Jump to content

Айоли

(Перенаправлено с Алиоли )
Айоли
Тип Соус
Место происхождения Каталония / Окситанские регионы Франции и Испании
Основные ингредиенты Чеснок , оливковое масло , яичный желток (по ситуации)

Айоли , аллиоли или айоли ( / ˈ l i / или / ˈ l i / ; окситанский провансальский : alhòli [aˈʎɔli] или aiòli [ajɔli] ; каталанский : allioli [ˌaʎiˈɔli] ; испанский : alioli [ˌaliˈoli] ) — холодный соус , состоящий из эмульсии чеснока и оливкового масла; он встречается в кухнях северо-западного Средиземноморья .

Названия означают « чеснок и масло» на каталонском и провансальском языках. [ 1 ] Он встречается в кухнях средиземноморского побережья Испании (Каталония, Валенсийское сообщество, Балеарские острова, Мурсия и восточная Андалусия) и Франции (Прованс, Лангедок, Руссилон). [ 2 ]

Некоторые версии соуса ближе к чесночному майонезу и включают яичные желтки и лимонный сок , тогда как в других версиях отсутствует яичный желток и содержится больше чеснока. Последнее придает соусу более пастообразную текстуру, что усложняет его приготовление, поскольку эмульсию труднее стабилизировать. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Есть много вариаций, например, с добавлением лимонного сока или других приправ. Во Франции в него может входить горчица. [ 7 ] [ 8 ]

На Мальте термин арджоли или аджоли используется для обозначения другого блюда, приготовленного из галлетти (разновидность крекера), помидоров, лука, чеснока и трав. [ 9 ]

Как и майонез, айоли представляет собой эмульсию или суспензию небольших шариков масла и маслорастворимых соединений в воде и водорастворимых соединений. Пуристы считают, что айоли не должен включать яйца, но в настоящее время яйцо или яичный желток являются обычным эмульгатором. [ нужна ссылка ]

Примерно с 1990 года в США стало принято называть все ароматизированные майонезы айоли . [ нужна ссылка ] Пуристы настаивают на том, что ароматизированный майонез может содержать чеснок, но настоящий айоли содержит чеснок и никаких других приправ (кроме соли). [ 10 ]

Этимология

[ редактировать ]

Это слово представляет собой соединение провансальских слов ai , что означает «чеснок», и oli , что означает «масло». [ 11 ]

Английское aïoli написание происходит от французского , которое само происходит из окситанского языка . Написание на окситанском языке может быть таким: alhòli , согласно классической норме, или aiòli , согласно мистральской норме. [ 12 ] По -каталански это пишется аллиоли ( произносится [ˌaʎiˈɔli] ). Самый распространенный термин на испанском языке алиоли , адаптация каталанского языка, хотя его также называют ахоацеитом , ахиацеитом , ахолио или аяцеитом . [ 13 ] это слово также пишется как алиоли На галисийском языке . [ 14 ]

Базовый рецепт

[ редактировать ]
Соус традиционно готовят с помощью ступки и пестика.

Чеснок измельчают в ступке пестиком и эмульгируют с солью и оливковым маслом.

Сегодня айоли часто готовят в кухонном комбайне или блендере , но некоторые традиционалисты возражают, что это не дает такого же результата. [ 6 ]

Обслуживание

[ редактировать ]
Айоли подается с оливками

В окситанской кухне айоли обычно подают с морепродуктами , рыбным супом и гренками . Примером может служить блюдо под названием merluça amb alhòli . В Окситанских Альпах его подают с картофелем. [ 15 ] отварной с солью и лавром .

