Моно- и диглицериды жирных кислот


Моно- и диглицериды жирных кислот ( Е 471 ) относятся к классу пищевых добавок природного происхождения, состоящим из диглицеридов и моноглицеридов, используемых в качестве эмульгатора в таких пищевых продуктах, как детские смеси, свежие макароны, джемы и желе, шоколад, кремы, выпечка, и многое другое. [ 1 ] Он также используется в качестве агента для покрытия фруктов. Эту смесь также иногда называют неполными глицеридами .
Синтез
[ редактировать ]Моноглицериды и диглицериды — это типы глицеридов, которые естественным образом присутствуют в пищевых жирах. [ 2 ] включая различные масла семян ; [ 3 ] однако их концентрация обычно невелика, и промышленное производство в основном достигается за счет реакции глицеролиза между триглицеридами (жирами/маслами) и глицерином . [ 4 ] без растворителя с последующей очисткой молекулярной дистилляцией . Сырьем моно- и диглицеридов могут быть как растительные , так и животные жиры и масла.
Диетические аспекты
[ редактировать ]E471 в основном производится из растительных масел (таких как соевое, виноградных косточек, рапсовое, подсолнечное, хлопковое, кокосовое и пальмовое масло) и растительных выжимок, таких как виноградные или томатные выжимки. [ 5 ] ), хотя иногда используются животные жиры, и их нельзя полностью исключить из состава продукта. [ 6 ] Жирные кислоты из каждого источника химически идентичны. [ 7 ] Веганское общество , которое не рекомендует есть продукты животного происхождения, отмечает E471 как потенциально продукт животного происхождения. [ 8 ]
В отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о токсикологической оценке моно- и диглицеридов говорится: «Пищевые жиры составляют основную часть триглицеридов. Однако было показано, что многие из них содержат небольшие количества диглицеридов и моноглицеридов. Присутствующее количество обычно составляет около 1%. Есть также некоторые свидетельства того, что дополнительные количества этих частичных глицеридов могут образовываться во время приготовления определенных продуктов. Поэтому, если не считать добавления этих веществ в пищу в технологических целях, они всегда будут присутствовать в пище в том виде, в котором она потребляется». [ 9 ] Моно- и диглицериды могут содержать небольшое количество трансжиров . [ 10 ] [ 11 ]
Метаболизм
[ редактировать ]Моно- и диглицериды естественным образом перевариваются в рамках нормального липидного обмена (т.е. естественного переваривания пищевых жиров и масел).
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Безопасность моно- и диглицеридов жирных кислот была оценена несколькими регулирующими органами. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил «приемлемую суточную дозу» (ADI) как «неограниченную» из-за безопасности этих ингредиентов. [ 12 ] В 2017 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело повторную оценку безопасности моно- и диглицеридов и пришло к выводу, что нет необходимости устанавливать числовой ADI и нет никаких проблем с безопасностью зарегистрированных видов использования пищевых продуктов. [ 13 ]
Кроме того, Центр науки в интересах общества , группа интересов потребителей, которая ранее выступала за устранение сульфитных консервантов в свежих продуктах, а также проводила кампанию по маркировке — и, в конечном итоге, устранению — искусственных трансжиров, содержащихся в частично гидрогенизированных маслах). оценивает моно- и диглицериды как «безопасные» в своих рейтингах химической кухни. [ 14 ]
Французское обсервационное исследование нескольких пищевых добавок, опубликованное в 2024 году, показало корреляцию, но не причинную связь между более высоким потреблением E471 в продуктах с высокой степенью переработки и повышенным риском развития рака на 15%, особенно рака молочной железы (24%) и рака простаты (46%). ). [ 15 ] В исследовании также отмечается, что «Рак является многофакторной патологией, поэтому, как и ожидалось, один конкретный фактор питания (в данном случае воздействие эмульгатора) не увеличивает радикально абсолютный риск сам по себе».
