мушмула
мушмула | |
---|---|
![]() | |
Листья и плоды локваты | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | Eriobotrya |
Разновидность: | Э. японская |
Биномиальное имя | |
Эриоботрия японская | |
Синонимы [1] | |
|
Мушмула , ( Eriobotrya japonica , китайский: 枇杷 пипа ) [2] представляет собой большой вечнозеленый кустарник или дерево, выращиваемое в коммерческих целях из-за оранжевых плодов. Его также выращивают как декоративное растение .
Мушмула относится к семейству розоцветных и произрастает в более прохладных горных районах южно-центрального Китая . [3] [4] В Японии мушмулу выращивают уже более 1000 лет. Он был завезен в регионы с субтропическим и умеренным климатом по всему миру. [5] [6]
Eriobotrya japonica Раньше считалось, что тесно связана с родом Mespilus , и ее до сих пор иногда ошибочно называют японской мушмулой , что является названием, которое она принимает на других европейских языках, таких как níspero japonés на испанском языке или nespolo giapponese на итальянском языке. Ее еще называют японской сливой. [7] и китайская слива . [8]
Этимология
[ редактировать ]мушмула | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Луджу | ||
Упрощенный китайский | Луджу | ||
| |||
Современное китайское имя | |||
китайский | мушмула | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | мушмула | ||
Нисколько | мушмула | ||
|
Название мушмула происходит от кантонского лу. 4 ватт 1 ( Китайский : 盧橘 ; пиньинь : луйю ; букв. «черный оранжевый»). Фраза «черный апельсин» первоначально относилась к незрелым кумкватам , имеющим темно-зеленый цвет, но это название было ошибочно применено к мушмуле древним китайским поэтом Су Ши , когда он жил на юге Китая, и эта ошибка получила широкое распространение. после этого кантонским регионом. [ нужна ссылка ]
В Луизиане многие называют мушмулу «неверием» (от луизианского креольского слова, обозначающего дерево, mísplís), и они растут во дворах многих домов. [9]
Описание
[ редактировать ]E. japonica — большой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с округлой кроной, коротким стволом и новыми мохнатыми ветками. Дерево может вырасти до 5–10 метров (16–33 футов) в высоту, но часто бывает меньше, около 3–4 м (10–13 футов). Плоды начинают созревать весной или летом, в зависимости от температуры в данном районе. Листья ; очередные, простые, длиной 10–25 см (4–10 дюймов), темно-зеленые, жесткие и кожистые, с зубчатым краем, снизу густо бархатисто-волосистые, с густым желто-коричневым опушением молодые листья сверху также густо опушены, но вскоре стираются. [10] [11] [12] [13]
Фрукты
[ редактировать ]Мушмула необычна среди плодовых деревьев тем, что цветки появляются осенью или в начале зимы, а плоды созревают в любое время – с ранней весны до начала лета. [14] Цветы 2 см ( 3/4 ) в диаметре, белые, с пятью дюйма лепестками, собраны в жесткие метелки по три-десять цветков. Цветы имеют сладкий, пьянящий аромат, который можно почувствовать на расстоянии. [ нужна ссылка ]
Плоды локваты, растущие гроздьями, имеют овальную, округлую или грушевидную форму. 3–5 см ( 1 + 1 ⁄ 8 –2 дюйма) в длину, с гладкой или опушенной, желтой или оранжевой, иногда с красным румянцем кожицей. Сочная, острая мякоть белая, желтая или оранжевая, от сладкой до слабокислой или кислой, в зависимости от сорта . [ нужна ссылка ]
В каждом плоде содержится от одной до десяти семяпочек, чаще всего от трех до пяти. [15] Несколько семязачатков созревают в крупные коричневые семена (при этом в каждом плоде на одном дереве появляется разное количество семян, обычно от одного до четырех). [ нужна ссылка ]
- Структура плода
- Спелая мушмула односемянная
- Мушмула на фруктовом дереве
Таксономия
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Первая европейская запись этого вида, возможно, была сделана в 17 веке Михалом Боймом , польским иезуитом, востоковедом, политиком и миссионером в Китае. Он описал мушмулу в своей «Флоре китайской» , первой европейской книге по естественной истории Китая. [16] Общее название фрукта происходит от португальского nêspera (от модифицированного nespilus , первоначально mespilus , которое относилось к мушмулы) (Хосе Педро Мачадо, Dicionário Etimológico da Língua Portuguesa, 1967). Поскольку первый контакт португальцев с японцами и китайцами датируется также 16 веком, возможно, некоторые из них были привезены обратно в Европу, как, вероятно, и произошло с другими видами, такими как сорт хурмы «Хатия» .
