отваривают, иногда жарят на сковороде с чесноком.

Книги об одесской кухне

[ редактировать ]
  • Kuleshova, Elena; Nagovitcina, Elena (2011). Одесская кухня в эмиграции [ Odesa cuisine in emigration ] (in Russian). Tallinn. ISBN  978-9985-9487-3-6 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  • Popova, Marta (1992). Секреты одесской кухни [ Secrets of Odesa cuisine ] (in Russian). Dnepr: Днепрокнига. ISBN  5-89975-054-5 .
  • Nademlinsky, A. (2008). В дебрях одесской кухни [ In the wilds of Odesa cuisine ] (in Russian). Kyjiv: Грани-Т. ISBN  978-966-4650-70-7 .
  • Yavorska, A. (2005). Кулинарная книга от одесситок [ A culinary book from Odesa women ] (in Russian). Odesa: Optimum. ISBN  966-8149-36-Х .
  • Libkin, Savely (2013). Моя Одесская кухня [ My Odesa cuisine ] (in Russian). Moscow: Экспо. ISBN  978-5-699-63635-8 .
  1. ^ Мур, Элеонора (14 февраля 2019 г.). «Обзор Черного моря: послания и рецепты – сквозь тьму и свет» . Русское искусство и культура . Проверено 2 марта 2021 г.
  2. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 51. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  3. ^ «Аутентичная закуска Старого Света – еврейский оттенок в одесской кухне» . Одесский журнал . Проверено 2 марта 2021 г.
  4. ^ Мур, Элеонора (14 февраля 2019 г.). «Обзор Черного моря: послания и рецепты – сквозь тьму и свет» . Русское искусство и культура . Проверено 2 марта 2021 г.
  5. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 177. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  6. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 124. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  7. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 16. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  8. ^ Иден, Кэролайн (13 июня 2020 г.). «Лучшие книги о еде, которые помогут вам за границей, находясь дома» . Хранитель . Проверено 4 марта 2021 г.
  9. ^ Каленская, Мария. «Вкусные бычки» . Проверено 3 марта 2021 г.
  10. ^ Геркулес, Оля (14 июля 2020 г.). Летние кухни: рецепты и воспоминания со всех уголков Украины . Уэлдон Оуэн. п. 278. ИСБН  978-1681885704 .
  11. ^ Иден, Кэролайн (5 августа 2017 г.). «Новые парки Одессы способствуют расцвету городского возрождения» . Хранитель . Проверено 4 марта 2021 г.
  12. ^ Геркулес, Оля (14 июля 2020 г.). Летние кухни: рецепты и воспоминания со всех уголков Украины . Уэлдон Оуэн. п. 21. ISBN  978-1681885704 .
  13. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 49. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  14. ^ Каленска, Мария. «Одесские мидии» . Проверено 3 марта 2021 г.
  15. ^ Каленска, Мария (31 мая 2019 г.). «Плов с мидиями» . Проверено 3 марта 2021 г.
  16. ^ Либкин, Савва. «Плов с мидиями» . Проверено 3 марта 2021 г.
  17. ^ Каленская, Мария. «Культ шпрот» . Проверено 3 марта 2021 г.
  18. ^ Геркулес, Оля (14 июля 2020 г.). Летние кухни: рецепты и воспоминания со всех уголков Украины . Уэлдон Оуэн. п. 276. ИСБН  978-1681885704 .
  19. ^ «Борщ с бычками» . Проверено 6 июля 2021 г.
  20. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 238. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  21. ^ Каленская, Мария (6 октября 2020 г.). "Одесса "5 минут" маринованные огурцы" . Проверено 3 марта 2021 г.
  22. ^ Либкин, Савва. огурцы маринованные «Пельмени с вишней» . Проверено 3 марта 2021 г. {{cite web}}: Проверять |url= ценность ( помощь )
  23. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 235. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  24. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 93. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  25. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 245. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  26. ^ Геркулес, Оля (14 июля 2020 г.). Летние кухни: рецепты и воспоминания со всех уголков Украины . Уэлдон Оуэн. п. 296. ИСБН  978-1681885704 .
  27. ^ «Продовольственная дипломатия: французское влияние на одесские блюда (но, вероятно, неаполитанское)» . Одесский журнал . Проверено 2 марта 2021 г.
  28. ^ Каленска, Мария (3 апреля 2020 г.). «Чернослив, фаршированный грецкими орехами по-одесски» . Проверено 3 марта 2021 г.
  29. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 5. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  30. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 151. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  31. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 14. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  32. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 23. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  33. ^ Каленска, Мария (23 февраля 2021 г.). «Моя Одесса: вкусные бычки» . Одесский журнал . Проверено 2 мая 2021 г.
  34. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 33. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  35. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 43. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  36. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 154. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  37. ^ Kataev, Valentin (2005). Катакомбы [ The Catacombs ] (in Russian). Эксмо. ISBN  5-699-12011-4 .
  38. ^ Loshak, Anna (2010). "Баклажанная икра семейства Лошак" [Aubergine dip of Loshak family]. Afisha (in Russian).
  39. ^ Libkin, Savva (October 12, 2018). My Odessa Cuisine . Fors. p. 156. ISBN  978-617-7559-69-5 .
  40. ^ «Измаил – это то место, где мы находимся» . Измаильский городской совет . Проверено 3 марта 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b824bd3294f18a9061e8544c0acb07e8__1719644640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/e8/b824bd3294f18a9061e8544c0acb07e8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Odesa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)