Чили кон карне
Альтернативные названия | Карне кон чили, перец чили, перец чили |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | |
Основные ингредиенты | Перец чили , мясо , часто помидоры и фасоль. |
Вариации | Вегетарианский перец чили, перец чили-верде, белый перец чили |
Чили кон карне [ а ] — острое рагу мексиканского происхождения, содержащее перец чили (иногда в виде порошка чили ), мясо (обычно говядину ), помидоры и часто фасоль пинто или фасоль . [ 2 ] Другие приправы могут включать чеснок , лук и тмин .
Типы используемого мяса и других ингредиентов различаются в зависимости от географических и личных вкусов. Рецепты вызывают споры среди любителей, некоторые из которых настаивают на том, что слово «чили» применимо только к основному блюду, без фасоли и помидоров. Чили кон карне — обычное блюдо для приготовления пищи , его можно использовать в качестве гарнира , гарнира или ингредиента в других блюдах, таких как супы или сальса . [ 3 ]
Происхождение и история
[ редактировать ]В своих трудах 1529 года -францисканец монах Бернардино де Саагун описал тушеные блюда, приправленные перцем чили, которые употребляли в ацтеков столице Теночтитлане , ныне на месте Мехико . Использование говядины в качестве основного мяса возникло, когда испанцы завезли крупный рогатый скот в Мексику. [ 2 ]
Большая часть говядины, потребляемой в Мексике, особенно ранчеро или ковбоями в 17, 18 и 19 веках, представляла собой сушеную соленую говядину, известную как «тасахо» или «чечина». [ 4 ] Тасадхо употребляли во многих блюдах, в том числе в рагу с красным соусом чили, известном как Карне кон Чили, или в мясе с перцем чили. Карне кон чили было очень распространено на большей части территории Мексики, так как это было простое и дешевое блюдо. Английский военно-морской офицер и исследователь Джордж Фрэнсис Лайон писал в 1826 году о том, как ел сушеную говядину в соусе чили с ранчеросом во время путешествия по северному Веракрусу , недалеко от Пануко : [ 5 ]
Затем я присоединился к группе ранчеро, собравшейся, чтобы убить корову и разрезать ее мясо на тасадхо — операцию, которую они выполнили с исключительным мастерством и быстротой, отделив сухожилия от плоти с анатомической точностью. Двое мужчин посвятили себя разрезанию мяса на длинные веревки или веревки, которые они бросали другому, который хорошо натирал их солью: после этого не оставалось ничего другого, как развешивать говядину гирляндами на длинных шестах, чтобы она высохла на солнце. Когда они закончили работу, я позавтракал с семейством Ранчеро сухим мясом с соусом чили и горячими лепешками, которые подавались одна за другой. Нашим вторым блюдом было блюдо из коровьей крови, тушенной со сладкими травами; и, предварив трапезу стаканом белого бренди, дистиллированного на Ранчо, мы все сытно поели.
Французский колонист Матье де Фосси пережил аналогичный опыт в 1831 году, когда ему подали тасадхо, приготовленный с перцем чили, в деревне Халтипан недалеко от Коацакоалькоса на юге Веракруса: [ 6 ]
«В тот день у нас был полностью индийский обед, во время которого нам подали тасаджо, приготовленный с перцем чили, фасолью и лепешками. Они называют тасаджо мясо, которое сушат на солнце после того, как его посолили и нарезали длинными тонкими полосками, чтобы предотвратить гниение, которое было бы более активным, чем поглощающая сила солнца, если бы попытаться высушить его более толстыми кусками, и, несмотря на это предостережение, оно всегда сохраняет неприятный запах и вкус.
