Меспилус Германика
Меспилус Германика | |
---|---|
![]() | |
Листва и плоды | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | Меспилус |
Разновидность: | М. германика |
Биномиальное имя | |
Меспилус Германика |
Mespilus germanica , известная как мушмула или обыкновенная мушмула , представляет собой большой кустарник или небольшое дерево семейства розовых . Плоды этого дерева, также называемого мушмулой, выращиваются со времен Римской империи , обычно доступны зимой и съедаются в свернутом виде . [2] Его можно есть сырым и добавлять в различные приготовленные блюда. Когда род Mespilus включен в род Crataegus , правильное название этого вида — Crataegus germanica ( Kuntze ). На юго-западе Англии он исторически имел ряд вульгарных прозвищ, таких как « открытая задница» и «обезьянья задница» , из-за внешнего вида большой чашечки . [3]
Описание
[ редактировать ]В идеальных условиях лиственное растение вырастает до 8 метров (26 футов) в высоту. Как правило, он короче и больше похож на кустарник, чем на дерево. При продолжительности жизни 30–60 лет дерево довольно недолговечно. [4] Кора серовато-коричневая с глубокими вертикальными трещинами, образующими прямоугольные пластины, которые имеют тенденцию отрываться. [5]
Дикая форма M. germanica в основном представляет собой колючее, скорее кустарниковое, чем древовидное растение, высотой от 1,5 до 4 м (от 5 до 13 футов). У культурных форм шипы обычно редуцированы или даже совсем отсутствуют. [6] В целом мушмула представляет собой небольшое листопадное дерево со свисающей, почти круглой кроной. Ствол неправильной формы. [7] Дерево имеет высоту от 1 и 6 м ( 3 + 1 / 2 и 19 + 1 / 2 фута), но в культуре могут стать значительно крупнее. [8] Диаметр на высоте груди обычно составляет от 20 до 25 см (8–10 дюймов), но в исключительных случаях может достигать 50 см (20 дюймов). Корни сильно разветвленные и широко расходящиеся, с несколько мочковатой корневой системой . [7]
Древесина имеет тонкую текстуру, но очень твердая. [6] Имеет белую, слегка розоватую заболонь. Ядро коричневатое. Хорошо видны годовые кольца. [7]
Зимние почки заостренные, яйцевидные, длиной до миллиметров ( 1 ⁄ Длина 5 дюйма). [7] Листья темно-зеленые, эллиптические, 8–15 см (3–6 дюймов) в длину и 3–5 см (1–2 дюйма) в ширину. Листья снизу густо опушенные (опушенные), осенью перед опадением краснеют. [9]
Цветки мушмулы 2–5 см ( 3 ⁄ 4–2 дюйма) в диаметре, имеют короткий стебель, конечные и одиночные на коротких боковых побегах. У них пять удлиненных узких чашелистиков белого или бледно-розового цвета и пять свободных лепестков . [6] По сравнению с другими фруктовыми деревьями европейских широт мушмула цветет очень поздно (май или июнь). [8] Цветки гермафродитны и опыляются пчелами. [5] В норме самоопыление . у этого растения происходит [7] Затем в цветке появляются уплощенные, красновато-коричневые, волосатые плоды с сочной мякотью. [8] Плод красновато-коричневый – семечковый . 2–3 см ( 1 ⁄ дюйма ) с 3 ⁄ 4–1 + в диаметре , широко раскинувшимися устойчивыми чашелистиками вокруг центральной косточки, придающими плодам «полый» вид. [9] У культурных форм диаметр даже между 3 и 8 см ( 1 + 1 / 4 и 3 + 1 / 4 дюйма). [7]
Половое размножение является нормой у диких форм мушмулы. Полученные семена имеют всхожесть от 18 до 20 месяцев. Семена распространяются различными животными, такими как птицы, белки и олени. Некоторые сорта стерильны и поэтому могут размножаться только вегетативно . [8]
Число хромосом задается как 2n = 32 или 2n = 34. [6]
Таксономия
[ редактировать ]До недавнего времени M. germanica была единственным известным видом мушмулы. Однако в 1990 году в Северной Америке был обнаружен новый вид, получивший теперь название M. canescens . Мушмула как , Eriobotrya japonica , более отдаленно связана с мушмулой, чем такие роды, Crataegus , Amelanchier , Peraphyllum и Malacomeles . [10] но когда-то считалось, что он тесно связан, и его до сих пор иногда называют «китайской мушмулой» или «японской мушмулой». [11]
Систематика
[ редактировать ]Внутри вида M. germanica выделено 23 таксона , включая дикие и полудикие формы, декоративные и различного происхождения. [12] Среди них есть следующие разновидности: [13]
- Mespilus germanica var. гигантская Кирхн . с очень крупными плодами
- Mespilus germanica var. абортивный Кирхн. с фруктами без семян
- Mespilus germanica var. argenteo-variegata с белыми пестрыми листьями как декоративное растение.
