Jump to content

БЛТ

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено с сэндвича BLT )

БЛТ сэндвич
Сэндвич BLT на тосте
Альтернативные названия Бекон, салат и помидоры
Основные ингредиенты Бекон, салат, помидоры, хлеб
Вариации Трехслойный бутерброд
Пищевая энергия
(за порцию)
350 [ 1 ]  ккал
Белок 16 г
Толстый 34 г
Углеводы 42 [ 2 ]  г

BLT это тип сэндвича , названный по инициалам его основных ингредиентов: бекона , салата и помидоров . Его можно приготовить по разным рецептам в зависимости от личных предпочтений. Простые варианты включают использование разных видов салата или помидоров, поджаривание или без добавления майонеза . Более выраженные варианты могут включать использование бекона из индейки или тофу вместо бекона, полное удаление салата или добавление других ингредиентов, таких как жареное яйцо , авокадо или ростки .

Хотя его ингредиенты существуют уже много лет, существует мало свидетельств о рецептах сэндвичей BLT до 1900 года. В « Поваренной книге повседневного ведения домашнего хозяйства» 1903 года рецепт клубного сэндвича включал бекон, салат, помидоры, майонез и кусочек индейки, зажатый между ними. два ломтика хлеба. [ 3 ] Хотя книга Семьсот сэндвичей» « Флоренс А. Коулз 1928 года включает раздел, посвященный сэндвичам с беконом, рецепты часто включают соленые огурцы и ни один из них не содержит помидоров. [ 4 ]

BLT стал популярным после Второй мировой войны из-за быстрого расширения супермаркетов , в которых его ингредиенты стали доступны круглый год. Инициалы, обозначающие «бекон, салат, помидор», вероятно, возникли в ресторанной индустрии США как сокращение от сэндвича, но неясно, когда это перешло в общественное сознание. [ 5 ] Например, в выпуске «Saturday Evening Post» 1951 года упоминается сэндвич, хотя и не используются его инициалы, описывая сцену, в которой: «На подносе неизменно находится тарелка супа, поджаренный сэндвич с беконом, салат, помидоры и шоколадно-молочный коктейль». [ 6 ]

В выпуске журнала Modern Hospital за 1954 год содержится предложение по еде, которое включает в себя: «Фасолевый суп, поджаренный салат с беконом и сэндвич с помидорами, соленые огурцы, желе из бананового салата, сливочную заправку и фунт-кейк». [ 7 ] К 1958 году компания Hellmann's Mayonnaise рекламировала свой продукт как «традиционный для сэндвичей с беконом, салатом и помидорами», предполагая, что эта комбинация существовала уже некоторое время. [ 8 ] Однако есть несколько упоминаний о «BLT» в начале 1970-х годов, в том числе в одной рецензии на Брюса Джея Фридмана пьесу под названием «Паровая баня» под названием: «BLT для Бога - подержи майонез». [ 9 ] Аббревиатура, использованная в названии, отсылает к строке диалога в пьесе, в которой Бог кричит: «Пришлите сэндвич с беконом, салатом и помидорами, держите майонез. Подожгите тост, я разобью вас своим ужасным быстрым мечом». " [ 10 ]

Популярность

[ редактировать ]

Будучи шестым по популярности сэндвичем в США, он уступает сэндвичу с ветчиной . [ 11 ] сэндвич с ростбифом, сэндвич с индейкой, сэндвич с курицей-гриль и сэндвич с сыром-гриль. Опрос OnePoll, проведенный в 2008 году , показал, что BLT был «любимым сэндвичем нации» в Великобритании . [ 12 ] Сэндвичи BLT особенно популярны летом. [ 13 ] после сбора томатов. [ 14 ] В США сезон BLT связан с ростом цен на свиную грудинку, которую перерабатывают в бекон. [ 15 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]
Приготовление сэндвича BLT

Хотя существуют вариации BLT, основными ингредиентами являются бекон, салат и помидоры, помещенные между двумя ломтиками хлеба (обычно белого), часто поджаренными. [ 16 ] Количество и качество ингредиентов зависят от личных предпочтений. Бекон может быть хорошо прожаренным или нежным, но, поскольку он «несет в себе» другие вкусы, [ 11 ] повара рекомендуют использовать мясо более высокого качества; в частности, шеф-повар Эдвард Ли заявляет: «Ваш обычный бекон из супермаркета не поможет горчице». [ 16 ]

