Jump to content

мушмула

мушмула
Листья и плоды локваты
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: Eriobotrya
Разновидность:
Э. японская
Биномиальное имя
Эриоботрия японская
Синонимы [1]
  • Вы будете пить чертополох Лур.
  • Mespilus japonica Thunb.
  • Фотиния японская (Thunb.) Benth. & Крюк. ф. бывший Аш. и Швайнф.

Мушмула , ( Eriobotrya japonica , китайский: 枇杷 пипа ) [2] представляет собой большой вечнозеленый кустарник или дерево, выращиваемое в коммерческих целях из-за оранжевых плодов. Его также выращивают как декоративное растение .

Мушмула относится к семейству розоцветных и произрастает в более прохладных горных районах южно-центрального Китая . [3] [4] В Японии мушмулу выращивают уже более 1000 лет. Он был завезен в регионы с субтропическим и умеренным климатом по всему миру. [5] [6]

Eriobotrya japonica Раньше считалось, что тесно связана с родом Mespilus , и ее до сих пор иногда ошибочно называют японской мушмулой , что является названием, которое она принимает на других европейских языках, таких как níspero japonés на испанском языке или nespolo giapponese на итальянском языке. Ее еще называют японской сливой. [7] и китайская слива . [8]

Этимология

[ редактировать ]
мушмула
Китайское имя
Традиционный китайский Луджу
Упрощенный китайский Луджу
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinlújú
Wade–Gileslu2-chü2
IPA[lǔ.tɕy̌]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationlòuh-gwāt
Jyutpinglou4-gwat1
IPA[lɔw˩ kʷɐt̚˥]
Современное китайское имя
китайский мушмула
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinpípá
IPA[pʰǐ.pʰǎ]
Yue: Cantonese
Jyutpingpei4-paa4
IPA[pʰej˩ pʰa˩]
Японское имя
Кандзи мушмула
Нисколько мушмула
Транскрипции
Romanizationbiwa

Название мушмула происходит от кантонского лу. 4 ватт 1 ( Китайский : 盧橘 ; пиньинь : луйю ; букв. «черный оранжевый»). Фраза «черный апельсин» первоначально относилась к незрелым кумкватам , имеющим темно-зеленый цвет, но это название было ошибочно применено к мушмуле древним китайским поэтом Су Ши , когда он жил на юге Китая, и эта ошибка получила широкое распространение. после этого кантонским регионом. [ нужна ссылка ]

В Луизиане многие называют мушмулу «неверием» (от луизианского креольского слова, обозначающего дерево, mísplís), и они растут во дворах многих домов. [9]

Описание

[ редактировать ]
Лист локвы, показанный при большом увеличении, иллюстрирующий общий вид листа и строение жилкования .

E. japonica — большой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с округлой кроной, коротким стволом и новыми мохнатыми ветками. Дерево может вырасти до 5–10 метров (16–33 футов) в высоту, но часто бывает меньше, около 3–4 м (10–13 футов). Плоды начинают созревать весной или летом, в зависимости от температуры в данном районе. Листья ; очередные, простые, длиной 10–25 см (4–10 дюймов), темно-зеленые, жесткие и кожистые, с зубчатым краем, снизу густо бархатисто-волосистые, с густым желто-коричневым опушением молодые листья сверху также густо опушены, но вскоре стираются. [10] [11] [12] [13]

Мушмула необычна среди плодовых деревьев тем, что цветки появляются осенью или в начале зимы, а плоды созревают в любое время – с ранней весны до начала лета. [14] Цветы 2 см ( 3/4 ) в диаметре, белые, с пятью дюйма лепестками, собраны в жесткие метелки по три-десять цветков. Цветы имеют сладкий, пьянящий аромат, который можно почувствовать на расстоянии. [ нужна ссылка ]

Плоды локваты, растущие гроздьями, имеют овальную, округлую или грушевидную форму. 3–5 см ( 1 + 1 8 –2 дюйма) в длину, с гладкой или опушенной, желтой или оранжевой, иногда с красным румянцем кожицей. Сочная, острая мякоть белая, желтая или оранжевая, от сладкой до слабокислой или кислой, в зависимости от сорта . [ нужна ссылка ]

В каждом плоде содержится от одной до десяти семяпочек, чаще всего от трех до пяти. [15] Несколько семязачатков созревают в крупные коричневые семена (при этом в каждом плоде на одном дереве появляется разное количество семян, обычно от одного до четырех). [ нужна ссылка ]

