БЛТ
Альтернативные названия | Бекон, салат и помидоры | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Основные ингредиенты | Бекон, салат, помидоры, хлеб | ||||||
Вариации | Трехслойный бутерброд | ||||||
350 [ 1 ] ккал | |||||||
| |||||||
BLT — это тип сэндвича , названный по инициалам его основных ингредиентов: бекона , салата и помидоров . Его можно приготовить по разным рецептам в зависимости от личных предпочтений. Простые варианты включают использование разных видов салата или помидоров, поджаривание или без добавления майонеза . Более выраженные варианты могут включать использование бекона из индейки или тофу вместо бекона, полное удаление салата или добавление других ингредиентов, таких как жареное яйцо , авокадо или ростки .
История
[ редактировать ]Хотя его ингредиенты существуют уже много лет, существует мало свидетельств о рецептах сэндвичей BLT до 1900 года. В « Поваренной книге повседневного ведения домашнего хозяйства» 1903 года рецепт клубного сэндвича включал бекон, салат, помидоры, майонез и кусочек индейки, зажатый между ними. два ломтика хлеба. [ 3 ] Хотя книга Семьсот сэндвичей» « Флоренс А. Коулз 1928 года включает раздел, посвященный сэндвичам с беконом, рецепты часто включают соленые огурцы и ни один из них не содержит помидоров. [ 4 ]
BLT стал популярным после Второй мировой войны из-за быстрого расширения супермаркетов , в которых его ингредиенты стали доступны круглый год. Инициалы, обозначающие «бекон, салат, помидор», вероятно, возникли в ресторанной индустрии США как сокращение от сэндвича, но неясно, когда это перешло в общественное сознание. [ 5 ] Например, в выпуске «Saturday Evening Post» 1951 года упоминается сэндвич, хотя и не используются его инициалы, описывая сцену, в которой: «На подносе неизменно находится тарелка супа, поджаренный сэндвич с беконом, салат, помидоры и шоколадно-молочный коктейль». [ 6 ]
В выпуске журнала Modern Hospital за 1954 год содержится предложение по еде, которое включает в себя: «Фасолевый суп, поджаренный салат с беконом и сэндвич с помидорами, соленые огурцы, желе из бананового салата, сливочную заправку и фунт-кейк». [ 7 ] К 1958 году компания Hellmann's Mayonnaise рекламировала свой продукт как «традиционный для сэндвичей с беконом, салатом и помидорами», предполагая, что эта комбинация существовала уже некоторое время. [ 8 ] Однако есть несколько упоминаний о «BLT» в начале 1970-х годов, в том числе в одной рецензии на Брюса Джея Фридмана пьесу под названием «Паровая баня» под названием: «BLT для Бога - подержи майонез». [ 9 ] Аббревиатура, использованная в названии, отсылает к строке диалога в пьесе, в которой Бог кричит: «Пришлите сэндвич с беконом, салатом и помидорами, держите майонез. Подожгите тост, я разобью вас своим ужасным быстрым мечом». " [ 10 ]
Популярность
[ редактировать ]Будучи шестым по популярности сэндвичем в США, он уступает сэндвичу с ветчиной . [ 11 ] сэндвич с ростбифом, сэндвич с индейкой, сэндвич с курицей-гриль и сэндвич с сыром-гриль. Опрос OnePoll, проведенный в 2008 году , показал, что BLT был «любимым сэндвичем нации» в Великобритании . [ 12 ] Сэндвичи BLT особенно популярны летом. [ 13 ] после сбора томатов. [ 14 ] В США сезон BLT связан с ростом цен на свиную грудинку, которую перерабатывают в бекон. [ 15 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Хотя существуют вариации BLT, основными ингредиентами являются бекон, салат и помидоры, помещенные между двумя ломтиками хлеба (обычно белого), часто поджаренными. [ 16 ] Количество и качество ингредиентов зависят от личных предпочтений. Бекон может быть хорошо прожаренным или нежным, но, поскольку он «несет в себе» другие вкусы, [ 11 ] повара рекомендуют использовать мясо более высокого качества; в частности, шеф-повар Эдвард Ли заявляет: «Ваш обычный бекон из супермаркета не поможет горчице». [ 16 ]
