Jump to content

Болонский соус

(Перенаправлено со спагетти болоньезе )

Болонский соус
Тальятелле с мясным соусом
Альтернативные названия Рагу , болонское рагу
Тип Соус
Место происхождения Италия
Регион или штат Болонья
Основные ингредиенты Фарш ( говядина или телятина , свинина ), софритто ( сельдерей , морковь , лук ), томатная паста , вино (обычно белое), молоко

соус Болоньезе , [ а ] известное по -итальянски как болонское рагу [ б ] или ragù bolognese (называемое ragù в городе Болонья , ragó на болонском диалекте на мясной основе ), — соус в итальянской кухне , типичный для города Болонья . [ 2 ] Его обычно используют для заправки тальятелле аль рагу и для приготовления лазаньи по-болонски .

Итальянское рагу алла болоньезе — это мясной соус, приготовленный на медленном огне, и его приготовление включает в себя несколько методов, включая выпаривание , обжаривание и тушение . Ингредиенты включают характерное софритто из лука, сельдерея и моркови, различные виды фарша или мелко нарезанной говядины , часто вместе с небольшим количеством жирной свинины . Добавляют белое вино, молоко и небольшое количество томатной пасты или томатного соуса , а затем блюдо долго варят на медленном огне, чтобы получился густой соус.

За пределами Италии фраза «соус Болоньезе» часто используется для обозначения томатного соуса, в который добавлен мясной фарш; такие соусы обычно мало похожи на итальянское рагу алла болоньезе , а на самом деле больше похожи на рагу алла наполетана из богатого томатами юга страны. Хотя в Италии рагу болоньезе не используют со спагетти (а скорее с плоскими макаронами, такими как тальятелле ), [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В США « спагетти болоньезе » стали популярным блюдом.

Истоки болонского рагу связаны с французским рагу — рагу , состоящим из измельченных на мелкие кусочки ингредиентов, которое стало популярным в 18 веке. [ 6 ]

Самый ранний задокументированный рецепт рагу с макаронами датируется Имолой конца 18 века , недалеко от Болоньи, от Альберто Альвиси, повара местного кардинала. [ 7 ] Барнаба Кьярамонти, впоследствии Папа Пий VII .

В 1891 году Пеллегрино Артузи опубликовал в своей кулинарной книге рецепт рагу, характеризующегося как болоньезе . [ 8 ] рецепт Артузи, который он назвал maccheroni alla bolognese Считается, что , появился в середине 19 века, когда он провел значительное время в Болонье ( maccheroni — это общий термин для макарон, как сушеных, так и свежих). [ 9 ] ). В соусе использовалось преимущественно нежирное филе телятины , а также панчетта, сливочное масло, лук и морковь. Мясо и овощи нужно было мелко нарезать, приготовить на сливочном масле до тех пор, пока мясо не подрумянится, затем накрыть крышкой и варить с бульоном. Никаких помидоров не было. Артузи отметил, что вкус можно сделать еще приятнее, добавив небольшие кусочки сушеных грибов, несколько кусочков трюфеля или куриную печень, приготовленную с мясом и нарезанную кубиками. В качестве последнего штриха он также предложил добавить в готовый соус полстакана сливок, чтобы вкус был еще мягче. Артузи рекомендовал подавать этот соус с макаронами среднего размера («конскими зубами») из твердых сортов пшеницы. Макароны должны были быть свежими, приготовленными до твердого состояния , а затем приправленными соусом и сыром пармезан . [ 8 ]

Эволюция и вариации

[ редактировать ]

С тех пор, как Артузи записал и впоследствии опубликовал свой рецепт макарон алла болоньезе , то, что сейчас называется рагу алла болоньезе, эволюционировало вместе с кухней региона. Наиболее примечательным является предпочтительный выбор макарон, которые сегодня широко известны как свежие тальятелле . Еще одним отражением эволюции кухни с момента ее создания является добавление томатов либо в виде пюре, либо в виде концентрированной пасты . [ 10 ] к обычному сочетанию ингредиентов. Точно так же и вино, и молоко сегодня фигурируют в списке ингредиентов многих современных рецептов, а говядина по большей части вытеснила телятину в качестве доминирующего мяса.