E. japonica была снова описана в Европе Карлом Питером Тунбергом как Mespilus japonica в 1780 году и была перенесена в род Eriobotrya (от греческого εριο «шерсть» и βοτρυών «скопление») Джоном Линдли , опубликовавшим эти изменения в 1821 году. Этот фрукт также в изобилии встречается в северо-западном регионе Пакистана.
Самым распространенным сортом в Португалии является позднеспелый сорт Танака, где он популярен в садах и приусадебных участках, но не производится в промышленных масштабах. В северной Португалии его также в народе называют магнорио или магнолио , вероятно, в честь французского ботаника Пьера Маньоля . В Испании фрукты также называются нисперос и используются в коммерческих целях. Испания является вторым по величине производителем в мире после Китая с 41 487 тоннами в год, половина из которых отправляется на экспортные рынки.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Растение родом из Китая, где родственные виды можно встретить в дикой природе. [17] [18] [19] [20] Он натурализован в Грузии, Армении, Афганистане, Австралии, Азербайджане, Бермудских островах, Бразилии, Чили, Кении, Сирии, Индии, Иране, Ираке, Ливане, Израиле, Южной Африке, во всем Средиземноморском бассейне, Пакистане, Новой Зеландии, Реюньоне, Тонга, Центральная Америка, Мексика, Южная Америка и более теплые части США (Гавайи, Калифорния, Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида, Джорджия и Южная Каролина). [ нужна ссылка ]
Выращивание
[ редактировать ]История
[ редактировать ]Это растение выращивают в Китае уже более 1000 лет. Предполагается, что китайские иммигранты привезли мушмулу на Гавайи и в Калифорнию. [21] [22] Его выращивали в Японии около 1000 лет, и предположительно плоды и семена были привезены из Китая в Японию многими японскими учеными, посещавшими и обучавшимися в Китае во времена династии Тан .
более 800 сортов В Азии существует мушмулы. Самоплодные варианты включают сорта Gold Nugget и Mogi. [5] Мушмулу легко выращивать в субтропическом или умеренном климате, где ее часто выращивают в первую очередь как декоративное растение , особенно из-за ее ароматных цветов и, во вторую очередь, из-за вкусных плодов. Яркая текстурированная листва придает садам тропический вид, хорошо контрастируя со многими другими растениями. [ нужна ссылка ]
- У этого сорта, предназначенного для домашнего выращивания, цветы раскрываются постепенно, в результате чего появляются плоды.
- Фрукты
- Мушмула и горная птица , династия Южная Сун (1127–1279)
Многие названные сорта имеют оранжевую или белую мякоть. [23] Некоторые сорта предназначены для выращивания в домашних условиях, где цветы раскрываются постепенно, поэтому плоды также созревают постепенно, по сравнению с коммерчески выращиваемыми видами, у которых цветы раскрываются почти одновременно, и плоды всего дерева также созревают вместе. [ нужна ссылка ]
Китай является крупнейшим производителем мушмулы в мире, что более чем в пять раз превышает производство второго по величине производителя, Испании, за которой следуют Пакистан и Турция. [24] В Европе Испания является основным производителем мушмулы. [25]
В умеренном климате его выращивают как декоративное растение с зимней защитой, так как плоды редко дозревают до съедобного состояния. В Соединенном Королевстве он получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [26] [27]
В Соединенных Штатах мушмула устойчива в зонах 8 и выше Министерства сельского хозяйства США и цветет только там, где зимние температуры не опускаются ниже 30 ° F или -1 ° C. В таких районах дерево цветет осенью, а плоды созревают в конце зимы. [5] Он популярен на юго-востоке США . В Соединенных Штатах выращивание обычно происходит в юго-восточных и умеренных регионах западного побережья. [28] Однако единственное преимущество мушмулы среди других заключается в том, что ее плоды становятся доступными в конце апреля — начале мая, когда многие другие фрукты еще не готовы. [28] [29] [ нужна ссылка ]
Сообщается, что мушмула выдерживает температуру до -11 ° C (12 ° F) в течение коротких периодов времени. [30] [ нужен лучший источник ] Мушмула плохо растет, если температура «слишком тропическая», [30] но при какой максимальной температуре его можно культивировать, неясно.
