Соус равиготе
Соус равиготе — классический слегка кислый соус французской кухни , который можно готовить как в теплом, так и в холодном виде. Теплый соус классически готовится на основе овощного или мясного бульона или велюте с зеленью. [ 1 ] [ 2 ] В современные рецепты часто добавляют дижонскую горчицу . [ 3 ] Холодный соус создан на основе винегрета . [ 4 ]
Многие другие блюда подпадают под термин равиготе , но, как правило, соусы равиготе сильно приправлены нарезанным, обжаренным луком-шалотом или луком, каперсами и такими травами, как зеленый лук , кервель и эстрагон : равиготе означает «обновленный» или «освеженный». [ 5 ] Обычно его подают с белками с мягким вкусом или с белками, отваренными или приготовленными на пару, например, с рыбой, [ 2 ] птица, яйца и, традиционно, с тет-де-во , заливным из зайца, головным сыром , паштетом или телячьими мозгами и ногами. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лайман, Бенджамин Смит (1917). Вегетарианская диета и блюда . Филадельфия, Пенсильвания (США): Феррис и Лич. стр 121–122 . . Проверено 14 апреля 2012 г.
равиготе.
- ^ Перейти обратно: а б Де Риваз, Эвелин (1900). Маленькие французские ужины . Нью-Йорк, Нью-Йорк (США): New Amsterdam Book Co., стр 40–41 . . Проверено 14 апреля 2012 г.
равиготе.
- ^ Петерсон, Джеймс (2002). Великолепная французская еда . Хобокен, Нью-Джерси (США): John Wiley & Sons. стр. 204–205. ISBN 0-471-44276-3 . Проверено 14 апреля 2012 г.
- ^ Байрон, Мэй Кларисса Гиллингтон (1916). Овощная книга Мэй Байрон . Лондон, Англия (Великобритания): Ходдер и Стоутон. стр. 300–301 . Проверено 14 апреля 2012 г.
- ^ «равиготе» . Словарь.com . Рэндом Хаус, Инк . Проверено 14 апреля 2012 г.
- ^ Проспер Монтанье и Шарлотта Снайдер Терджен (1977). Новый гастрономический Larousse . Издательство Корона. п. 641. ИСБН 9780517531372 . Проверено 14 апреля 2012 г.