Слоеный ржаной хлеб
![]() | |
Альтернативные названия | Трайфл из ржаного хлеба, Латвийская амброзия |
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Латвия |
Основные ингредиенты | Ржаные сухари, из черной смородины или варенье брусники и взбитые сливки. [ 1 ] |
Слоеный ржаной хлеб ( латышский : rupjmaizes kārtojums ) — традиционный латвийский десерт , приготовленный из ржаных сухарей, черносмородинового или брусничного варенья и взбитых сливок . Его покрывают тертым темным шоколадом и/или корицей и часто подают со свежими ягодами и творожным мороженым. [ 1 ]
Слоеный ржаной хлеб по внешнему виду и конструкции похож на трайфл с Британских островов , его иногда называют ржаным трайфлом или латышской амброзией . Слоеный ржаной хлеб – знаковое блюдо Латвии и считается одним из национальных блюд. Это сладость была выбрана представлять Латвию в инициативе Café Europe в рамках председательства Австрии в Европейском Союзе в День Европы 2006 года. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Слоеный ржаной хлеб готовят в прозрачном стакане, трайфле или стакане для парфе , сначала намазывая тонкий слой варенья или варенья на дно формы , а затем добавляя толстый слой слегка подслащенных взбитых сливок со вкусом ванили или маскарпоне . затем поочередно посыпаем слоем темных ржаных панировочных сухарей. Эти слои повторяются до верха блюда, когда добавляется последняя порция сливок и посыпка ржаной крошки, чтобы улучшить внешний вид десерта.
Настоящий слоеный ржаной хлеб готовится из традиционного латвийского темного ржаного хлеба, приготовленного полностью из ржаной муки. Хлеб мелко натирают и поджаривают на сковороде, если он еще не высох. Затем панировочные сухари приправляют корицей и сахаром. [ 3 ] Бородинский хлеб , а в противном случае темный пумперникель иногда используют в качестве заменителя при приготовлении этого десерта, когда латвийский хлеб недоступен. [ 4 ] В вариации десерта хлеб пропитывают бренди . [ 5 ]
Малина, клубника и абрикос являются любимыми вареньями для приготовления слоеного ржаного хлеба среди латышей, а также более характерными латвийскими сортами черноплодной рябины , облепихи , брусники , шиповника и красной смородины .
После приготовления десерта его тщательно охлаждают, так как в течение нескольких часов вкусы отдельных ингредиентов сливаются, ржаные крошки размягчаются и впитывают фруктово-сливочную жидкость, а десерт приобретает более связную текстуру. Свежие фрукты часто добавляют в верхнюю часть десерта в качестве праздничного гарнира, чтобы он соответствовал или дополнял сорт варенья, использованный непосредственно перед подачей блюда.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ошиня, Сандра; Ошиньш, Валдис (2014). Традиционные и современные латвийские блюда и напитки (PDF) . Ассоциация Латвийского сельского туризма.
- ^ «Сладкая Европа» . Институт регионов Европы . Архивировано из оригинала 24 мая 2006 г. Проверено 5 марта 2010 г.
- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО . п. 393. ИСБН 978-1-61069-220-5 .
- ^ Розенталь, Кори (31 июля 2009 г.). «Подслащенная ржаная мелочь» . Кухонная мышь . Проверено 5 марта 2010 г.
- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО . п. 31. ISBN 978-1-61069-220-5 .