В провансальской кухне айоли или, более формально, le grand aïoli , aioli garni или aïoli monstre — это блюдо, состоящее из различных вареных овощей (обычно моркови , картофеля , артишоков и зеленой фасоли ), рыбы-пашот (обычно вымоченной соленой трески ), улитки , консервированный тунец, другие морепродукты и вареные яйца — все это подается с айоли . Это блюдо часто подают во время празднеств в дни покровителя провансальских деревень и городов. Традиционно его подают с улитками в канун Рождества и с треской в ​​Пепельную среду . [ 6 ] Айоли настолько сильно связан с Провансом, что, когда поэт Фредерик Мистраль в 1891 году основал региональную газету на провансальском языке, он назвал ее L'Aiòli . [ 4 ] [ 16 ]

из рыбного супа провансальской кухни Буррид обычно подают с айоли . [ 17 ]

Аллиоли из испанского супермаркета

В Испании, особенно в каталонской кухне и кухне Валенсии , аллиоли часто подают с аррос негре , аррос а банда , фидеуа , с улитками на гриле ( каргольс а ля лауна ), мясом на гриле, бараниной, кроликом, овощами, вареной треской ( бакалла а ля catalana, bacallà amb patates ) и бывает других разновидностей, таких как allioli de codony. (алиоли с вареной айвой, а не вареньем) или алиоли с вареной грушей . [ 7 ] Другими часто используемыми овощами являются свекла, фенхель, сельдерей, кабачки, цветная капуста, нут и сырые помидоры. [ 6 ] [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Аглиата – пикантный и острый чесночный соус и приправа в итальянской кухне.
  • Соус для макания - Тип соуса.
  • Чесночный соус - Соус с чесноком в качестве основного ингредиента.
  • Список блюд с чесноком
  • Муждей - острый румынский соус, приготовленный в основном из чеснока и растительного масла.
  • Скордалия – густой чесночный соус в греческой кухне.
  • Тум - чесночный соус, распространенный в Леванте.
  • Макало - македонский соус для макания, обычно приготовленный из чеснока и масла.
  1. ^ Стивенсон, Ангус (19 августа 2010 г.). Оксфордский словарь английского языка . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-957112-3 .
  2. ^ Ларусс, Библиотека (13 октября 2009 г.). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия, полностью переработанная и обновленная . Национальные географические книги. ISBN  978-0-307-46491-0 .
  3. ^ Ж.-Б. Ребул, La Cuisinière Provençale 1910 (1-е издание); 1989 (25-е издание), с. 88
  4. ^ Jump up to: а б Роберт Куртин , Сотня славы французской кулинарии (тр. Дерек Колдман), 1973, стр. 140
  5. ^ Анри Филиппон, Кухня Прованса , 1977 (2-е изд.), с. 20
  6. ^ Jump up to: а б с д Мирей Джонстон, «Кухня Солнца» , 1976; Джонстон приводит один рецепт без дополнительных ароматизаторов (с. 75) и один с горчицей (с. 229).
  7. ^ Jump up to: а б Проспер Монтанье , Larousse Gastronomique (1938, тр. 1961), св.
  8. ^ Jump up to: а б Олни, Ричард (1994). Провансальский стол Лулу: обильная еда и вино с виноградника Domaine Tempier . Нью-Йорк: ХарперКоллинз. стр. 124–5 . ISBN  0-06-016922-2 .
  9. ^ фартук и венчик (27 марта 2022 г.). «Мальтийский соус Арджоли» . Фартук и венчик . Проверено 10 ноября 2023 г.
  10. ^ Дэвид Танис, Блюдо инжира и другие рецепты , ISBN   1579653464 , 2008 г., с. 102
  11. ^ Стивенсон, Ангус (19 августа 2010 г.). Оксфордский словарь английского языка . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-957112-3 .
  12. ^ см . Окситанские системы письма
  13. ^ Королевская испанская академия и Ассоциация академий испанского языка (2005). «ajiaceite» , Паниспаноязычный словарь сомнений . Проверено 16 июля 2019 г.
  14. ^ "Словарь" . Королевская Галицкая академия (на галисийском языке) . Проверено 27 мая 2022 г.
  15. ^ «Окситанская кухня (Кунисская область)» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 23 июля 2011 года . Проверено 11 апреля 2009 г.
  16. ^ Джулиан Райт, Регионалистское движение во Франции 1890-1914: Жан Шарль-Брюн и французская политическая мысль , ISBN   0199264880 , с. 47-48 и пассим
  17. ^ Уэйверли Рут , Еда Франции , 1958–1992, ISBN   0679738975 , с. 359
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a43741489191d5b9eb6de611b367f01__1726233660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/01/6a43741489191d5b9eb6de611b367f01.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aioli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)