приправленный

Кондитум , пиператум или кондитон семейство пряных вин древнеримской византийской и (κόνδιτον) — кухни.
Латинское название переводится примерно как «пряный». Рецепты conditum viatorium (пряного вина путешественника) и conditum paradoxum (неожиданного пряного вина) можно найти в De re coquinaria . В это conditum paradoxum входят вино, мед , перец , мастика , лавр , шафран , семена фиников и финики, вымоченные в вине. [ 1 ]
В Леванте IV века н.э. основными ингредиентами кондитума были вино, мед и перец горошком. [ 2 ] Кондитум считался пикантным вином.
В редакции X века более раннего греко-византийского сельскохозяйственного труда указаны относительные доли каждого ингредиента:
Пусть восемь крупинок перца [горошек] вымоют, высушат и тщательно истолкут; один секстарий аттического меда и четыре или пять секстарий старого белого вина. смешать [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Conditum Paradoxum. Архивировано 8 марта 2018 г. в Wayback Machine - рецепт на латыни и немецком языке, прочитан 3 февраля 2012 г.
- ^ Бубер , Соломон (1949). Песикта де-Рав Кахана . Нью-Йорк: Мекице Нирдамим . п. 102б (Баходеш ха-шелиши). , ср. Иерусалимский Талмуд ( Терумот 8:3 [42a], Соломона Сирилио комментарий к нему, св кондитон ) и Иерусалимский Талмуд ( Авода Зара 2:3 [11b]
- ^ Геопоника - Сельскохозяйственные занятия . Том. 1. Перевод Оуэна Т. Лондон: Оксфордский университет. 1805. , с. 260
Библиография
[ редактировать ]- Эндрю Дэлби, Еда в древнем мире от А до Я , 2003 г. ISBN 0-415-23259-7