Jump to content

Эдвард Ли (лидер)

Эдвард Ли
Ли на Техасском книжном фестивале 2018 года
Рожденный ( 1972-07-02 ) 2 июля 1972 г. (52 года)

Эдвард Ли Бруклине знаменитый шеф-повар, писатель и ресторатор, родившийся в . Он неоднократно появлялся на телевидении в таких шоу, как «Разум шеф-повара» и «Лучший шеф-повар», а также был судьей шоу » Гордона Рамзи «Кулинарный гений . Он девятикратный номинант на премию Джеймса Берда , владеет несколькими ресторанами в Соединенных Штатах и ​​странах Карибского бассейна, а также является автором двух отмеченных наградами книг «Пахта-граффити» и «Дым и соленые огурцы». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Ранняя жизнь, семья и образование

[ редактировать ]

Ли родился 2 июля 1972 года и вырос в Бруклине , Нью-Йорк , штат Нью-Йорк , в корейской семье. Он начал готовить в 11 лет и считает, что именно бабушка впервые пробудила в нем интерес к еде. До поступления в колледж он работал в бродячем цирке. Он окончил с отличием по специальности литература Нью-Йоркский университет .

Ли (второй справа) представлен в парадной столовой Белого дома первой леди Джилл Байден на государственном ужине в честь президента Юн Сук Ёля Южной Кореи в апреле 2023 года вместе с исполнительным шеф-поваром Белого дома Кристетой Комерфорд (в центре) и кондитером. Сьюзи Моррисон (крайняя справа) (фотография Белого дома Адама Шульца)

Ли начал профессионально готовить в 22 года. [ 5 ] [ 6 ] Он путешествовал по Франции и совершил поездку по США, чтобы узнать больше о различных ингредиентах, кухнях и методах приготовления.

Во время поездки на Кентукки Дерби в 2001 году он влюбился в Луисвилл и южную кухню . [ 7 ] Он переехал в город в 2002 году и начал работать в 610 Magnolia с бывшим шеф-поваром и владельцем Эдди Гарбером. Сейчас Ли владеет рестораном «610 Magnolia» и несколькими другими ресторанами; Whisky Dry в Луисвилле, двух местах Суккоташа, в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Национальной гавани. Он также консультирует шеф-повара Nami Steakhouse и Neighbours Noodles в Луисвилле. [ 8 ] Ресторан Ли Milkwood (Луисвилл, Кентукки) закрылся в 2020 году и вновь открылся под названием McAtee Community Kitchen, чтобы помочь накормить соседние общины во время пандемии Covid. [1] В 2007 году Ли открыл место для проведения специальных мероприятий под названием The Wine Studio@610 Magnolia. [ 9 ] [ 4 ]

В 2011 году он был одним из «шеф-тестантов» 9-го сезона Top Chef . Он выиграл два испытания на выбывание и занял пятое место в соревновании. Он также был ведущим шеф-поваром третьего сезона сериала «Разум шеф-повара» .

В 2014 году Ли в партнерстве с YouthBuild и IDEAS 40203 создал программу кулинарного обучения в районе Смоуктаун в Луисвилле. Программа обучает молодежь, которая, возможно, не может позволить себе дорогостоящие кулинарные школы, навыкам во всех аспектах ресторанной индустрии. [ 10 ] В 2015 году молодые шеф-повара Ли открыли временную закусочную под названием Smoke & Soul. [ 11 ]

Ли четыре раза номинировался Фондом Джеймса Берда на звание лучшего шеф-повара Юго-востока в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах. [ 3 ] В 2013 году он опубликовал кулинарную книгу « Smoke and Pickles» . Он получил положительные отзывы от кулинарных журналистов и других шеф-поваров, включая Дэвида Чанга и Энтони Бурдена . [ 12 ]

В 2017 году Ли был шеф-судьей американской адаптации « Кулинарного гения» . [ 13 ]

В 2017 году Ли основал The LEE Initiative. LEE — это аббревиатура от Let's Empower Empowerment. Инициатива выявляет проблемы, связанные с разнообразием в ресторанной индустрии, и создает решения, которые помогут ресторанному сообществу расти. Инициатива включает в себя две программы: «Дым и душа» и «Женщины-повара в Кентукки» . [ 14 ] Во время пандемии COVID в рамках инициативы была разработана Программа помощи работникам ресторанов, призванная поддержать работников, уволенных из-за закрытия предприятий . [ 15 ]

Приглашенный шеф-повар Эдвард Ли готовит еду на кухне Белого дома 26 апреля 2023 года для официального государственного ужина Республики Корея.

