Эдвард Ли (лидер)
Эдвард Ли | |
---|---|
![]() Ли на Техасском книжном фестивале 2018 года | |
Рожденный | 2 июля 1972 г. |
Эдвард Ли — Бруклине знаменитый шеф-повар, писатель и ресторатор, родившийся в . Он неоднократно появлялся на телевидении в таких шоу, как «Разум шеф-повара» и «Лучший шеф-повар», а также был судьей шоу » Гордона Рамзи «Кулинарный гений . Он девятикратный номинант на премию Джеймса Берда , владеет несколькими ресторанами в Соединенных Штатах и странах Карибского бассейна, а также является автором двух отмеченных наградами книг «Пахта-граффити» и «Дым и соленые огурцы». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Ранняя жизнь, семья и образование
[ редактировать ]Ли родился 2 июля 1972 года и вырос в Бруклине , Нью-Йорк , штат Нью-Йорк , в корейской семье. Он начал готовить в 11 лет и считает, что именно бабушка впервые пробудила в нем интерес к еде. До поступления в колледж он работал в бродячем цирке. Он окончил с отличием по специальности литература Нью-Йоркский университет .
Карьера
[ редактировать ]
Ли начал профессионально готовить в 22 года. [ 5 ] [ 6 ] Он путешествовал по Франции и совершил поездку по США, чтобы узнать больше о различных ингредиентах, кухнях и методах приготовления.
Во время поездки на Кентукки Дерби в 2001 году он влюбился в Луисвилл и южную кухню . [ 7 ] Он переехал в город в 2002 году и начал работать в 610 Magnolia с бывшим шеф-поваром и владельцем Эдди Гарбером. Сейчас Ли владеет рестораном «610 Magnolia» и несколькими другими ресторанами; Whisky Dry в Луисвилле, двух местах Суккоташа, в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Национальной гавани. Он также консультирует шеф-повара Nami Steakhouse и Neighbours Noodles в Луисвилле. [ 8 ] Ресторан Ли Milkwood (Луисвилл, Кентукки) закрылся в 2020 году и вновь открылся под названием McAtee Community Kitchen, чтобы помочь накормить соседние общины во время пандемии Covid. [1] В 2007 году Ли открыл место для проведения специальных мероприятий под названием The Wine Studio@610 Magnolia. [ 9 ] [ 4 ]
В 2011 году он был одним из «шеф-тестантов» 9-го сезона Top Chef . Он выиграл два испытания на выбывание и занял пятое место в соревновании. Он также был ведущим шеф-поваром третьего сезона сериала «Разум шеф-повара» .
В 2014 году Ли в партнерстве с YouthBuild и IDEAS 40203 создал программу кулинарного обучения в районе Смоуктаун в Луисвилле. Программа обучает молодежь, которая, возможно, не может позволить себе дорогостоящие кулинарные школы, навыкам во всех аспектах ресторанной индустрии. [ 10 ] В 2015 году молодые шеф-повара Ли открыли временную закусочную под названием Smoke & Soul. [ 11 ]
Ли четыре раза номинировался Фондом Джеймса Берда на звание лучшего шеф-повара Юго-востока в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах. [ 3 ] В 2013 году он опубликовал кулинарную книгу « Smoke and Pickles» . Он получил положительные отзывы от кулинарных журналистов и других шеф-поваров, включая Дэвида Чанга и Энтони Бурдена . [ 12 ]
В 2017 году Ли был шеф-судьей американской адаптации « Кулинарного гения» . [ 13 ]
В 2017 году Ли основал The LEE Initiative. LEE — это аббревиатура от Let's Empower Empowerment. Инициатива выявляет проблемы, связанные с разнообразием в ресторанной индустрии, и создает решения, которые помогут ресторанному сообществу расти. Инициатива включает в себя две программы: «Дым и душа» и «Женщины-повара в Кентукки» . [ 14 ] Во время пандемии COVID в рамках инициативы была разработана Программа помощи работникам ресторанов, призванная поддержать работников, уволенных из-за закрытия предприятий . [ 15 ]

В 2023 году Ли был выбран в качестве приглашенного шеф-повара на государственном ужине в Белом доме 26 апреля во время визита президента Южной Кореи Юн Сок Ёля в Соединенные Штаты. [ 16 ]
Кухня
[ редактировать ]Подход Эдварда Ли к кулинарии часто сочетает в себе вкусы его корейского наследия и кулинарные традиции и ингредиенты юга Соединенных Штатов, включая сорго , ветчину и бурбон . В книге «Разум шеф-повара» Ли сказал, что, по его мнению, еда, произрастающая на одной и той же широте, часто хорошо сочетается друг с другом, даже если эти места находятся на расстоянии тысяч миль друг от друга. [ 17 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Ли женат на уроженке Кентукки Дайанне Дурхольц (Ли). Их дочь Арден родилась в 2013 году. [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Познакомьтесь с нашими сотрудниками | Магнолия 610» . 610magnolia.com . Архивировано из оригинала 20 января 2016 г. Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «Знакомьтесь, шеф-повар Эдвард Ли | Разум шеф-повара | PBS Food» . PBS Еда . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Поиск | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 3 февраля 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «Загляните внутрь смелого нового ресторана Succotash Chef Эдварда Ли, открытого в Вашингтоне» 11 сентября 2017 г. Проверено 13 ноября 2018 г.
- ^ «Кухонные разговоры Нормана Ван Акена: Эдвард Ли» . Ежедневная еда . 28 сентября 2015 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «Эдвард Ли» . БравоТВ.com . 25 июня 2012 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «За кулисами шеф-повар Эдвард Ли 610 Магнолия Луисвилл, Кентукки» . Friendsdriftinn.com . 13 мая 2012 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «Внутри нового национального ресторана в гавани шеф-повара Эдварда Ли: Суккоташ» . Вашингтонский . 11 сентября 2015 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «Винная студия» . 610magnolia.com . Архивировано из оригинала 7 февраля 2016 г. Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «Шеф-повар Эдвард Ли запускает программу Smoketown» . Курьер-Журнал . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ МакМахан, Дана (29 сентября 2015 г.). «У Эдварда Ли есть идея, которая поможет решить проблему нехватки поваров» . foodrepublic.com . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ Ли, Эдвард (01 мая 2013 г.). Копчение и соленые огурцы: рецепты и истории новой южной кухни . Ремесленник. ISBN 9781579654924 .
- ^ «Шеф-повар из Луисвилля Эдвард Ли играет главную роль в новом телешоу «Кулинарный гений», которое выйдет в эфир в понедельник» . Курьерский журнал . Проверено 02 января 2018 г.
- ^ "Дом" . www.chefedwardlee.com .
- ^ Браунфилд, Элизабет. «Хотите помочь ресторанному сообществу? Путешествие в кресле во Францию в новом документе с участием шеф-повара Manresa Дэвида Кинч» . Форбс . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ «Эдвард Ли выбран приглашенным шеф-поваром на государственный ужин в Белом доме» . Ассошиэйтед Пресс. 21 апреля 2023 г. . Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ «Сезон 3, Эпизод 6: Широта | Разум шеф-повара | PBS Food» . PBS Еда . Архивировано из оригинала 31 января 2016 г. Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «24 часа с шеф-поваром Эдвардом Ли в Чарльстоне, Южная Каролина» . Ежедневная еда . Сентябрь 2013 года . Проверено 3 февраля 2016 г.