Таксономия

[ редактировать ]

Первая европейская запись этого вида, возможно, была сделана в 17 веке Михалом Боймом , польским иезуитом, востоковедом, политиком и миссионером в Китае. Он описал мушмулу в своей «Флоре китайской» , первой европейской книге по естественной истории Китая. [16] Общее название фрукта происходит от португальского nêspera (от модифицированного nespilus , первоначально mespilus , которое относилось к мушмулы) (Хосе Педро Мачадо, Dicionário Etimológico da Língua Portuguesa, 1967). Поскольку первый контакт португальцев с японцами и китайцами датируется также 16 веком, возможно, некоторые из них были привезены обратно в Европу, как, вероятно, и произошло с другими видами, такими как сорт хурмы «Хатия» .

E. japonica была снова описана в Европе Карлом Питером Тунбергом как Mespilus japonica в 1780 году и была перенесена в род Eriobotrya (от греческого εριο «шерсть» и βοτρυών «скопление») Джоном Линдли , опубликовавшим эти изменения в 1821 году. Этот фрукт также в изобилии встречается в северо-западном регионе Пакистана.

Самым распространенным сортом в Португалии является позднеспелый сорт Танака, где он популярен в садах и приусадебных участках, но не производится в промышленных масштабах. В северной Португалии его также в народе называют магнорио или магнолио , вероятно, в честь французского ботаника Пьера Маньоля . В Испании фрукты также называются нисперос и используются в коммерческих целях. Испания является вторым по величине производителем в мире после Китая с 41 487 тоннами в год, половина из которых отправляется на экспортные рынки.

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Растение родом из Китая, где родственные виды можно встретить в дикой природе. [17] [18] [19] [20] Он натурализован в Грузии, Армении, Афганистане, Австралии, Азербайджане, Бермудских островах, Бразилии, Чили, Кении, Сирии, Индии, Иране, Ираке, Ливане, Израиле, Южной Африке, во всем Средиземноморском бассейне, Пакистане, Новой Зеландии, Реюньоне, Тонга, Центральная Америка, Мексика, Южная Америка и более теплые части США (Гавайи, Калифорния, Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида, Джорджия и Южная Каролина). [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]

Это растение выращивают в Китае уже более 1000 лет. Предполагается, что китайские иммигранты привезли мушмулу на Гавайи и в Калифорнию. [21] [22] Его выращивали в Японии около 1000 лет, и предположительно плоды и семена были привезены из Китая в Японию многими японскими учеными, посещавшими и обучавшимися в Китае во времена династии Тан .

более 800 сортов В Азии существует мушмулы. Самоплодные варианты включают сорта Gold Nugget и Mogi. [5] Мушмулу легко выращивать в субтропическом или умеренном климате, где ее часто выращивают в первую очередь как декоративное растение , особенно из-за ее ароматных цветов и, во вторую очередь, из-за вкусных плодов. Яркая текстурированная листва придает садам тропический вид, хорошо контрастируя со многими другими растениями. [ нужна ссылка ]

Многие названные сорта имеют оранжевую или белую мякоть. [23] Некоторые сорта предназначены для выращивания в домашних условиях, где цветы раскрываются постепенно, поэтому плоды также созревают постепенно, по сравнению с коммерчески выращиваемыми видами, у которых цветы раскрываются почти одновременно, и плоды всего дерева также созревают вместе. [ нужна ссылка ]

Китай является крупнейшим производителем мушмулы в мире, что более чем в пять раз превышает производство второго по величине производителя, Испании, за которой следуют Пакистан и Турция. [24] В Европе Испания является основным производителем мушмулы. [25]

В умеренном климате его выращивают как декоративное растение с зимней защитой, так как плоды редко дозревают до съедобного состояния. В Соединенном Королевстве он получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [26] [27]

В Соединенных Штатах мушмула устойчива в зонах 8 и выше Министерства сельского хозяйства США и цветет только там, где зимние температуры не опускаются ниже 30 ° F или -1 ° C. В таких районах дерево цветет осенью, а плоды созревают в конце зимы. [5] Он популярен на юго-востоке США . В Соединенных Штатах выращивание обычно происходит в юго-восточных и умеренных регионах западного побережья. [28] Однако единственное преимущество мушмулы среди других заключается в том, что ее плоды становятся доступными в конце апреля — начале мая, когда многие другие фрукты еще не готовы. [28] [29] [ нужна ссылка ]

Сообщается, что мушмула выдерживает температуру до -11 ° C (12 ° F) в течение коротких периодов времени. [30] [ нужен лучший источник ] Мушмула плохо растет, если температура «слишком тропическая», [30] но при какой максимальной температуре его можно культивировать, неясно.

