Вагю


Вагю ( яп . 和牛 , Хепберн : вагю , букв. « Японский крупный рогатый скот » ) — собирательное название четырех основных японских пород мясного скота . Весь крупный рогатый скот вагю произошел в результате скрещивания в начале двадцатого века местного японского скота с импортным скотом, в основном из Европы. [ 1 ] : 5
Говядина вагю – одно из самых дорогих видов мяса в мире. [ 2 ] Оно имеет мраморность , а это означает, что внутри красного мяса присутствуют прожилки жира, которые делают его нежным и влажным, придавая при этом аромат. Говядину вагю часто называют по-разному в зависимости от места ее происхождения. В нескольких префектурах Японии говядина вагю поставляется под названием региона; примеры включают говядину Мацусака , говядину Кобе от крупного рогатого скота Тадзима, говядину Ёнезава и говядину Оми . В последние годы процент жира в говядине вагю увеличился из-за сокращения пастбищ и увеличения использования кормов , в результате чего крупный рогатый скот стал более крупным и жирным. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Определение
[ редактировать ]Вагю означает «японский крупный рогатый скот» и не является названием породы крупного рогатого скота. Японский аборигенный крупный рогатый скот почти вымер после Реставрации Мэйдзи (1868 г.), главным образом в результате скрещивания с европейскими породами, за исключением таких, как крупный рогатый скот мисима . В Японии насчитывается всего несколько сотен местных коров, и мясо этого скота редко продается на рынке. Таким образом, сегодня вагю относится к четырем породам, называемым улучшенными вагю ( 改良和牛 , kairyō wagyū ), которые были созданы как фиксированные породы путем скрещивания с европейскими породами.
Богатая мраморность, которая считается характерной чертой вагю, на самом деле является особенностью японской черной породы, а не трех других пород. Это часто неправильно понимают, поскольку японские черные в настоящее время составляют 97% всех вагю, выращиваемых в Японии. [ 6 ]
В 2001 году у японского крупного рогатого скота была зарегистрирована губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота , которая стала серьезной социальной проблемой. С тех пор тестирование и регистрация крупного рогатого скота в Японии ужесточились. С 2007 года только четыре породы кайрё васю и их помеси, а также крупный рогатый скот, рожденный, выращенный и должным образом зарегистрированный в Японии, могут маркироваться как вагю для мяса. [ 7 ]
Западные породы, такие как голштинская и джерсейская, также выращиваются в Японии для молочного скота. Когда мясо этого скота продается в Японии, на нем должна быть маркировка «домашняя говядина» ( 国産牛 ), а не «Вагю». [ 7 ]
Источник
[ редактировать ]
окаменелости древнего дикого крупного рогатого скота Ханаидзуми Мориуси (Leptobison hanaizumiensis), датируемые периодом палеолита были обнаружены В 1927 году на стоянке Ханаидзуми в городе Ичиносеки префектуры Иватэ около 20 000 лет назад . Ханаидзуми Мориуши — это вид, похожий на бизона и, как говорят, близкий к линии степного бизона (Bison priscus). Ископаемые кости зубра (Bos primigenius) также были найдены в городе Ичиносеки. [ 8 ] Поскольку Хоккайдо и Хонсю во время ледникового периода не имели выхода к Евразийскому континенту, эти животные пришли с континента через Хоккайдо.
Кроме того, наконечники снарядов, на том же месте были найдены сделанные из полированных костей дикого крупного рогатого скота, хотя и в небольших количествах, что позволяет предположить, что в этот период существовали люди и что на ханаидзуми мориуши и зубров охотились. [ 8 ]
На стоянке Охама в Гото городе префектуры Нагасаки были раскопаны зубы крупного рогатого скота, датируемые средним периодом Яёй . [ 9 ] Среди них были также обработанные коренные зубы крупного рогатого скота. Однако эти раскопки вызвали споры, поскольку противоречили утверждению Ваджиндена в « » Чэнь Шоу о Записях трех королевств том, что в Японии не было ни крупного рогатого скота, ни лошадей. [ 10 ] Позже радиоуглеродное датирование раскопанных коренных зубов крупного рогатого скота дало дату около 40 г. н. э. (± 90 лет). [ 11 ]
Однако некоторые представители японского археологического сообщества по-прежнему скептически относятся к присутствию крупного рогатого скота в Японии в период Яёй, и существует стойкое мнение, что они были завезены в Японию с Корейского полуострова торайджинами , группой людей, пришедших в Японию. в середине V века в период Кофуна . На стоянке Нанго-Охигаси в городе Госе префектуры Нара при раскопках были обнаружены коровьи кости, предположительно датируемые V веком. В кургане Фунамия Кофун (конец V века) в городе Асаго , префектура Хёго (глиняной фигурки) в форме коровы , были раскопаны части ханива , которая считается самой старой в Японии. Кроме того, ханива в форме коровы была раскопана в кургане Хасида № 1 в городе Таварамото , Сики-гун , префектура Нара, в первой половине VI века и была признана важным культурным достоянием Японии в 1958 году. [ 12 ]
С другой стороны, недавние генетические исследования показали, что крупный рогатый скот вагю и корейский ( Ханву и др.) сильно различаются по своей генетической информации. Крупный рогатый скот делится на две основные линии: крупный рогатый скот северной линии ( Bos taurus ) и крупный рогатый скот индийской линии ( Bos indicus ), а скот вагю и корейский скот принадлежат к северной линии и не содержат индийской линии, такой как скот зебу . [ 13 ]
Однако с точки зрения гаплогрупп последовательности митохондриальной ДНК гаплогруппа Т4 (восточноазиатский тип) преобладает у вагю ( японский черный ) примерно в 65%, тогда как гаплогруппа Т3 (европейский тип) преобладает у корейского крупного рогатого скота в 66-83%. [ 13 ] [ 14 ]
T4 — это гаплогруппа, уникальная для Восточной Азии, которая не наблюдается у ближневосточного, европейского и африканского крупного рогатого скота, а T3 — преобладающая гаплогруппа у европейского крупного рогатого скота, но T3 также преобладает у корейского крупного рогатого скота. Это означает, что нынешняя порода корейского скота не является основным предком вагю.
Кроме того, гаплогруппа P также обнаружена примерно у 46% японских шортгорнов . [ 15 ] был обнаружен у многих вымерших европейских зубров, но был обнаружен только у трех нынешних видов крупного рогатого скота, одного китайского и двух корейских, из нескольких тысяч особей в базе данных.
