Окара (еда)
Половина | |||
---|---|---|---|
![]() Фильтрация окары из свежей партии домашнего соевого молока | |||
Китайское имя | |||
китайский | Отбросы фасоли/отбросы соевого творога | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Снежинки/Королевская ракушка | ||
Нисколько | Окара | ||
| |||
Корейское имя | |||
хангыль | Окара / творог из фасоли | ||
|
Окара , соевая мякоть , или остатки тофу, представляет собой мякоть, состоящую из нерастворимых частей соевых бобов , которые остаются после соевых бобов-пюре фильтрации при производстве соевого молока и тофу . Обычно он белого или желтоватого цвета. Это часть традиционных кухонь Японии , Кореи и Китая . С 20 века его используют в вегетарианской кухне западных стран.
его называют доучжа или доуфужа На китайском языке , окара на японском — , а — биджи или конгбиджи на корейском .
Окара — старейший из трех основных типов соевого волокна. Два других — это соевые отруби (тонко измельченная оболочка соевых бобов) и соевые семядоли/изолят волокна (волокна, которые остаются после получения изолированного соевого белка , также называемого «изолят соевого белка»).
Производство
[ редактировать ]Окара — пищевой побочный продукт производства тофу и соевых напитков . [ 1 ] : 9 В 1983 году было подсчитано, что годовой урожай окары в Японии составлял примерно 70 000 метрических тонн. [ 2 ] : 380
Из-за высокого содержания влаги и питательных веществ окара очень склонна к гниению . [ 2 ] : 380 и это ограничило его коммерческое использование. [ 3 ] : 5
Состав
[ редактировать ]Плотно упакованная окара содержит от 3,5 до 4,0% белка, от 76 до 80% влаги и от 20 до 24% сухих веществ. При отсутствии влаги зернистая окара содержит от 8 до 15% жиров, от 12 до 14,5% сырой клетчатки и 24% белка, а также 17% белка из исходных соевых бобов. Он также содержит калий, кальций, ниацин . [ 1 ] : 151 [ 4 ] : 168 [?] Большая часть изофлавонов сои остается в окаре, а также витамин B и жирорастворимые пищевые факторы, которые включают соевый лецитин , линолевую кислоту , линоленовую кислоту , фитостерины , токоферол и витамин D. [ 5 ]
Окара содержит некоторые антипитательные факторы : ингибиторы трипсина (в основном разрушающиеся при приготовлении пищи), сапонины и агглютинины соевых бобов , которые трудно перевариваются.
Ферментация (соответствующими видами бактерий) окары способствует перевариванию и усвоению питательных веществ окары, а также дополнительно повышает пищевую ценность. Он может устранить запах фасоли, увеличить количество съедобной клетчатки, свободных аминокислот, сахаров, жирных кислот, витамина B12, витамина B2 и флавопротеина . [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Большая часть окары во всем мире используется в качестве корма для домашнего скота, особенно свиней и молочных коров. Большая часть остального используется в качестве натурального удобрения или компоста, который довольно богат азотом. Небольшое количество используется в кулинарии. [ 3 ] : 3–4
Кулинарное использование
[ редактировать ]В Японии его используют в гарнире под названием унохана , который состоит из окары, приготовленной с соевым соусом , мирина , нарезанной моркови , корня лопуха и грибов шиитаке . [ 6 ]
Окару можно использовать для приготовления темпе путем ферментации грибом Rhizopus oligosporus . [ 4 ] : 168 используя закваску для темпе. [ 7 ] Он позволяет приготовить темпе для жмыха, используя такие ингредиенты, как коричневый рис, пшеница булгур, соевые бобы и другие комбинации бобовых и зерновых. [ 8 ] Окару также едят как красную онком сунданцы на Яве в Индонезии после ферментации Neurospora . [ 9 ]
восточного Китая окару едят В Шаньдунской кухне путем приготовления на пару влажной смеси окары, из которой формируются блоки чжа доуфу (также известные как сяо доуфу или цай доуфу ). [ 10 ] : 172
