сыр Святого Иоанна
сыр Святого Иоанна | |
---|---|
![]() Кусочки сыра Яни | |
Другие имена | Тминный сыр |
Страна происхождения | Латвия |
Источник молока | коровы |
Текстура | мягкий, компактный, слегка зернистый и однородный по всей поверхности |
Содержание жира | <30% |
Размеры | цилиндр высотой 4–6 см и диаметром 8–30 см. |
Время старения | минимум 1–2 часа |
Сертификация | ТСГ 2015 |
Назван в честь | Сент-Джонс |
![]() |
Сыр Яни ( латышский : Jāņu siers ) — латвийский кисломолочный сыр , который традиционно едят в Яни , латвийский праздник летнего солнцестояния . Сегодня сыр стал одним из символов латвийской культуры . [ 1 ]
В 2021 году сообщалось, что сыр «Яни» теряет свою популярность из-за пандемии COVID-19 , и потребители отказываются от других видов сыров, таких как моцарелла , фета , а также твердых сыров и выдержанных сыров . [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]
Основными ингредиентами блюда являются творог, приготовленный как из кислого, так и из свежего молока . Традиционно при приготовлении добавляют тмин , соль и яйца, а также сливочное масло или сливки, если хотят увеличить жирность. Сыр изготавливают путем нагревания цельного молока, добавления творога и последующей варки смеси до тех пор, пока пышный творог не отделится от прозрачной сыворотки . Сыворотку выбрасывают, когда сырная масса достигает температуры 72–77 °C (162–171 °F). На этом этапе творог помещают в сковороду или кастрюлю и добавляют к нему смесь яиц , сливочного масла , соли и тмина. Как только образуется твердый и твердый шарик, сыр помещают в марлю, чтобы он стекал, и часто прижимают к нему грузом. Обычно сыр готовят за несколько дней до еды и перед употреблением оставляют созревать в прохладном месте. [ 3 ]
Сертификация
[ редактировать ]
16 ноября 2015 года сыр «Яни» был включен в реестр гарантированных традиционных блюд ЕС (TSG) под названием «Jāņu siers». [ 4 ] В настоящее время 5 производителей («Valmieras piens», «Rankas piens», «Lazdonas piensaimnieks», «Straupe» и «Dundaga») соответствуют критериям TSG и могут маркировать свою продукцию как Jāņu siers. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сыр Яни – символ латвийской идентичности» . Общественное вещание Латвии . 21 июня 2019 г. Проверено 22 июня 2019 г.
- ^ «Традиционный латвийский сыр «Яню» теряет популярность, отмечают магазины» . Общественное вещание Латвии . 10 мая 2021 г. . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ Линда Дампе; Анна Шмидт; Айя Гольде (2004). Джон сыр Рига: СО "Сырный клуб" п. 204. ИСБН 9984-976-20-3 .
- ^ «Традиционный сыр летнего солнцестояния получил защиту ЕС» . Общественное вещание Латвии . 17 ноября 2015 года . Проверено 23 июня 2017 г.
- ^ Матисоне, Гунта (13 мая 2016 г.). «Как отличить настоящий сыр летнего солнцестояния» . Общественное вещание Латвии . Проверено 23 июня 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сыр Яни Традиционный деликатес Гарантированная спецификация (на английском языке) . Официальный журнал Европейского Союза
- Рецепт латвийской моцареллы на Иванов день . Общественное вещание Латвии . Улдис Бирзиньш (19 июня 2020 г.)