Высота также является важным фактором, который следует учитывать. В природе мушмула растет на высоте от 900 до 2000 м (от 3000 до 7000 футов). [30] Правильная высота варьируется в зависимости от температуры или близости к экватору. Это способствует тому, что возвышенности в Китае или Андах являются отличными местами для выращивания сельскохозяйственных культур. [30] [31]
Китай — крупная страна, где мушмула растет в диком виде в лесах вокруг гор. Мушмулу выращивают на площади около 120 000 гектаров (300 000 акров) и имеют сотни различных сортов. [28]
В России мушмула плодоносит в субтропических и околосубтропических районах ( Геленджик , Сочи ). Он также производит фрукты в субтропических районах Грузии.
В Канаде его можно найти в Ванкувере , хотя он не приносит плодов. Более морозостойкие сорта растут и плодоносят в Сиднее, Британская Колумбия , хотя и не каждый год.
В тропическом климате мушмула растет по-разному, обычно цветя два или три раза в год. [29] Мушмула обычно созревает через 90 дней после цветения. [29]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 197 кДж (47 ккал) |
12,14 г | |
Пищевые волокна | 1,7 г |
0,2 г | |
0,43 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 8% 76 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,019 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,024 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,18 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,1 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 14 мкг |
Витамин С | 1% 1 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 16 мг |
Железо | 2% 0,28 мг |
Магний | 3% 13 мг |
Марганец | 6% 0,148 мг |
Фосфор | 2% 27 мг |
Калий | 9% 266 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 0% 0,05 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [32] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [33] |
В мушмуле мало натрия и много витамина А , витамина В6 , пищевых волокон , калия и марганца . [34]
Как и у большинства родственных растений, семена (косточки) и молодые листья растения слегка ядовиты и содержат небольшое количество цианогенных гликозидов (включая амигдалин ), которые при переваривании выделяют цианид , хотя низкая концентрация и горький вкус обычно препятствуют употреблению в пищу достаточного количества, вызывающего вред. [ нужна ссылка ]
Кулинарный
[ редактировать ]В мушмуле высокое содержание сахара, кислоты и пектина . [35] Его едят свежими фруктами, и он хорошо сочетается с другими фруктами в салатах из свежих фруктов или фруктовых чашках. Фрукты также часто используются для приготовления варенья , желе и чатни , и их часто подают вареными в легком сиропе. Твердые, слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для приготовления пирогов или тартов. [ нужна ссылка ] в то время как фрукты самые сладкие, когда они мягкие и оранжевые. [ нужна ссылка ] Иногда фрукты консервируют или перерабатывают в кондитерские изделия. Коэффициент отходов составляет 30% и более из-за размера семян. [ нужна ссылка ]
Мушмулу также можно использовать в соках или смузи. В странах Южной Америки, таких как Эквадор, мушмулу можно использовать для приготовления батидо , смешивая ее с молоком, льдом или другими фруктами. [30] [28] [36]
Американский писатель называет вкус мушмулы «цветочным» с оттенками абрикоса и персика. [37] естественная сладость фрукта способствует его популярности. [37]
Мушмулу обычно используют в качестве натурального подсластителя для многих различных видов продуктов питания, а также в различных регионах из нее делают мармелад и желе. [37] [ не удалось пройти проверку ] Многие люди используют мушмулу для приготовления соусов и других соков, поскольку кислинка хорошо сочетается со сладостью, что является еще одной причиной, по которой мушмула популярна для приготовления пирогов и другой выпечки. [37] [ не удалось пройти проверку ] [36]
Мушмулу часто едят в свежем виде, но перед употреблением ее нужно удалить из семян. Семена не только занимают много места по сравнению с размером плода ( ср. авокадо), но и в больших количествах слегка ядовиты. [29] Плоды часто очищают от кожуры, но кожура съедобная и не слишком толстая.