В своей книге « Жизнь в Мексике» (1843 г.) шотландская дворянка Фрэнсис Эрскин Инглис написала о том, как ела блюдо под названием «эмбаррадо» , смесь мяса и перца чили, во время посещения родео (облавы скота) и херрадеро (праздника клеймения скота) в деревне Сантьяго в штате Идальго в 1840 году: [ 7 ]
«Индейцы приготовили для нас мясо под камнями, которое мне показалось ужасным, с запахом и вкусом дыма. Но мы также ели отварную птицу и большое количество жгучего перца чили, горячие лепешки, атоле или атолли, как это называют индейцы, разновидность лепешек, приготовленных из очень вкусной кукурузы и воды и подслащенных сахаром или медом; эмбаррадо, любимая смесь мяса и перца чили, очень похожая на грязь, как следует из названия, которую я еще не решился вытерпеть; большое количество свежих тунцов, гранадит, бананов, агуакатов и других фруктов, кроме пульке, по усмотрению.
Американский путешественник Теодор Тейлор Джонсон также писал о том, как ел карне кон чили в Сан-Бласе, Наярит, в 1849 году: [ 8 ]
Вернувшись в город, мы получили настоящий мексиканский ужин, состоящий из вяленой говядины, тушенной с луком и большим количеством кайенского перца, который они называют «карне кон чили колорадо». Это сопровождалось вечными фрижолями или бобами; а на десерт вкусный шоколад и лепешки.
В испанском языке термин «chile con carne», состоящий из слова chile (от языка науатль chīlli ) и con carne , что по-испански означает «с мясом», впервые упоминается в книге 1857 года о мексикано-американской войне . [ 2 ] Рецепт, датируемый 1850-ми годами, описывает сушеную говядину , сало , сушеный перец чили и соль, которые растирали вместе, формовали кирпичи и оставляли сушиться, а затем варили их в кастрюлях в армейском лагере в Монтеррее , на территории того, что сейчас называется Нуэво-Леон , Мексика. [ 2 ] [ 9 ]
Чили также стали широко готовить в северной Мексике и южном Техасе. [ 10 ] В отличие от некоторых других блюд Техаса, таких как , приготовленная на гриле грудинка , перец чили в основном возник у рабочих Теджаны и мексиканских женщин . [ 10 ] «Королевы чили» из Сан-Антонио, штат Техас , были особенно известны в предыдущие десятилетия тем, что продавали свое недорогое тушеное мясо со вкусом чили в своих обычных «суставах с чили». [ 10 ]
Стенд чили в Сан-Антонио, действовавший на Колумбийской выставке 1893 года в Чикаго , помог популяризировать перец чили, дав многим американцам возможность впервые его попробовать. Сан-Антонио был туристическим направлением и помог чили-кон-карне в техасском стиле распространиться по всему югу и западу Соединенных Штатов . [ 11 ] Чили кон карне — официальное блюдо американского штата Техас , как это определено параллельной резолюцией № 18 Палаты представителей 65-го законодательного собрания Техаса во время его очередной сессии в 1977 году. [ 12 ]
Чили салоны
[ редактировать ]До Второй мировой войны сотни небольших семейных салонов с перцем чили можно было найти по всему Техасу и другим штатам, особенно в тех, в которых техасские эмигранты обосновались в новых домах. Каждое заведение обычно претендовало на какой-то секретный рецепт.
К 1904 году салоны чили открылись за пределами Техаса, отчасти из-за доступности коммерческих версий порошка чили, впервые произведенного в Техасе в конце 19 века. [ 13 ] После работы на выставке Louisiana Purchase Exposition Чарльз Тейлор открыл салон чили в Карлинвилле, штат Иллинойс , где подают мексиканский перец чили . [ 14 ] Varallo's , старейший ресторан в Теннесси, открылся как салон чили в 1907 году, конкурируя с другими салонами чили, открывшимися в Нэшвилле в 1890-х годах. [ 15 ] В 1920-х и 1930-х годах на Среднем Западе начали открываться сети чили-салонов в стиле закусочных.