Салат «Айсберг» — распространенный выбор, поскольку он не придает слишком много вкуса и при этом добавляет хрустящей корочки. [ 16 ] Кулинарный писатель Эд Левин предположил, что BLT вообще не требует салата, поскольку он «лишний». [ 17 ] предположение, которое Джон Бонне , редактор отдела образа жизни MSNBC, назвал «шокирующим». Мишель Анна Джордан, автор кулинарной книги BLT , считает, что помидоры являются ключевым ингредиентом, и рекомендует использовать помидоры для бифштекса, поскольку в них больше мякоти и меньше семян. [ 16 ] Точно так же шеф-повар и кулинарный писатель Дж. Кенджи Лопес-Альт считает, что BLT — это не сэндвич с беконом с дополнительными ингредиентами, а скорее сэндвич с помидорами, приправленный беконом. По этой причине Лопес-Альт утверждает, что BLT — это сезонный сэндвич, который лучше всего готовить из высококачественных летних помидоров. [ 18 ] [ 19 ]
Сэндвич иногда подают с заправками, например с майонезом. [ 16 ] Хлеб может быть любого сорта, белый или цельнозерновой, поджаренный или нет, в зависимости от личных предпочтений. [ 11 ]
Вариации
[ редактировать ]Сэндвич имеет высокое содержание натрия и жира, и сети кафе Великобритании специально используют его для снижения содержания соли и жира. [ 20 ] Благодаря этому нежирный майонез является распространенным заменителем хлеба с низким содержанием соли и менее жирного бекона. Более очевидное решение — использовать бекон из индейки вместо обычного бекона. [ 1 ] Одной из разновидностей BLT является клубный сэндвич , двухслойный сэндвич, в котором один слой представляет собой BLT. Вторым слоем может быть практически любое нарезанное мясо, обычно курица или индейка. [ 21 ]
В культуре
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]В 1963 году поп-арта скульптор Клаас Ольденбург создал Giant BLT , мягкую скульптуру, изображающую сэндвич, которая сейчас находится в коллекции Музея американского искусства Уитни . [ 22 ] [ 23 ] Его размеры 32 на 39 дюймов (81 см × 99 см), в нем использованы винил, капок и дерево, окрашенное акрилом. Каждый раз, когда его перемещают, его необходимо переставлять, а это значит, что он варьируется в зависимости от экспоната. Художник рассказал, что лично не устанавливал ее с момента ее создания в 1963 году. [ 24 ]
В 2003 году Мишель Анна Джордан установила рекорд самого большого в мире BLT, длина которого составляла 108 футов (33 м). [ 16 ] Он был подготовлен на фестивале томатов в 2003 году в округе Сонома, штат Калифорния , и имел площадь 14 976 квадратных дюймов (96 620 см2). 2 ). [ 25 ] В 2008 году Мари Ганистер и Гленда Кастелли создали BLT длиной 146 футов (45 м) — сэндвич, первоначально запланированный совместно с Джорданом. [ 25 ] Рекорд снова был побит рестораном Iron Barley в Сент-Луисе, штат Миссури , с размером BLT 179 футов (55 м), и в настоящее время рекорд принадлежит Bentley Dining Services за попытку 2009 года с размером 209 футов 1 дюйм (63,73 м). . [ 26 ]
Великобритания
[ редактировать ]В 2004 году газета New Statesman сообщила, что сэндвич, выбранный политиком как «любимый», наполнен политической символикой. Например, предполагалось, что сэндвич тикка с курицей станет «мягким намеком на имперское прошлое и твердым заявлением о мультикультурном настоящем и будущем». Далее в статье объяснялось, что тогдашний лидер оппозиции Уильям Хейг обвинил тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в лицемерии в отношении еды, заявив одной части общества, что его любимой едой была рыба с жареным картофелем , а другой, что это свежее блюдо феттучини . Вывод статьи заключался в том, что Блэр выбрал BLT в качестве своего любимого сэндвича, который нравится всем классам. [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Бриклин, Марк (1994). Консультант по питанию журнала Prevention: полное руководство по факторам, улучшающим здоровье, и факторам, вредным для здоровья, в вашем рационе . Родейл. п. 454. ИСБН 0-87596-225-4 .