В 1982 году Итальянская академия кухни ( Accademia Italiana della Cucina ), организация, занимающаяся сохранением кулинарного наследия Италии, записала и передала рецепт «классического болонского рагу» в Торгово-промышленную палату Болоньи ( La Camera di Commercio di Bologna). ). [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Также была опубликована версия рецепта академии для американских кухонь. [ 7 ] Рецепт академии ограничивает ингредиенты говядиной, вырезанной из тарелки ( cartella di manzo ), свежей некопченой панчеттой ( pancetta di maiale distesa ), луком, морковью, сельдереем, пассатой ди помодоро (или томатным пюре), мясным бульоном, сухим белым вином. , молоко, соль и перец.

В настоящее время даже у коренных итальянских поваров существует множество небольших вариаций рецепта. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] и репертуар был расширен некоторыми американскими поварами, известными своим опытом в итальянской кухне. [ 17 ]

Чаша болонского рагу

Рагу алла болоньезе — это сложный соус, который включает в себя различные методы приготовления, в том числе выпаривание , обжаривание и тушение . Таким образом, он хорошо поддается интерпретации и адаптации как профессиональными поварами, так и домашними кулинарами. Общие источники различий включают в себя то, какое мясо использовать (говядина, свинина или телятина) и его относительные количества, возможное включение колбасных изделий или субпродуктов, какие жиры используются на этапах обжаривания (топленый свиной жир, сливочное масло, оливковое или растительное масло). ), какая форма помидоров используется (свежие, консервированные или паста), состав кулинарных жидкостей (вино, молоко, томатный сок или бульон) и конкретная последовательность их добавления.

Многочисленные вариации рецептов рагу алла болоньезе побудили многих искать окончательный, аутентичный рецепт. [ 18 ] Некоторые считают рецепт, зарегистрированный Итальянской академией делла Кучина в 1982 году, как «самый аутентичный». [ 19 ]

Однако это было бы несовместимо с собственными убеждениями и заявлениями академии о необходимости оставаться верными традициям в документировании и сохранении кулинарного наследия Италии. [ почему? ] [ 20 ] [ не удалось пройти проверку ] [ 21 ] По словам британского автора кулинарной книги и кулинарного писателя Фелисити Клоук : «Дело в том, что не существует окончательного рецепта болонского мясного соуса, но чтобы быть достойным этого названия, он должен уважать традиции региона». [ 18 ] точка зрения, которая согласуется с точкой зрения, часто выражаемой Итальянской академией кухни.

Многие вариации, как правило, основаны на общей теме. Например, чеснок отсутствует во всех рецептах, упомянутых выше, как и другие травы, за исключением экономного использования некоторыми лаврового листа. Приправы ограничиваются солью, перцем и иногда щепоткой мускатного ореха . Во всех рецептах в качестве основного ингредиента преобладает мясо, а помидоры в том или ином виде являются лишь вспомогательным ингредиентом.

Традиционное обслуживание и использование

[ редактировать ]
Тальятелле с рагу в Болонье

В Болонье рагу традиционно подают в паре с тальятелле, приготовленными из яиц и муки из мягкой пшеницы северной Италии. Приемлемые альтернативы свежим тальятелле включают макароны других широких плоских форм, такие как паппарделле или феттучини , а также трубчатые формы, такие как ригатони и пенне . [ 22 ] Хотя сочетание рагу со свежими тальятелле остается самым традиционным и аутентичным в болонской кухне, некоторые, например, Пьеро Вальдисерра, выступают за то, чтобы извлечь выгоду из уже широко распространенного во всем мире сочетания со спагетти, даже пытаясь изобразить его как нетрадиционное. совершенно чужд местной традиции. [ 23 ]

Рагу алла болоньезе , наряду с бешамелью , также используется для приготовления традиционной запеченной лазаньи в болонском стиле. [ 14 ]

Спагетти Болоньезе

[ редактировать ]
Спагетти болоньезе с тимьяном и базиликом

Спагетти болоньезе, или сокращенно «спаг бол» в Великобритании, является популярным блюдом из пасты за пределами Италии, хотя и не является частью итальянской кухни. [ 24 ] [ 25 ] Итальянцы обычно считают это блюдо неаутентичным. [ 4 ] [ 5 ] [ 26 ] [ 27 ]

Спагетти болоньезе состоят из спагетти, подаваемых с соусом из помидоров, говяжьего или другого мяса, чеснока, вина и трав. В этом смысле соус на самом деле больше похож на неаполитанское рагу с юга Италии, чем на северную болонскую версию рагу .

