Jump to content

Винный соус

Соус из белого вина с говядиной
Уменьшение количества красного вина
Курица в винном соусе с кускусом

Винный соус — это кулинарный соус , приготовленный с использованием вина в качестве основного ингредиента, нагретый и смешанный с бульоном, сливочным маслом, травами, специями, луком, чесноком и другими ингредиентами. Можно использовать несколько типов вин, включая красное вино , белое вино и портвейн . Некоторые версии подготовлены с использованием сокращения . Существует несколько видов винных соусов, и он используется во многих блюдах, в том числе приготовленных из морепродуктов, птицы и говядины. Винные соусы ассоциируются с французской кухней .

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Вино является основным ингредиентом винного соуса. [1] Винный соус можно приготовить с использованием различных вин, например, красных , белых , бургундских , [1] и портвейны , среди прочего. В состав ингредиентов помимо вина могут входить бульон , грибы, сливочное или креветочное масло, уксус из эстрагона, лук-шалот , кервель , эстрагон , специи, [2] лук, чеснок и другие. Некоторые винные соусы готовятся с использованием редукции , что может усилить их вкус или сделать вкус более острым. [1] [3] Разбавленное вино можно использовать для приготовления более густых винных соусов, тогда как соусы без разбавления обычно получаются жидкими. [3] Некоторые винные соусы имеют сливочный оттенок. [4] приготовленный с добавлением сливок или молока.

Рыбное велюте — французская основа соуса велюте , из которой можно приготовить несколько видов соусов, в том числе винный. [5] Соус из белого вина и соус из шампанского — наиболее распространенные соусы, приготовленные на основе рыбного велюте. [5]

Разновидности

[ редактировать ]

Существует несколько типов винных соусов, в которых в качестве основного ингредиента используется вино. Соус пуирад — это винный соус во французской кухне , который готовят из мирпуа , загущенного мукой, смоченного вином и небольшим количеством уксуса, а затем обильно приправленного перцем . [6] Соус Бургиньон – французский соус на основе красного вина с луком или луком-шалотом. Соус Бордоз — классический французский соус, приготовленный из красного вина , мясной глазури или демигласа , сливочного масла, лука-шалота и костного мозга . [7] Соус лионез — французский соус, приготовленный из белого вина, уксуса и лука. [8] который можно подавать с мясом.

В некоторых соусах, таких как соус Норманд, в качестве ароматизатора используется вино. [9] а не в качестве основного ингредиента.

Использование в блюдах

[ редактировать ]
Крупный план Coq au Vin Rouge

«Я готовлю с вином, иногда даже добавляю его в еду».

Туалетные поля [3]

Винный соус можно использовать в блюдах из морепродуктов , например, приготовленных из тунца и лосося. [1] Соус из белого вина называют «классическим соусом к рыбе». [5] Используется для блюд из птицы , например, курицы, перепелки. [1] [10] и другие. Coq au vin — французское блюдо из курицы, которое можно приготовить с использованием винного соуса, приготовленного из красного или белого вина. [1] Его используют в различных блюдах из говядины. Швейцарский стейк иногда готовят с винным соусом. [10] С ним также можно готовить блюда из свинины, например, из свиной корейки или свиной вырезки без костей. [11] Его можно использовать с блюдами из кролика и некоторыми блюдами из дичи . [10] [12] Вегетарианские блюда также можно приготовить с использованием винного соуса. [13]

Винный соус иногда используется в качестве маринада для блюд из морепродуктов, таких как сельдь в винном соусе, которую готовят путем замачивания вяленой сельди в уксусе и винном соусе. [14] Это можно сделать с рыбой и соусом в банках. [14] Винный соус для этого блюда готовится путем кипячения уксуса, вина, лука, сахара и специй, таких как лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех и перец, после чего делается пауза, чтобы дать ингредиентам время впитаться. вкусы. [14] После этого соус процеживают и используют для маринования селедки. [14]

Кроме того, само вино без какой-либо дополнительной подготовки можно использовать в качестве соуса к таким блюдам, как груши, или к десертам, таким как мороженое. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Паркер, Роберт М. (2008). Руководство покупателя вина Паркера, 7-е издание . Саймон и Шустер. п. 15. ISBN  978-1439139974 .
  2. ^ Гисслен, Уэйн; Гриффин, Мэри Эллен; Ле Кордон Блю (2006). Профессиональная кулинария для канадских поваров . Джон Уайли и сыновья. п. 173. ИСБН  0471663778 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Пауэлл, Ричард (2009). Поваренная книга Ричарда «Жестокий как кишки» и помощник по кулинарии . Лулу.com. п. 25–26. ISBN  978-0980368345 .
  4. ^ Саймон, Джоанна (1997). Вино с едой . Саймон и Шустер. п. 27 . ISBN  0684835223 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Берг, Рон. Рыбная кулинария Нортвуда . Университет Миннесоты Пресс. п. 218–219. ISBN  1452904782 .
  6. ^ Андре Л. Симон, Краткая энциклопедия гастрономии , 1952, с. 39
  7. ^ Петерсон, Джеймс (2012). Соусы, сальса и чатни . Десятискоростной пресс. ISBN  978-1607744016 .
  8. ^ Гримсдейл, Гордон (1986). Книга соусов . Пингвин. п. 76. ИСБН  0895865041 .
  9. ^ «Нормандский соус» . Мерриам-Вебстер . Проверено 14 сентября 2014 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с Берольцхаймер, Рут (1988). Энциклопедическая кулинарная книга Института кулинарного искусства . Пингвин. п. 857. ИСБН  0399513884 .
  11. ^ «Курица или свинина с грибами в соусе из красного вина» . РИК . Проверено 15 сентября 2014 г.
  12. ^ Корреа, Зак (21 мая 2014 г.). «Тушеный кролик с соусом из белого вина» . ВБРЗ . Проверено 15 сентября 2014 г.
  13. ^ «Тушеные котлеты из сейтана в соусе из грибов и красного вина» . Вегетарианские времена . Январь 2009 года . Проверено 15 сентября 2014 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д Мартин, Рой Э.; (и др.) (2000). Справочник по морской и пресноводной продукции . ЦРК Пресс. п. 405. ИСБН  1566768896 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c5af957a2537a7895b937743c7022d9e__1678783500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/9e/c5af957a2537a7895b937743c7022d9e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wine sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)