Jump to content

Бельгийская кухня

(Перенаправлено из бельгийских соусов )
Moules-frites / Мидии с картофелем фри , одно из национальных блюд Бельгии.
Carbonade flamande / Stoofvlees , еще одно национальное блюдо Бельгии.

Бельгийская кухня широко варьируется в зависимости от региона, а также отражает кухни соседних Франции , Германии и Нидерландов . Иногда говорят, что бельгийская еда подается в таком же количестве, как немецкая, но с качеством французской кухни. [ 1 ] [ 2 ] За пределами страны Бельгия наиболее известна своим шоколадом, вафлями, картофелем фри и пивом.

Хотя в Бельгии есть много самобытных национальных блюд, многие популярные во всем мире продукты, такие как гамбургеры и спагетти болоньезе, также популярны в Бельгии, и большая часть того, что едят бельгийцы, также едят в соседних странах. Таким образом, «бельгийская кухня» обычно относится к блюдам бельгийского происхождения или тем, которые считаются типично бельгийскими.

Бельгийская кухня традиционно ценит региональные и сезонные ингредиенты. Типичные ингредиенты бельгийских блюд включают картофель , лук-порей , серые креветки , белую спаржу , бельгийский эндивий , конину и местное пиво , а также обычные европейские продукты, включая мясо, сыр и масло. Бельгийцы обычно едят четыре раза в день: легкий завтрак, средний обед, перекус и обильный ужин.

Бельгия имеет множество местных блюд и продуктов. Примеры включают ватерзуи из Гента , из печенье-кук города Динан и тарт о-риз из Вервье . Хотя их местное происхождение общепризнано, большинство таких блюд можно попробовать по всей Бельгии.

Бельгийская кухня находилась под влиянием кухни Римской империи , а затем Франции, Германии и Нидерландов.

О ранней бельгийской кухне известно мало. Можно только предполагать, что оно было похоже на таковое у других ранних европейских племен. Древние бельгийцы, вероятно, держали животных, таких как овцы и крупный рогатый скот, выращивали корнеплоды, охотились на таких животных, как кабан , ловили рыбу и собирали ягоды и травы. Пиво тоже варили, хотя и без хмеля (более позднее открытие).

Позже, во времена Римской империи , в Бельгию, предположительно, было завезено гораздо больше продуктов, таких как капуста и другие капустные растения , а также многие фрукты, такие как яблоки , груши и виноград . Бельгия была известна как крупный поставщик ветчины и свинины для многих городов Римской империи. [ нужна ссылка ]

Бельгийская кухня

[ редактировать ]
Чиконы в запеканке / Гратен из цикория

Пикантные блюда

[ редактировать ]
Разновидности свернутых буденов / ручек (кровяной колбасы) в продаже на бельгийской рождественской ярмарке

Сладкие блюда и десерты

[ редактировать ]
Гауфр / Вафли

Бельгийский картофель фри

[ редактировать ]
Типичный ассортимент мяса, предлагаемый в бельгийской забегаловке.
Картофель фри, завернутый в традиционный бумажный рожок, подается с майонезом и кетчупом карри , с небольшой пластиковой вилкой сверху и фриканделом сбоку.

Картофель фри , жареный во фритюре картофель с чипсами, очень популярен в Бельгии , откуда, как полагают, он и появился. Самое раннее свидетельство об этом блюде содержится в книге под названием « Curiosités de la table dans les Pays-Bas-Belgiques» , написанной в 1781 году, в которой описывается, как жители Намюра , Динана и Анденна вокруг реки Маас ели жареный картофель примерно с 1680 года. Хотя они обычно известны в Соединенных Штатах как «картофель фри» . Утверждается, что американские солдаты во время Первой мировой войны называли их «картофелем фри», потому что бельгийские солдаты, которые познакомили их с этим блюдом, говорили по-французски. [ 5 ]