- Mespilus germanica var. aureo-variegata с желтыми пестрыми листьями как декоративное растение
сортам К M. germanica , выращиваемым ради плодов, относятся «Голландия», «Ноттингем» и «Русский». [13] крупноплодный сорт «Голландский» (также известный как «Гигант» или «Чудовищный»), «Бреда гигантская», «Крупный русский», [14] 'Королевский' с очень высокой урожайностью, [15] «Мушмула ранняя» с раннеспелыми и качественными плодами, «Бессемянная» с бессемянными плодами низкого качества.
Сорт «Ноттингем» получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [16] [17]
Некоторое время считалось, что это вид с узкими генетическими ресурсами и, следовательно, подвержен высокому риску генетической эрозии, при этом ограниченная эволюция разнообразия M. germanica объяснялась отсутствием экономического интереса к этому фруктовому виду в последние столетия. . [18] Однако текущие результаты показывают, что естественные популяции мушмулы разнообразны и обладают высоким генетическим потенциалом, который можно использовать для улучшения производства за счет использования определенных генотипов. [19]
Этимология
[ редактировать ]Латинское название germanica означает «немецкий», хотя этот вид встречается и в других регионах. [20]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Из обширного изучения литературы и образцов растений Казимеж Бровиц [20] пришел к выводу, что истинная родина M. germanica находится только в юго-восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии ( Армянское нагорье ), на Кавказе , в Крыму , Северном Иране и, возможно, также в Туркмении . Он также встречается в юго-восточной Европе , особенно на черноморском побережье Болгарии и Турции . [20]
Для этого вида необходимы умеренные и субсредиземноморские климатические условия с теплым летом и мягкой зимой. [21] Температура воздуха от 18 до 20 ° C (от 64 до 68 ° F) считается благоприятной для роста, допускается холод до -20 ° C (-4 ° F), а поздние заморозки практически не причиняют вреда. Дикая форма наблюдалась в засушливых районах с годовым количеством осадков 700 мм (28 дюймов) и на высоте от 0 до 1100 м (от 0 до 3600 футов). Этот вид растет на самых разных типах почв и предпочитает свежие, хорошо дренированные суглинистые почвы с pH от 6 до 8. [22] [23] Встречается по всей южной Европе, где обычно редок. Сообщается, что он натурализован в некоторых лесах на юго-востоке Англии, но встречается в немногих садах. [9]
Экология
[ редактировать ]Болезни растений
[ редактировать ]M. germanica лишь изредка поражается болезнями или насекомыми. [7]
личинки листогрызущей бабочки Lithocolletis blancardella На плантациях ущерб могут нанести грибок Monilia fructigena . . Кроме того, особенно в годы с большим количеством осадков, проблемой может стать [7] Он вызывает на плодах коричневые пятна, которые продолжают распространяться до тех пор, пока плоды не станут полностью гнилыми. [4]
M. germanica также может быть заражена Podosphaera vanillastina , возбудителем мучнистой росы , который может привести к увяданию листьев и бутонов, а также Entomosporium mespili , вызывающим пятнистость листьев. [7]
Мушмула, как и другие виды семейства розацеа, используемые для размножения, восприимчива к Erwinia amylovora , паразитическому возбудителю бактериального ожога . [7]
Выращивание
[ редактировать ]Возможно, этот вид выращивали уже 3000 лет. [20] Древнегреческий географ Страбон ссылается на μέσπιλον ( меспилон ) в «Географии» , книга 16, глава 4. [24] Мушмула была завезена в Грецию около 700 г. до н.э. и в Рим около 200 г. до н.э. Это было важное плодовое растение во времена Римской империи и средневековья. Однако к 17-18 векам его вытеснили другие фрукты, и сегодня он мало культивируется.
