Бельгийская кухня


Часть серии о |
Культура Бельгии |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Мифология и фольклор |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Музыка |
Спорт |
Бельгийская кухня широко варьируется в зависимости от региона, а также отражает кухни соседних Франции , Германии и Нидерландов . Иногда говорят, что бельгийская еда подается в таком же количестве, как немецкая, но с качеством французской кухни. [ 1 ] [ 2 ] За пределами страны Бельгия наиболее известна своим шоколадом, вафлями, картофелем фри и пивом.
Хотя в Бельгии есть много самобытных национальных блюд, многие популярные во всем мире продукты, такие как гамбургеры и спагетти болоньезе, также популярны в Бельгии, и большая часть того, что едят бельгийцы, также едят в соседних странах. Таким образом, «бельгийская кухня» обычно относится к блюдам бельгийского происхождения или тем, которые считаются типично бельгийскими.
Бельгийская кухня традиционно ценит региональные и сезонные ингредиенты. Типичные ингредиенты бельгийских блюд включают картофель , лук-порей , серые креветки , белую спаржу , бельгийский эндивий , конину и местное пиво , а также обычные европейские продукты, включая мясо, сыр и масло. Бельгийцы обычно едят четыре раза в день: легкий завтрак, средний обед, перекус и обильный ужин.
Бельгия имеет множество местных блюд и продуктов. Примеры включают ватерзуи из Гента , из печенье-кук города Динан и тарт о-риз из Вервье . Хотя их местное происхождение общепризнано, большинство таких блюд можно попробовать по всей Бельгии.
История
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2018 г. ) |
Бельгийская кухня находилась под влиянием кухни Римской империи , а затем Франции, Германии и Нидерландов.
О ранней бельгийской кухне известно мало. Можно только предполагать, что оно было похоже на таковое у других ранних европейских племен. Древние бельгийцы, вероятно, держали животных, таких как овцы и крупный рогатый скот, выращивали корнеплоды, охотились на таких животных, как кабан , ловили рыбу и собирали ягоды и травы. Пиво тоже варили, хотя и без хмеля (более позднее открытие).
Позже, во времена Римской империи , в Бельгию, предположительно, было завезено гораздо больше продуктов, таких как капуста и другие капустные растения , а также многие фрукты, такие как яблоки , груши и виноград . Бельгия была известна как крупный поставщик ветчины и свинины для многих городов Римской империи. [ нужна ссылка ]
Бельгийская кухня
[ редактировать ]Закуски
[ редактировать ]
- Тартины/Ботерхаммен : ломтики деревенского хлеба и открытая намазка, часто паштет или мягкий сыр, подаваемые на разделочной доске . Типичные спреды включают американин , паштет и соусиссон .
- Сэндвичи : слегка сладкая булочка овальной формы. Его часто едят вместо обычного хлеба, но традиционно едят по воскресеньям или после похорон.
- Джамбон д'Арденн / Ардинская ветчина : особенно копченая ветчина и паштет , часто приготовленные из дичи, например, из дикого кабана . Лесной регион Арденны на юге Бельгии славится этой едой.
- Salade Liégeoise / Luikse салате : картофельный салат с зеленой фасолью, беконом, луком и уксусом. Обычно его ассоциируют с Льежем .
- Croquettes aux crevettes / Garnaalkroketten : традиционное бельгийское блюдо, эти крокеты имеют густую сливочную начинку бешамель , смешанную с серыми креветками . Часто подается с ломтиком лимона и жареной петрушкой .
- Tomate aux crevettes / Tomaat-garnaal : бельгийское кулинарное блюдо, состоящее из полых неочищенных помидоров, фаршированных очищенными серыми креветками и смешанных с майонезом .
Пикантные блюда
[ редактировать ]
- Moules-frites / Mosselen Met Friet : мидии, приготовленные или приготовленные на пару с луком и сельдереем, подаются с бельгийским картофелем фри . Рецепт часто называют национальным блюдом страны. [ 3 ] но он также популярен в соседнем регионе Норд во Франции.
- Carbonade flamande / Vlaamse karbonaden/stoofvlees/stoverij : бельгийское тушеное мясо из говядины, похожее на французский говяжий бургиньон , но приготовленное из бельгийского пива вместо красного вина . Подается с хлебом или картофелем фри и горчицей . Обычно сопровождается пивом. Это также считается одним из национальных блюд, наряду с мул-фри .
- Стейк-фри / Biefstuk met friet : очень распространенное и популярное блюдо, которое подается в пивных по всей Европе и состоит из стейка с картофелем фри.