Продукт иногда используется в качестве ингредиента в вегетарианских котлетах для гамбургеров. Дополнительное использование включает переработку в продукт мюсли, в качестве ингредиента соевого соуса , в качестве заменителя яиц в веганском пироге с заварным кремом и в качестве ингредиента в паштетах . [ 4 ] : 168
В Японии проводились эксперименты с добавлением окары в мороженое . [ 11 ]
Корма для скота
[ редактировать ]Большая часть окары используется в качестве корма для животных , особенно на фермах, расположенных вблизи заводов по производству соевого молока или тофу. [ 3 ] [ 4 ] : 168
Корм для домашних животных
[ редактировать ]Продукт используется в качестве ингредиента в кормах для домашних животных. [ 4 ] : 168
Садоводство и сельскохозяйственное использование
[ редактировать ]Окару иногда разбрасывают на полях как природное азотное удобрение. Это добавляет рыхлости почве . Точно так же его можно добавлять в компост для добавления органических питательных веществ и азота. [ 4 ] : 168
Отходы/окружающая среда
[ редактировать ]Если это не пищевой продукт, его можно считать «остатком соевого творога» (SCR). Около 800 000 тонн остатков соевого творога ежегодно выбрасывается в качестве побочных продуктов производства тофу в Японии. Будучи массовыми отходами, это потенциальная экологическая проблема, поскольку они очень подвержены гниению . [ 5 ]
Белок в SCR лучшего качества, чем в других соевых продуктах; например, коэффициент эффективности белка SCR составляет 2,71 по сравнению с 2,11 для соевого молока. Соотношение незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислот аналогично тофу и соевому молоку. [ 5 ] Тем не менее, для существующих процессов по-прежнему остается проблемой коммерческое извлечение белков и питательных веществ из отходов SCR.
См. также
[ редактировать ]Продовольственный портал
- Проект Тофу-дрег — фраза, используемая в китайскоязычном мире для описания плохо построенного здания.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дэвид Б. Хейтовиц и Рут Х. Мэтьюз для Информационной службы по питанию человека Министерства сельского хозяйства США, декабрь 1986 г., Справочник по сельскому хозяйству № 8-16. Состав продуктов питания: бобовые и продукты из бобовых .
- ^ Перейти обратно: а б Эпплуайт, Томас Х. (редактор) (1989). Материалы Всемирного конгресса по использованию растительного белка в продуктах питания человека и животных . Американское общество нефтехимиков. ISBN 093531525X
- ^ Перейти обратно: а б с Соя 20/20. Окара, весна 2005 г .: Обзор текущего использования. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (1979). Производство тофу и соевого молока . Том 2: Книга Тофу. ISBN 1928914047
- ^ Перейти обратно: а б с д Ли, Шухун; Чжу, Дэн; Ли, Сыр; Ян, Иннань; Лей, Чжунфан; Чжан, Женя (8 сентября 2013 г.). «Остаток соевого творога: состав, использование и связанные с ним ограничивающие факторы» . ISRN Промышленная инженерия . 2013 : 1–8. дои : 10.1155/2013/423590 .
- ^ Робби Сейннертон, Japan Times . 20 октября 2002 г. Сад райских наслаждений тофу
- ^ «Как мы готовим и едим темпе на ферме» . Новости Матери-Земли. Сентябрь – октябрь 1977 г. с. 4 . Проверено 11 марта 2013 г.
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1979) Книга Темпе . Сойинфо-центр. п. 114. ISBN 0060140097
- ^ Хо, CC (апрель 1986 г.). «Идентичность и характеристики Neurospora intermedia, ответственной за онком-ферментацию в Индонезии». Пищевая микробиология. 3 (2): 115–132. {{doi:10.1016/S0740-0020(86)80035-1.}}
- ^ КеШун Лю. «Восточные соевые продукты». Глава 6 в книге «Азиатские продукты питания: наука и технологии» , ред. Катарина Ю.В. Анг и др. CRC Press (5 апреля 1999 г.) ISBN 978-1566767361
- ^ Цуцуи, С. «Осведомленность об «окаре» и предпочтение мороженого с добавлением к нему «окара»» . ФАО . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 19 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]