Семечки M. germanica — одни из немногих фруктов, которые становятся съедобными зимой, что делает их важным деревом для садоводов , которые хотят иметь фрукты круглый год. [25]
Культурные формы размножаются прививкой и прививкой на различных субстратах, таких как боярышника виды , рябины , груши или айвы, для улучшения урожайности на разных почвах. [7] [25] Сорта достигают полного завязывания плодов через 6–7 лет после прививки и сохраняют их в течение 20–25 лет. Урожайность фруктов колеблется от 30 до 70 килограммов (от 70 до 150 фунтов) с дерева в год, в зависимости от сорта и возраста. [7]
Прививку на рассаду мушмулы не рекомендуется из-за медленного роста привоев. Орошение и удобрение могут стимулировать рост плантаций. [7] Если после сбора урожая обрезать плодоносящие побеги, это стимулирует образование новых плодородных коротких побегов. [7]
Использование
[ редактировать ]
Плоды твердые и кислые, даже когда они созрели, но становятся съедобными после размягчения, « размягчения », замораживания или естественного хранения, если им предоставлено достаточно времени за счет снижения содержания танинов и фруктовых кислот, увеличения содержания сахара и изменения содержания минералы. [26]
Как только начинается размягчение, кожица быстро приобретает морщинистую текстуру и становится темно-коричневой, а внутренняя часть становится по консистенции и вкусу напоминающей яблочный соус . Этот процесс может сбить с толку новичков в мушмуле, поскольку ее размягченные плоды выглядят так, как будто они испортились. [26] [27]
Использование продукта
[ редактировать ]После того, как фрукты собраны, их можно есть сырыми, иногда с сахаром и сливками — их описывают как «приобретенный вкус». [28] — или использовали для приготовления желе из мушмулы . [29] Он используется в сыре мушмулы, похожем на лимонный курд , приготовленном из мякоти фруктов, яиц и сливочного масла. [28]
Незрелые плоды имеют относительно высокое содержание танинов (около 2,6%) и поэтому используются для дубления . Таннин вызывает флокуляцию белков, что позволяет его использовать для снижения мутности вина. В Сааре , Германия, шнапс из плодов мушмулы делают , который облагораживают боярышником . [30] «Чай мушмулы» обычно готовят не из M. germanica , а из лайчи , или годжи, что иногда неточно переводится как «красная мушмула». [31]
Масло косточек Mespilus germanica было впервые использовано для производства биодизельного топлива , при этом линолевая кислота и около 40% олеиновой кислоты являются основными компонентами экстрагированного масла. Физические свойства производимого биодизеля позволяют использовать его в качестве альтернативы дизельному топливу без каких-либо модификаций обычных двигателей. [32] Листья плодов мушмулы использовались для производства активированного угля для удаления тяжелых металлов, таких как Ni. 2+ из водных растворов. [33]
серебра Наночастицы могут быть синтезированы из экстракта M. germanica и проявлять антибактериальную и антибиопленочную активность против множественной лекарственной устойчивости клинических штаммов Klebsiella pneumoniae . [34]
Питательные вещества и фитохимические вещества
[ редактировать ]В целом плоды мушмулы богаты калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. [35]
M. germanica содержит различные фитохимические вещества , варьирующиеся в зависимости от генотипа. [35] спелость плодов, время сбора и условия хранения. Плоды особенно богаты монотерпенами и органическими кислотами . [26] [36] Аминокислоты, сахара и органические кислоты влияют на вкус. [26]
Благодаря мочегонному и вяжущему действию плоды используются в народной медицине . [37] [38]
В 1984 и 1985 годах для гомогенизированных фруктов были указаны следующие значения: [38]
Временные рамки | L-аскорбиновая кислота | Глюкоза | Фруктоза | Калий | Кальций |
---|---|---|---|---|---|
Начало 1984 года | 1,64 мг/л | 53,75 мг/л | 37,31 мг/л | 47,20 частей на миллион | 4,70 частей на миллион |
Конец 1984 года | 1,54 мг/л | 61,74 мг/л | 70,06 мг/л | 43,00 частей на миллион | 4,50 частей на миллион |
Начало 1985 года | 2,64 мг/л | 43,50 мг/л | 35,70 мг/л | 48,90 частей на миллион | 5,20 частей на миллион |
Конец 1985 года | 1,41 мг/л | 60,30 мг/л | 60,50 мг/л | 46,1 частей на миллион | 5,00 частей на миллион |
Содержание фруктозы постепенно увеличивается в процессе развития плодов, тогда как содержание сахарозы увеличивается в течение 4 месяцев, а затем снижается. танинов Содержание и фруктовых кислот, особенно аскорбидной , снижается в процессе развития плодов. В спелых плодах глутамат и аспартат были основными аминокислотными соединениями, но общий аминокислотный состав также менялся в процессе развития плодов. [26]
В литературе
[ редактировать ]
Чосер
[ редактировать ]Мушмула, плод, который портится еще до того, как созреет, в литературе фигурально используется как символ проституции или преждевременной нищеты. Например, в прологе к «Рассказу Рива » персонаж Джеффри Чосера оплакивает свою старость, сравнивая себя с мушмулой, которую он называет, используя древнеанглийский термин для обозначения фрукта, «открытая задница»:
- На этом белом верхе написано myne olde yeris;
- Моё сердце изранено так же, как и моя херис —
- Но если я поведу себя как новичок.
