Jump to content

Белое масло

Обжаренный желтоперый тунец в соусе бер-блан со вкусом шоколада и васаби

Белое масло ( Французское произношение: [bœʁ blɑ̃] ; «белое масло» по-французски) или Beurre Nantais ( Французское произношение: [bœʁ nɑ̃tɛ] ) — теплый эмульгированный масляный соус, приготовленный с добавлением уксуса . и/или белого вина (обычно Мюскаде ) и лука-шалота , в который с огня добавляют размягченное цельное масло, чтобы предотвратить расслоение Небольшое количество эмульгаторов, естественно содержащихся в сливочном масле, включая небольшое количество лецитина , [1] масло в воде используется для образования эмульсии . Хотя по своей концепции он похож на голландез , он не считается ни классическим ведущим, ни сложным соусом. [2] Этот соус родом из кухни департамента Атлантическая Луара .

Источник

[ редактировать ]

Шеф-повар Клеманс Лефевр (урожденная Клеманс Прау) изобрела beurre blanc , видимо, случайно, где-то в начале 20 века. Этот соус она подавала в своем ресторане «La Buvette de la Marine» в деревушке Ла Шебютт в деревне Сен-Жюльен-де-Консель на берегу реки Луары в нескольких километрах вверх по течению от Нанта . [3]

Легенда гласит, что она намеревалась приготовить соус бернез к щуке, но забыла добавить эстрагон и яичные желтки. Некоторые источники утверждают, что это изобретение произошло, когда она работала поваром у маркиза де Гулена в Шато де Гулен . [4] Аристид Бриан , давний премьер-министр Франции и лауреат Нобелевской премии мира , сказал после ее смерти в 1932 году, что это «немного напоминало национальный траур». [3]

Подготовка

[ редактировать ]

Хороший бер-блан насыщенный, маслянистый, с нейтральным вкусом, который хорошо сочетается с другими приправами и ароматизаторами, что позволяет добавлять травы и специи. Он должен быть легким, но при этом жидким и достаточно густым, чтобы прилипать к пище, также известный как ворс.

Бер-блан готовится путем измельчения вина, уксуса, лука-шалота и трав (если они используются) до тех пор, пока он не станет почти сухим. можно добавить сливки в качестве стабилизатора Хотя это и не обязательно, на этом этапе в соус лимонный сок , а также можно добавить бульон. . Иногда вместо уксуса используют [5] Затем постепенно добавляют небольшие кубики холодного масла, и по мере того, как масло тает, смесь взбивают.

Соус может расслоиться как при перегреве, так и при охлаждении. Если температура превышает 58 °C (136 °F), некоторые эмульгирующие белки начинают разрушаться и высвобождать молочный жир, который они удерживают в эмульсии. Молочный жир затвердеет, если соус остынет ниже 27 °C (81 °F). [6]

Производные

[ редактировать ]

Красное масло

[ редактировать ]

Beurre Rouge (англ. «Красное масло») — это вариант соуса бер-блан , который готовится путем замены белого вина сухим красным вином и белого винного уксуса красным винным уксусом. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чепмен, Огайо (ноябрь 1928 г.). «Влияние лецитина в молочных продуктах на определение жирности сливочного масла» . Журнал молочной науки . 11 (6): 429–435. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(28)93658-9 .
  2. ^ Лабенски, Сара Р.; Хаус, Алан М.; Мартель, Присцилла; Беван, Энтони; Мэлли, Фред; Сиколи, Сеттимио (2017). О кулинарии: Учебник по основам кулинарии, седьмое канадское издание . Пирсон Образования Канады. ISBN  978-0-13-443390-5 . [ нужна страница ]
  3. ^ Перейти обратно: а б Официальный сайт Сен-Жюльен-де-Консель . Проверено 24 мая 2008 г. Архивировано 18 ноября 2008 г. в Wayback Machine.
  4. Викторина Нанта. Архивировано 20 мая 2011 г. на Wayback Machine . Проверено 24 мая 2008 г.
  5. ^ Джулия Чайлд (1961), Овладение искусством французской кулинарии , Альфред А. Кнопф
  6. ^ Лабенски, Сара Р.; Хаус, Алан М.; Мартель, Присцилла; Беван, Энтони; Мэлли, Фред; Сиколи, Сеттимио (2017). О кулинарии: Учебник по основам кулинарии, седьмое канадское издание . Пирсон Образования Канады. ISBN  978-0-13-443390-5 . [ нужна страница ]
  7. ^ Ромбауэр, И.С.; Беккер, MR; Беккер, Э.; Гуарнашелли, М. (1997). JOC All New Rev. – 1997 г. Скрибнер. п. 57. ИСБН  978-0-684-81870-2 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 42a3ea2558165a48136579c7da27a936__1717807860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/36/42a3ea2558165a48136579c7da27a936.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beurre blanc - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)