Соус чили Юнфэн

Соус чили Юнфэн ( китайский : острый соус Юнфэн ; пиньинь : Юнфэн làjiàng ) или острый соус Юнфэн [ 1 ] — традиционный продукт, производимый в Юнфэне, округ Шуанфэн, провинция Хунань , Китай. [ 2 ] Он признан Китаем как продукт с географическим указанием . [ 3 ] [ 4 ]
Соус чили Юнфэн готовится из перца чили Юнфэн, полированного клейкого риса, пшеницы, соевых бобов и соли. [ 1 ] Его готовят путем кипячения, измельчения, смешивания, ферментации и выдержки, в результате чего получается темно-красный острый соус. [ 1 ]
Характеристики
[ редактировать ]Готовый соус имеет полупрозрачный красновато-коричневый цвет с янтарным блеском, ароматен перцем Юнфэн и пшеницей и имеет мягкий сладкий и пряный вкус. [ 1 ]
История и культура
[ редактировать ]
Люди начали готовить соус чили в районе Юнфэн во времена китайской династии Мин , во время правления императора Чунчжэня . Соус чили производят в Юнфэне уже более 300 лет. [ 5 ] [ 6 ]
Ежегодное производство начинается после Фестиваля лодок-драконов , когда заканчивается сезон дождей. [ 1 ] Домашние повара сами готовят соусы, а на крышах домов часто стоят резервуары для соуса, бродящие на солнце. [ 1 ]
Наряду с семенами лотоса Сянтань и вонючим тофу Чанша , соус чили Юнфэн известен как «Хунань Санбао» или одно из трех сокровищ провинции Хунань. [ 1 ]
Бизнес и экономика
[ редактировать ]Согласно отчету правительства, в 2000 году выручка от продажи соуса чили Юнфэн составила почти 100 миллионов юаней, что представляет собой налоги и прибыль в размере 30 000 000 юаней (4 469 550 долларов США) для округа Шуанфэн. [ 7 ]
К 2009 году в уезде Шуанфэн насчитывалось более 100 предприятий по производству соуса чили, в том числе 3 предприятия с годовой производственной мощностью более 2000 тонн. [ 7 ]
Ингредиенты и производство
[ редактировать ]
Соус чили Юнфэн можно приготовить из болгарского перца, перца из коровьего рога и линейного перца. [ 2 ]
Промышленное производство
[ редактировать ]В 2007 году правительство Китая одобрило заявку на получение статуса продукта с географическим указанием для соуса чили Yongfeng, указав ингредиенты и их пропорции для промышленного производства. [ 8 ] Это:
- 50% свежий красный перец Юнфэн, болгарский перец, рожковый перец
- 7% пшеничной муки
- 3,5% клейкой рисовой муки
- 2,5% соевого порошка
- 25% воды
- 9% соли.
Указанный процесс предполагает кипячение соевой, пшеничной и рисовой муки, измельчение или измельчение перца чили, добавление соли, а затем естественный процесс ферментации, при котором соус выставляют на солнце в открытых контейнерах для брожения и образования коджи . [ 8 ]
Домашнее производство
[ редактировать ]У местных фермеров и многих семей есть унаследованный семейный рецепт, который они корректируют в соответствии со вкусовыми предпочтениями членов семьи. Например, некоторые местные овощи под названием Дао Доу (фасоль-меч Canavalia Gladiata (Jacq.) DC.) и Ди Кан ( Stachys geobombycis CY Wu) добавляются в соус чили в деревне Юань Сяо. [ нужна ссылка ]
Качество соуса зависит от погоды. Смешанные материалы необходимо выдержать под сильным солнечным светом в течение примерно 40 дней, пока цвет соуса не станет темно-красным, а аромат не станет насыщенным. Обычно солнечный свет в летний сезон в округе Шуанфэн достаточно хорош. Традиционно ферментация проводится под солнечным светом, но для некоторых промышленных процессов технология ферментации с контролируемой температурой обычно является гарантией производства и качества. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Острый соус Юнфэн (продукты с географическим указанием, защищенные Китаем)» . Правительство Китая 6. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «[Продукты с национальным географическим указанием] Соус чили Юнфэн» . Хунань Губернатор. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ «На фото: соус чили, приготовленный в городе Юнфэн, китайская провинция Хунань» . Синьхуа. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ Цяо, Зию. «На фотографиях: соус чили, приготовленный в городе Юнфэн, китайская провинция Хунань» . Всекитайская федерация женщин. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ «Соус чили из Китая, Хунань, завод по производству соуса чили Shuangfeng Caiboss Sauce Food Co., Ltd» . www.21food.com . Архивировано из оригинала 29 марта 2019 г. Проверено 29 марта 2019 г.
- ^ 安璐. "Соус чили из Центрального Китая имеет более чем 300-летнюю историю - Синьхуа | English.news.cn" . www.xinhuanet.com . Архивировано из оригинала 29 марта 2019 г. Проверено 29 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Острый соус Loudi City Yongfeng был выбран как «старое название провинции Хунань» » . Сеть общественной информации провинции Хунань. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Объявление № 182 от 2007 года Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантину об утверждении защиты продуктов с географическим указанием для острого соуса Юнфэн» . Главное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину Китайской Народной Республики. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 г. Проверено 20 апреля 2019 г.