- ^ «Сэндвич, BLT (5 полосок бекона, 2 столовые ложки майонеза) и 3 унции хлеба» . Калорийный король . CalorieKing Wellness Solutions, Inc. Проверено 15 июня 2018 г.
- ^ Гордон Кертис, Изабель (1903). Поваренная книга на каждый день «Хорошая домашняя уборка» . Книги Херста. ISBN 1-58816-210-9 .
- ^ Коулз, Флоренция (1928). Семьсот бутербродов . Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания. стр. 31–35.
- ^ Мариани, Джон Ф. (1999). Энциклопедия американской еды и напитков . Нью-Йорк: Лебхар Фрейдман. п. 190 . ISBN 978-0867307849 .
- ^ Мартин, Гарольд Х. (27 января 1951 г.). «Молния Джо, генерал солдат». «Субботняя вечерняя почта» . 223 :21.
- ^ «Современная больница» . Современная больница . 83 : 122. Июль 1954 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ↑ Например, см. версию, опубликованную в журнале Life от 20 октября 1958 года. Реклама Мэйо от Hellmann . 20 октября 1958 года . Проверено 25 марта 2013 г.
- ^ Придо, Том (21 августа 1970 г.). «BLT для Бога – держи майонез» . Жизнь . Time Inc. ISSN 0024-3019 . Проверено 25 марта 2013 г.
- ^ Фридман, Брюс Джей (1971). Паровая баня . Нью-Йорк: Кнопф. ISBN 9780573615818 .
- ^ Jump up to: а б с Прюсс, Джоанна; Лапе, Боб; Коул, Лиза (2006). Соблазненные беконом: рецепты и знания о любимом лакомстве Америки . Глобус Пекот. стр. 80–81. ISBN 1-59228-851-0 .
- ^ «BLT назван любимым сэндвичем нации» . Ежедневная запись . Глазго. 27 октября 2008 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Таттл, Брэд (5 июля 2011 г.). «Не пора ли начать запасаться беконом» . Время . Проверено 28 ноября 2011 г.
- ^ Макферрон, Уитни (4 августа 2010 г.). «Рост цен на бекон может продлиться до августа, поскольку сокращение поголовья сокращает предложение» . Bloomberg.com . Проверено 28 ноября 2011 г.
- ^ Мейсон, Ровенна; Уайт, Гарри (15 августа 2010 г.). «Цены на мясо подскочат после неурожая пшеницы» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 6 февраля 2011 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Бонн, Джон (12 сентября 2006 г.). «Секреты идеального сэндвича BLT» . MSNBC . Архивировано из оригинала 11 сентября 2010 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Левин, Эд . «Нужна ли BLT буква L» . Серьезное питание . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи. «Манифест BLT пищевой лаборатории» . Серьезное питание . Проверено 27 сентября 2020 г.
- ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи. «BLT — это не сэндвич с беконом. Это сэндвич с помидорами» . YouTube.com . Архивировано из оригинала 11 декабря 2021 г. Проверено 27 сентября 2020 г.
- ^ «Сети кафе обещают сократить потребление соли и жиров» . Белфастский телеграф . 7 марта 2009 года . Проверено 11 февраля 2011 г.
- ^ Чивителло, Линда (2007). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 180. ИСБН 978-0-471-74172-5 .
- ^ «Whitney Focus представляет «Гигантский BLT» Класа Ольденбурга » . Музей американского искусства Уитни . Проверено 28 августа 2014 г.
- ^ «Клас Ольденбург / Giant BLT (сэндвич с беконом, салатом и помидорами)» . Библиотека АМИКА . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Кино, Кэрол (15 мая 2009 г.). «Мягкое путешествие в параллельную вселенную» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Есть разногласия по поводу этого 146-футового BLT» . ПрессДемократ . 9 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 31 декабря 2019 г. Проверено 18 февраля 2011 г.
- ^ Шульц, Брайан (5 ноября 2009 г.). «Bentley устанавливает мировой рекорд BLT» . Орлиный глаз . Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Вигор, Энтони (12 апреля 2004 г.). «Разоблаченный своим сэндвичем» . Новый государственный деятель . Проверено 11 февраля 2011 г.