Гохона Бори
Гохона Бори | |
Альтернативные названия | Накша Бори, Джилипи Бори |
---|---|
Тип | Пельмени |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Пурба Мединипур , Западная Бенгалия |
Сопутствующая кухня | Индия |
Основные ингредиенты | Вигна , мак и различные специи |
Вариации | Победить |
Гохона бори ( бенгальский : গহনা বড়ি ) — сушеные клецки дал . Он популярен в бенгальской кухне . Это хорошо известный продукт питания в Пурбе Мединипуре . [ 1 ] Он также известен как Накша Бори . Его готовят из черной чечевицы , мака и различных специй. В 2016 году ИИТ Харагпур подал заявку на получение географического указания для Гохона Бори . [ 2 ]

История
[ редактировать ]
Это старинное блюдо Бенгалии. До прихода британцев в Индию . мак не использовался в Гохона Бори После битвы при Палаше рынок нелегального опиума британцы обнаружили в Китае . Британцы заставляли фермеров региона Рарх в Бенгалии выращивать мак и вымогали у них большое количество опиума в Китай. Семена мака бросали в воду после того, как был извлечен опиат. В прошлом семена мака стали кулинарным материалом в районах Банкура , Бирбхум , Бардхаман и Миднапур . Таким образом, семена мака используются в Гохона Бори в Миднапуре . [ 3 ]
В 1930 году Себа Маити, ученица Шантиникетана, подарила Бори Гохона Рабиндранату Тагору , сделанную ее матерью Хирнмайи Деби и бабушкой Шератакумари Деби. Тагора настолько заинтересовал Бори, что он написал им письмо с просьбой разрешить сохранить фотографии Гохоны Бори в Художественном здании Шантиникетана . [ 4 ] В результате Гохона Бори приобрела популярность как знак искусства. Рабиндранат Тагор считал это искусством. Поэтому он считал мысль о том, чтобы испечь его или съесть, считалась актом разрушения. [ 4 ] Он отметил сходство с историческими произведениями искусства и устроил выставку. Нандалал Бос описал его как драгоценный камень в шкатулке для драгоценностей бенгальской матери. Он выразил желание издать об этом книгу. [ 4 ]
Гохона бори были выставлены на 59-й сессии Индийского национального конгресса, состоявшейся в Кальяни в 1954 году. В 1990 году правительство Западной Бенгалии приняло участие в кулинарном фестивале, организованном женщинами тамлукского производителя гохона бори. [ 5 ] Они подготовили Гохона Бори перед многотысячной аудиторией в Калькутте . была основана маркетинговая группа «Гохона Бори» В 1995 году в Тамлуке .
Дизайн
[ редактировать ]Каждый повар выбирает свой дизайн. Треугольники, круги и квадраты распространены наряду с другими геометрическими узорами, такими как ракушки, лотосы, кошки, кактусы, павлины, совы, птицы и бабочки. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ":::::: Фонд Дарича ::::::" . www.daricha.org . Проверено 12 марта 2019 г.
- ^ IANS (31 июля 2016 г.). «ИИТ Харагпур содействует подаче заявки на получение географических указаний для «Гойна Бори» » . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 12 марта 2019 г.
- ^ «Как британская жадность стимулировала создание одного из самых любимых блюд Бенгалии» . Индийский экспресс . 31 марта 2016 г. Проверено 12 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Рэй, Утса (5 января 2015 г.). Кулинарная культура колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета. ISBN 9781107042810 .
- ^ Jump up to: а б Бхоумик, Ариндам. Мединикатха - Пурба Мединипур (Миднапур), Туризм и археология: сочетание истории, наследия, туризма и культуры Восточного Миднапура (на бенгали). Ариндам Бхоумик. ISBN 9788193189238 .