Салат «Айсберг» — распространенный выбор, поскольку он не придает слишком много вкуса и при этом добавляет хрустящей корочки. [ 16 ] Кулинарный писатель Эд Левин предположил, что BLT вообще не требует салата, поскольку он «лишний». [ 17 ] предположение, которое Джон Бонне , редактор отдела образа жизни MSNBC, назвал «шокирующим». Мишель Анна Джордан, автор кулинарной книги BLT , считает, что помидоры являются ключевым ингредиентом, и рекомендует использовать помидоры для бифштекса, поскольку в них больше мякоти и меньше семян. [ 16 ] Точно так же шеф-повар и кулинарный писатель Дж. Кенджи Лопес-Альт считает, что BLT — это не сэндвич с беконом с дополнительными ингредиентами, а скорее сэндвич с помидорами, приправленный беконом. По этой причине Лопес-Альт утверждает, что BLT — это сезонный сэндвич, который лучше всего готовить из высококачественных летних помидоров. [ 18 ] [ 19 ]

Сэндвич иногда подают с заправками, например с майонезом. [ 16 ] Хлеб может быть любого сорта, белый или цельнозерновой, поджаренный или нет, в зависимости от личных предпочтений. [ 11 ]

Вариации

[ редактировать ]
БЛТ с авокадо

Сэндвич имеет высокое содержание натрия и жира, и сети кафе Великобритании специально используют его для снижения содержания соли и жира. [ 20 ] Благодаря этому нежирный майонез является распространенным заменителем хлеба с низким содержанием соли и менее жирного бекона. Более очевидное решение — использовать бекон из индейки вместо обычного бекона. [ 1 ] Одной из разновидностей BLT является клубный сэндвич , двухслойный сэндвич, в котором один слой представляет собой BLT. Вторым слоем может быть практически любое нарезанное мясо, обычно курица или индейка. [ 21 ]

В культуре

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В 1963 году поп-арта скульптор Клаас Ольденбург создал Giant BLT , мягкую скульптуру, изображающую сэндвич, которая сейчас находится в коллекции Музея американского искусства Уитни . [ 22 ] [ 23 ] Его размеры 32 на 39 дюймов (81 см × 99 см), в нем использованы винил, капок и дерево, окрашенное акрилом. Каждый раз, когда его перемещают, его необходимо переставлять, а это значит, что он варьируется в зависимости от экспоната. Художник рассказал, что лично не устанавливал ее с момента ее создания в 1963 году. [ 24 ]

В 2003 году Мишель Анна Джордан установила рекорд самого большого в мире BLT, длина которого составляла 108 футов (33 м). [ 16 ] Он был подготовлен на фестивале томатов в 2003 году в округе Сонома, штат Калифорния , и имел площадь 14 976 квадратных дюймов (96 620 см2). 2 ). [ 25 ] В 2008 году Мари Ганистер и Гленда Кастелли создали BLT длиной 146 футов (45 м) — сэндвич, первоначально запланированный совместно с Джорданом. [ 25 ] Рекорд снова был побит рестораном Iron Barley в Сент-Луисе, штат Миссури , с размером BLT 179 футов (55 м), и в настоящее время рекорд принадлежит Bentley Dining Services за попытку 2009 года с размером 209 футов 1 дюйм (63,73 м). . [ 26 ]

Великобритания

[ редактировать ]