- Спелая и незрелая мушмула
- Мушмула на тарелке
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Мушмулу также можно использовать для приготовления легкого вина. Их ферментируют в фруктовое вино, иногда используя только кристаллический сахар и белый ликер. [ нужна ссылка ]
Ликер Несполино изготавливается из семян. [38] напоминает ночино и амаретто , [ нужна ссылка ] оба приготовлены из орехов и косточек абрикоса. И семена мушмулы, и косточки абрикоса содержат цианогенные гликозиды, но напитки готовят из сортов, которые содержат лишь небольшие количества (таких как «Моги» и «Танака»). [39] ), поэтому риск отравления цианидами минимален. [ нужна ссылка ]
Другое использование
[ редактировать ]Некоторые другие применения мушмулы включают приготовление корма для животных и лекарств от рвоты и жажды. [29] Древесина мушмулы используется как альтернатива грушевой древесине и хорошо подходит для изготовления линеек и других пишущих инструментов. [29] Цветки мушмулы в Европе используются для изготовления духов, хотя урожайность ее считается низкой. Порошкообразные листья мушмулы также используются для лечения диареи, депрессии и для противодействия алкогольной интоксикации. [29]
В культуре
[ редактировать ]Мушмула часто упоминалась в средневековой китайской литературе, например, в стихах Ли Бая . Его первоначальное название больше не используется в большинстве китайских диалектов и было заменено на пипа ( 枇杷 ), что является отсылкой к визуальному сходству фрукта с миниатюрной пипал- лютней.
Из-за своего золотого цвета пипа символизирует золото и богатство в Китае. Часто его помещают в миску или составляют смесь фруктов и овощей (например, зеленый лук, листья полыни, гранаты, кумкваты и т. д.), чтобы символизировать благоприятные пожелания или Пять процветаний или вуруи (五瑞). [40]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 13 апреля 2014 г.
- ^ Маккирди, Эндрю (6 июня 2019 г.). «Выращиватель мушмулы в Тибе любит свою работу, но беспокоится о будущем бизнеса по производству бивы » . Япония Таймс . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ «Информационный бюллетень о локвате» . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе.
- ^ «Флора Китая» . efloras.org.
- ^ Перейти обратно: а б с Стауб, Джек (2008). 75 замечательных фруктов для вашего сада . Гиббс Смит. п. 133. ИСБН 978-1-4236-0881-3 .
- ^ «Эриоботрия японская (Тунб.) Линдл» . gbif.org . Проверено 27 апреля 2020 г.
- ^ «Японская слива/мушмула» . Университет Флориды, расширение округа Нассау, садоводство . Проверено 20 марта 2012 г.
- ^ Хант, Линда М.; Арар, Недал Хамди; Акана. Лори Л. (2000). «Травы, молитва и использование инсулина в качестве медицинских и альтернативных методов лечения группой мексиканско-американских пациентов с диабетом» . Журнал семейной практики . 49 (3): 216–23. ПМИД 10735480 . Архивировано из оригинала 29 июня 2013 г.
- ^ Бир, Сара (2018). Спутник собирателя фруктов: ферменты, десерты, основные блюда и многое другое из вашего района и за его пределами . Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: Chelsea Green Publishing. ISBN 978-1-60358-716-7 . OCLC 1005602236 .
- ^ Линдли, Джон (1821). « Эриоботрия японская » . Труды Лондонского Линнеевского общества . 13 (1): 102.
- ^ Тунберг, Карл Питер (1780). « Меспилус японский ». Новые труды Королевского общества наук Уппсалы . 3 :208.
- ^ Ашерсон, Пол Фридрих Август; Швайнфурт, Георг Август (1887). « Фотиния японская ». Иллюстрация флоры Египта . 73 .
- ^ Давидсе, Г.; Соуза Санчес, М.; Кнапп, С.; Чианг Кабрера, Ф., ред. (2014). Saururaceae и Zygophyllaceae . Мезоамериканская флора. Полет. 2. Национальный автономный университет Мексики. ISBN 978-968-36-3309-5 .
- ^ «Мушмула – факты о фруктах» . Калифорния Rare Fruit Growers, Inc. Проверено 1 апреля 2017 г.
- ^ «Мушонок» . Hort.purdue.edu . Проверено 8 мая 2013 г.
- ^ Кайданьский, Эдвард (1999). Михал Бойм: посол Поднебесной (на польском языке). Варшава: Книга и знания. стр. 183. ISBN 83-05-13096-7 .
- ^ «Мушмула, производство и рынок» (PDF) . Первый международный симпозиум по мушмуле. Сарагоса: CIHEAM Options Méditerranéennes. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 г. Проверено 19 апреля 2015 г.