- Этот ilke fryt становится все длиннее,
- Пока оно не сгниет в Муллоке или на улице.
- Мы, старики, вы, дреде, прощайте!
- Пока мы не будем корнем, мы не сможем быть тетеревами;
Шекспир
[ редактировать ]В » Уильяма Шекспира Апемант «Тимоне Афинском навязывает Тимону яблоко: «Ты никогда не знал середины человечества, но крайности обоих концов. Когда ты был в позолоте и благовониях, они смеялись над тобой из-за слишком большого любопытства». В своих лохмотьях ты ничего не знаешь, а за это презираешь. Вот тебе мушмула, съешь ее», возможно, включая каламбур на «назойливого», того, кто вмешивается в дела, а также на гнилость. (IV.iii.300–305).
В «Мере за меру » Лусио оправдывает свое отрицание прошлого блудодеяния тем, что «иначе они выдали бы меня замуж за гнилого мушмулы». (IV.iii.171).
В «Как вам это понравится » Розалинда придумывает сложный каламбур, заключающийся в том, чтобы привить своему собеседнику деревья вокруг нее, на которых изображены любовные письма, и мушмулу: «Я привью это с тобой, а затем привью мушмулой. это будет самый ранний плод в стране, потому что ты сгниешь, прежде чем созреешь, и в этом главное достоинство мушмулы». (III.ii.116–119).
Самое известное упоминание о мушмулах, часто преуменьшаемое Шекспира до тех пор, пока оно не было принято в современных изданиях, появляется в «Ромео и Джульетте» , когда Меркуцио смеется над безответной любовью Ромео к его любовнице Розалине (II, 1, 34–38):
- Теперь он будет сидеть под мушмулой,
- И хотелось бы, чтобы его любовница была таким фруктом
- Как горничные называют мушмулу, когда они смеются одни.
- О Ромео, если бы она была, О, если бы она была
- Открытая задница, а ты поп-груша!
В XVI и XVII веках мушмулу непристойно называли «открытыми задницами» из-за формы плодов, что вдохновляло на шумные или юмористически непристойные каламбуры во многих пьесах елизаветинской и якобинской эпохи . Это имя широко использовалось вплоть до 20 века. [3]
Другие авторы XVI и XVII веков.
[ редактировать ]В Мигеля де Сервантеса » «Дон Кихоте одноименный герой и Санчо Панса «растягиваются посреди поля и набивают себя желудями или мушмулой».
В Франсуа Рабле « Гаргантюа и Пантагрюэле» мушмула играет роль в происхождении великанов, в том числе одноименных персонажей. После того, как Каин убил Авеля , кровь только что пропитала Землю, заставив вырасти огромные мушмулы. Люди, которые ели эту мушмулу, вырастали до огромных размеров. Те, чьи тела стали длиннее, стали гигантами и были предками Гаргантюа и Пантагрюэля.
Томас Деккер также приводит сравнение в своей пьесе «Честная шлюха» : «Я почти не знаю ее, потому что красота ее щеки, как луна, претерпела странные затмения с тех пор, как я ее увидел: женщины подобны мушмуле, не созревшей, а гнилой. "
Еще одно упоминание можно найти в книге Томаса Миддлтона « Уловка, чтобы поймать старика» в образе вдовы Медлер, изображающей куртизанку, отсюда и следующий каламбур: «Кто? Вдова Медлер? Она открыта для множества слухов». (II, 2, 59).