Японский шортгорн был создан путем скрещивания крупного рогатого скота Нанбу, выращенного на бывшей территории домена Нанбу на северо-востоке Японии (современная префектура Иватэ), с шортгорнами и другими породами, импортированными из Соединенных Штатов, но P не был обнаружен у шортгорнов и считается, что он быть полученными из крупного рогатого скота Нанбу. [ 15 ]
Окаменелости Ханаизуми Мориуши и зубра были найдены в префектуре Иватэ, но неясно, был ли крупный рогатый скот Нанбу связан с ними. Гаплогруппа P также была обнаружена у китайского и корейского крупного рогатого скота, но она встречается крайне редко по сравнению с T4. Таким образом, предполагается, что предки крупного рогатого скота нанбу имеют отличное от предков японских черных жителей западной Японии, где Т4 много, и что не существует единого предка вагю.
История
[ редактировать ]Скот был завезен в Японию с Корейского полуострова или из Китая, но археологические и генетические исследования предложили разные даты его прибытия: примерно от нашей эры до V века.
Период Нара (710-794 гг.)
[ редактировать ]В 675 году под влиянием буддизма император Тэнму издал указ о запрете употребления мяса, а употребление в пищу крупного рогатого скота в Японии было официально запрещено. Однако исследование человеческих экскрементов, раскопанных на территории дворца Хэйдзё, показало, что японцы в период Нара (710–794 гг.) продолжали есть крупный рогатый скот даже после запрета. [ 16 ] Кроме того, Кодекс Йоро (757) предусматривает, что в случае смерти казенной лошади и быка их следует расчленить и удалить кожу, мозг, рога и желчный пузырь, а при наличии камней в желчном пузыре (камни в желчном пузыре) следует быть передано государству. [ 17 ] Кодекс Йоро также включает положения о продаже шкур и мяса лошадей и крупного рогатого скота, и в период Нара по всей Японии существовали каналы сбыта для покупки и продажи этих предметов.
Период Хэйан и Камакура (794-1333 гг.)
[ редактировать ]
В период Хэйан (794–1185 гг.) скот в основном использовался для повозок, запряженных волами . Скот, который преуспел в этом использовании, назывался сун-гю (駿牛, быстрые быки) и считался отличными быками. Владение таким превосходным быком стало предметом гордости японских аристократов того времени.
«Иллюстрированное описание быстрых быков» (駿牛絵詞), написанное около 1279 года, считается старейшей в мире специализированной книгой о быках. [ 18 ] В той же книге названия 52 быков указаны как быки-быстроходы. В то время скот с острова Ики в современной префектуре Нагасаки имел самую высокую репутацию быстрых быков, но он был временно уничтожен монгольской армией во время монгольского вторжения , которая убивала его и использовала в пищу.
С периода Камакура (1185–1333 гг.) по период Муромати (1336–1573 гг.) земледелие с использованием крупного рогатого скота и лошадей стало популярным главным образом в западной Японии, что внесло большой вклад в развитие сельского хозяйства. В жалобе земледельца 1423 года, описывающей проступки управителя поместья, упоминается тот факт, что земледелец владел скотом и использовал его для земледелия. [ 19 ]
Период Эдо (1603-1867)
[ редактировать ]
Примерно до времени Реставрации Мэйдзи в 1868 году крупный рогатый скот использовался только в качестве тяглового скота , в сельском хозяйстве , лесном хозяйстве , горнодобывающей промышленности и на транспорте, а также в качестве источника удобрений . Потребление молока было неизвестно, а мясо – по культурным и религиозным причинам – не ели. Скот был очень ценен и ценен, но бедному фермеру было слишком дорого его купить. [ 1 ] : 2
Япония была фактически изолирована от остального мира с 1635 по 1854 год; в это время не было возможности интромиссии чужеродных генов в популяцию крупного рогатого скота.
В западной Японии в период Эдо (1603–1867) скот высшего качества разводился путем агрессивного инбридинга, и высшие родословные назывались « цуру » ( 蔓 , букв. « виноградная лоза » ), а скот с высшими родословными ( цуру-уши , букв. « виноградный скот » ) продавались по высоким ценам. [ 20 ] Известные цуру включают Такенотани цуру ( префектура Окаяма ), Бокура цуру ( префектура Симанэ ), Ивакура цуру ( префектура Хиросима ) и Сюсуке цуру ( префектура Хёго ). В Японии, где мясоедение не одобрялось, а использование молока не было широко распространено, коровы в период Эдо были в основном рабочим скотом, который пахал поля, поэтому хорошая корова в тот период означала здоровую и послушную корову.

Знаменитый бык «Тадзири-го» родился от «Ацута цуру », который является потомком Сюсуке цуру . Согласно опросу, проведенному Японской ассоциацией регистрации вагю , родословная была прослежена по базе данных 718 969 японских матерей черного рогатого скота, зарегистрированных в Японии, и было обнаружено, что 718 330 или 99,9% из них происходят от Тадзири-го. [ 21 ]
С другой стороны, есть те, кто обеспокоен текущей ситуацией, в которой распространяется только линия крупного рогатого скота Тадзима , представленная Таджири-го, и генетическое разнообразие теряется из Вагю, а движение за возрождение Такенотани цуру привлекает внимание. внимание в последние годы. [ 22 ]
В 1859 году Япония открыла порт Иокогама в соответствии с требованиями западных стран. В то же время было основано иностранное поселение в Иокогаме . Иностранные жители искали скот на мясо в соседних деревнях, но им было отказано, поэтому скот был импортирован из США, Китая и Кореи, которые постепенно стали неспособны удовлетворить спрос.
В 1865 году, еще до открытия порта Кобе , произошел инцидент с требованием открытия порта Хиого, в ходе которого девять военных кораблей из Великобритании, Франции, Нидерландов и США вторглись в порт Хиого с требованием его открытия. В то время моряки договаривались с местными торговцами скотом о скоте, который первоначально забивали на борту, но по мере роста спроса возникла необходимость забивать его на суше. В 1866 году в сосновых лесах мыса Вадамисаки произошел первый забой скота иностранцами. [ 23 ] Таким образом, иностранные корабли покупали в Кобе по 30 или 40 коров одновременно до открытия порта и доставляли их в Иокогаму, где « говядина Кобе » (на самом деле говядина Тадзима ) стала хорошо известна своим восхитительным вкусом. [ 23 ]
Новое время
[ редактировать ]
В январе 1868 года, когда к востоку от порта Хиого открылся новый порт Кобе, иностранное поселение Кобе было основано . В 1868 году англичанин Эдвард Чарльз Кирби открыл в Кобе первую скотобойню, а в 1869 году в Кобе открылся ресторан сукияки под названием «Гекка-тей». [ 23 ] [ 24 ]
Согласно газетной статье 1875 года, Кобе был первым местом, где было популярно мясоедение: в месяц забивали 800 коров. Следующей была Иокогама с 600, за ней следовали Токио с 500, а также Осака и Нагоя с 300. [ 25 ]
Репутация говядины вагю как обладательницы превосходного вкуса распространилась от жителей иностранного поселения до японцев, и в книгах того времени было написано, что «говядина вагю имеет лучший вкус, чем иностранная говядина». [ 26 ] и «никогда не было такой вкусной говядины, как говядина Кобе». [ 27 ]
В то же время, однако, также считалось, что вагю превосходят западные породы в пахоте, но уступают в производстве молока и мяса, и их усовершенствование было срочно необходимо. [ 28 ]
С 1868 года, года Реставрации Мэйдзи, по 1887 год около 2600 голов крупного рогатого скота из-за границы. было импортировано [ 1 ] : 7 Поначалу интереса к скрещиванию их с местными породами было мало, но примерно с 1900 года это стало широко распространенным явлением.