Цинциннати чили — это совершенно другое блюдо, разработанное македонскими и греческими иммигрантами, основанное на их собственных кулинарных традициях. Десятки ресторанов предлагают этот стиль по всему Цинциннати . Это можно проследить как минимум до 1922 года, когда открылось первоначальное заведение «Императрица Чили». [ 16 ]
В Грин-Бей , штат Висконсин , чили-салон Chili John's существует с 1913 года. Как и перец чили Цинциннати, его чаще всего подают со спагетти с устричными крекерами, но в рецепте больше порошка чили и больше жира. [ 17 ] В 1946 году сын первоначального владельца открыл второе заведение в Бербанке, Калифорния , которое остается открытым. Заведение в Грин-Бей закрылось в 2020 году. [ 18 ]
продолжала работать чили-салон OT Hodge, построенная в 1904 году До конца 2000-х годов в Сент-Луисе . В него входило блюдо с перцем чили, называемое слингер : две котлеты из чизбургера, оладьи и два яйца, приправленные перцем чили. [ 19 ] По состоянию на 2014 год не осталось ни одного заведения под брендом OT Hodge, хотя Tully's Tap, паб и ресторан в О'Фаллоне, штат Миссури , предлагает в своем меню то, что, как утверждается, является оригинальным рецептом OT Hodge.
Спор об ингредиентах
[ редактировать ]Бобы
[ редактировать ]Фасоль , основной продукт техасско -мексиканской кухни , ассоциировалась с перцем чили еще в начале 20 века. [ 20 ] Вопрос о том, принадлежат ли бобы к перцу чили, уже давно является предметом споров среди поваров, готовящих перец чили. Хотя общепринято, что самые ранние перцы чили не включали в себя бобы, сторонники их включения утверждают, что перец чили с бобами имеет достаточно долгую историю, чтобы считаться подлинным. [ 21 ] В 1999 году Международное общество признательности чили уточнило, что, среди прочего, поварам запрещено включать фасоль при приготовлении перца чили для официальных соревнований, а также им не разрешается мариновать какое-либо мясо. [ 22 ] маленькие красные или розовые бобы Для приготовления перца чили обычно используются , а также черная фасоль , черноглазый горох , фасоль темно - пинто , большая северная фасоль или синяя фасоль .
Большинство коммерческих консервированных перцев чили содержат бобы. [ нужна ссылка ] обычно называют « чили без бобов ». Коммерческий перец чили, приготовленный без бобов , в Соединенных Штатах [ нужна ссылка ] Некоторые производители в США, особенно Bush Brothers and Company и Eden Organic , также продают консервированные предварительно приготовленные бобы (без мяса) с маркировкой «бобы чили»; эти бобы предназначены для того, чтобы потребители могли добавлять их в рецепты перца чили, и часто продаются с добавлением специй. [ нужна ссылка ]
Помидоры
[ редактировать ]Помидоры — еще один ингредиент, по поводу которого мнения расходятся. Уик Фаулер, журналист из северного Техаса и изобретатель «Чили для двух тревог» (который он позже продавал как набор специй), настаивал на добавлении томатного соуса к перцу чили в соотношении одна банка емкостью 15 унций на три фунта мяса. (425 г на 1,36 кг). Он также считал, что перец чили никогда не следует есть свежеприготовленным, а следует хранить в холодильнике на ночь, чтобы сохранить его вкус. Мэтт Вайнсток , обозреватель газеты из Лос-Анджелеса, однажды заметил, что перец чили Фаулера «считается, что он открывает восемнадцать полостей носовых пазух, неизвестных медицинской профессии». [ 23 ]
Вариации
[ редактировать ]Вегетарианский перец чили
[ редактировать ]Вегетарианский перец чили (также известный как перец чили без мяса , перец чили без мяса , перец чили без мяса и перец чили без мяса ) приобрел широкую популярность в США в 1960-х и 1970-х годах с ростом вегетарианства . Он также популярен среди тех, кто придерживается диеты, ограничивающей употребление красного мяса . Чтобы сделать чили вегетарианским, повар исключает мясо или заменяет его аналогом мяса , например, текстурированным растительным белком или тофу , киноа или крахмалистыми овощами , такими как картофель . Эти перцы почти всегда включают в себя бобы. Варианты могут содержать кукурузу , тыкву , жареные грибы , жемчужный лук , лук-шалот или свеклу .
