Виски соус
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2013 г. ) |
![]() Жареный в печи лосось, приготовленный на углях с моллюсками, грибами и соусом из виски | |
Тип | Соус |
---|---|
Место происхождения | Великобритания |
Регион или штат | Шотландия |
Основные ингредиенты | Виски , сливки, приправы |

Виски-соус — соус шотландской кухни, ставший популярным во всем мире. Его создают путем наливания некоторого количества виски в кастрюлю. Затем его поджигают, чтобы соус не был слишком горьким. Двойные сливки добавляются при перемешивании. Затем огонь уменьшают, чтобы соус загустел, и, наконец, добавляют приправы, такие как соль и перец. [ 1 ] Несмотря на то, что различные виды алкоголя использовались для приготовления соусов на протяжении веков, отсутствие документации на соус для виски, по-видимому, указывает на то, что это относительно современное изобретение. Однако документация об использовании виски в кулинарии восходит, по крайней мере, к викторианским временам, когда его использование в еде задокументировано в знаменитой кулинарной книге Изабеллы Битон « Книга домашнего хозяйства миссис Битон» . [ 2 ] В последнее время соус для виски и соусы для барбекю были объединены, чтобы создать соусы для барбекю с виски, например, от Jim Beam и Jack Daniel's . Из-за явно шотландского характера соуса, рецепты, включающие соус виски, были популяризированы как блюда, которые можно есть на ужине Бернса вместе с традиционным основным блюдом Хаггис .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Виски-соус» . BBC Хорошая еда. 17 июля 2008 г. Проверено 7 сентября 2013 г.
- ^ Ведение домашнего хозяйства миссис Битон — миссис Битон (Изабелла Мэри), Изабелла Битон . Проверено 7 сентября 2013 г.