Высота также является важным фактором, который следует учитывать. В природе мушмула растет на высоте от 900 до 2000 м (от 3000 до 7000 футов). [30] Правильная высота варьируется в зависимости от температуры или близости к экватору. Это способствует тому, что возвышенности в Китае или Андах являются отличными местами для выращивания сельскохозяйственных культур. [30] [31]

Китай — крупная страна, где мушмула растет в диком виде в лесах вокруг гор. Мушмулу выращивают на площади около 120 000 гектаров (300 000 акров) и имеют сотни различных сортов. [28]

В России мушмула плодоносит в субтропических и околосубтропических районах ( Геленджик , Сочи ). Он также производит фрукты в субтропических районах Грузии.

В Канаде его можно найти в Ванкувере , хотя он не приносит плодов. Более морозостойкие сорта растут и плодоносят в Сиднее, Британская Колумбия , хотя и не каждый год.

В тропическом климате мушмула растет по-разному, обычно цветя два или три раза в год. [29] Мушмула обычно созревает через 90 дней после цветения. [29]

Использование

[ редактировать ]
Мушмула сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 197 кДж (47 ккал)
12,14 г
Пищевые волокна 1,7 г
0,2 г
0,43 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
8%
76 мкг
Тиамин (В 1 )
2%
0,019 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,024 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,18 мг
Витамин В 6
6%
0,1 мг
Фолат (B 9 )
4%
14 мкг
Витамин С
1%
1 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
16 мг
Железо
2%
0,28 мг
Магний
3%
13 мг
Марганец
6%
0,148 мг
Фосфор
2%
27 мг
Калий
9%
266 мг
Натрий
0%
1 мг
Цинк
0%
0,05 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [32] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [33]

В мушмуле мало натрия и много витамина А , витамина В6 , пищевых волокон , калия и марганца . [34]

Как и у большинства родственных растений, семена (косточки) и молодые листья растения слегка ядовиты и содержат небольшое количество цианогенных гликозидов (включая амигдалин ), которые при переваривании выделяют цианид , хотя низкая концентрация и горький вкус обычно препятствуют употреблению в пищу достаточного количества, вызывающего вред. [ нужна ссылка ]

Кулинарный

[ редактировать ]

В мушмуле высокое содержание сахара, кислоты и пектина . [35] Его едят свежими фруктами, и он хорошо сочетается с другими фруктами в салатах из свежих фруктов или фруктовых чашках. Фрукты также часто используются для приготовления варенья , желе и чатни , и их часто подают вареными в легком сиропе. Твердые, слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для приготовления пирогов или тартов. [ нужна ссылка ] в то время как фрукты самые сладкие, когда они мягкие и оранжевые. [ нужна ссылка ] Иногда фрукты консервируют или перерабатывают в кондитерские изделия. Коэффициент отходов составляет 30% и более из-за размера семян. [ нужна ссылка ]

Мушмулу также можно использовать в соках или смузи. В странах Южной Америки, таких как Эквадор, мушмулу можно использовать для приготовления батидо , смешивая ее с молоком, льдом или другими фруктами. [30] [28] [36]

Американский писатель называет вкус мушмулы «цветочным» с оттенками абрикоса и персика. [37] естественная сладость фрукта способствует его популярности. [37]

Мушмулу обычно используют в качестве натурального подсластителя для многих различных видов продуктов питания, а также в различных регионах из нее делают мармелад и желе. [37] [ не удалось пройти проверку ] Многие люди используют мушмулу для приготовления соусов и других соков, поскольку кислинка хорошо сочетается со сладостью, что является еще одной причиной, по которой мушмула популярна для приготовления пирогов и другой выпечки. [37] [ не удалось пройти проверку ] [36]

Мушмулу часто едят в свежем виде, но перед употреблением ее нужно удалить из семян. Семена не только занимают много места по сравнению с размером плода ( ср. авокадо), но и в больших количествах слегка ядовиты. [29] Плоды часто очищают от кожуры, но кожура съедобная и не слишком толстая.