зеленый перец чили
[ редактировать ]Чили-верде («зеленый чили») — это новомексиканское тушеное мясо или соус от умеренно до чрезвычайно острого, обычно приготовленное из кусков свинины , медленно приготовленных в курином бульоне, чесноке , зеленых томатилло и жареном зеленом чили. [ 24 ] Остроту чили корректируют за счет использования различных перцев: хатч чили, поблано , халапеньо , серрано и иногда хабанеро . Чили-верде — обычная начинка для буррито «Миссия» . [ нужна ссылка ]
Кактус чили
[ редактировать ]Кактус чили — это острое юго-западное рагу, которое представляет собой вариацию традиционного чили кон карне и обычно содержит традиционные ингредиенты, такие как перец чили, говядина, помидоры и фасоль пинто, а также нарезанные кусочки кактуса. [ 25 ] Его традиционно готовят в мультиварке и подают с солеными крекерами . Кактус чили — относительно редкий вариант чили кон карне. Тем не менее, он приобрел известность как пункт меню в таких ресторанных сетях, как Showmars .
Белый перец чили
[ редактировать ]Белый перец чили готовится из мяса и бульона курицы или индейки, белой фасоли и зеленого перца чили. При приготовлении полученное блюдо кажется светлым. При подаче часто добавляют белый сыр, например Монтерей Джек, или сметану.
Сопровождение и дополнения
[ редактировать ]Блюдо можно подавать с начинкой или сопровождением; тертый сыр , нарезанный кубиками лук и сметана Обычными начинками являются , а также соленые крекеры , чипсы из тортильи или кукурузные чипсы , кукурузный хлеб , свернутые кукурузные или мучные лепешки и тамале из свинины . Чили также можно подавать с рисом или макаронами в таких блюдах, как чили-мак .
Готовый перец чили
[ редактировать ]Консервированный перец чили
[ редактировать ]Вилли Гебхардт, родом из Нью-Браунфелса, штат Техас , а затем из Сан-Антонио, произвел первый консервированный перец чили в 1908 году. Владелец ранчо Лайман Дэвис недалеко от Корсиканы, штат Техас , разработал перец чили Wolf Brand в 1895 году. Он владел мясным рынком и был особым поклонником перца чили. Перец чили по-техасски. В 1880-х годах в сотрудничестве с опытным поваром он начал производить сильно приправленный перец чили на основе кусков нежирной говядины и топленого говяжьего жира, который продавал банками в местные кафе.
В 1921 году Дэвис начал консервировать свой продукт, назвав его в честь своего домашнего волка Кайзера Билла. Консервированный перец чили Wolf Brand был фаворитом Уилла Роджерса , который всегда брал с собой чемоданчик, путешествуя и выступая в других регионах мира. Эрнест Табб , кантри-певец, был настолько его поклонником, что в одном техасском отеле для его визитов был запас Wolf Brand. Бренды Gebhardt и Wolf теперь принадлежат ConAgra Foods, Inc. Другой крупный производитель консервированного перца чили, Hormel , продает перец чили с фасолью или без нее, приготовленный из индейки или в вегетарианских вариантах, под своим собственным именем, а также под другими брендами, такими как Stagg.