Блюдо часто подают с тертым пармезаном сверху, но часто используют и местные сыры, например, тертый чеддер. Его можно подавать с большим количеством соуса к пасте, чем это принято в итальянских блюдах из спагетти. Соус можно положить поверх пасты (а не смешивать, как в Италии) или даже подавать отдельно от нее, оставляя посетителям возможность смешивать его самостоятельно.

Происхождение этого блюда неясно, но, возможно, оно возникло в контексте эмиграции южных итальянцев в начале двадцатого века в Америку (особенно в Соединенные Штаты) как своего рода сплав под влиянием богатого томатами стиля неаполитанского рагу или возможно, оно возникло в ресторанах иммигрантов в Британии в послевоенную эпоху. [ 28 ] Первое упоминание об этом сочетании появилось в книге « Практические итальянские рецепты для американской кухни» , написанной Джулией Лавджой Куниберти в 1917 году и изданной с целью сбора средств для семей итальянских солдат, воевавших в Первую мировую войну . В книге соус Болоньезе рекомендуется к «макаронам или спагетти». Последние на самом деле уже были широко распространены в Соединенных Штатах, в отличие от тальятелле, которые традиционно готовятся в свежем виде и их трудно экспортировать из-за хрупкости их консистенции. [ 29 ] В странах, где он распространен, соус часто используется для лазаньи вместо рагу алла болоньезе, как в Болонье и других местах Италии.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Великобритания : / ˌ b ɒ l ə ˈ n z , ˌ b ɒ l ə ˈ n ɛ z / BOL -ə- NAYZ , BOL -ə- NEZ , США : / ˌ boʊ l ə n ˈ j z , ˌ boʊ l ə ˈ n n z / BOH -lə- YAYZ , BOH -lə- NEEZ . [ 1 ]
  2. ^ Произносится [raˈɡu alla boloɲˈɲeːze, -eːse] .
  1. ^ Уэллс, Джон К. (2008), Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.), Лонгман, ISBN  9781405881180
  2. ^ «Домашняя кухня: удобство соуса болоньезе» . Итальянская кухня. 24 апреля 2020 г. Проверено 18 июня 2024 г.
  3. ^ Моника Чезарато (14 сентября 2016 г.). «Почему в Италии нет спагетти болоньезе» . Местный . Архивировано из оригинала 15 сентября 2016 года . Проверено 27 апреля 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б Рэйчел Хози (11 марта 2019 г.). «Мэр Болоньи (Италия) утверждает, что спагетти болоньезе не существует» . Инсайдер . Проверено 27 апреля 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б Стефано Карнацци (24 августа 2017 г.). «Спагетти болоньезе, странная история «итальянского» блюда, которого нет в Италии» . Лайфгейт . Архивировано из оригинала 12 апреля 2024 года . Проверено 27 апреля 2020 г.
  6. ^ Скарпато, Росарио (2010). «Тальятелле с болонским рагу: словарь» . GVCI - Виртуальная группа итальянских поваров. Архивировано из оригинала 1 июня 2020 года . Проверено 17 февраля 2013 г.
  7. ^ Jump up to: а б Линн Россетто Каспер (21 февраля 2012 г.). Морроу (ред.). Великолепный стол . Харпер Коллинз. ISBN  978-0-688-08963-4 .
  8. ^ Jump up to: а б Артузи, Пеллегрино (1895). Наука на кухне и искусство правильного питания (перевод на английский) . Университет Торонто Пресс. п. рецепт 87. ISBN  0-8020-8704-3 . Архивировано из оригинала 6 декабря 2019 года . Проверено 6 декабря 2019 г.
  9. ^ Де Вита, Оретта Занини (15 сентября 2009 г.). Энциклопедия макаронных изделий Перевод Фанта, Морин Б. Издательство Калифорнийского университета. п. 162 . ISBN  978-0-520-94471-8 .
  10. ^ Стефано Лоллини. «Алиментация и гастрономия в Болонье» (на итальянском языке). storiaememoriadibologna.it. Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 6 декабря 2019 г.
  11. ^ Виртуальная группа итальянских поваров. «Классическое болонское рагу по версии Итальянской академии делла Кучина» . зудящие повара. Архивировано из оригинала 29 мая 2019 года . Проверено 14 ноября 2012 г.
