Jump to content

Коллопс

(Перенаправлено с «Шотландских коллопов »)

Коллоп это кусок мяса, согласно одному из определений в Оксфордском словаре английского языка . В елизаветинские времена слово «коллопс» стало относиться конкретно к ломтикам бекона . Масленичный понедельник , также известный как Коллоп-понедельник, традиционно был последним днем, когда готовили и ели мясо перед Пепельной средой , которая была немясным днем ​​в предпостное время , также известное как Масленица . Традиционным блюдом на завтрак были кусочки бекона с жареным яйцом . [ 1 ]

Этимология

[ редактировать ]

Вывод неясен; OED указывает, что оно может быть связано со старым шведским словом kollops (эквивалент современного: kalops ), но также предполагает немецкое происхождение ( Klops ). [ 2 ] Шведский ресторатор Торе Ретман вывел современное шведское слово «калоп» от английского «collops» , которое, в свою очередь, происходит от шведского слова «colhoppe» (угольный хмель, от того, как тонкие полоски сушеной соленой бараньей ножки танцевали на раскаленной горячей сковороде). это прочно утвердилось в шведском языке в 15 веке. [ 3 ]

Коллопы по-шотландски — традиционное шотландское блюдо (называемое едой в Роберта Льюиса Стивенсона романе «Похищенный» , опубликованном в 1886 году; действие происходит в 1750-х годах). Его можно приготовить из тонких ломтиков или фарша говядины , баранины или оленины . Его смешивают с луком , солью , перцем и жиром , затем тушат, запекают или жарят с дополнительными ароматизаторами в зависимости от используемого мяса. Традиционно его подают с тонкими тостами и картофельным пюре. [ 4 ]

Другой рецепт можно найти в книге XVIII века «Совершенная домохозяйка » тонко нарезанных телячьих «коллопов», обмакнутых в приправленное тесто, обваленных в муке, обжаренных на сливочном масле и поданных с густым соусом из грибного масла со свежевыжатым апельсиновым соком.

Согласно кулинарной книге Новая система домашней кулинарии» « Марии Рунделл начала XIX века , длинные тонкие ломтики жирного бекона накладываются на телячьи рулеты, затем намазываются сильно приправленным фаршем , сворачиваются, нанизываются на шампуры, покрываются яичной смесью и обжариваются. Они подаются с коричневым соусом.

Несколько рецептов коллопов из говяжьего фарша можно найти в Элизы Эктон книге «Современная кулинария для частных семей» . Самый простой из них готовится путем измельчения очень нежной говядины и тушения «коллопов» в собственном соусе. Коллопы, приготовленные из менее нежных кусков, таких как ромштекс , подаются в рагу, приготовленном из основного соуса из муки и масла с травами (так называемое «коричневое загустение») и вкусовых ингредиентов, таких как кетчуп или уксус чили . Более изысканная версия этого блюда готовится с кайенским перцем, мускатным орехом, грибным кетчупом и портвейном, по желанию подается с соусом и смородиновым желе. Эктон использует термин «коллопс» не только для рецептов, приготовленных из говяжьего фарша, но и в значении «телячьих котлет», небольших круглых кусков телятины, слегка обжаренных в топленом масле и подаваемых с соусом «Эспаньоль» , или, для « Скотч-коллопс», обмакнутый в яичный кляр и панировочные сухари и обжаренный перед соусом.

Другая форма коллопа была обнаружена в Северной Англии и относилась к ломтику картофеля, который был отбит и обжарен во фритюре. Его часто подавали с чипсами в магазинах рыбы и чипсов как менее дорогую альтернативу рыбе с жареным картофелем.

Коллопы из баранины были включены в меню завтрака пассажиров первого класса « Титаника» в 1912 году. [ 5 ]

  1. ^ Бранд, Джон (1849). Наблюдения над популярными древностями Великобритании . Лондон: Генри Г. Бон. п. 62 . Проверено 22 февраля 2015 г.
  2. ^ Оксфордский словарь английского языка , по состоянию на 8 февраля 2013 г.
  3. ^ Шведская домашняя кухня , Торе Ретман, 1967; ISBN   91-7642-057-4
  4. ^ «ГЛАВА 19 – ТЕЛЯТИНА – РЕЦЕПТЫ | Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства» .
  5. ^ «Меню завтрака первого класса RMS «ТИТАНИК» 11 апреля 1912 года» . Архивировано из оригинала 20 июня 2013 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e943f9f23cc1937499c187ab9faff4ca__1706848500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/ca/e943f9f23cc1937499c187ab9faff4ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Collops - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)