Кирпичный перец чили
[ редактировать ]Еще одним методом сбыта коммерческого перца чили во времена, когда еще не было широко распространено домашних холодильников, был «кирпичный перец чили». Его изготавливали путем выдавливания почти всей влаги, в результате чего оставалось твердое вещество размером и формой примерно с полкирпича. Wolf Brand изначально продавался в таком виде. [ 26 ] Кирпичный перец чили, широко доступный в небольших городах и сельских районах юго-запада Америки в первые три четверти 20-го века, в значительной степени был вытеснен консервированным перцем чили. Некоторые производители, такие как XLNT Foods и Dolores Canning в Южной Калифорнии, продолжают поставлять кирпичный перец чили в супермаркеты. [ 27 ] [ 28 ]
Смесь приправ
[ редактировать ]Домашние повара также могут приобрести смеси приправ для перца чили, в том числе пакеты с сухими ингредиентами, такими как порошок чили , мука маса , соль и кайенский перец , чтобы придать вкус мясу и другим ингредиентам. [ нужна ссылка ]
Другие блюда, приготовленные с перцем чили
[ редактировать ]- Чили -дог — это хот-дог, подаваемый с начинкой из перца чили (обычно без фасоли).
- Чили -бургер — это бургер с перцем чили (обычно без фасоли).
- Чили также добавляют в картофель фри и сыр, чтобы приготовить картофель фри с сыром и чили или картофель фри на Кони-Айленде.
- Чили-мак — это блюдо, приготовленное из консервированного перца чили или примерно из тех же ингредиентов, что и перец чили (мясо, специи, лук, томатный соус, фасоль и иногда другие овощи), с добавлением макарон или других макаронных изделий. Чили-мак — стандартное блюдо в армии США и одна из разновидностей готовой к употреблению еды (MRE). [ 29 ]
- Пирог Фрито или прогулочное тако, как его называют на фестивалях и окружных ярмарках на Среднем Западе, обычно состоит из небольшого однопорционного пакета Фритос кукурузных чипсов , залитого сверху чашкой перца чили, часто с тертым сыром или луком. и халапеньо и сметана. [ 30 ] Пироги Фрито популярны на юго-западе США .
-
Хот -дог Кони-Айленда в Детройте с чили, луком и горчицей.
-
Картофель фри с чили кон карне и сырным соусом
-
Жареный пирог
См. также
[ редактировать ]- Список тушеных блюд
- Список блюд из бобовых
- Порошок чили – пищевая приправа, приготовленная из перца чили.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Или Карне с Чили [ 1 ] ( Испанский: [ˈtʃili koŋ ˈkaɾne] ; горит. « чили с мясом или мясо с чили » ). Также пишется чили кон карне или чили кон карне и сокращается до чили или чили .
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Ливингстон, AD (2013). Чили: рецепты дерзкой миски красного цвета . Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press. п. 10. ISBN 9781493006069 . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Уолш, Робб (2015). Поваренная книга чили: от трех бобов до четырех будильников, от кон-карне до вегетарианцев, достойные рецепты классических блюд в одной кастрюле (происходит из Мексики: стр. 15–16) . Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN 978-1-60774-795-6 .
- ^ Нэйлор, Тони (20 января 2015 г.). «Как есть: перец чили кон карне» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 8 мая 2020 г.
- ^ Пфефферкорн, Игнац (1990). Сонора: Описание провинции . Тусон: Издательство Университета Аризоны. п. 100. ИСБН 9780816511440 . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ Лион, Джордж Фрэнсис (1828). Журнал проживания и путешествия по Мексиканской Республике в 1826 году . Лондон: Дж. Мюррей. п. 89 . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ Фосси, Матье де (1844). Поездка в Мексику . Мексика: Игнасио Камплидо. п. 40 . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ Эрскин Инглис, Фрэнсис (1843). Жизнь в Мексике . Лондон: Чепмен и Холл. п. 228 . Проверено 9 мая 2024 г.
- ^ Тейлор Джонсон, Теодор (1849). Достопримечательности Золотого региона и сцены между прочим . Нью-Йорк: Бейкер и Скрибнер. п. 243 . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ «История и легенды Чили, история чили-кон-карне, что готовит Америка» . Whatscookingamerica.net . 14 мая 2015 года . Проверено 15 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Маккаррон, Меган (7 марта 2018 г.). «Все, что вы знаете о Техасе и Мексике, неверно» . Пожиратель . Проверено 13 июня 2018 г.