В «Воспоминаниях Глюкеля из Хамельна » Глюкель вспоминает, что испытывала тягу к мушмуле, когда была беременна сыном Йозефом, но игнорировала это желание. Когда ребенок родился, он был болезненным и слишком слабым, чтобы его можно было кормить грудью. Вспомнив суеверие об опасности, когда беременные женщины не удовлетворяют свои желания, Глюкель попросила кого-нибудь принести ей мушмулы для ребенка. Как только фрукт коснулся губ ребенка, он съел всю данную ему мякоть и после этого смог кормить грудью. (Книга 4, раздел 14)
Современная литература
[ редактировать ]В современной литературе об этом фрукте упоминают некоторые писатели:
Саки использует мушмулу в своих рассказах , которые часто обыгрывают упадок эдвардианского общества. В «Мире Моулла Бартона» внешне тихая усадьба украшена мушмулой и разъедающей ненавистью. В «Кабане-Свинье» главное животное, Тарквин Супербус, является точкой соприкосновения между светскими дамами, обманывающими, чтобы попасть на мушмулы . сезонную вечеринку в саду, и не совсем честной молодой школьницей, которая переманивает его, стратегически бросая хорошо приготовленные «Пойдем, Тарквиний, дорогой старина; ты ведь знаешь, что не сможешь устоять перед мушмулой, когда она гнилая и раздавленная».
итальянского писателя Джованни Верги Натуралистический рассказ «Малаволья» называется «Дом у мушмулы» . в английском переводе [39] [ циклическая ссылка ] [40]
Детектив ХК Бэйли Реджи Форчун очень любит мушмулу. [ нужна ссылка ]
Филип Пулман » описывает духи сэра Чарльза Латрома как «гнилые, как мушмула» в своей книге «Тонкий нож .
См. также
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]- Промежуточное дерево
- Иллюстрация средств
- Медлар растет на боярышника подвое
- Кора мушмулы
- Цветок мушмулы
- Плоды мушмулы с бляшками (слева) и без лепестков (справа)
- Спелые (разрезанные) и незрелые плоды мушмулы.
- Дерево мушмулы поздней осенью со спелыми плодами (Швейцария, ETH Zurich)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Петрова А.; Барстоу, М. (2017). « Меспилус германский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T79920045A109616278. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T79920045A109616278.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Горветт, Зария, Забытый средневековый фрукт с вульгарным названием , BBC Future, 25 марта 2021 г., много изображений.
- ^ Jump up to: а б Макмиллан, Александр Стюарт (1922). Популярные названия цветов, фруктов и т. д.: используются в графстве Сомерсет и прилегающих частях Девона, Дорсета и Уилтса . Великобритания: Забытые книги. п. 209. ИСБН 1-332-98501-7 . OCLC 978686284 .
- ^ Jump up to: а б «Основное руководство, пожалуй, все, что вам нужно знать о выращивании мушмулы – Mespilus germanica» . Научно-исследовательский институт пермакультуры . 24 мая 2021 г. Проверено 14 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б " "База данных растений Mespilus germanica Medlar PFAF" " .
- ^ Jump up to: а б с д Бэрд, Джон Р.; Тирет, Джон В. (1 июля 1989 г.). «Мушмула (Mespilus germanica, Rosaceae) от древности до безвестности» . Экономическая ботаника . 43 (3): 328–372. дои : 10.1007/BF02858732 . ISSN 1874-9364 . S2CID 40866174 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Минотта, Джанфранко (2014), Стимме, Бернд; Ролофф, Андреас; Ланг, Улла М; Вайсгербер, Хорст (ред.), «Mespilus germanica» , Энциклопедия древесных растений: Справочник и Атлас дендрологии (на немецком языке), Американское онкологическое общество, стр. 1–6, doi : 10.1002/9783527678518 , ISBN 978-3-527-67851-8 , получено 14 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Концепция сохранения мушмулы» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б с Митчелл, Алан (1978). Полевой справочник по деревьям Британии и Северной Европы (2-е изд.). Коллинз. п. 277.
- ^ Кэмпбелл, CS; Эванс, Р.К.; Морган, ДР; Дикинсон, штат Техас; Арсено, член парламента (2007). «Филогения подтрибы Pyrinae (ранее Maloideae, Rosaceae): ограниченное разрешение сложной эволюционной истории» (PDF) . Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 119–145. дои : 10.1007/s00606-007-0545-y . S2CID 13639534 .