В 2004 году газета New Statesman сообщила, что сэндвич, выбранный политиком как «любимый», наполнен политической символикой. Например, предполагалось, что сэндвич тикка с курицей станет «мягким намеком на имперское прошлое и твердым заявлением о мультикультурном настоящем и будущем». Далее в статье объяснялось, что тогдашний лидер оппозиции Уильям Хейг обвинил тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в лицемерии в отношении еды, заявив одной части общества, что его любимой едой была рыба с жареным картофелем , а другой, что это свежее блюдо феттучини . Вывод статьи заключался в том, что Блэр выбрал BLT в качестве своего любимого сэндвича, который нравится всем классам. [ 27 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Бриклин, Марк (1994). Консультант по питанию журнала Prevention: полное руководство по факторам, улучшающим здоровье, и факторам, вредным для здоровья, в вашем рационе . Родейл. п. 454. ИСБН  0-87596-225-4 .
  2. ^ «Сэндвич, BLT (5 полосок бекона, 2 столовые ложки майонеза) и 3 унции хлеба» . Калорийный король . CalorieKing Wellness Solutions, Inc. Проверено 15 июня 2018 г.
  3. ^ Гордон Кертис, Изабель (1903). Поваренная книга на каждый день «Хорошая домашняя уборка» . Книги Херста. ISBN  1-58816-210-9 .
  4. ^ Коулз, Флоренция (1928). Семьсот бутербродов . Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания. стр. 31–35.
  5. ^ Мариани, Джон Ф. (1999). Энциклопедия американской еды и напитков . Нью-Йорк: Лебхар Фрейдман. п. 190 . ISBN  978-0867307849 .
  6. ^ Мартин, Гарольд Х. (27 января 1951 г.). «Молния Джо, генерал солдат». «Субботняя вечерняя почта» . 223 :21.
  7. ^ «Современная больница» . Современная больница . 83 : 122. Июль 1954 г. {{cite journal}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
  8. Например, см. версию, опубликованную в журнале Life от 20 октября 1958 года. Реклама Мэйо от Hellmann . 20 октября 1958 года . Проверено 25 марта 2013 г.
  9. ^ Придо, Том (21 августа 1970 г.). «BLT для Бога – держи майонез» . Жизнь . Time Inc. ISSN   0024-3019 . Проверено 25 марта 2013 г.
  10. ^ Фридман, Брюс Джей (1971). Паровая баня . Нью-Йорк: Кнопф. ISBN  9780573615818 .
  11. ^ Jump up to: а б с Прюсс, Джоанна; Лапе, Боб; Коул, Лиза (2006). Соблазненные беконом: рецепты и знания о любимом лакомстве Америки . Глобус Пекот. стр. 80–81. ISBN  1-59228-851-0 .
  12. ^ «BLT назван любимым сэндвичем нации» . Ежедневная запись . Глазго. 27 октября 2008 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
  13. ^ Таттл, Брэд (5 июля 2011 г.). «Не пора ли начать запасаться беконом» . Время . Проверено 28 ноября 2011 г.
  14. ^ Макферрон, Уитни (4 августа 2010 г.). «Рост цен на бекон может продлиться до августа, поскольку сокращение поголовья сокращает предложение» . Bloomberg.com . Проверено 28 ноября 2011 г.
  15. ^ Мейсон, Ровенна; Уайт, Гарри (15 августа 2010 г.). «Цены на мясо подскочат после неурожая пшеницы» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 6 февраля 2011 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж Бонн, Джон (12 сентября 2006 г.). «Секреты идеального сэндвича BLT» . MSNBC . Архивировано из оригинала 11 сентября 2010 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
  17. ^ Левин, Эд . «Нужна ли BLT буква L» . Серьезное питание . Проверено 3 февраля 2011 г.
  18. ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи. «Манифест BLT пищевой лаборатории» . Серьезное питание . Проверено 27 сентября 2020 г.
  19. ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи. «BLT — это не сэндвич с беконом. Это сэндвич с помидорами» . YouTube.com . Архивировано из оригинала 11 декабря 2021 г. Проверено 27 сентября 2020 г.
  20. ^ «Сети кафе обещают сократить потребление соли и жиров» . Белфастский телеграф . 7 марта 2009 года . Проверено 11 февраля 2011 г.
  21. ^ Чивителло, Линда (2007). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 180. ИСБН  978-0-471-74172-5 .
  22. ^ «Whitney Focus представляет «Гигантский BLT» Класа Ольденбурга » . Музей американского искусства Уитни . Проверено 28 августа 2014 г.
  23. ^ «Клас Ольденбург / Giant BLT (сэндвич с беконом, салатом и помидорами)» . Библиотека АМИКА . Проверено 3 февраля 2011 г.
  24. ^ Кино, Кэрол (15 мая 2009 г.). «Мягкое путешествие в параллельную вселенную» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 февраля 2011 г.
  25. ^ Jump up to: а б «Есть разногласия по поводу этого 146-футового BLT» . ПрессДемократ . 9 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 31 декабря 2019 г. Проверено 18 февраля 2011 г.
  26. ^ Шульц, Брайан (5 ноября 2009 г.). «Bentley устанавливает мировой рекорд BLT» . Орлиный глаз . Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
  27. ^ Вигор, Энтони (12 апреля 2004 г.). «Разоблаченный своим сэндвичем» . Новый государственный деятель . Проверено 11 февраля 2011 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc4ac0483d656b5e3071a5b6e1e9dfb7__1721484240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/b7/bc4ac0483d656b5e3071a5b6e1e9dfb7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
BLT - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)