- ^ «История Чили, Чили кон Карне» . Whatscookingamerica.net. 2004 . Проверено 6 января 2008 г.
- ^ « Государственное блюдо — чили ». Комиссия по библиотеке и архивам штата Техас . Проверено 7 марта 2010 г.
- ^ Андреа Л. Брумфилд (2016). Канзас-Сити: кулинарная биография . Роуман и Литтлфилд. стр. 58–60. ISBN 9781442232891 . Проверено 14 сентября 2017 г.
- ^ «Первые 100 лет» , Taylorschili.com
- ^ Майерс, Джим (7 ноября 2015 г.). «Варалло претендует на звание старейшего ресторана в штате» . Теннессиец . Проверено 28 мая 2018 г.
- ^ Херрманн Лумис, Сьюзен (16 апреля 1989 г.). «Городская плата за проезд; городской роман с миской чили» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 сентября 2011 г.
- ^ Секрет приготовления перца чили в стиле Джона в Грин-Бей на вашей кухне
- ^ «Чили Джонс закрывается после десятилетий в Грин-Бей» . 14 июля 2020 г.
- ^ OT Hodges Menu , «салон чили» в Фергюсоне, штат Миссури, работающий с 1904 года.
- ^ Хилл, Джанет М. (июнь 1906 г.). «Чили Кон Карне» . XI . Журнал Бостонской кулинарной школы: 400, 401.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Альбала, Кен. Фасоль: история. Оксфорд: Берг, 2007, с. 178
- ↑ Международное общество признательности Чили, Официальные правила и рекомендации CASI. Архивировано 24 июня 2007 г., в Wayback Machine, 1 октября 1999 г.
- ^ Толберт, Чаша красного цвета
- ^ «Чили Верде» . 24 декабря 2017 г.
- ^ «Что такое кактус чили» . Рецепты.нет . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ Томми В. Стрингер, «WOLF BRAND CHILI», Справочник Техаса в Интернете ( https://tshaonline.org/handbook/online/articles/diw01 ), по состоянию на 6 марта 2013 г. Опубликовано Исторической ассоциацией штата Техас.
- ^ Оригинальный 1-фунтовый Chili Brick® из цельной говядины - Dolores Canning Co.
- ^ Продукты | Чили кон карне — XLNT Foods
- ^ «Меню MRE» . Информация о МРЭ . Проверено 1 октября 2015 г.
- ^ «Фестиваль еды в Остин-Сити лимитс просто потрясающий!» . Слэшфуд. 2007. Архивировано из оригинала 20 декабря 2007 года . Проверено 27 сентября 2007 г.
Источники
[ редактировать ]- Чарльз Рамсделл. Сан-Антонио: Исторический и иллюстрированный путеводитель . Остин: Техасский университет Press, 1959.
- Джо Э. Купер. С фасолью или без. Даллас: У.С. Хенсон, 1952.
- Х. Аллен Смит. «Никто не знает о перце чили больше, чем я». Перепечатано на веб-сайте Международного общества чили на Wayback Machine (архивировано 25 июля 2017 г.).
- Джек Арнольд. Справочник любителя чили. Частное издание, 1977 г.
- Робб Уолш. Техасско-мексиканской кулинарная книга: история в рецептах и фотографиях. Нью-Йорк: Broadway Books, 2004. [Очень знающая и очень хорошо написанная «история еды», включая длинную главу о «настоящем» перце чили, суставах чили и королевах чили Сан-Антонио.]
- о. Майкл Мюллер. Католическая догма , 1888 г.
- Фрэнк X. Толберт . Чаша красного: естественная история Чили кон Карне. Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей, 1966. [Большая часть материала в этой книге первоначально появилась в газетных колонках автора в The Dallas Morning News , начиная с начала 1950-х годов.]