- Waterzooi : густое рагу и суп из курицы или рыбы, овощей, сливок и яиц, обычно ассоциирующийся с Гентом .
- Chicons au gratin / Gegratineerd witloof : бельгийский эндивий в запеканке в соусе бешамель с сыром. Часто эндивий оборачивают ветчиной.
- Kip met frieten en appelmoes / Poulet avec des frites et compote : блюдо, состоящее из курицы, картофеля фри и компота , которое очень распространено в Брюсселе и его окрестностях .
- Кролик в гёзе / gueuze Rabbit in — бельгийское пиво спонтанного брожения, производимое в Брюсселе и его окрестностях.
- Филе американское : очень мелко нарезанный говяжий фарш, который едят сырым и холодным. Его намазывают на бутерброд или хлеб, а иногда и покрывают соусом, обычно соусом американским , и подают с картофелем фри. Когда его подают на ужин, его смешивают с луком и каперсами, как стейк-тартар , но он сохраняет название «американский» .
- Paling in 't groen / Anguilles au vert : угорь в зеленом соусе из смеси трав (включая кервель и петрушку ). Подается с хлебом или картофелем фри. Обычно сопровождается пивом или (иногда) эльзасским вином .
- Pêche au thon / Perzik met tonijn : половинки консервированных или свежих персиков , фаршированные смесью тунца и майонеза , то есть салат из тунца .
- Буден / Пен : разновидность колбасы, в которой мясо или кровь смешаны с мелкими панировочными сухарями , которую часто едят с картофелем и яблочным соусом , иногда едят в сыром виде или на гриле.
- Стомп : картофельное пюре с овощами (обычно морковью или капустой), часто подается с сосисками .
- Волован : небольшая полая коробочка из слоеного теста, наполненная курицей, грибами и небольшими фрикадельками, приготовленными в белом соусе и обычно подаваемая с картофелем фри.
- Boulets à la Liégeoise / Luikse balletjes : две большие фрикадельки в кисло-сладком соусе, называемом соусом из кролика , подаются с картофелем фри.
- Lokerse paardenworst : фарш из конских колбас с очищенными помидорами, луком, сельдереем и зеленью, родом из Локерена.
Сладкие блюда и десерты
[ редактировать ]
- Gaufres / Wafels : бельгийские вафли, которые иногда едят как уличную закуску и продают в фургонах с мороженым. Среди наиболее известных стилей — Gaufre de Liège льежские вафли , брюссельские вафли и штрупвафели .
- Speculoos : песочное печенье с корицей или незадолго до него . , традиционно выпекаемое для употребления в День Святого Николая (голландский: Sinterklaas , французский: la Saint-Nicolas ) 6 декабря
- Крустильоны / Смутеболлен : шарики теста, обжаренные во фритюре, которые едят на ярмарочных площадках или в особых случаях, например, на октябрьской ярмарке .
- Rijstevlaai / Tarte au riz : пирог с начинкой на основе рисового пудинга , родного Вервье .
- Sirop de Liège / Luikse siroop : джем или желеобразная паста из выпаренных фруктовых соков.
- Кубердон : фиолетовые конфеты конусовидной формы из гуммиарабика , родом из Гента .
- Лаки : тонкие вафли из пшеницы , разрезанные пополам горизонтально, наполненные и покрытые сахарным сиропом со вкусом апельсинового цвета . Обычно его едят во время октябрьской ярмарки в Льеже и Синксенфура в Антверпене .
- Аалстерский влаай : региональный пирог из Алста , с хорошо известными вариациями в окрестностях Алста, такими как Веттерен ( Wetterse vlaai ). [ 4 ] и Калкен ( Kalkense vlaai ). Ключевым ингредиентом является мастеллен , разновидность сэндвича, местного производства в Алсте.