В 1900 году японское правительство учредило комитет по исследованию вопросов улучшения разведения крупного рогатого скота и начало систематическую программу скрещивания пород вагю и западных пород. и Первыми были импортированы породы айршир симменталь , а затем бурая швейцарка , но мало кто хотел скрещивать их с ними из-за их большого размера, и японское правительство поощряло это, но помеси были очень непопулярны. [ 29 ]
Крупный рост помесей делал их неудобными для узкой пашни Японии, движения их были медленными и вялыми, а темперамент грубым и непослушным. У них также было плохое качество мяса, и их со всех сторон осуждали как непригодные для сукияки. [ 29 ] В результате примерно с 1907 года помесей больше не разводили, и в результате старый черный скот считался хорошим, и, пока он был маленьким и черным, его можно было продать. [ 29 ]
По мере развития скрещивания с западными породами появился термин «чистый вагю» ( Pure Wagyu , junsui Wagyū ). [ 30 ] [ 31 ] появился для описания местного японского скота, и к 1912 году было заявлено, что существует два определения вагю: «чистый вагю» и «улучшенный вагю» ( 改良和牛 , кайрё вагю ). [ 32 ]
В то время законы Менделя только что были заново открыты, и японскому правительству и животноводам не хватало достаточных знаний в области генетики. Непопулярность помесного крупного рогатого скота привела к решению японского правительства в 1911 году приостановить планы по закупке крупного рогатого скота бурой швейцарской породы и симментальской породы. В 1912 году японское правительство решило официально прекратить политику поощрения скрещивания, объявив, что скрещивание вагю и европейских пород было достаточно успешным. [ 33 ] С тех пор улучшение вагю основывалось на чистом вагю и улучшенном вагю (помесном скоте).

проводилась 6-я префектуры Хёго выставка объединенных животноводов шести префектур В октябре 1912 года, когда в городе Химедзи Тюгоку, два помесных быка получили первый приз как «Улучшенная японская порода» (改良和種, кайрё васю ) и название «Улучшенная японская порода». Японская порода» вошла в обиход позже. [ 34 ] После этого начались организованные усилия по разведению животных с целью увеличения поголовья крупного рогатого скота вагю.
Согласно опросу, проведенному в 1914 году, в то время в Японии существовала 61 различная порода вагю, в том числе крупный рогатый скот тадзима , крупный рогатый скот ивайзуми, крупный рогатый скот мисима, крупный рогатый скот асо и другие. [ 35 ] Однако это были не настоящие породы, а лишь названия региональных классификаций.
В префектуре Хёго, которая в то время была ведущим производителем крупного рогатого скота вагю ( скот Кобе и крупный рогатый скот Тадзима), количество быков-производителей каждой породы по состоянию на 1914 год было следующим.
Национальный | префектурный | Государственная собственность | Частный | Общий | |
---|---|---|---|---|---|
Эйрширская порода | 30 | 5 | 17 | 52 | |
Эйрширский гибрид | 11 | 11 | |||
Бурая швейцарская порода | 5 | 5 | |||
Коричневый швейцарский помесь | 4 | 4 | |||
Голштинская порода | 18 | 18 | |||
Голштинская помесь | 23 | 23 | |||
Джерси гибрид | 1 | 1 | |||
Улучшенная японская порода | 1 | 13 | 57 | 2 | 73 |
Японская порода | 71 | 16 | 87 | ||
Общий | 1 | 52 | 133 | 88 | 274 |
Даже после эпохи Мэйдзи, когда поощрялся гибридный скот, в эпоху Тайсё (1912–1926) все еще оставалось значительное количество чистого скота вагю. В качестве политики улучшения Вагю были предприняты усилия по максимальному устранению отрицательных характеристик гибридного скота. В частности, устранение сударе (тигровых полос), нори-кути (серовато-белых губ), унаги-сена (разного цвета шерсти на линии спины), белых пятен и т. д. [ 37 ] С другой стороны, как чистый, так и улучшенный скот вагю стремился улучшить свое телосложение и вес, и примерно с 1920-х годов термин «улучшенный скот вагю» стал относиться ко всему скоту вагю, включая не только улучшенный скот вагю, но и чистый вагю.
Примерно в 1919 году обследование и регистрация вагю начались преимущественно в западной Японии, началась регистрация родословных и типов телосложения. Было зарегистрировано девять пород: Тадзима, Бисаку, Хиросима, Бочо, Симанэ, Инхаку, Бунго, Кумамото и Кагосима. [ 38 ] Однако процесс экспертизы и регистрации проводился в каждой префектуре, и критерии экспертизы различались. Примерно к 1925 году стали заметны результаты улучшений: у скота вагю почти исчезли отрицательные характеристики скрещивания, увеличились его размеры и вес, отчетливо стали заметны улучшения в задних конечностях.

В 1937 году, когда бывшая Японская ассоциация животноводства стала центральной организацией по регистрации крупного рогатого скота по всей Японии, названия пород « Японский черный » , «Японский опрошенный » и « Японский коричневый вместо вышеупомянутых девяти пород были созданы ». .

В 1944 году было официально решено отменить условное название «Улучшенная японская порода» и назвать породы «Японская черная», «Японская коричневая» и «Японская опойная», поскольку в результате улучшений были уточнены характеристики каждой породы. [ 39 ] Это означало, что три помеси были признаны фиксированными породами. Затем, в 1957 году, был добавлен японский Shorthorn. Все вместе они известны как Вагю.
Уругвайский раунд Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) с 1986 по 1994 год, который установил правила либерализации международной торговли, решил либерализовать импорт иностранной говядины в Японию. Импорт говядины был либерализован с 1991 года. В 1993 финансовом году импорт говядины подскочил на 34% по сравнению с предыдущим годом, и в результате уровень самообеспеченности Японии говядиной упал ниже 50%. [ 40 ]
Либерализация импорта говядины привела к изменениям во внутренней системе производства говядины вагю в Японии. Чтобы конкурировать с более дешевой иностранной говядиной, японские животноводы стали более склонны выращивать японскую черную породу, которая обладает уникальными характеристиками мраморности. В результате численность остальных трех пород вагю сократилась.
После вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) в Японии в 2003 году был принят Закон о специальных мерах в отношении управления и передачи информации для индивидуальной идентификации крупного рогатого скота (Закон об отслеживании говядины). Этот закон предусматривает нанесение ушных меток на крупный рогатый скот. , уведомление, запись и хранение исторической информации от рождения до говядины, а также публикация записанной информации в Интернете. Другими словами, можно проследить историю всей японской говядины, продаваемой в Японии. [ 41 ]
Породы и бренды
[ редактировать ]Породы
[ редактировать ]Вагю
[ редактировать ]Большинство сегодняшних вагю — это улучшенные вагю ( 改良和牛 , kairyō вагю ), которые закрепились как породы в результате скрещивания с иностранными породами. Существует четыре породы улучшенных вагю: [ 42 ] : 66 [ 43 ] : 420 [ 44 ]
- Японский черный ( японская порода Курогэ , курогэ васю ), составляющий более 97% поголовья мясного скота в Японии; [ 6 ] Региональные штаммы породы включают Тоттори, Тадзима , Симанэ и Окаяма. [ 45 ]
- Японская коричневая или японская красная ( 褐毛和種 , акаге васю или акауши ), другая основная порода, составляющая около 5% всего мясного скота; [ 46 ] : 17 выращен на юге Японии, в префектуре Коти на острове Сикоку и в префектуре Кумамото на Кюсю . острове [ 1 ] : 8 [ 45 ]
- Японский опрошенный ( ) , мукаку васю обитающий в основном в префектуре Ямагути. [ 1 ] : 8
- ( Японский шортгорн 日本 短角和種 , нихон танкаку васю ), разводимый на севере Японии, преимущественно в префектуре Иватэ ; он составляет менее одного процента всего скота вагю. [ 47 ]
Родной вагю
[ редактировать ]Аборигенные вагю ( 在来和牛 , зайрай вагю ) — крупный рогатый скот из древней Японии, который не скрещивался с иностранными породами. Ее также называют «японской породой», «чистой японской породой», «чистой вагю» и т. д. Существует две породы местных вагю:
Бренды
[ редактировать ]

Сегодня в каждом регионе Японии есть своя марка говядины вагю, их насчитывается более 320. [ 48 ] Первой говядиной вагю, получившей известность, была говядина Кобе , известная уже с 1860-х годов и известная зарубежным странам через иностранных жителей. [ 49 ] [ 50 ] Говядина Оми также славилась своим восхитительным вкусом со времен Мэйдзи (1868–1912). [ 51 ] В эпоху Тайсё (1912–1926 гг.) говядина Мацусака также стала широко известна. [ 52 ] Первоначально это был крупный рогатый скот Тадзима , а телят закупали в регионе Тадзима, откармливали в каждом регионе, а затем продавали.
В районе Токио говядина ёнэдзава также известна со времен Мэйдзи. [ 50 ]
С 1980-х годов брендинг говядины Вагю пропагандируется в различных регионах Японии. Однако японский Закон о товарных знаках в то время не допускал создания региональных коллективных товарных знаков, что создавало проблемы с точки зрения правовой защиты. До принятия Закона о отслеживании говядины (2003 г.) также существовали проблемы, связанные с проверкой происхождения, места разведения и распространения говядины вагю.
В 2006 году в японский Закон о товарных знаках были внесены поправки, признающие региональные коллективные товарные знаки, что позволило зарегистрировать говядину Вагю как «региональный бренд». В 2014 году был принят Закон о географических указаниях, а в 2015 году началась работа по защите географических указаний (ГУ). В настоящее время к говядине вагю зарегистрированы следующие марки говядины вагю. [ 53 ]
- Говядина Тадзима : Говядина Тадзима — это говядина из региона Тадзима префектуры Хёго, история которой насчитывает около 1200 лет. [ 54 ]
- Kobe Beef : Kobe Beef — это бренд говядины высочайшего качества, полученный от крупного рогатого скота Тадзима префектуры Хёго, история которого насчитывает около 170 лет. [ 55 ]
- Особая говядина Мацусака : Особая говядина Мацузака (Токусан Мацусака Уши) — это бренд, присвоенный девственной говядине высочайшего качества из региона Мацузака префектуры Миэ. Бренд говядины Matsusaka имеет около 100-летнюю историю. [ 56 ]
- Говядина Ёнезава : Говядина Ёнедзава (Ёнедзава Гю) — это говядина от девственных японских чёрных самок рогатого скота из региона Окитама префектуры Ямагата, история которой насчитывает около 150 лет. [ 57 ]
- Говядина Маэсава: Maesawa Beef — это бренд говядины высочайшего качества из района Маэсава префектуры Иватэ, история которого насчитывает около 70 лет. [ 58 ]
- Говядина Миядзаки: Говядина Миядзаки — это марка говядины вагю из префектуры Миядзаки, которая в последние годы часто выигрывала Олимпийские игры вагю. [ 59 ]
- Ōmi Beef : Ōmi Beef — бренд говядины вагю из префектуры Сига с историей около 400 лет. [ 60 ]
- Черная говядина Кагосима: Черная говядина Кагосима (Кагосима Куруши) — бренд говядины вагю из префектуры Кагосима, выигравший недавние Олимпийские игры вагю. [ 61 ]
- Красная говядина Кумамото: Красная говядина Кумамото (Куамото Акауши) — это говядина вагю из префектуры Кумамото, отличающаяся нежирным мясом. [ 62 ]
- Говядина Хиба: Говядина Хиба — это бренд японского черного скота из города Шобара, префектура Хиросима, история которого восходит к периоду Эдо. [ 63 ]
- Говядина Хида: Говядина Хида — японская говядина из префектуры Гифу, история которой насчитывает около 100 лет. [ 64 ]
- Говядина вагю, откормленная оливками: Говядина вагю, откормленная оливками, — это марка японского черного скота, которого кормят оливками. Это одна из самых редких говядин в мире. [ 65 ]
Характеристики говядины Вагю
[ редактировать ]
Одной из основных характеристик говядины вагю является мелкая мраморность жира в красном мясе, известная как саши , и высокое содержание внутримышечного жира. Однако из четырех пород вагю только японская черная порода обладает этой характеристикой, тогда как остальные три породы не обладают высокой степенью мраморности. Степень мраморности варьируется в зависимости от пола, кастрации и метода откорма, но в случае с японской черной считается, что важную роль играют гены. [ 66 ]
Эта характеристика мраморного мяса также встречается у крупного рогатого скота Мисима, местной породы Вагю. [ 67 ] Однако эта характеристика не наблюдается у крупного рогатого скота Кутиносима, который также является местной породой Вагю. Кроме того, именно линия крупного рогатого скота Тадзима среди японского черного скота имеет тенденцию иметь мраморное мясо, в то время как линия Такенотани цуру в префектуре Окаяма, например, характеризуется довольно красным мясом. [ 68 ]
Жирность японской черной породы известна высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (например, олеиновой кислоты ). [ 69 ] Обычно температура плавления говяжьего жира составляет 40-50 градусов по Цельсию, но мононенасыщенные жирные кислоты имеют более низкую температуру плавления, поэтому температура плавления говяжьего жира вагю ниже, чем у сливочного масла (около 30 градусов по Цельсию). Таким образом, жир тает при температуре тела, как только его кладут в рот, и это считается одной из основных причин нежной, тающей во рту текстуры, уникальной для говядины Вагю.
