Картошка Дюшес
![]() | |
Место происхождения | Франция |
---|---|
Основные ингредиенты | Картофельное пюре , яйца |
Картофель «Дюшес» ( по-французски : pommes de terre duchesse ) состоит из пюре из картофельного пюре , яичного желтка и сливочного масла, которое выдавливают из кондитерского мешка или вручную формуют в различные формы, которые затем запекают в высокотемпературной духовке до золотистого цвета. [ 1 ] Обычно их приправляют так же, как и картофельное пюре, например, солью, перцем и мускатным орехом . [ 1 ] Они являются классическим блюдом французской кухни и встречаются в исторических французских кулинарных книгах. [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Первый известный рецепт блюда был опубликован в журнале La Nouvelle Cuisinière Bourgeoise в 1746 году. [ 4 ] Фраза à la duchesse наименованием стала во французской кухне любого блюда, включающего смесь картофельного пюре и яичного желтка. [ 4 ] Рецепты картофеля «Дюшес» публикуются в американских кулинарных книгах как минимум с 1878 года. [ 5 ] В своей кулинарной книге 1896 года Фанни Фармер описала творческий потенциал картофеля «Дюшес», написав: «С помощью кондитерского мешка и трубочки придайте форму корзинок, пирамид, корон, листьев, роз и т. д. Смажьте взбитым яйцом, разведенным одной чайной ложкой. воды и подрумяньте в горячей духовке». [ 6 ] В 1902 году Бостонская кулинарная школа опубликовала в своем журнале рецепт картофеля «Дюшес». [ 7 ] Французский автор кулинарной книги Огюст Эскофье описал картофель «Герцогиня» в своей очень влиятельной кулинарной книге Le Guide Culinaire , впервые опубликованной в 1903 году. [ 8 ]
Во время Великой депрессии федеральное правительство США сотрудничало с десятком сельскохозяйственных агентств штатов для улучшения селекции картофеля. США Бюро домоводства призвало потребителей пробовать менее распространенные блюда из картофеля, например, картофель «герцог». [ 9 ] Вторая мировая война привела к внутренней нехватке продовольствия в США, особенно масла, мяса и консервов. В январе 1943 года первая леди Элеонора Рузвельт опубликовала меню для девяти семейных обедов, которые подаются в Белом доме . Один ужин включал мясной рулет и картофель «Дюшес». [ 10 ] В 1949 году газета New York Times рекламировала картофель «герцог» с жареной курицей или жареной рыбой как элегантную, но недорогую обеденную альтернативу говядине. [ 11 ] Когда Крейг Клэйборн восьмым в своем классе окончил Школу гостиничного бизнеса Лозанны в 1954 году, его выпускной экзамен включал приготовление рыбы в белом вине с соусом велюте , голландским соусом и картофелем «Дюшес». [ 12 ]
В сентябре 1959 года президент США Дуайт Эйзенхауэр встретился Кэмп - с премьер-министром СССР Никитой Хрущевым в Дэвиде . На ужин входили ребрышки и запеченный красный окунь . Среди гарниров был картофель «Дюшес». [ 13 ] Когда Мохаммад Реза Пехлеви , шах Ирана , посетил Вашингтон, округ Колумбия, в апреле 1962 года, он устроил ужин из шести блюд для президента Джона Ф. Кеннеди в иранском посольстве. Основным блюдом был фазан, а также картофель «Дюшес». [ 14 ] В июне 1966 года Фейсал король Саудовской Аравии посетил Вашингтон, округ Колумбия. Президент Линдон Джонсон устроил в Белом доме государственный ужин, в меню которого входили филе камбалы, жареное филе и картофель «Дюшес». [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б «Картошка герцогини» Страна поваров , 2010.
- ^ Огюст Эскофье , (1907), Кулинарный гид .
- ^ Гастрономический Ларусс (1961).
- ^ Jump up to: а б Брикман, Софи (21 октября 2013 г.). «Несбыточные мечты: покорение французского блюда из картофеля pommes duchesse» . Савер . Проверено 26 июня 2021 г.
- ^ Шют, Т.С. (1878). Поваренная книга американских домохозяек: части I и II . Филадельфия: Джордж Т. Льюис и компания Menzies. п. 301. ИСБН 9780486291963 .
- ^ Фермер, Фанни Мерритт (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы . Бостонская кулинарная школа . п. 279.
- ^ Хилл, Джанет Маккензи (1902). Журнал Бостонской кулинарной школы, посвященный кулинарной науке и внутренней экономике . Том. 2. Бостонская кулинарная школа . п. 334.
- ^ Эскофье, Огюст (1976). Поваренная книга Эскофье: Путеводитель по изящному кулинарному искусству . Издательская группа «Корона» . п. 688. ИСБН 9780517506622 .
- ^ Джордж, Фрэнк (27 марта 1938 г.). «Дядя Сэм в поисках «идеального» картофеля; по поручению домохозяйки его мужчины наблюдают за выступлением на кухне новых сортов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Холт, Джейн (14 января 1943 г.). «Новости о еде; семейные обеды в Белом доме показывают, как первая семья адаптируется к военной диете» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ «Новости продовольствия: рыбу и птицу можно вкусно приготовить в качестве заменителя дорогого мяса» . Нью-Йорк Таймс . 13 июня 1949 года . Проверено 26 января 2021 г.
- ^ Никерсон, Джейн (10 мая 1954 г.). «Выпускник Швейцарской гостиничной школы рассказывает об изучении французской кулинарии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 июня 2021 г.
- ^ «Говядина или рыба на выбор в Кэмп-Дэвиде» . Нью-Йорк Таймс . 26 сентября 1959 года . Проверено 26 июня 2021 г.
- ^ «Шах развлекает Кеннеди» . Нью-Йорк Таймс . 13 апреля 1962 года . Проверено 26 июня 2021 г.
- ^ Робертсон, Нэн (22 июня 1966 г.). «Президент устраивает вечеринку в честь Фейсала; в Белом доме проходит редкий мальчишник» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 июня 2021 г.