В 2023 году Ли был выбран в качестве приглашенного шеф-повара на государственном ужине в Белом доме 26 апреля во время визита президента Южной Кореи Юн Сок Ёля в Соединенные Штаты. [ 16 ]

Подход Эдварда Ли к кулинарии часто сочетает в себе вкусы его корейского наследия и кулинарные традиции и ингредиенты юга Соединенных Штатов, включая сорго , ветчину и бурбон . В книге «Разум шеф-повара» Ли сказал, что, по его мнению, еда, произрастающая на одной и той же широте, часто хорошо сочетается друг с другом, даже если эти места находятся на расстоянии тысяч миль друг от друга. [ 17 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Ли женат на уроженке Кентукки Дайанне Дурхольц (Ли). Их дочь Арден родилась в 2013 году. [ 18 ]

  1. ^ «Познакомьтесь с нашими сотрудниками | Магнолия 610» . 610magnolia.com . Архивировано из оригинала 20 января 2016 г. Проверено 3 февраля 2016 г.
  2. ^ «Знакомьтесь, шеф-повар Эдвард Ли | Разум шеф-повара | PBS Food» . PBS Еда . Проверено 3 февраля 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Поиск | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 3 февраля 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Jump up to: а б «Загляните внутрь смелого нового ресторана Succotash Chef Эдварда Ли, открытого в Вашингтоне» 11 сентября 2017 г. Проверено 13 ноября 2018 г.
  5. ^ «Кухонные разговоры Нормана Ван Акена: Эдвард Ли» . Ежедневная еда . 28 сентября 2015 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
  6. ^ «Эдвард Ли» . БравоТВ.com . 25 июня 2012 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
  7. ^ «За кулисами шеф-повар Эдвард Ли 610 Магнолия Луисвилл, Кентукки» . Friendsdriftinn.com . 13 мая 2012 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
  8. ^ «Внутри нового национального ресторана в гавани шеф-повара Эдварда Ли: Суккоташ» . Вашингтонский . 11 сентября 2015 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
  9. ^ «Винная студия» . 610magnolia.com . Архивировано из оригинала 7 февраля 2016 г. Проверено 3 февраля 2016 г.
  10. ^ «Шеф-повар Эдвард Ли запускает программу Smoketown» . Курьер-Журнал . Проверено 3 февраля 2016 г.
  11. ^ МакМахан, Дана (29 сентября 2015 г.). «У Эдварда Ли есть идея, которая поможет решить проблему нехватки поваров» . foodrepublic.com . Проверено 3 февраля 2016 г.
  12. ^ Ли, Эдвард (01 мая 2013 г.). Копчение и соленые огурцы: рецепты и истории новой южной кухни . Ремесленник. ISBN  9781579654924 .
  13. ^ «Шеф-повар из Луисвилля Эдвард Ли играет главную роль в новом телешоу «Кулинарный гений», которое выйдет в эфир в понедельник» . Курьерский журнал . Проверено 02 января 2018 г.
  14. ^ "Дом" . www.chefedwardlee.com .
  15. ^ Браунфилд, Элизабет. «Хотите помочь ресторанному сообществу? Путешествие в кресле во Францию ​​в новом документе с участием шеф-повара Manresa Дэвида Кинч» . Форбс . Проверено 26 июня 2023 г.
  16. ^ «Эдвард Ли выбран приглашенным шеф-поваром на государственный ужин в Белом доме» . Ассошиэйтед Пресс. 21 апреля 2023 г. . Проверено 2 мая 2023 г.
  17. ^ «Сезон 3, Эпизод 6: Широта | Разум шеф-повара | PBS Food» . PBS Еда . Архивировано из оригинала 31 января 2016 г. Проверено 3 февраля 2016 г.
  18. ^ «24 часа с шеф-поваром Эдвардом Ли в Чарльстоне, Южная Каролина» . Ежедневная еда . Сентябрь 2013 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7703bac09087932cd4de0deaa4f6fef6__1722792120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/77/f6/7703bac09087932cd4de0deaa4f6fef6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Edward Lee (chef) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)