Бельгийский картофель фри
[ редактировать ]

Картофель фри , жареный во фритюре картофель с чипсами, очень популярен в Бельгии , откуда, как полагают, он и появился. Самое раннее свидетельство об этом блюде содержится в книге под названием « Curiosités de la table dans les Pays-Bas-Belgiques» , написанной в 1781 году, в которой описывается, как жители Намюра , Динана и Анденна вокруг реки Маас ели жареный картофель примерно с 1680 года. Хотя они обычно известны в Соединенных Штатах как «картофель фри» . Утверждается, что американские солдаты во время Первой мировой войны называли их «картофелем фри», потому что бельгийские солдаты, которые познакомили их с этим блюдом, говорили по-французски. [ 5 ]
В Бельгии картофель фри продается в киосках быстрого питания или в специализированных ресторанах быстрого питания, которые называются friteries , frietkot или frituur (проще говоря: «фритюрница»). Их часто подают с различными соусами и едят либо отдельно, либо в компании других закусок. Традиционно их подают в корне де фри (французский) или пунцаке (фламандский), конусообразном белом куске плотной бумаги, завернутом в кусок тонкой (цветной) бумаги с соусом сверху. . Из соображений практичности большие порции часто подают в картонных подносах. другие уличные продукты, такие как фрикандел , гехактбал или крокет Рядом продаются и . В некоторых случаях картофель фри подают в виде сэндвича с багетом вместе с соусом и мясом; это известно как митрайетта . В районах с иммиграцией та же комбинация также доступна в упаковке, называемой дюрюм, вместо багета.
Подавляющее большинство бельгийских семей имеют фритюрницу , позволяющую готовить дома картофель фри и другие продукты во фритюре. В супермаркетах продается широкий выбор жидких и твердых жиров животного и растительного происхождения для использования в домашних фритюрницах; Особенно ценится говяжий жир.
В июне 2017 года Европейская комиссия выпустила рекомендацию ограничить доступ к потребителям химического акриламида — естественного результата жарки некоторых продуктов при высоких температурах — из-за его предполагаемых канцерогенных свойств. В документе предлагалось изменить способ приготовления картофеля фри по-бельгийски, чтобы предотвратить образование акриламида, путем бланширования его перед жаркой, в отличие от традиционного метода двойной обжарки. Это вызвало волну протестов со стороны ряда бельгийских политиков, которые расценили это как посягательство на культуру и гастрономические традиции страны.
Соусы
[ редактировать ]Традиционно в Бельгии картофель фри подают с майонезом . Фритерии и другие заведения быстрого питания, как правило, предлагают множество различных соусов к картофелю фри и мясу, в том числе айоли и американский соус , а также гораздо более сложные сорта, в том числе соус бернез . Часто существует более дюжины вариантов, и большинство из них основаны на майонезе, поэтому разновидности включают:
- Айоли : чесночный майонез.
- Соус андалуз : майонез с томатной пастой и перцем.
- Американский соус : майонез с помидорами, кервелем, луком, каперсами, бульоном из ракообразных и сельдереем.
- Соус Bicky: коммерческий бренд, приготовленный из майонеза, белокочанной капусты, эстрагона, теста, огурца, лука, горчицы и декстрозы.
- Бразильский соус: майонез с пюре из ананаса , помидорами и специями.
- Коктейльный соус : один из нескольких типов соусов холодной или комнатной температуры, часто подаваемый как часть блюда (блюд), называемого коктейлем из морепродуктов, или в качестве приправы к другим морепродуктам.
- Кетчуп карри : вариант кетчупа с пряностями и распространенный соус в Бельгии, Германии, Дании и Нидерландах.
- Майонез карри : майонез с куркумой, тмином, имбирем и свежим или сушеным острым перцем чили.
- Joppiesaus : коммерческий бренд, изготовленный из майонеза, специй, лука и порошка карри.
- Кетчуп : сладкий и острый соус, обычно приготовленный из помидоров, подсластителя и уксуса с различными приправами и специями.
- Соус Маммот: майонез с помидорами, луком, глюкозой, чесноком и соевым соусом .
- Майонез : густой холодный соус или заправка, обычно используемая в бутербродах и салатах.
- Перечный соус : майонез или острый соус с черным перцем.
- Приправа — приготовленный и маринованный продукт, приготовленный из нарезанных овощей, фруктов или трав, пищевой продукт, который обычно используется в качестве приправы, в частности, для улучшения основного продукта питания.
- Соус из кролика : соус, приготовленный из льежского сиропа , приготовленный с виноградом, луком, сливами и гвоздикой, обычно подается с булочками по-лььежски .
- Соус Риш : розовый соус на основе тартара.
- Самурайский соус : майонез с тунисским перцем чили, специями, помидорами и болгарским перцем.
- Альжирский соус : майонез с горчицей, луком-шалотом, черным перцем, уксусом и перцем чили или хариссой, а иногда также томатом или томатным соусом, анчоусами или каперсами.
- Соус тартар : соус французского происхождения на основе майонеза или айоли , который имеет типичную грубую консистенцию из-за добавления нарезанных кубиками корнишонов или других сортов соленых огурцов.
- Соус Цигеунер : «цыганский» соус из помидоров, паприки и нарезанного болгарского перца, заимствованный из Германии .