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Мушмулу также можно использовать для приготовления легкого вина. Их ферментируют в фруктовое вино, иногда используя только кристаллический сахар и белый ликер. [ нужна ссылка ]

Ликер Несполино изготавливается из семян. [38] напоминает ночино и амаретто , [ нужна ссылка ] оба приготовлены из орехов и косточек абрикоса. И семена мушмулы, и косточки абрикоса содержат цианогенные гликозиды, но напитки готовят из сортов, которые содержат лишь небольшие количества (таких как «Моги» и «Танака»). [39] ), поэтому риск отравления цианидами минимален. [ нужна ссылка ]

Другое использование

[ редактировать ]

Некоторые другие применения мушмулы включают приготовление корма для животных и лекарств от рвоты и жажды. [29] Древесина мушмулы используется как альтернатива грушевой древесине и хорошо подходит для изготовления линеек и других пишущих инструментов. [29] Цветки мушмулы в Европе используются для изготовления духов, хотя урожайность ее считается низкой. Порошкообразные листья мушмулы также используются для лечения диареи, депрессии и для противодействия алкогольной интоксикации. [29]

В культуре

[ редактировать ]

Мушмула часто упоминалась в средневековой китайской литературе, например, в стихах Ли Бая . Его первоначальное название больше не используется в большинстве китайских диалектов и было заменено на пипа ( 枇杷 ), что является отсылкой к визуальному сходству фрукта с миниатюрной пипал- лютней.

Из-за своего золотого цвета пипа символизирует золото и богатство в Китае. Часто его помещают в миску или составляют смесь фруктов и овощей (например, зеленый лук, листья полыни, гранаты, кумкваты и т. д.), чтобы символизировать благоприятные пожелания или Пять процветаний или вуруи (五瑞). [40]