В Бельгии картофель фри продается в киосках быстрого питания или в специализированных ресторанах быстрого питания, которые называются friteries , frietkot или frituur (проще говоря: «фритюрница»). Их часто подают с различными соусами и едят либо отдельно, либо в компании других закусок. Традиционно их подают в корне де фри (французский) или пунцаке [ nl ] (фламандский), конусообразном белом куске плотной бумаги, завернутом в кусок тонкой (цветной) бумаги с соусом сверху. . Из соображений практичности большие порции часто подают в картонных подносах. другие уличные продукты, такие как фрикандел , гехактбал или крокет Рядом продаются и . В некоторых случаях картофель фри подают в виде сэндвича с багетом вместе с соусом и мясом; это известно как митрайетта . В районах с иммиграцией та же комбинация также доступна в упаковке, называемой дюрюм, вместо багета.

Подавляющее большинство бельгийских семей имеют фритюрницу , позволяющую готовить дома картофель фри и другие продукты во фритюре. В супермаркетах продается широкий выбор жидких и твердых жиров животного и растительного происхождения для использования в домашних фритюрницах; Особенно ценится говяжий жир.

В июне 2017 года Европейская комиссия выпустила рекомендацию ограничить доступ к потребителям химического акриламида — естественного результата жарки некоторых продуктов при высоких температурах — из-за его предполагаемых канцерогенных свойств. В документе предлагалось изменить способ приготовления картофеля фри по-бельгийски, чтобы предотвратить образование акриламида, путем бланширования его перед жаркой, в отличие от традиционного метода двойной обжарки. Это вызвало волну протестов со стороны ряда бельгийских политиков, которые расценили это как посягательство на культуру и гастрономические традиции страны.

Традиционно в Бельгии картофель фри подают с майонезом . Фритерии и другие заведения быстрого питания, как правило, предлагают множество различных соусов к картофелю фри и мясу, в том числе айоли и американский соус , а также гораздо более сложные сорта, в том числе соус бернез . Часто существует более дюжины вариантов, и большинство из них основаны на майонезе, поэтому разновидности включают:

  • Айоли : чесночный майонез.
  • Соус андалуз : майонез с томатной пастой и перцем.
  • Американский соус : майонез с помидорами, кервелем, луком, каперсами, бульоном из ракообразных и сельдереем.
  • Соус Bicky: коммерческий бренд, приготовленный из майонеза, белокочанной капусты, эстрагона, теста, огурца, лука, горчицы и декстрозы.
  • Бразильский соус: майонез с пюре из ананаса , помидорами и специями.
  • Коктейльный соус : один из нескольких типов соусов холодной или комнатной температуры, часто подаваемый как часть блюда (блюд), называемого коктейлем из морепродуктов, или в качестве приправы к другим морепродуктам.
  • Кетчуп карри : вариант кетчупа с пряностями и распространенный соус в Бельгии, Германии, Дании и Нидерландах.
  • Майонез карри : майонез с куркумой, тмином, имбирем и свежим или сушеным острым перцем чили.
  • Joppiesaus : коммерческий бренд, изготовленный из майонеза, специй, лука и порошка карри.
  • Кетчуп : сладкий и острый соус, обычно приготовленный из помидоров, подсластителя и уксуса с различными приправами и специями.
  • Соус Маммот: майонез с помидорами, луком, глюкозой, чесноком и соевым соусом .
  • Майонез : густой холодный соус или заправка, обычно используемая в бутербродах и салатах.
  • Перечный соус : майонез или острый соус с черным перцем.
  • Приправа — приготовленный и маринованный продукт, приготовленный из нарезанных овощей, фруктов или трав, пищевой продукт, который обычно используется в качестве приправы, в частности, для улучшения основного продукта питания.
  • Соус из кролика : соус, приготовленный из льежского сиропа , приготовленный с виноградом, луком, сливами и гвоздикой, обычно подается с булочками по-лььежски .
  • Соус Риш : розовый соус на основе тартара.
  • Самурайский соус : майонез с тунисским перцем чили, специями, помидорами и болгарским перцем.
  • Альжирский соус : майонез с горчицей, луком-шалотом, черным перцем, уксусом и перцем чили или хариссой, а иногда также томатом или томатным соусом, анчоусами или каперсами.
  • Соус тартар : соус французского происхождения на основе майонеза или айоли , который имеет типичную грубую консистенцию из-за добавления нарезанных кубиками корнишонов или других сортов соленых огурцов.
  • Соус Цигеунер : «цыганский» соус из помидоров, паприки и нарезанного болгарского перца, заимствованный из Германии .