предлагаются теплые соусы Иногда к жареным блюдам , в том числе голландский соус , соус провансаль, соус бернез или даже фламандский карбонад . Большинство из вышеперечисленных соусов также легко доступны в супермаркетах. Использование этих соусов не ограничивается картофелем фри; их также используют во множестве других блюд.
Пиво
[ редактировать ]
Для сравнительно небольшой страны Бельгия производит очень большое количество пива самых разных стилей — фактически, на душу населения здесь приходится больше различных сортов пива, чем где-либо еще в мире. В 2011 году в стране производилось 1132 сорта пива. [ 6 ] Традиция пивоварения в Бельгии восходит к раннему средневековью , и шесть траппистских монастырей до сих пор производят пиво, которое первоначально использовалось для финансирования их содержания. [ 7 ]
В среднем бельгийцы выпивают 157 литров пива каждый год по сравнению с примерно 260 литрами пива в год в 1900 году. [ 7 ] Большую часть пива покупают или подают в бутылках, а не в банках, и почти для каждого сорта пива есть свой стакан или другой сосуд для питья уникальной формы. [ 2 ] Считается, что использование правильного стакана улучшает вкус пива.
Разнообразие бельгийского пива позволяет сочетать его с каждым блюдом. Например:
- Пшеничное пиво с морепродуктами или рыбой
- Светлое пиво или пиво трипель с угрем, курицей или белым мясом.
- Дуббель или другое темное пиво с темным мясом.
- Фруктовый ламбик с десертом
В ряде традиционных бельгийских блюд в качестве ингредиента используется пиво. Один из них — карбонад , тушеная говядина, приготовленная в пиве, похожая на говядину по-бургундски . Используемое пиво, как правило, является региональным специалитетом — ламбик в Брюсселе и Де Конинк в Антверпене — так что вкус блюда варьируется. Другой — кролик в гёзе . Траппистский монастырь в Шиме также производит сыр, который «промывают» пивом для усиления его вкуса. [ 8 ]
Джин
[ редактировать ]
Женевер , также известный как геньевр , женевр , пекет или голландский джин , является национальным духом Бельгии, из которого произошел джин . Хотя пиво, возможно, является самым известным алкогольным напитком в Бельгии, женевер уже более 500 лет является традиционным и национальным напитком страны. [ 9 ] Дженевер является « защищенным продуктом происхождения », получившим одиннадцать различных наименований или сертификатов AOC от Европейского Союза, и его можно производить только в Бельгии, Нидерландах и некоторых регионах Франции и Германии. Большинство сертификатов качества jenever являются эксклюзивными для Бельгии, что делает бельгийский женевер (Belgian Genever) одним из наиболее тщательно охраняемых секретов в ликеро-водочной промышленности.
На протяжении веков женевера разливалась в кувшины, изготовленные вручную из глины . Его культовая форма узнаваема и уникальна для Jenever. [ 10 ] Традиционно бельгийцы подают женевер в полностью полных рюмках, только что вытащенных из морозилки. Первый шаг к правильному питью женевера — держать стакан на столе, наклониться и сделать первый глоток, не держа стакан. После того, как этот традиционный первый глоток сделан, можно спокойно выпить остальную часть напитка.
Шоколад
[ редактировать ]
Бельгия славится своим высококачественным шоколадом и более чем 2000 [ 11 ] шоколадницы , как маленькие, так и большие. Ассоциация Бельгии с шоколадом восходит к 1635 году. [ 11 ] когда страна находилась под испанской оккупацией . К середине 18 века шоколад стал чрезвычайно популярен в кругах высшего и среднего класса, особенно в виде горячего шоколада , в том числе у Шарля-Александра Лотарингского , австрийского губернатора территории. [ 12 ] С начала 20-го века страна могла импортировать большие объемы какао из своей африканской колонии, Бельгийского Конго . И плитка шоколада , и пралине — изобретения бельгийской шоколадной промышленности. [ 13 ] Сегодня шоколад очень популярен в Бельгии: ежегодно производится 172 000 тонн шоколада, который широко экспортируется. [ 11 ]
Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1884 года. Чтобы предотвратить фальсификацию шоколада низкокачественными жирами из других источников, был установлен минимальный уровень содержания чистого какао в 35%. [ 14 ] Соблюдение традиционных технологий производства также способствует повышению качества бельгийского шоколада. В частности, не используются жиры растительного происхождения. [ 15 ] Многие фирмы производят шоколад вручную, что трудоемко и объясняет преобладание небольших независимых магазинов шоколада, пользующихся популярностью у туристов. Знаменитые шоколадные компании, такие как Neuhaus и Guylian , строго следуют традиционным (а иногда и секретным) рецептам своей продукции.