- ^ Лин, С.; Шарп, Р.Х.; Яник, Дж. (1999). «Мушмула: Ботаника и садоводство» (PDF) . Обзоры садоводства . 23 : 235–6.
- ^ Ли, ГФ; Чжан, ЗК; Лин, С.К. «Происхождение и эволюция Эриоботрии» . ISHS Acta Horticulturae 887: III Международный симпозиум по мушмуле.
- ^ Чжан, Х.З.; Пэн, ЮАР; Кай, ЛХ; Фанг, DQ (1990). «Ресурсы зародышевой плазмы рода Eriobotrya со специальным упоминанием о происхождении E. japonica Lindl» . Acta Horticulturae Sinica . 17 (1-е изд.): 5–12. Архивировано из оригинала 27 апреля 2015 г. Проверено 19 апреля 2015 г.
- ^ Проект «Биота Северной Америки», Eriobotrya japonica . bonap.net (2014)
- ^ мушмула, Eriobotrya japonica. Архивировано 12 марта 2016 г. в Wayback Machine . Сорняки Австралии, Квинслендское издание по биобезопасности
- ^ «Факты о локватах» . Crfg.org . Архивировано из оригинала 24 октября 2012 года . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Кабальеро, П.; Самудио, Мария (2003). «Мушмула, производство и рынок» . Средиземноморские варианты: Серия А. Семинары по Средиземноморью . 58 .
- ^ «Агропродовольствие. Выращивание мушмулы» . canals.hoy.es . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Селектор растений RHS Eriobotrya japonica (F) AGM / RHS Gardening» . Apps.rhs.org.uk. Проверено 8 июня 2020 г.
- ^ «Растения AGM – декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 36 . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Обзор рынка: Над океаном в Малибу редкий сад мушмула» . Лос-Анджелес Таймс . 11 мая 2012 г. Проверено 23 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Мушонок» . www.hort.purdue.edu . Проверено 23 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Мушмула: плодовое дерево, которое можно адаптировать к любому месту» . ЭХОсообщество . Проверено 23 ноября 2020 г.
- ^ «Агропродовольствие. Выращивание мушмулы» . canals.hoy.es . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Вольфрам-Альфа: сделать мировые знания вычислимыми» . Wolframalpha.com . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Калифорнийские производители редких фруктов (1997). «Мушонок» . Архивировано из оригинала 24 октября 2012 года . Проверено 14 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Справочник ресторанов с типичной эквадорской едой в Кито, Эль Кратере, Эль Нисперо, Эль Пахонале, Ла Куэва дель Осо и других ресторанах типичной эквадорской кухни Кито» . www.getquitoecuador.com . Проверено 23 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Мушмула, секретный фрукт Сан-Франциско, спрятана на виду» . Миссия локальная . 22 августа 2020 г. Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ «Мировые новости – Эриоботрия_японика» . Cosplaxy.com. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 8 мая 2013 г.
- ^ Сиддик, Мухаммед (2012). Тропические и субтропические фрукты: физиология после сбора урожая, обработка и упаковка . Уайли. стр. 1140–. ISBN 978-1-118-32411-0 .
- ^ Уэлч, Патрисия Бьяаланд (2008). Китайское искусство: Путеводитель по мотивам и визуальным образам . Сингапур: Таттл. стр. 54–55. ISBN 978-0-8048-3864-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Ботаническая и садоводческая информация о мушмуле (традиционный китайский).
- Баденес, МЛ; Каньямас, Т.; Льясер, Г.; Мартинес, Дж.; Ромеро, Дж.; Сориано, Дж. М. (2003). «Генетическое разнообразие европейской коллекции мушмулы ( Eriobotrya japonica Lindl.)» . Акта Садоводство . 620 (620): 169–174. дои : 10.17660/ActaHortic.2003.620.17 .
- «Факты о фруктах мушмулы» . Калифорнийские производители редких фруктов. Архивировано из оригинала 24 октября 2012 г. Проверено 29 марта 2004 г.
- «Мушонок» . Центр новых культур и растительной продукции Университета Пердью.
- «Мушмула, растущая в домашнем ландшафте Флориды» . Расширение МФСА . Университет Флориды.
- « Эриоботрия японская » . Руководство по чужеродным растениям Бельгии . 09.05.2016.