Известно, что говядина вагю, особенно японская черная говядина, имеет уникальный сладкий аромат, называемый «аромат говядины вагю», который, как полагают, вызван сложными соединениями, такими как лактоны . [ 70 ] Лактонов, которые также содержатся в персиках и кокосах, больше в говядине вагю, а их аромат усиливается при нагревании говядины.
Сорта говядины Вагю
[ редактировать ]Сорта говядины указывают на качество мяса, и в Японии они определяются на основе «Торговых стандартов говяжьих туш», установленных с одобрения Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. Для определения рейтинга используются два сорта: один — выходной, другой — качественный.
Класс выхода делят на три класса: А, В и С, высший класс — А. Класс качества мяса делится на пять классов: 5, 4, 3, 2 и 1, высший класс — 5. .
Говядина оценивается в общей сложности по 15 критериям: от A1 до A5, от B1 до B5 и от C1 до C5, объединяя эти два класса, причем A5 указывает на высочайшее качество как по выходу, так и по качеству мяса.
Уровень выхода указывает на процент съедобного мяса в корове. Качество мяса определяется четырьмя критериями: мраморность, цвет мяса, твердость и консистенция мяса, блеск и качество жира. [ 71 ]
Уровень доходности | Качество мяса | ||||
---|---|---|---|---|---|
5 | 4 | 3 | 2 | 1 | |
А | А5 | A4 | А3 | А2 | А1 |
Б | Б5 | Б4 | Б3 | Б2 | Б1 |
С | С5 | С4 | С3 | С2 | С1 |
Международный Вагю
[ редактировать ]Международный Вагю регулируется и продвигается через Всемирный Совет Вагю. [ 72 ] Национальный день Вагю, также называемый Всемирным днем Вагю, отмечается 21 июня в целях популяризации Вагю Всемирным советом Вагю. [ 73 ] Этот день был основан в 2022 году Стивом Хаддадином и принят Всемирным советом вагю и Британской ассоциацией заводчиков вагю как Всемирный день вагю. [ 74 ]
Австралия
[ редактировать ]
Австралийская ассоциация вагю — крупнейшая ассоциация пород за пределами Японии. [ 75 ] Как чистокровный скот, так и скот, полученный скрещиванием вагю, выращивается в Австралии для внутренних и зарубежных рынков, включая Тайвань, Китай, Канаду, Гонконг, Сингапур, Малайзию, Индонезию, Великобританию, Францию, Германию, Данию и США. [ 76 ] Австралийский скот вагю кормят зерном в течение последних 300–500 дней продуктивности. [ нужна ссылка ] Вагью, выращенных в в Западной Австралии, часто регионе Маргарет-Ривер также добавляют в корм красное вино. [ 77 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах некоторые виды японского скота вагю скрещиваются с американскими ангусами . Мясо этой помеси может продаваться как «Говядина Кобе по-американски». [ 78 ] или «Вангус», [ 79 ] хотя многие американские ритейлеры просто (неточно) называют его вагю. Впервые вагю были представлены на конкурсной выставке National Western Stock Show в 2012 году. [ 80 ] У других заводчиков вагю в США есть чистокровные животные, происходящие напрямую от оригинальных японских родословных, зарегистрированных Американской ассоциацией вагю. [ 81 ]
Канада
[ редактировать ]Скотоводство вагю в Канаде появилось после 1991 года, когда была образована Канадская ассоциация вагю. Крупный рогатый скот и фермы в стиле вагю в Канаде расположены в Альберте . [ 82 ] Саскачеван , [ 83 ] Онтарио , [ 84 ] Квебек , [ 85 ] Британская Колумбия , [ 86 ] Остров Принца Эдуарда , [ 87 ] и Ньюфаундленд и Лабрадор . [ 88 ] Продукция из канадской говядины вагю экспортируется в США (включая Гавайи), Австралию, Новую Зеландию и Европу. [ 87 ]
Великобритания
[ редактировать ]было импортировано стадо крупного рогатого скота вагю В 2008 году в Северный Йоркшир , которое впервые стало доступно для потребления в 2011 году. [ 89 ] С 2011 года в Шотландии обитают стада вагю. [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] Британские и ирландские чистокровные вагю зарегистрированы Британской ассоциацией заводчиков вагю. [ 95 ]
Бразилия
[ редактировать ]Бразильское вагю регулируется и продвигается Бразильской ассоциацией вагю, членом Всемирного совета вагю. [ 96 ]
Германия
[ редактировать ]Немецкая вагю регулируется и продвигается Немецкой ассоциацией вагю, членом Всемирного совета вагю. [ 97 ]
ЮАР
[ редактировать ]Южноафриканское общество вагю регулируется и продвигается Обществом вагю Южной Африки, членом Всемирного совета вагю. [ 98 ]
Намибия
[ редактировать ]Намибийский вагю регулируется и продвигается Намибийским обществом вагю, членом Всемирного совета вагю. [ 99 ]
Новая Зеландия
[ редактировать ]Новозеландская вагю регулируется и продвигается Новозеландскими заводчиками вагю, членами Всемирного совета вагю. [ 100 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Киёси Намикава (2016 [1992]). История разведения японского мясного скота и сохранение генетических ресурсов как хозяйственных сельскохозяйственных животных. Архивировано 27 ноября 2016 года в Wayback Machine . Киото: Ассоциация реестров вагю. По состоянию на январь 2017 г.
- ^ Хьюстон, Джек; Ким, Ирен Анна. «Самый редкий стейк в мире может стоить более 300 долларов. Вот почему говядина вагю такая дорогая» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 18 августа 2023 года . Проверено 26 мая 2021 г.
- ^ Гото, Такафуми (июль 2018 г.). «Японская индустрия говядины вагю: текущая ситуация и перспективы на будущее – обзор» . Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 31 (7): 942–947. дои : 10.5713/ajas.18.0333 . ПМК 6039323 . ПМИД 29973029 . S2CID 49693378 – через индекс научного цитирования.
