Jump to content

Моно- и диглицериды жирных кислот

Моноглицерид жирной кислоты, в данном примере с остатком насыщенной жирной кислоты ( отмечен синим ).
Диглицерид, в этом примере с остатком насыщенной жирной кислоты (выделен синим цветом ) и остатком ненасыщенной жирной кислоты (выделен зеленым цветом ).

Моно- и диглицериды жирных кислот ( Е 471 ) относятся к классу пищевых добавок природного происхождения, состоящим из диглицеридов и моноглицеридов, используемых в качестве эмульгатора в таких пищевых продуктах, как детские смеси, свежие макароны, джемы и желе, шоколад, кремы, выпечка, и многое другое. [ 1 ] Он также используется в качестве агента для покрытия фруктов. Эту смесь также иногда называют неполными глицеридами .

Моноглицериды и диглицериды — это типы глицеридов, которые естественным образом присутствуют в пищевых жирах. [ 2 ] включая различные масла семян ; [ 3 ] однако их концентрация обычно невелика, и промышленное производство в основном достигается за счет реакции глицеролиза между триглицеридами (жирами/маслами) и глицерином . [ 4 ] без растворителя с последующей очисткой молекулярной дистилляцией . Сырьем моно- и диглицеридов могут быть как растительные , так и животные жиры и масла.

Диетические аспекты

[ редактировать ]

E471 в основном производится из растительных масел (таких как соевое, виноградных косточек, рапсовое, подсолнечное, хлопковое, кокосовое и пальмовое масло) и растительных выжимок, таких как виноградные или томатные выжимки. [ 5 ] ), хотя иногда используются животные жиры, и их нельзя полностью исключить из состава продукта. [ 6 ] Жирные кислоты из каждого источника химически идентичны. [ 7 ] Веганское общество , которое не рекомендует есть продукты животного происхождения, отмечает E471 как потенциально продукт животного происхождения. [ 8 ]

В отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о токсикологической оценке моно- и диглицеридов говорится: «Пищевые жиры составляют основную часть триглицеридов. Однако было показано, что многие из них содержат небольшие количества диглицеридов и моноглицеридов. Присутствующее количество обычно составляет около 1%. Есть также некоторые свидетельства того, что дополнительные количества этих частичных глицеридов могут образовываться во время приготовления определенных продуктов. Поэтому, если не считать добавления этих веществ в пищу в технологических целях, они всегда будут присутствовать в пище в том виде, в котором она потребляется». [ 9 ] Моно- и диглицериды могут содержать небольшое количество трансжиров . [ 10 ] [ 11 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

Моно- и диглицериды естественным образом перевариваются в рамках нормального липидного обмена (т.е. естественного переваривания пищевых жиров и масел).


Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Безопасность моно- и диглицеридов жирных кислот была оценена несколькими регулирующими органами. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил «приемлемую суточную дозу» (ADI) как «неограниченную» из-за безопасности этих ингредиентов. [ 12 ] В 2017 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело повторную оценку безопасности моно- и диглицеридов и пришло к выводу, что нет необходимости устанавливать числовой ADI и нет никаких проблем с безопасностью зарегистрированных видов использования пищевых продуктов. [ 13 ]

Кроме того, Центр науки в интересах общества , группа интересов потребителей, которая ранее выступала за устранение сульфитных консервантов в свежих продуктах, а также проводила кампанию по маркировке — и, в конечном итоге, устранению — искусственных трансжиров, содержащихся в частично гидрогенизированных маслах). оценивает моно- и диглицериды как «безопасные» в своих рейтингах химической кухни. [ 14 ]

Французское обсервационное исследование нескольких пищевых добавок, опубликованное в 2024 году, показало корреляцию, но не причинную связь между более высоким потреблением E471 в продуктах с высокой степенью переработки и повышенным риском развития рака на 15%, особенно рака молочной железы (24%) и рака простаты (46%). ). [ 15 ] В исследовании также отмечается, что «Рак является многофакторной патологией, поэтому, как и ожидалось, один конкретный фактор питания (в данном случае воздействие эмульгатора) не увеличивает радикально абсолютный риск сам по себе».