  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 13 апреля 2014 г.
  2. ^ Маккирди, Эндрю (6 июня 2019 г.). «Выращиватель мушмулы в Тибе любит свою работу, но беспокоится о будущем бизнеса по производству бивы » . Япония Таймс . Проверено 24 января 2024 г.
  3. ^ «Информационный бюллетень о локвате» . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе.
  4. ^ «Флора Китая» . efloras.org.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Стауб, Джек (2008). 75 замечательных фруктов для вашего сада . Гиббс Смит. п. 133. ИСБН  978-1-4236-0881-3 .
  6. ^ «Эриоботрия японская (Тунб.) Линдл» . gbif.org . Проверено 27 апреля 2020 г.
  7. ^ «Японская слива/мушмула» . Университет Флориды, расширение округа Нассау, садоводство . Проверено 20 марта 2012 г.
  8. ^ Хант, Линда М.; Арар, Недал Хамди; Акана. Лори Л. (2000). «Травы, молитва и использование инсулина в качестве медицинских и альтернативных методов лечения группой мексиканско-американских пациентов с диабетом» . Журнал семейной практики . 49 (3): 216–23. ПМИД   10735480 . Архивировано из оригинала 29 июня 2013 г.
  9. ^ Бир, Сара (2018). Спутник собирателя фруктов: ферменты, десерты, основные блюда и многое другое из вашего района и за его пределами . Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: Chelsea Green Publishing. ISBN  978-1-60358-716-7 . OCLC   1005602236 .
  10. ^ Линдли, Джон (1821). « Эриоботрия японская » . Труды Лондонского Линнеевского общества . 13 (1): 102.
  11. ^ Тунберг, Карл Питер (1780). « Меспилус японский ». Новые труды Королевского общества наук Уппсалы . 3 :208.
  12. ^ Ашерсон, Пол Фридрих Август; Швайнфурт, Георг Август (1887). « Фотиния японская ». Иллюстрация флоры Египта . 73 .
  13. ^ Давидсе, Г.; Соуза Санчес, М.; Кнапп, С.; Чианг Кабрера, Ф., ред. (2014). Saururaceae и Zygophyllaceae . Мезоамериканская флора. Полет. 2. Национальный автономный университет Мексики. ISBN  978-968-36-3309-5 .
  14. ^ «Мушмула – факты о фруктах» . Калифорния Rare Fruit Growers, Inc. Проверено 1 апреля 2017 г.
  15. ^ «Мушонок» . Hort.purdue.edu . Проверено 8 мая 2013 г.
  16. ^ Кайданьский, Эдвард (1999). Михал Бойм: посол Поднебесной (на польском языке). Варшава: Книга и знания. стр. 183. ISBN  83-05-13096-7 .
  17. ^ «Мушмула, производство и рынок» (PDF) . Первый международный симпозиум по мушмуле. Сарагоса: CIHEAM Options Méditerranéennes. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 г. Проверено 19 апреля 2015 г.
  18. ^ Лин, С.; Шарп, Р.Х.; Яник, Дж. (1999). «Мушмула: Ботаника и садоводство» (PDF) . Обзоры садоводства . 23 : 235–6.
  19. ^ Ли, ГФ; Чжан, ЗК; Лин, С.К. «Происхождение и эволюция Эриоботрии» . ISHS Acta Horticulturae 887: III Международный симпозиум по мушмуле.
  20. ^ Чжан, Х.З.; Пэн, ЮАР; Кай, ЛХ; Фанг, DQ (1990). «Ресурсы зародышевой плазмы рода Eriobotrya со специальным упоминанием о происхождении E. japonica Lindl» . Acta Horticulturae Sinica . 17 (1-е изд.): 5–12. Архивировано из оригинала 27 апреля 2015 г. Проверено 19 апреля 2015 г.
  21. ^ Проект «Биота Северной Америки», Eriobotrya japonica . bonap.net (2014)
  22. ^ мушмула, Eriobotrya japonica. Архивировано 12 марта 2016 г. в Wayback Machine . Сорняки Австралии, Квинслендское издание по биобезопасности
  23. ^ «Факты о локватах» . Crfg.org . Архивировано из оригинала 24 октября 2012 года . Проверено 19 июля 2018 г.
  24. ^ Кабальеро, П.; Самудио, Мария (2003). «Мушмула, производство и рынок» . Средиземноморские варианты: Серия А. Семинары по Средиземноморью . 58 .
  25. ^ «Агропродовольствие. Выращивание мушмулы» . canals.hoy.es . Проверено 19 июля 2018 г.
  26. ^ «Селектор растений RHS Eriobotrya japonica (F) AGM / RHS Gardening» . Apps.rhs.org.uk. ​Проверено 8 июня 2020 г.
  27. ^ «Растения AGM – декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 36 . Проверено 17 февраля 2018 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б с д «Обзор рынка: Над океаном в Малибу редкий сад мушмула» . Лос-Анджелес Таймс . 11 мая 2012 г. Проверено 23 ноября 2020 г.
  29. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Мушонок» . www.hort.purdue.edu . Проверено 23 ноября 2020 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б с д и «Мушмула: плодовое дерево, которое можно адаптировать к любому месту» . ЭХОсообщество . Проверено 23 ноября 2020 г.
  31. ^ «Агропродовольствие. Выращивание мушмулы» . canals.hoy.es . Проверено 19 июля 2018 г.
  32. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  33. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  34. ^ «Вольфрам-Альфа: сделать мировые знания вычислимыми» . Wolframalpha.com . Проверено 19 июля 2018 г.
  35. ^ Калифорнийские производители редких фруктов (1997). «Мушонок» . Архивировано из оригинала 24 октября 2012 года . Проверено 14 октября 2014 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б «Справочник ресторанов с типичной эквадорской едой в Кито, Эль Кратере, Эль Нисперо, Эль Пахонале, Ла Куэва дель Осо и других ресторанах типичной эквадорской кухни Кито» . www.getquitoecuador.com . Проверено 23 ноября 2020 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б с д «Мушмула, секретный фрукт Сан-Франциско, спрятана на виду» . Миссия локальная . 22 августа 2020 г. Проверено 13 декабря 2020 г.
  38. ^ «Мировые новости – Эриоботрия_японика» . Cosplaxy.com. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 8 мая 2013 г.
  39. ^ Сиддик, Мухаммед (2012). Тропические и субтропические фрукты: физиология после сбора урожая, обработка и упаковка . Уайли. стр. 1140–. ISBN  978-1-118-32411-0 .
  40. ^ Уэлч, Патрисия Бьяаланд (2008). Китайское искусство: Путеводитель по мотивам и визуальным образам . Сингапур: Таттл. стр. 54–55. ISBN  978-0-8048-3864-1 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 57d510108c7c97c5b3e60be1c6f9ee35__1722667980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/35/57d510108c7c97c5b3e60be1c6f9ee35.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Loquat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)