- ^ Огино, Мизуна; Мацуура, Акихиро; Ямадзаки, Атуси; Иримаджири, Мами; Такахаши, Хидеюки; Комацу, Токуши; и др. (17 января 2013 г.). «Биологические ритмы, связанные с обменом веществ у японского шортгорнского скота в различных условиях окружающей среды и методах содержания». Журнал науки о животных . 84 (6): 513–526. дои : 10.1111/asj.12029 . ISSN 1344-3941 . ПМИД 23607269 .
- ^ Хигучи, Микито; Сиба, Нобуя; Иманри, Май; Йонаи, Михару; Ватанабэ, Акира (1 апреля 2018 г.). «Влияние выпаса или физических упражнений в середине периода откорма на рост и характеристики туши японских шортгорнских бычков» . Ежеквартальный журнал сельскохозяйственных исследований Японии . 52 (2): 163–172. дои : 10.6090/jarq.52.163 . ISSN 0021-3551 .
- ^ Jump up to: а б Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (август 2019 г.). улучшением и размножением мясного скота» « Ситуация с (PDF) . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (на японском языке), Архивировано (PDF ). ) из оригинала 6 июля 2022 г. Проверено 12 января 2024 г. .
- ^ Jump up to: а б Японская организация внешней торговли 2023 .
- ^ Jump up to: а б Куросава 2008 , с. 29.
- ^ Сакадзуме 1964 , стр. 6–10.
- ^ Фукуда 1998 , стр. 7.
- ^ Фукуда 1998 , стр. 58.
- ^ Некоторому 2017 году .
- ^ Jump up to: а б Мужчина и др. 2004 .
- ^ Ким и др. 2016 .
- ^ Jump up to: а б Нода и др. 2018 .
- ^ Имаи, Коки (1 декабря 2013 г.) « Обыскивать чрево народа темпё» Национальный исследовательский институт культурных ценностей Нара (на японском языке). Архивировано из оригинала 20 августа 2023 года . 21 августа 2023 г.
- ^ Мацуи, Акира (2009). «Фантастика об отказе от мяса: взгляд из зооархеологии» (на японском языке). doi : 10.14890 /jasca.2009.0.4.0 . Архивировано из оригинала 7 августа 2024 г. Получено 21 Август 2023 года .
- ^ Редакционный комитет истории города Онсэн, 1984 , стр. 413.
- ^ Редакционный комитет истории города Онсэн, 1984 , стр. 440.
- ^ Хабу 1948 , с. 1.
- ^ «Идентифицирован «отец» японского черного скота», Асахи Симбун , 2 марта 2012 г.
- ^ « Первая партия Такэнотани Цуру, японской черной породы. Архивировано 17 сентября 2023 года в Wayback Machine », Цуяма Асахи Симбун, 8 февраля 2022 года.
- ^ Jump up to: а б с Кобе Сити 1924 , с. 54.
- ^ Очиаи и Арии 1967 , стр. 85–86.
- ^ Очиаи и Арии 1967 , с. 86.
- ^ Ассоциация рыболовства Дайниппон, 1886 г. , с. 20.
- ^ Ноби 1897 , стр. 90.
- ^ Сельскохозяйственное бюро сельского хозяйства и торговли 1884 г. , с. 164.
- ^ Jump up to: а б с Хабу 1950 , с. 3.
- ^ Коннект 1901 , стр. 27.
- ^ Танахаши 1911 , с. 53.
- ^ Сельскохозяйственное бюро Министерства сельского хозяйства и торговли 1912 г. , с. 78.
- ^ Бюро животноводства, 1966 , стр. 308.
- ^ В 1912 г. , с. 45.
- ^ Сельскохозяйственное бюро Министерства сельского хозяйства и торговли 1918 , с. 1.
- ^ Сельскохозяйственное бюро Министерства сельского хозяйства и торговли, 1915 г. , с. 307.
- ^ Бюро животноводства, 1966 , стр. 314.
- ^ Сато 1934 , с. 1636.
- ^ Молочная продукция Jijo-sha 1944 , с. 46.
- ^ Цучия, Кейзо (октябрь 1994 г.). «Соглашение Уругвайского раунда и управление мясным скотоводством». Ежемесячный отчет «Информация о животноводстве» (на японском языке, № 61). Архивировано из оригинала 7 августа 2024 г. Проверено 13 января 2024 г.
- ^ «Сервис индивидуальной идентификации крупного рогатого скота» . Национальный племенной центр животноводства . Национальный племенной центр животноводства. 19 января 2018 года. Архивировано из оригинала 13 января 2024 года . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ Валери Портер, Лоуренс Олдерсон, Стивен Дж. Дж. Холл, Д. Филипп Споненберг (2016). Всемирная энциклопедия пород и разведения домашнего скота Мэйсона. Архивировано 6 марта 2023 года в Wayback Machine (шестое издание). Уоллингфорд: CABI. ISBN 9781780647944 .
- ^ Т. Мурамото, М. Хигасияма, Т. Кондо (2005). Влияние откорма пастбищ на качество мяса японских бычков-черных. Архивировано 8 августа 2017 г. в Wayback Machine . Азиатско-австралийский журнал зоотехники 18 : 420–426.
- ^ Что такое Вагю? Информационный сервисный центр Японии по мясу. Архивировано 22 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Крупный рогатый скот вагю . Стиллуотер, Оклахома: Государственный университет Оклахомы, факультет наук о животных и пищевых продуктах. Архивировано 27 октября 2022 года.
- ^ [Национальный институт агробиологических наук] (2005). Страновой отчет: Япония ; приложение к «Состоянию мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» . Рим: Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 9789251057629 . Архивировано 29 июля 2022 года.
- ^ Кадзуто Мотеги (1 октября 2009 г.). Японский шортгорн: редкая порода, обитающая в Северной Японии . Токио: Токийский фонд политических исследований. Архивировано 27 октября 2022 года.
- ^ «Расскажите, пожалуйста, о марках говядины», Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. [1] Архивировано 7 августа 2024 г. в Wayback Machine.
- ^ Гакуно-ша 1884 , стр. 283.
- ^ Jump up to: а б Пасторальный журнал 1892 г. , с. 9.
- ^ Канеко 1897 , с. 158.
- ^ Очи 1925 , стр. 135.
- ^ «Расскажите, пожалуйста, о торговых марках говядины» . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. 2021. Архивировано из оригинала 2 октября 2023 года . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ «Тадзима Гю / Тадзима Говядина» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 27 ноября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Говядина Кобе» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 27 ноября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Токусан Мацусака Уши» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 27 ноября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Ёнедзава Гю» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 27 ноября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Маэсава Гю» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 27 ноября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Говядина Миядзаки» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 7 августа 2024 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Оми Уши/Оми Гю» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 27 ноября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Кагосима Куроши» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Кумамото Акауши» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 29 сентября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Хиба Гю» . Информационный веб-сайт о географических указаниях Японии . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. Архивировано из оригинала 27 ноября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Говядина Хида из префектуры Гифу зарегистрирована как географическое указание (ГУ)» (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. 31 января 2023 года. Архивировано из оригинала 27 ноября 2023 года . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Я попробовал первоклассный стейк Olive Wagyu за 240 долларов, чтобы проверить, стоит ли он своих денег» . CNBC. 17 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 19 января 2021 г. Проверено 2 февраля 2024 г.