  12. ^ Виртуальная группа итальянских поваров. «Классическое рагу алла Болоньезе по версии Итальянской академии кухни» (на итальянском языке). зудящие повара. Архивировано из оригинала 26 июля 2011 года . Проверено 14 ноября 2012 г.
  13. ^ Карло Альберто Тоццола; Болонская кулинарная школа. «Как приготовить тальятелле с соусом Болоньезе» (на итальянском языке). Newsfood.com. Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 года . Проверено 14 ноября 2012 г.
  14. ^ Jump up to: а б Хазан, Марселла «Основы классической итальянской кухни» , Кнопф, ISBN   0-394-58404-X
  15. ^ «Рагу по рассказам сестер Симили» . IT-шефы GVCI . Архивировано из оригинала 20 ноября 2012 года . Проверено 2 марта 2012 г.
  16. ^ «Тальятелле с соусом Болоньезе, Тальятелле с соусом Болоньезе от Марио Карамеллы» . IT-шефы GVCI . Архивировано из оригинала 28 января 2021 года . Проверено 2 марта 2012 г.
  17. ^ Бертолли, Пол, Готовим вручную , Поттер, ISBN   0-609-60893-2
  18. ^ Jump up to: а б Клоук, Фелисити (25 ноября 2010 г.). «Как приготовить идеальный болоньезе» . Хранитель . Архивировано из оригинала 31 октября 2013 года . Проверено 2 марта 2012 г.
  19. ^ «Тальятелле аль рагу алла Болоньезе: словарь» . IT-шефы GVCI . Архивировано из оригинала 20 ноября 2012 года . Проверено 3 марта 2012 г.
  20. ^ «Домашняя страница» . Итальянская академия делла Кучина. Архивировано из оригинала 13 сентября 2010 года . Проверено 2 марта 2012 г.
  21. ^ Accademia Italian dell Cucina, La Cucina - Региональная кухня Италии , Риццоли, 2009 г., ISBN   978-0-8478-3147-0 (английский перевод La Cucina del Bel Paese )
  22. ^ Хазан, Джулиано, Классическая кулинарная книга по макаронам , Дорлинг Киндерсли, ISBN   978-1-56458-292-8
  23. ^ Кирхгесснер, Стефани (25 ноября 2016 г.). «Итальянец или британец? Писатель разгадает загадку спагетти болоньезе» . Хранитель Австралии . Архивировано из оригинала 25 ноября 2016 года . Проверено 26 ноября 2016 г.
  24. ^ Пиццименти, Кьяра (4 ноября 2015 г.). «Спагетти Болоньезе для кого?» . www.lacucinaitaliana.it (на итальянском языке). Итальянская кухня. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 11 ноября 2015 г.
  25. ^ «Спагетти болоньезе в Болонье?, От Пизы до озера Гарда, Серия 4, Великие путешествия по континентальной железной дороге» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 12 апреля 2024 года . Проверено 12 апреля 2016 г.
  26. ^ Лука Маркиори (8 августа 2018 г.). «Почему итальянцы сходят с ума по итальянской кухне?» . Италия Луки . Архивировано из оригинала 6 марта 2021 года . Проверено 28 марта 2021 г.
  27. ^ Комаски, Джорджио (18 ноября 2014 г.). Спагетти Болоньезе: город между легендами и повседневной жизнью (на итальянском языке). Болонья: Пендрагон. ISBN  9788865984406 . Архивировано из оригинала 12 апреля 2024 года . Проверено 3 мая 2021 г.
  28. ^ Окли, Лукас (19 сентября 2019 г.). «Запутанная история спагетти болоньезе» . Экономист 1843 года . Архивировано из оригинала 20 апреля 2020 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
  29. ^ «Спагетти Болоньезе, рецепт, которого не существует. Происхождение и история» . Гамберо Россо (на итальянском языке). 27 апреля 2020 года. Архивировано из оригинала 25 ноября 2020 года . Проверено 20 августа 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Хазен, Марселла (1976). Классическая итальянская кулинарная книга: искусство итальянской кулинарии и итальянское искусство еды . Нью-Йорк: Кнопф. ISBN  0-394-40510-2 . OCLC   1975106 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e7b3421f103ae84588e4be9401a680f2__1723482600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/f2/e7b3421f103ae84588e4be9401a680f2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bolognese sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)