Jump to content

Соус чили Юнфэн

Соус чили Юнфэн в чашах для брожения

Соус чили Юнфэн ( китайский : острый соус Юнфэн ; пиньинь : Юнфэн làjiàng ) или острый соус Юнфэн [ 1 ] — традиционный продукт, производимый в Юнфэне, округ Шуанфэн, провинция Хунань , Китай. [ 2 ] Он признан Китаем как продукт с географическим указанием . [ 3 ] [ 4 ]

Соус чили Юнфэн готовится из перца чили Юнфэн, полированного клейкого риса, пшеницы, соевых бобов и соли. [ 1 ] Его готовят путем кипячения, измельчения, смешивания, ферментации и выдержки, в результате чего получается темно-красный острый соус. [ 1 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Готовый соус имеет полупрозрачный красновато-коричневый цвет с янтарным блеском, ароматен перцем Юнфэн и пшеницей и имеет мягкий сладкий и пряный вкус. [ 1 ]

История и культура

[ редактировать ]
Фермер из деревни Юаньсяо провинции Юнфэн режет перец.

Люди начали готовить соус чили в районе Юнфэн во времена китайской династии Мин , во время правления императора Чунчжэня . Соус чили производят в Юнфэне уже более 300 лет. [ 5 ] [ 6 ]

Ежегодное производство начинается после Фестиваля лодок-драконов , когда заканчивается сезон дождей. [ 1 ] Домашние повара сами готовят соусы, а на крышах домов часто стоят резервуары для соуса, бродящие на солнце. [ 1 ]

Наряду с семенами лотоса Сянтань и вонючим тофу Чанша , соус чили Юнфэн известен как «Хунань Санбао» или одно из трех сокровищ провинции Хунань. [ 1 ]

Бизнес и экономика

[ редактировать ]

Согласно отчету правительства, в 2000 году выручка от продажи соуса чили Юнфэн составила почти 100 миллионов юаней, что представляет собой налоги и прибыль в размере 30 000 000 юаней (4 469 550 долларов США) для округа Шуанфэн. [ 7 ]

К 2009 году в уезде Шуанфэн насчитывалось более 100 предприятий по производству соуса чили, в том числе 3 предприятия с годовой производственной мощностью более 2000 тонн. [ 7 ]

Ингредиенты и производство

[ редактировать ]
Перец из коровьего рога, используемый при производстве соуса Юнфэн.

Соус чили Юнфэн можно приготовить из болгарского перца, перца из коровьего рога и линейного перца. [ 2 ]

Промышленное производство

[ редактировать ]

В 2007 году правительство Китая одобрило заявку на получение статуса продукта с географическим указанием для соуса чили Yongfeng, указав ингредиенты и их пропорции для промышленного производства. [ 8 ] Это:

  • 50% свежий красный перец Юнфэн, болгарский перец, рожковый перец
  • 7% пшеничной муки
  • 3,5% клейкой рисовой муки
  • 2,5% соевого порошка
  • 25% воды
  • 9% соли.

Указанный процесс предполагает кипячение соевой, пшеничной и рисовой муки, измельчение или измельчение перца чили, добавление соли, а затем естественный процесс ферментации, при котором соус выставляют на солнце в открытых контейнерах для брожения и образования коджи . [ 8 ]

Домашнее производство

[ редактировать ]

У местных фермеров и многих семей есть унаследованный семейный рецепт, который они корректируют в соответствии со вкусовыми предпочтениями членов семьи. Например, некоторые местные овощи под названием Дао Доу (фасоль-меч Canavalia Gladiata (Jacq.) DC.) и Ди Кан ( Stachys geobombycis CY Wu) добавляются в соус чили в деревне Юань Сяо. [ нужна ссылка ]

Качество соуса зависит от погоды. Смешанные материалы необходимо выдержать под сильным солнечным светом в течение примерно 40 дней, пока цвет соуса не станет темно-красным, а аромат не станет насыщенным. Обычно солнечный свет в летний сезон в округе Шуанфэн достаточно хорош. Традиционно ферментация проводится под солнечным светом, но для некоторых промышленных процессов технология ферментации с контролируемой температурой обычно является гарантией производства и качества. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Острый соус Юнфэн (продукты с географическим указанием, защищенные Китаем)» . Правительство Китая 6. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «[Продукты с национальным географическим указанием] Соус чили Юнфэн» . Хунань Губернатор. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  3. ^ «На фото: соус чили, приготовленный в городе Юнфэн, китайская провинция Хунань» . Синьхуа. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  4. ^ Цяо, Зию. «На фотографиях: соус чили, приготовленный в городе Юнфэн, китайская провинция Хунань» . Всекитайская федерация женщин. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  5. ^ «Соус чили из Китая, Хунань, завод по производству соуса чили Shuangfeng Caiboss Sauce Food Co., Ltd» . www.21food.com . Архивировано из оригинала 29 марта 2019 г. Проверено 29 марта 2019 г.
  6. ^ 安璐. "Соус чили из Центрального Китая имеет более чем 300-летнюю историю - Синьхуа | English.news.cn" . www.xinhuanet.com . Архивировано из оригинала 29 марта 2019 г. Проверено 29 марта 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Острый соус Loudi City Yongfeng был выбран как «старое название провинции Хунань» » . Сеть общественной информации провинции Хунань. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «Объявление № 182 от 2007 года Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантину об утверждении защиты продуктов с географическим указанием для острого соуса Юнфэн» . Главное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину Китайской Народной Республики. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 г. Проверено 20 апреля 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d56d27acfe6f244172ce18fc05be6912__1703533980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/12/d56d27acfe6f244172ce18fc05be6912.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yongfeng chili sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)