- ^ Т. Гото; Э. Альбрехт; Ф. Тойшер; К. Кавабата; К. Сакашита; Х. Ивамото; Дж. Вегнер (2009). «Различия в наращивании мышц и жира у японского черного и европейского крупного рогатого скота». Мясная наука . 82 (3): 300–308. дои : 10.1016/j.meatsci.2009.01.026 .
- ^ Коно 2013 , стр. 60.
- ^ Представляем «TakenoTani Tsuru Cattle», фантастический японский крупный рогатый скот]. Токачи Майнити Симбун (на японском языке). 2 декабря 2018 г. Архивировано из оригинала 25 сентября 2023 г. Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Зембаяши М. и др. 1995 .
- ^ Казуаки Ёсинага и др. 2021 .
- ^ « Специальный выпуск 2 Говядина (1)» (на японском языке). Проверено 23 января 2024 г.
- ^ «Всемирный Совет Вагю» . 21 июня 2024 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2024 года . Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ «Всемирный день Вагю» . Британская ассоциация заводчиков вагю . 21 июня 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «5 способов приготовления вагю к Национальному дню вагю» . Орландо Сентинел . 21 июня 2024 года. Архивировано из оригинала 7 июля 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Австралийский форум вагю» . australianwagyuforum.com.au . Архивировано из оригинала 10 апреля 2013 года.
- ^ «Экспорт» . wagyu.org.au . Австралийская ассоциация вагю. Архивировано из оригинала 10 марта 2011 года.
- ^ «Вино Фед Вагю» . mrpme.com.au . Экспорт мяса премиум-класса Маргарет Ривер. Архивировано из оригинала 25 января 2014 года . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «На ранчо США выращивают знаменитую говядину в стиле Кобе» . Джапан Таймс . Ассошиэйтед Пресс . 12 августа 2011 г. с. 3. Архивировано из оригинала 28 августа 2011 года . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Хьюстон, Джек (2 августа 2019 г.). «Самый редкий стейк в мире может стоить более 300 долларов» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 23 января 2022 года . Проверено 11 декабря 2021 г.
В нескольких ресторанах США подают гибридную говядину «вангус», полученную от выращенных в стране коров вагю и ангус.
- ^ Раабе, Стив (11 января 2012 г.). «Нежные мускулы вагю на мясной сцене – дебют на выставке» . Денвер Пост . Архивировано из оригинала 13 января 2012 года.
- ^ «Регистрация – Тесты ДНК – Американская ассоциация вагю» . wagyu.org . Архивировано из оригинала 1 октября 2017 года . Проверено 6 мая 2018 г.
- ^ Сперр, Билл (22 июля 2014 г.). «Говядина Кобе на PEI? Ветеринар, выращивающий крупный рогатый скот вагю» . Вестник Хроники . Архивировано из оригинала 6 декабря 2014 года . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Шарпеллетти, Лаура (24 декабря 2020 г.). «Саскачеван: Фермеры прерий используют высококачественную генетику вагью для создания «снежной говядины» » . CBC.ca. Архивировано из оригинала 25 декабря 2020 года . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «Кунц первым развел вагю в Онтарио» . thepost.on.ca . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «Accueil – Éleveurs Wagyu / Заводчики вагю» . wagyuquebec.com . Архивировано из оригинала 23 ноября 2019 года . Проверено 29 ноября 2019 г.
- ^ Арстад, Стив (28 мая 2020 г.). «Эта говядина, выращенная в Принстоне, является одной из самых редких и ценных в мире» . infotel.ca . iNFOnews Ltd. Архивировано из оригинала 19 ноября 2021 года . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б "О нас" . Канадский Wagyu.ca . Архивировано из оригинала 11 октября 2013 года.
- ^ «Новая мировая говядина» . NewWorldBeef.ca . Говядина Нового Света. Архивировано из оригинала 12 ноября 2021 года . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Уэйнрайт, Мартин (7 февраля 2008 г.). «Самая дорогая говядина в мире будет продаваться в Йоркшире» . Хранитель . Архивировано из оригинала 11 октября 2017 года . Проверено 11 октября 2017 г.
- ^ «Попробуйте немного нежности: на ферме со скотом шотландской породы вагю» . Вестник . 19 ноября 2012 года. Архивировано из оригинала 13 апреля 2013 года . Проверено 19 ноября 2012 г.
- ^ «Шотландская ферма по производству японской говядины вагю» . Шотландец . Архивировано из оригинала 30 июля 2013 года . Проверено 29 июля 2013 г.
- ^ «Фирма по производству говядины Highland Wagyu стремится к расширению» . bbc.co.uk. Новости Би-би-си . 29 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 1 августа 2013 года . Проверено 29 июля 2013 г.
- ^ «Пертшир – центр Европы Вагю» . thescottishfarmer.co.uk . Шотландский фермер. Архивировано из оригинала 10 августа 2014 года . Проверено 1 августа 2013 г.
- ^ «Распространение послания вагю» . thescottishfarmer.co.uk . 18 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 18 июля 2017 г.
- ^ «Регистрации» . Британская ассоциация заводчиков вагю . Архивировано из оригинала 7 августа 2024 года . Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ «Бразильская ассоциация вагю» . Архивировано из оригинала 2 августа 2024 года . Проверено 2 августа 2024 г.
- ^ «Немецкая ассоциация вагю» . Архивировано из оригинала 2 августа 2024 года . Проверено 2 августа 2024 г.
- ^ «Общество Вагю Южной Африки» . Архивировано из оригинала 6 августа 2024 года . Проверено 2 августа 2024 г.
- ^ «Намибийское общество вагю» . Архивировано из оригинала 2 августа 2024 года . Проверено 2 августа 2024 г.
- ^ «Новозеландские заводчики вагю» . Архивировано из оригинала 7 августа 2024 года . Проверено 2 августа 2024 г.
Ссылки
[ редактировать ]
- (1884 г.) Бюллетень по животноводству Консультативного совета (на японском языке . Сельскохозяйственное бюро сельского хозяйства и торговли , изд . )
- Гакуно-ша, изд. (1884). «雑報» [общие новости]. Журнал «Сельское хозяйство» (на японском языке). № 207. дои : 10.11501/1597967 .