Другое использование

[ редактировать ]

В конце 2010-х годов компания Apeel Sciences вышла на рынок в некоторых частях Южной Америки , Китая и Японии с моноацилглицеринами в качестве альтернативы нанесению воска на фрукты и пластиковой пленке для предотвращения увядания и консервации фруктов и овощей для транспортировки и хранения. [ 16 ] [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «База данных информационного портала по продуктам питания и кормам | FIP» . ec.europa.eu . Проверено 11 июля 2024 г.
  2. ^ «Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок, включая противослеживающие агенты, противомикробные препараты, антиоксиданты, эмульгаторы и загустители» . Всемирная организация здравоохранения.
  3. ^ Фликинджер, Брент Д.; Мацуо, Нобору (февраль 2003 г.). «Пищевая характеристика масла ДАГ». Липиды . 38 (2): 129–132. дои : 10.1007/s11745-003-1042-8 . ПМИД   12733744 . S2CID   4061326 .
  4. ^ Зоннтаг, Норман ОВ (1982). «Глицеролиз жиров и метиловых эфиров — Состояние, обзор и критика». Журнал Американского общества нефтехимиков . 59 (10): 795А–802А. дои : 10.1007/BF02634442 . ISSN   0003-021X . S2CID   84808531 .
  5. ^ «Источники пищевых ингредиентов: моно- и диглицериды» . Факты о пищевых ингредиентах . Проверено 11 июля 2024 г.
  6. ^ Кларк, Крис (2012). Наука мороженого . Королевское химическое общество. п. 55. ИСБН  9781849731270 . Моно-/диглицериды производятся путем частичного гидролиза растительных жиров, таких как соевое и пальмовое масло. (Эмульгаторы на основе животного жира обычно не используются, поскольку они не подходят для вегетарианской и некоторых религиозных диет).
  7. ^ «Какие E-номера и добавки имеют животное происхождение?» . Food-Info.net . Нидерланды: Университет Вагенингена . Проверено 4 сентября 2015 г. По химическому составу жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны. Поэтому происхождение не имеет значения для функции в пище. Поэтому производители обычно выбирают для производства этих жиров самые дешевые масла. Обычно это растительное масло. Однако животные жиры исключать нельзя.
  8. ^ «Веганское питание для всех» (PDF) . Веганское общество . п. 12. Архивировано (PDF) из оригинала 4 сентября 2015 г. Проверено 4 сентября 2015 г.
  9. ^ «301. Моно- и диглицериды (Пищевые добавки ВОЗ, серия 5)» . www.inchem.org . Проверено 5 августа 2024 г.
  10. ^ «Возможно, вы получаете больше моно- и диглицеридов, чем следует» . Livestrong.com . Проверено 11 июля 2024 г.
  11. ^ «Моноглицериды: что это такое, риски и кому следует их избегать» . www.medicalnewstoday.com . 25 мая 2018 года . Проверено 5 августа 2024 г.
  12. ^ «Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок с обзором общих принципов и спецификаций: семнадцатый отчет Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам» . www.who.int . Проверено 11 июля 2024 г.
  13. ^ «Переоценка моно- и диглицеридов жирных кислот (Е 471) в качестве пищевых добавок | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 10 ноября 2017 г. Проверено 11 июля 2024 г.
  14. ^ «Моно- и диглицериды» . Центр науки в интересах общества . Проверено 11 июля 2024 г.
  15. ^ Селлем, Л; Срур, Б; Яво, Г; Шазелас, Э; Чассейн, Б; Вена, E; Дебрас, К; Дрюэн-Пеколло, Н.; Эсседдик, Ю; Сабо де Эделеньи, Ф; Арно, Н.; Агаесс, С; Де Са, А; Лучия, Р; Хайбрехтс, Я; Скальберт, А; Пьер, Ф; Кумул, X; Юлия, С; Кессе-Гайо, Э; Аллес, Б; Галан, П; Херцберг, С; Дешасо-Танги, М; Тувье, М. (февраль 2024 г.). «Эмульгаторы пищевых добавок и риск рака: результаты французской перспективной когорты NutriNet-Santé» . ПЛОС Медицина . 21 (2): e1004338. дои : 10.1371/journal.pmed.1004338 . ПМЦ   10863884 . ПМИД   38349899 .
  16. ^ https://www.fda.gov/media/99218/download. [ только URL-адрес PDF ]
  17. ^ МакГрат, Мэгги (6 сентября 2018 г.). «Фонтан молодости Fruits: покрытие для съедобных продуктов Apeel может уничтожить пищевые отходы и сэкономить миллиарды супермаркетов» . Форбс . Проверено 24 июля 2019 г.
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 21010689b5306cecaacf1494024bc033__1722870480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/33/21010689b5306cecaacf1494024bc033.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mono- and diglycerides of fatty acids - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)