Сбивание масла в Непале

Сбивание масла является важной частью жизни непальцев . Это не только часть повседневной деятельности, но и компонент традиционной культуры и самобытности непальского общества. [ 1 ] [ 2 ] Он включает отделение масла от творога путем центрифугирования с использованием ряда традиционных устройств. [ 2 ]
Устройства, используемые для сбивания масла
[ редактировать ]Теки
[ редактировать ]Теки (непальский: ठेकी) — самое большое из всех устройств, используемых для сбивания масла, и основное используемое устройство. Тело имеет цилиндрическую форму, узкую шею, а рот представляет собой расширяющуюся веерообразную структуру. Чаще всего он изготавливается из древесины даригито обычно называют Даар ко теки (непальский: दारीगिठो), которую в сельской местности рододендрон . Также используется (непальский: गुराँस). Он используется для удержания творога во время процесса и туда Мадаани . вставляется [ 3 ]
Гражданский
[ редактировать ]Мадаани (непальский: मदानी), также известный как Гупа , это самое важное и основное функциональное устройство, используемое в процессе сбивания. [ 4 ] Это инструмент, состоящий из следующих частей:
- Саро (непальский: सरो). Это длинная прочная цилиндрическая конструкция, сделанная из дерева фалат (непальский: फलाँट) или катус (непальский: कटुस). он соединяется с Порой В конце Нети . и является местом, где вращается [ нужна ссылка ]
- Пора (непальский: पोरा) — это веерообразная конструкция у основания Мадаани , сделанная из того же дерева, что и Саро . [ 5 ] Он имеет четыре тупых лезвия, которые используются для вращения творога. Говоря техническим языком, его можно рассматривать как центрифугу.
- Нети (непальский: नेती) — это веревка, намотанная на Саро , с двумя свободными концами, состоящими из небольших цилиндрических бревен, привязанных к веревке под названием Койла , которую человек может держать и перемещать вперед и назад. Это может быть нейлон или рисовая соломка. [ нужна ссылка ]
Торс или таро
[ редактировать ](Непальский: तोर्सो/तरो) Это плоская конструкция, состоящая из отверстия на одном конце, позволяющего впускать саро Мадаани и . тем самым удерживать его на месте, а на другом конце привязана веревкой, чтобы удерживать его на несущей конструкции Его можно сделать из любого дерева, но фалат (непальский: फलाँट) и катус (непальский: कटुस). лучшими считаются [ нужна ссылка ]
Дхунгро
[ редактировать ](Непальский: ढुंग्रो) Это полая цилиндрическая конструкция из бамбука (непальский: बाँस), используемая для хранения сбитого молока в конце процесса сбивания.
Процесс сбивания
[ редактировать ]Творог, накопившийся за несколько дней, привозят и собирают в Теки . Затем Мадаани , удерживаемый за Торс, вставляется внутрь Теки . Затем нети перемещают взад и вперед, пока масло не отделится от творога. Добавление горячей воды в середине процесса может ускорить процесс, но следует уделять внимание периоду и количеству добавляемой воды. Добавление большего количества воды на последних стадиях процесса может значительно снизить содержание масла. Завершение процесса определяют по перемещению поры по поверхности сбитой жидкости, где масло отделяется от остальной жидкости и скапливается в форме. Это занимает около 20 минут. [ 6 ] Затем масло вынимают и собирают, а сбитое молоко (непальский: मोही) собирают в Дхунгро .
Вернер Эгли описал процесс сбивания масла следующим образом: [ 7 ]
Через три-четыре дня [брожения] можно приступать к сбиванию масла. Для этого используется деревянная палочка, которую вращают, перемещая шнур вперед и назад. В результате движения сверла образуются комочки масла, которые снимаются вручную. После этого масло заворачивают в кожаное одеяло и прессуют до желаемой консистенции.
Галерея
[ редактировать ]-
Добавление горячей воды в середине процесса может ускорить процесс.
-
Мадаани, верхняя веерообразная структура называется Пора, а нижняя цилиндрическая, обвитая Нети, называется Саро.
-
Дхунгро (ढुंग्रो) — два по бокам, средний — маленький Теки.
-
Торс
-
Вся веревка представляет собой Нети (непальский: नेती), а маленькие деревянные бруски, привязанные на конце, называются Койла.
-
Женщина, добывающая масло в конце процесса
-
Емкость для сбивания масла
См. также
[ редактировать ]- Башня маслобойки , названная в честь сходства с маслобойкой.
- Непальская кухня
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ де Смедт, Поль (15 декабря 2000 г.). Божественная поддержка . Дели, Индия: Book Faith India / Книжный дом паломников . ISBN 8173031940 . ISBN 978-8173031946 .
- ^ Перейти обратно: а б «Непальская рукоятка маслобойки, гурра » . Weart.com . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Гаджурела, Чавилала. Традиционное искусство и ремесла Непала . С. Чанд. п. 226.
- ^ «Ручка маслобойки (Гупа) Непал (начало двадцатого века) Ручка маслобойки (Гупа) Неп» . www.the-saleroom.com (на французском языке) . Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Эгли, Вернер М. (27 ноября 2014 г.). Сунувар Непала и их чувство общения: исследование культуры, психологии и шаманизма гималайского народа . Азия: Исследования и наука / ЛИТ-исследования Азии. ЛИТ Верлаг Мюнстер. п. 138. ИСБН 9783643801890 .
- ^ «Приготовление масла — Алан стоковая фотография» . Алан Стоковая фотография . Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Вернер М. Эгли (2014). Сунувар из Непала и их чувство общения: исследование культуры, психологии и шаманизма гималайского народа , с. 137.