- Ассоциация рыболовства Дайниппон, изд. (1886 г.). Дайниппон Отчет ( . Ассоциации рыболовства на японском языке )
- изд. (1892 г.). «Ситуация со скотобойней в Токио» журнал ). Пасторальный на японском языке Пасторальный журнал , ( .
- Ноби, Сигэёси (1897). Кобе Цветы ( на японском языке Мейки-ша : 10.11501 /765678 ).
- Сахей, изд. (1897 г.) японском на Отчет о новом процветании Токио» ). « Канеко , ( языке
- Тэнгу, Бокудо (1901). «Пасторальный диалект скота (продолжение)». Журнал Livestock Magazine, Inc. doi : 10.11501/11209790 .
- (1911). Лекции по животноводству на японском языке). Танахаси, Нобору ( Слюни крупного рогатого скота :
- Сельскохозяйственное бюро Министерства сельского хозяйства и торговли, изд. (1912 г.), совещания руководителей животноводческих предприятий префектур и Краткое изложение директоров животноводческих предприятий, № 3] (на японском языке). .дои 10.11501 / : 841977 .
- Бан, Хигаси, изд. (1912). 肉と乳 [ Мясо и молоко ] (на японском языке). Том. 3. Ассоциация по пропаганде мясоедения. дои : 10.11501/3560124 .
- Сельскохозяйственное бюро Министерства сельского хозяйства и торговли, изд. (1915 г.), совещания руководителей животноводческих производств префектур и Краткое изложение директоров животноводческих предприятий, № 7] (на японском языке). .дои 10.11501 / : 936344 .
- изд. (1918 г.). Обзор языке Вагю ) Сельскохозяйственное бюро Министерства сельского хозяйства и торговли , ( на японском .
- Город Кобе, изд. (1924 г.). История на японском комментарий к основному тому . ( языке города Кобе : )
- 1925). кухня, Кийо ( кухня на японском языке). Очи , Домашняя японская (
- Сато, кандзи, изд. (1934). словарь (на японском языке Сельскохозяйственный , том 2. Ниппон Хёрон-ша : 10.11501 /1716740 ).
- Национального сельскохозяйственного общества» ша, изд. (1944 г.). «Собрание руководителей отдела животноводства ), № 4/5 Молочное производство Дзидзо - (на японском языке . 2317074 .
- Хабу, Ёситака (1948). Создание виноградной лозы ( и виноградный скот на японском языке Сангё Тосё : 10.11501 /1155428 ).
- (1950) , Ёситака ( Хабу технологий животноводства на японском языке). Федерация : 10.11501/11578209 .
- Накао (1964). Краткое Сакадзуме , изложение раскопок на участке Охама, префектура Нагасаки . Отчет о культурных ценностях префектуры Нагасаки, том 2 (Отчет об обследовании участка Гото, 1962–1963 годы) (на японском языке). Префектурный совет по образованию : 10.11501/2476211 .
- Бюро животноводства, изд. (1966). основное : ( на японском языке) История животноводства издание .
- Отиай, Сигенобу; Арии, Хадзиме (1967). Истории : истории Кобе (на японском языке 10.11501 / 2995301 ) .
- Редакционный комитет истории города Онсэн, изд. (октябрь 1984 г.) . Онсэн ( История города 1. Город Онсэн на японском языке. Том : 10.11501/9575639 ).
- Зембаяши М; Нисимура К; Лунт Д.К.; Смит С.Б. (1995). «Влияние типа породы и пола на жирнокислотный состав подкожных и внутримышечных липидов бычков и телок на откорме». J Anim Sci . 73 (11): 3325–32. дои : 10.2527/1995.73113325x . ПМИД 8586591 .
- Фукуда, Казуси (31 марта 1998 г.). об префектуры образованию обследовании культурных ценностей в префектуре Нагасаки (на японском языке. Том 141. Совет по ) . Отчет Нагасаки
- Маннен Х., Коно М., Нагата Й., Цудзи С., Грейдли Д.Г., Йео Дж.С., Ньямсамба Д., Загдсурен Й., Йокогама М., Номура К., Амано Т. (август 2004 г.). «Независимое митохондриальное происхождение и историческая генетическая дифференциация крупного рогатого скота Северо-Восточной Азии». Мол Филогенет Эвол . 32 (2): 539–44. дои : 10.1016/j.ympev.2004.01.010 . ПМИД 15223036 .
- Куросава, Яэцу (25 марта 2008 г.). «Скот и человеческая культура через объекты 2: Крупный рогатый скот в Ивате » (PDF) . Новости LIAJ (на японском языке, № 109. Японская ассоциация улучшения животноводства). JPNO 00080827 . Проверено 18 августа 2023 г.
- Коно, Томохиро (2013). «Корни качества говядины вагю, выявленные с помощью новейшего анализа генома» на ( японском языке 18 (4): 58–61 .doi 10.5363 : /tits.18.4_58 ).
- Ким Дж.Х., Ли С.С., Ким С.К., Чой С.Б., Ким Ш.Х., Ли К.В., Юнг К.С., Ким Э.С., Чой Ю.С., Ким С.Б., Ким В.Х., Чо С.И. (май 2016 г.). «Классификация гаплогрупп корейских пород крупного рогатого скота на основе изменений последовательности контрольного региона мтДНК» . Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 29 (5): 624–30. дои : 10.5713/ajas.15.0692 . ПМЦ 4852222 . ПМИД 26954229 .
- Кимине, Осаму (29 сентября 2017 г.) Исследование Ушикай на основе библиографических материалов и фресок Ханива / гробниц - включая дату появления сказки о женщине-ткачихе» « Включая обсуждение введения легенды о пастухе. и ткачиха в Японию]. Человеческие и социально-экологические исследования (на японском языке) (34). Человеческие и социально-экологические исследования Университет Канадзавы: 77–98.
- Нода А., Йонесака Р., Сасазаки С., Маннен Х. (5 января 2018 г.). «Гаплогруппа P мтДНК современного азиатского крупного рогатого скота: генетическое наследие азиатских зубров?» . ПЛОС ОДИН . 13 (1:e0190937): e0190937. Бибкод : 2018PLoSO..1390937N . дои : 10.1371/journal.pone.0190937 . ПМЦ 5755918 . ПМИД 29304129 .
- Кадзуаки Ёсинага; Ариса Таго; Ая Ёсинага-Кириаке; Наохиро Гото (2021). «Характеристика лактонов в вагю (японская говядина) и импортной говядине путем сочетания экстракции растворителем и газовой хроматографии-масс-спектрометрии». ЛВТ . 135 . дои : 10.1016/j.lwt.2020.110015 . S2CID 224847982 .
- Японская организация внешней торговли (2023 г.). «Вагю» . Японская организация внешней торговли . Проверено 8 сентября 2023 г.