Пралине с морепродуктами (пралине в форме морских ракушек или рыбы) пользуются популярностью у туристов и продаются по всей Бельгии.
Известные бельгийские шоколатье включают Côte d'or , Leonidas , Guylian и Neuhaus .
Галерея
[ редактировать ]Закуски и легкие закуски
[ редактировать ]-
Миска серых креветок в качестве закуски
-
Арденнская ветчина / Арденская ветчина , висящая на стойке
-
Арденнская колбаса сушеная
-
Обычный сыр Эрве
-
Бельгийский эндивий на рынке
-
Сироп де Льеж / Сироп Льеж на ломтике хлеба
-
Ассортимент соусов
-
Pêches au thon / Персики с тунцом
Основные блюда
[ редактировать ]-
Курица ватерзои
-
Carbonade flamande / Stoofvlees с картофелем фри и салатом
-
Угорь в зелени / Anguilles au vert
Сладкие блюда и десерты
[ редактировать ]-
Рисовый пирог / Tarte au Riz
-
Кубердон Конфеты
-
Pain d'épices / пряностями Пряники с
-
Спекулос печенье
-
Свежие льежские вафли
-
Бисквитное Динан печенье
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бельгийская кухня – Общее» . www.belgium.alloexpat.com. Архивировано из оригинала 31 января 2013 года . Проверено 14 февраля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Великое пиво Бельгии Майкла Джексона , Майкл Джексон, ISBN 0-7624-0403-5
- ^ Мальджери, Ник. «Национальная одержимость: бельгийские мулы фри» . saveur.com . Проверено 13 ноября 2012 г.
- ^ «Влажный пирог» . Хет Ньюсблад . Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ Кумо, Кристофер Мартин (2015). Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней . АВС-КЛИО. п. 154 . ISBN 978-1-4408-3537-7 .
- ^ «500 новых сортов пива за 4 года» . Стандарт . 18 октября 2011 года . Проверено 10 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Сваренная сила» . Экономист . 17 декабря 2011 года . Проверено 10 марта 2013 г.
- ^ "Le Chimay à la Bière: фруктовый и интенсивный" . Чимай. Архивировано из оригинала 10 мая 2013 г. Проверено 10 марта 2013 г.
- ^ «Бельгийский Женевер» . Фламандский лев . Проверено 18 апреля 2014 г.
- ^ Книга Дженевера «Женев: 500 лет истории в бутылке»
- ^ Jump up to: а б с Сэвидж, Мэдди (31 декабря 2012 г.). «Бельгия по-прежнему является столицей шоколада?» . Би-би-си . Проверено 14 февраля 2013 г.
- ^ Мерсье, Жак (2008). Искушение шоколадом . Брюссель: Ланну. п. 87. ИСБН 978-2873865337 .
- ^ Мерсье, Жак (2008). Искушение шоколадом . Брюссель: Ланну. п. 101. ИСБН 978-2873865337 .
- ^ Мерсье, Жак (2008). Искушение шоколадом . Брюссель: Ланну. п. 94. ИСБН 978-2873865337 .
- ^ Харди, Кристоф. «Краткая история бельгийского шоколада» . Пуратос. Архивировано из оригинала 26 ноября 2012 г. Проверено 14 февраля 2013 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Анализ и контекст
- Шоллиерс, Питер; Гейзен, Аннеке (весна 2010 г.). «Обновление местного населения: бельгийская кухня в глобальных волнах». Gastronomica: Журнал критических исследований продуктов питания . 10 (2): 49–54. дои : 10.1525/gfc.2010.10.2.49 . ПМИД 21539048 .
- Шоллерс, Питер (2009). Культура питания в Бельгии . Вестпорт: Гринвуд Пресс. ISBN 978-0-313-34490-9 .
- Рецепты
- Элкон, Джульетта (1996). Бельгийская кулинарная книга . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN 0-7818-0461-2 .
- Гордон, Энид; Ширли, Мидж (1983). Бельгийская кулинарная книга . Лондон: Макдональд. ISBN 0-356-09501-0 .
- Бле, Денис; Плиснье, Андре (1998). Бельгийская кулинарная книга . Лондон: Phoenix Illustrated. ISBN 0-75380-490-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Традиционная бельгийская кухня и сочетание пива (на английском языке) от BeerTourism.com