Другое использование
[ редактировать ]В конце 2010-х годов компания Apeel Sciences вышла на рынок в некоторых частях Южной Америки , Китая и Японии с моноацилглицеринами в качестве альтернативы нанесению воска на фрукты и пластиковой пленке для предотвращения увядания и консервации фруктов и овощей для транспортировки и хранения. [ 16 ] [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «База данных информационного портала по продуктам питания и кормам | FIP» . ec.europa.eu . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ «Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок, включая противослеживающие агенты, противомикробные препараты, антиоксиданты, эмульгаторы и загустители» . Всемирная организация здравоохранения.
- ^ Фликинджер, Брент Д.; Мацуо, Нобору (февраль 2003 г.). «Пищевая характеристика масла ДАГ». Липиды . 38 (2): 129–132. дои : 10.1007/s11745-003-1042-8 . ПМИД 12733744 . S2CID 4061326 .
- ^ Зоннтаг, Норман ОВ (1982). «Глицеролиз жиров и метиловых эфиров — Состояние, обзор и критика». Журнал Американского общества нефтехимиков . 59 (10): 795А–802А. дои : 10.1007/BF02634442 . ISSN 0003-021X . S2CID 84808531 .
- ^ «Источники пищевых ингредиентов: моно- и диглицериды» . Факты о пищевых ингредиентах . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ Кларк, Крис (2012). Наука мороженого . Королевское химическое общество. п. 55. ИСБН 9781849731270 .
Моно-/диглицериды производятся путем частичного гидролиза растительных жиров, таких как соевое и пальмовое масло. (Эмульгаторы на основе животного жира обычно не используются, поскольку они не подходят для вегетарианской и некоторых религиозных диет).
- ^ «Какие E-номера и добавки имеют животное происхождение?» . Food-Info.net . Нидерланды: Университет Вагенингена . Проверено 4 сентября 2015 г.
По химическому составу жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны. Поэтому происхождение не имеет значения для функции в пище. Поэтому производители обычно выбирают для производства этих жиров самые дешевые масла. Обычно это растительное масло. Однако животные жиры исключать нельзя.
- ^ «Веганское питание для всех» (PDF) . Веганское общество . п. 12. Архивировано (PDF) из оригинала 4 сентября 2015 г. Проверено 4 сентября 2015 г.
- ^ «301. Моно- и диглицериды (Пищевые добавки ВОЗ, серия 5)» . www.inchem.org . Проверено 5 августа 2024 г.
- ^ «Возможно, вы получаете больше моно- и диглицеридов, чем следует» . Livestrong.com . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ «Моноглицериды: что это такое, риски и кому следует их избегать» . www.medicalnewstoday.com . 25 мая 2018 года . Проверено 5 августа 2024 г.
- ^ «Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок с обзором общих принципов и спецификаций: семнадцатый отчет Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам» . www.who.int . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ «Переоценка моно- и диглицеридов жирных кислот (Е 471) в качестве пищевых добавок | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 10 ноября 2017 г. Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ «Моно- и диглицериды» . Центр науки в интересах общества . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ Селлем, Л; Срур, Б; Яво, Г; Шазелас, Э; Чассейн, Б; Вена, E; Дебрас, К; Дрюэн-Пеколло, Н.; Эсседдик, Ю; Сабо де Эделеньи, Ф; Арно, Н.; Агаесс, С; Де Са, А; Лучия, Р; Хайбрехтс, Я; Скальберт, А; Пьер, Ф; Кумул, X; Юлия, С; Кессе-Гайо, Э; Аллес, Б; Галан, П; Херцберг, С; Дешасо-Танги, М; Тувье, М. (февраль 2024 г.). «Эмульгаторы пищевых добавок и риск рака: результаты французской перспективной когорты NutriNet-Santé» . ПЛОС Медицина . 21 (2): e1004338. дои : 10.1371/journal.pmed.1004338 . ПМЦ 10863884 . ПМИД 38349899 .
- ^ https://www.fda.gov/media/99218/download. [ только URL-адрес PDF ]
- ^ МакГрат, Мэгги (6 сентября 2018 г.). «Фонтан молодости Fruits: покрытие для съедобных продуктов Apeel может уничтожить пищевые отходы и сэкономить миллиарды супермаркетов» . Форбс . Проверено 24 июля 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]