Jump to content

Окара (еда)

Половина
Фильтрация окары из свежей партии домашнего соевого молока
Китайское имя
китайский Отбросы фасоли/отбросы соевого творога
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòu zhā / dòufu zhā
Wade–Gilestou4 cha1 / tou4fu cha1
Японское имя
Кандзи Снежинки/Королевская ракушка
Нисколько Окара
Транскрипции
Revised Hepburnokara
Корейское имя
хангыль Окара / творог из фасоли
Транскрипции
Revised Romanizationbiji / kongbiji
McCune–Reischauerpiji / k'ongbiji

Окара , соевая мякоть , или остатки тофу, представляет собой мякоть, состоящую из нерастворимых частей соевых бобов , которые остаются после соевых бобов-пюре фильтрации при производстве соевого молока и тофу . Обычно он белого или желтоватого цвета. Это часть традиционных кухонь Японии , Кореи и Китая . С 20 века его используют в вегетарианской кухне западных стран.

его называют доучжа или доуфужа На китайском языке , окара на японском — , а — биджи или конгбиджи на корейском .

Окара — старейший из трех основных типов соевого волокна. Два других — это соевые отруби (тонко измельченная оболочка соевых бобов) и соевые семядоли/изолят волокна (волокна, которые остаются после получения изолированного соевого белка , также называемого «изолят соевого белка»).

Производство

[ редактировать ]

Окара — пищевой побочный продукт производства тофу и соевых напитков . [ 1 ] : 9  В 1983 году было подсчитано, что годовой урожай окары в Японии составлял примерно 70 000 метрических тонн. [ 2 ] : 380 

Из-за высокого содержания влаги и питательных веществ окара очень склонна к гниению . [ 2 ] : 380  и это ограничило его коммерческое использование. [ 3 ] : 5 

Плотно упакованная окара содержит от 3,5 до 4,0% белка, от 76 до 80% влаги и от 20 до 24% сухих веществ. При отсутствии влаги зернистая окара содержит от 8 до 15% жиров, от 12 до 14,5% сырой клетчатки и 24% белка, а также 17% белка из исходных соевых бобов. Он также содержит калий, кальций, ниацин . [ 1 ] : 151  [ 4 ] : 168  [?] Большая часть изофлавонов сои остается в окаре, а также витамин B и жирорастворимые пищевые факторы, которые включают соевый лецитин , линолевую кислоту , линоленовую кислоту , фитостерины , токоферол и витамин D. [ 5 ]

Окара содержит некоторые антипитательные факторы : ингибиторы трипсина (в основном разрушающиеся при приготовлении пищи), сапонины и агглютинины соевых бобов , которые трудно перевариваются.

Ферментация (соответствующими видами бактерий) окары способствует перевариванию и усвоению питательных веществ окары, а также дополнительно повышает пищевую ценность. Он может устранить запах фасоли, увеличить количество съедобной клетчатки, свободных аминокислот, сахаров, жирных кислот, витамина B12, витамина B2 и флавопротеина . [ 5 ]

Использование

[ редактировать ]

Большая часть окары во всем мире используется в качестве корма для домашнего скота, особенно свиней и молочных коров. Большая часть остального используется в качестве натурального удобрения или компоста, который довольно богат азотом. Небольшое количество используется в кулинарии. [ 3 ] : 3–4 

Кулинарное использование

[ редактировать ]

В Японии его используют в гарнире под названием унохана , который состоит из окары, приготовленной с соевым соусом , мирина , нарезанной моркови , корня лопуха и грибов шиитаке . [ 6 ]

Окару можно использовать для приготовления темпе путем ферментации грибом Rhizopus oligosporus . [ 4 ] : 168  используя закваску для темпе. [ 7 ] Он позволяет приготовить темпе для жмыха, используя такие ингредиенты, как коричневый рис, пшеница булгур, соевые бобы и другие комбинации бобовых и зерновых. [ 8 ] Окару также едят как красную онком сунданцы на Яве в Индонезии после ферментации Neurospora . [ 9 ]

восточного Китая окару едят В Шаньдунской кухне путем приготовления на пару влажной смеси окары, из которой формируются блоки чжа доуфу (также известные как сяо доуфу или цай доуфу ). [ 10 ] : 172 