- ^ Asperl Mespilus germanica Л. Георг Шрамайр, Ассоциация регионального размножения древесины. Санкт-Пельтен. 2013. ISBN 978-3-901542-41-1 . OCLC 967971863 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Кристофер, В.; Сильвестр, К.; Пика, Алабама; Бертацца, Г.; Бигнами, К. (29 декабря 2019 г.). «Оценка четырех сортов мушмулы: агрономические, помологические и качественные признаки» . Европейский журнал садоводческих наук . 84 (6): 350–358. дои : 10.17660/ejhs.2019/84.6.4 . ISSN 1611-4426 . S2CID 214450102 .
- ^ Jump up to: а б Шмид, Рудольф; Фиппс, Джеймс Б.; О'Кеннон, Роберт Дж.; Лэнс, Рон В. (ноябрь 2003 г.). «Боярышники и мушмула» . Таксон . 52 (4): 884. дои : 10.2307/3647377 . JSTOR 3647377 .
- ^ Лотиан, Томас (1991). Полная книга по выращиванию фруктов в Австралии . Порт Мельбурн, Виктория.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Шатт. Энциклопедия лиственных деревьев . п. 336.
- ^ «RHS Plantfinder — Mespilus germanica 'Nottingham' » . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ «Растения AGM – декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 64 . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ Департамент сельскохозяйственных и лесных наук, Университет Тушиа, Витербо, Италия; Кристофори, В.; Сильвестри, К.; Департамент сельскохозяйственных и лесных наук, Университет Тушиа, Витербо, Италия; Пика, Алабама; Департамент сельскохозяйственных и лесных наук, Университет Тушиа, Витербо, Италия; Бертацца, Г.; Институт биометеорологии Национального исследовательского совета, Болонья, Италия; Бигнами, К.; Департамент наук о жизни, Университет Модены и Реджо-Эмилия, Реджо-Эмилия, Италия (29 декабря 2019 г.). «Оценка четырех сортов мушмулы: агрономические, помологические и качественные признаки» . Европейский журнал садоводческих наук . 84 (6): 350–358. дои : 10.17660/eJHS.2019/84.6.4 . S2CID 214450102 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Бэрд, Джон Р.; Тирет, Джон В. (июль 1989 г.). «Мушмула (Mespilus germanica, Rosaceae) от древности до безвестности» . Экономическая ботаника . 43 (3): 328–372. дои : 10.1007/bf02858732 . ISSN 0013-0001 . S2CID 40866174 .
- ^ Jump up to: а б с д Бэрд, младший; Тирет, JW (1989). «Мушмула ( Mespilus germanica , Rosaceae) от древности до безвестности». Экономическая ботаника . 43 (3): 328–372. дои : 10.1007/BF02858732 . JSTOR 4255177 . S2CID 40866174 .
- ^ Кларк, Ричард (октябрь 1982 г.). «Деревья Британии и Северной Европы», карманные путеводители Алана Митчелла и Джона Уилкинсона Коллинза, 6,95 фунтов стерлингов в твердом переплете, 3,95 фунтов стерлингов в мягкой обложке» . Орикс . 16 (5): 457. doi : 10.1017/S0030605300018226 . ISSN 0030-6053 . S2CID 84855677 .
- ^ Хадиви, Али; Резаи, Мехди; Хейдари, Парвиз; Сафари-Хузани, Амир; Сахеби, Мохаммед (июнь 2019 г.). «Морфологическая и плодовая характеристика зародышевой плазмы мушмулы обыкновенной (Mespilus germanica L.)» . наука Садоводческая 252 : 38–47. doi : 10.1016/j.science.2019.03.014 . ISSN 0304-4238 . S2CID 146091508 .
- ^ Энциклопедия лиственных деревьев . Шютт и др. п. 337.
- ^ «Результаты поиска Персея» . www.perseus.tufts.edu .
- ^ Jump up to: а б «Медлар» . Королевское садоводческое общество. 2011 . Проверено 8 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Глю, Роберт Х.; Аяз, Фаик А.; Санс, Карлос; ВандерДжагт, диджей; Хуанг, Х.-С.; Чуанг, Л.-Т.; Стрнад, М. (1 ноября 2003 г.). «Изменения сахаров, органических кислот и аминокислот в мушмуле ( Mespilus germanica L.) в процессе развития и созревания плодов» . Пищевая химия . 83 (3): 363–369. дои : 10.1016/S0308-8146(03)00097-9 .