предлагаются теплые соусы Иногда к жареным блюдам , в том числе голландский соус , соус провансаль, соус бернез или даже фламандский карбонад . Большинство из вышеперечисленных соусов также легко доступны в супермаркетах. Использование этих соусов не ограничивается картофелем фри; их также используют во множестве других блюд.

Chimay Tripel , траппистское пиво в собственном бокале.

Для сравнительно небольшой страны Бельгия производит очень большое количество пива самых разных стилей — фактически, на душу населения здесь приходится больше различных сортов пива, чем где-либо еще в мире. В 2011 году в стране производилось 1132 сорта пива. [ 6 ] Традиция пивоварения в Бельгии восходит к раннему средневековью , и шесть траппистских монастырей до сих пор производят пиво, которое первоначально использовалось для финансирования их содержания. [ 7 ]

В среднем бельгийцы выпивают 157 литров пива каждый год по сравнению с примерно 260 литрами пива в год в 1900 году. [ 7 ] Большую часть пива покупают или подают в бутылках, а не в банках, и почти для каждого сорта пива есть свой стакан или другой сосуд для питья уникальной формы. [ 2 ] Считается, что использование правильного стакана улучшает вкус пива.

Разнообразие бельгийского пива позволяет сочетать его с каждым блюдом. Например:

В ряде традиционных бельгийских блюд в качестве ингредиента используется пиво. Один из них — карбонад , тушеная говядина, приготовленная в пиве, похожая на говядину по-бургундски . Используемое пиво, как правило, является региональным специалитетом — ламбик в Брюсселе и Де Конинк в Антверпене — так что вкус блюда варьируется. Другой — кролик в гёзе . Траппистский монастырь в Шиме также производит сыр, который «промывают» пивом для усиления его вкуса. [ 8 ]

Бутылки женевера на продажу в Хасселте , в том числе две в традиционных глиняных бутылках.

Женевер , также известный как геньевр , женевр , пекет или голландский джин , является национальным духом Бельгии, из которого произошел джин . Хотя пиво, возможно, является самым известным алкогольным напитком в Бельгии, женевер уже более 500 лет является традиционным и национальным напитком страны. [ 9 ] Дженевер является « защищенным продуктом происхождения », получившим одиннадцать различных наименований или сертификатов AOC от Европейского Союза, и его можно производить только в Бельгии, Нидерландах и некоторых регионах Франции и Германии. Большинство сертификатов качества jenever являются эксклюзивными для Бельгии, что делает бельгийский женевер (Belgian Genever) одним из наиболее тщательно охраняемых секретов в ликеро-водочной промышленности.

На протяжении веков женевера разливалась в кувшины, изготовленные вручную из глины . Его культовая форма узнаваема и уникальна для Jenever. [ 10 ] Традиционно бельгийцы подают женевер в полностью полных рюмках, только что вытащенных из морозилки. Первый шаг к правильному питью женевера — держать стакан на столе, наклониться и сделать первый глоток, не держа стакан. После того, как этот традиционный первый глоток сделан, можно спокойно выпить остальную часть напитка.

Шоколадные пралине

Бельгия славится своим высококачественным шоколадом и более чем 2000 [ 11 ] шоколадницы , как маленькие, так и большие. Ассоциация Бельгии с шоколадом восходит к 1635 году. [ 11 ] когда страна находилась под испанской оккупацией . К середине 18 века шоколад стал чрезвычайно популярен в кругах высшего и среднего класса, особенно в виде горячего шоколада , в том числе у Шарля-Александра Лотарингского , австрийского губернатора территории. [ 12 ] С начала 20-го века страна могла импортировать большие объемы какао из своей африканской колонии, Бельгийского Конго . И плитка шоколада , и пралине — изобретения бельгийской шоколадной промышленности. [ 13 ] Сегодня шоколад очень популярен в Бельгии: ежегодно производится 172 000 тонн шоколада, который широко экспортируется. [ 11 ]

Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1884 года. Чтобы предотвратить фальсификацию шоколада низкокачественными жирами из других источников, был установлен минимальный уровень содержания чистого какао в 35%. [ 14 ] Соблюдение традиционных технологий производства также способствует повышению качества бельгийского шоколада. В частности, не используются жиры растительного происхождения. [ 15 ] Многие фирмы производят шоколад вручную, что трудоемко и объясняет преобладание небольших независимых магазинов шоколада, пользующихся популярностью у туристов. Знаменитые шоколадные компании, такие как Neuhaus и Guylian , строго следуют традиционным (а иногда и секретным) рецептам своей продукции.

Пралине с морепродуктами (пралине в форме морских ракушек или рыбы) пользуются популярностью у туристов и продаются по всей Бельгии.

Известные бельгийские шоколатье включают Côte d'or , Leonidas , Guylian и Neuhaus .

Закуски и легкие закуски

[ редактировать ]

Основные блюда

[ редактировать ]

Сладкие блюда и десерты

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Бельгийская кухня – Общее» . www.belgium.alloexpat.com. Архивировано из оригинала 31 января 2013 года . Проверено 14 февраля 2013 г.
  2. ^ Jump up to: а б Великое пиво Бельгии Майкла Джексона , Майкл Джексон, ISBN   0-7624-0403-5
  3. ^ Мальджери, Ник. «Национальная одержимость: бельгийские мулы фри» . saveur.com . Проверено 13 ноября 2012 г.
  4. ^ «Влажный пирог» . Хет Ньюсблад . Проверено 11 апреля 2020 г.
  5. ^ Кумо, Кристофер Мартин (2015). Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней . АВС-КЛИО. п. 154 . ISBN  978-1-4408-3537-7 .
  6. ^ «500 новых сортов пива за 4 года» . Стандарт . 18 октября 2011 года . Проверено 10 марта 2013 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Сваренная сила» . Экономист . 17 декабря 2011 года . Проверено 10 марта 2013 г.
  8. ^ "Le Chimay à la Bière: фруктовый и интенсивный" . Чимай. Архивировано из оригинала 10 мая 2013 г. Проверено 10 марта 2013 г.
  9. ^ «Бельгийский Женевер» . Фламандский лев . Проверено 18 апреля 2014 г.
  10. ^ Книга Дженевера «Женев: 500 лет истории в бутылке»
  11. ^ Jump up to: а б с Сэвидж, Мэдди (31 декабря 2012 г.). «Бельгия по-прежнему является столицей шоколада?» . Би-би-си . Проверено 14 февраля 2013 г.
  12. ^ Мерсье, Жак (2008). Искушение шоколадом . Брюссель: Ланну. п. 87. ИСБН  978-2873865337 .
  13. ^ Мерсье, Жак (2008). Искушение шоколадом . Брюссель: Ланну. п. 101. ИСБН  978-2873865337 .
  14. ^ Мерсье, Жак (2008). Искушение шоколадом . Брюссель: Ланну. п. 94. ИСБН  978-2873865337 .
  15. ^ Харди, Кристоф. «Краткая история бельгийского шоколада» . Пуратос. Архивировано из оригинала 26 ноября 2012 г. Проверено 14 февраля 2013 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Анализ и контекст
Рецепты
  • Элкон, Джульетта (1996). Бельгийская кулинарная книга . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN  0-7818-0461-2 .
  • Гордон, Энид; Ширли, Мидж (1983). Бельгийская кулинарная книга . Лондон: Макдональд. ISBN  0-356-09501-0 .
  • Бле, Денис; Плиснье, Андре (1998). Бельгийская кулинарная книга . Лондон: Phoenix Illustrated. ISBN  0-75380-490-5 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 902b3ff4639cdc0945518f697cfe20ff__1720990920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/ff/902b3ff4639cdc0945518f697cfe20ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Belgian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)