Продукт иногда используется в качестве ингредиента в вегетарианских котлетах для гамбургеров. Дополнительное использование включает переработку в продукт мюсли, в качестве ингредиента соевого соуса , в качестве заменителя яиц в веганском пироге с заварным кремом и в качестве ингредиента в паштетах . [ 4 ] : 168 

В Японии проводились эксперименты с добавлением окары в мороженое . [ 11 ]

Корма для скота

[ редактировать ]

Большая часть окары используется в качестве корма для животных , особенно на фермах, расположенных вблизи заводов по производству соевого молока или тофу. [ 3 ] [ 4 ] : 168 

Корм для домашних животных

[ редактировать ]

Продукт используется в качестве ингредиента в кормах для домашних животных. [ 4 ] : 168 

Садоводство и сельскохозяйственное использование

[ редактировать ]

Окару иногда разбрасывают на полях как природное азотное удобрение. Это добавляет рыхлости почве . Точно так же его можно добавлять в компост для добавления органических питательных веществ и азота. [ 4 ] : 168 

Отходы/окружающая среда

[ редактировать ]

Если это не пищевой продукт, его можно считать «остатком соевого творога» (SCR). Около 800 000 тонн остатков соевого творога ежегодно выбрасывается в качестве побочных продуктов производства тофу в Японии. Будучи массовыми отходами, это потенциальная экологическая проблема, поскольку они очень подвержены гниению . [ 5 ]

Белок в SCR лучшего качества, чем в других соевых продуктах; например, коэффициент эффективности белка SCR составляет 2,71 по сравнению с 2,11 для соевого молока. Соотношение незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислот аналогично тофу и соевому молоку. [ 5 ] Тем не менее, для существующих процессов по-прежнему остается проблемой коммерческое извлечение белков и питательных веществ из отходов SCR.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Дэвид Б. Хейтовиц и Рут Х. Мэтьюз для Информационной службы по питанию человека Министерства сельского хозяйства США, декабрь 1986 г., Справочник по сельскому хозяйству № 8-16. Состав продуктов питания: бобовые и продукты из бобовых .
  2. ^ Перейти обратно: а б Эпплуайт, Томас Х. (редактор) (1989). Материалы Всемирного конгресса по использованию растительного белка в продуктах питания человека и животных . Американское общество нефтехимиков. ISBN   093531525X
  3. ^ Перейти обратно: а б с Соя 20/20. Окара, весна 2005 г .: Обзор текущего использования. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (1979). Производство тофу и соевого молока . Том 2: Книга Тофу. ISBN   1928914047
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Ли, Шухун; Чжу, Дэн; Ли, Сыр; Ян, Иннань; Лей, Чжунфан; Чжан, Женя (8 сентября 2013 г.). «Остаток соевого творога: состав, использование и связанные с ним ограничивающие факторы» . ISRN Промышленная инженерия . 2013 : 1–8. дои : 10.1155/2013/423590 .
  6. ^ Робби Сейннертон, Japan Times . 20 октября 2002 г. Сад райских наслаждений тофу
  7. ^ «Как мы готовим и едим темпе на ферме» . Новости Матери-Земли. Сентябрь – октябрь 1977 г. с. 4 . Проверено 11 марта 2013 г.
  8. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1979) Книга Темпе . Сойинфо-центр. п. 114. ISBN   0060140097
  9. ^ Хо, CC (апрель 1986 г.). «Идентичность и характеристики Neurospora intermedia, ответственной за онком-ферментацию в Индонезии». Пищевая микробиология. 3 (2): 115–132. {{doi:10.1016/S0740-0020(86)80035-1.}}
  10. ^ КеШун Лю. «Восточные соевые продукты». Глава 6 в книге «Азиатские продукты питания: наука и технологии» , ред. Катарина Ю.В. Анг и др. CRC Press (5 апреля 1999 г.) ISBN   978-1566767361
  11. ^ Цуцуи, С. «Осведомленность об «окаре» и предпочтение мороженого с добавлением к нему «окара»» . ФАО . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 19 января 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6dc3c99538e40da35e72384888ac4b67__1720268100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/67/6dc3c99538e40da35e72384888ac4b67.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Okara (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)