- ^ Роп, Отакар; Сохор, Иржи; Юрикова, Тунде; Зитка, Ондрей; Скуткова, Елена; Млчек, Иржи; Салас, Петр; Крска, Борис; Бабула, Петр; Адам, Войтех; Крамарова, Даниэла (28 декабря 2010 г.). «Влияние пяти различных стадий созревания на химические соединения мушмулы (Mespilus germanica L.)» . Молекулы . 16 (1): 74–91. дои : 10.3390/molecules16010074 . ISSN 1420-3049 . ПМК 6259355 . ПМИД 21189456 .
- ^ Jump up to: а б Мартин, Джеймс. «Рецепты медлара» . Британская радиовещательная корпорация . Проверено 8 июля 2013 г.
- ^ «Найджел Слейтер о… мушмулах» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 13 октября 2012 года . Проверено 8 июля 2013 г.
- ^ Ленерт, Чарли (2014). Саарский секрет, том 1 . Саарбрюккен. ISBN 978-3-939286-18-9 . OCLC 892065284 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ МакАдам, Диана (12 октября 2007 г.). «Ягоды годжи: новый суперфрукт» . (Дейли) Телеграф . Проверено 8 июля 2013 г.
- ^ Касеми, Зейнаб; Джафари, Дариуш; Джафари, Курош; Эсмаили, Хоссейн (23 августа 2021 г.). «Гетерогенный оксид алюминия/оксид кальция, катализируемая переэтерификация триглицерида Mespilus germanica для производства биодизеля» . Экологический прогресс и устойчивая энергетика . 41 (2). дои : 10.1002/эп.13738 . ISSN 1944-7442 . S2CID 238740226 .
- ^ Хедри, Али; Джафари, Дариуш; Эсфандияри, Мортеза (27 июля 2021 г.). «Адсорбция ионов никеля (II) из синтетических сточных вод с использованием активированного угля, полученного из листьев Mespilus germanica» . Арабский журнал науки и техники . 47 (5): 6155–6166. дои : 10.1007/s13369-021-06014-7 . ISSN 2193-567X . S2CID 237723962 .
- ^ Предтеча Евангелия Фатима; Мирзаи, Амир; Хамди, Сейед Мохаммад Мехди; Норбазарган, Хасан; Хедаяти Ч, Моджтаба; Долатабади, Агих; Резаи, Хосейн; Бишак, Фаэзе М. (29 января 2020 г.). «Антибактериальная, антибиопленочная и антикворум-чувствительная активность фитосинтезированных наночастиц серебра, полученных из экстракта Mespilus germanica, против множественной лекарственной устойчивости клинических штаммов Klebsiella pneumoniae » . Журнал фундаментальной микробиологии . 60 (3): 216–230. дои : 10.1002/jobm.201900511 . ISSN 0233-111X . ПМИД 31994223 . S2CID 210949728 .
- ^ Jump up to: а б Д., Эрчишли, С. Сенгул, М. Йилдиз, Х. Сенер, Д. Дуралия, Б. Вока, С. Дуймович Пургар (16 октября 2012 г.). Фитохимические и антиоксидантные характеристики плодов мушмулы (Mespilus germanica L.) . Журнал прикладной ботаники и качества продуктов питания. OCLC 825218272 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Г. Боунус, Э. Занини: Изменчивость некоторых компонентов и биометрических признаков плодов 6 видов деревьев и кустарников . Учебный семинар «Малина, черника и другие мелкие фрукты», Тренто, 1987, 189–197 (Zitiert nach Schuck et al.: Enzyklopädie der Laubbäume ).
- ^ Пейр (1945). Деревья и их плоды, медицинское, фармацевтическое и диетическое использование .
- ^ Jump up to: а б Штеффен Гвидо Флейшхауэр, Юрген Гутманн, Роланд Шпигельбергер (2015), Определите и используйте 200 видов съедобных диких растений (на немецком языке) (17-е издание), AT Verlag, стр. 69, ISBN 978-3-03800-886 6
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Я Малаволья
- ^ «Дом у мушмулы | роман Верги | Британника» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Горветт, Зария (25 марта 2021 г.). «Забытый средневековый фрукт с вульгарным названием» . Би-би-си . Проверено 28 марта 2021 г.
- Медлар и изготовление сыра Медлар