Дитиленхус дипсаци
Стеблевая и луковичная нематода | |
---|---|
![]() | |
Ditylenchus dispsaci на подорожнике ребристом ( Plantago lanceolata ) | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Нематоды |
Сорт: | Во второй половине |
Заказ: | Тиленчида |
Семья: | Ангуиниды |
Род: | Дитиленх |
Разновидность: | Д. дипсачи
|
Биномиальное имя | |
Дитиленхус дипсаци ( Кун , 1857)
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Ditylenchus dispaci — фитопатогенная нематода , поражающая преимущественно лук и чеснок . [ 2 ] Он широко известен как стеблевая нематода , стеблевой и луковичный нематод или луковый вздутие (в Великобритании). [ 3 ] [ 4 ] Симптомы инфекции включают задержку роста, изменение цвета луковиц и опухание стеблей. D. dispsaci — мигрирующий эндопаразит , жизненный цикл которого состоит из пяти стадий и способен вступать в стадию покоя. D. dispsaci проникает через устьица или раны растений и вызывает образование галлов или пороков развития растений. Это позволяет проникнуть вторичным патогенам, таким как грибы и бактерии. Борьба с болезнями осуществляется посредством санитарной обработки семян, термической обработки, севооборота и фумигации полей. D. dispsaci экономически вреден, поскольку зараженные культуры непригодны для продажи. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Морфология и биология
[ редактировать ]D. digsaci — микроскопический червь длиной около 1,5 мм. Он проникает в растения либо из почвы, либо из зараженного посадочного материала, а иногда и из семян. Они живут между клетками листьев лука или чеснока и между чешуями луковиц, где питаются клеточным соком и размножаются. Самка откладывает за сезон 250 яиц, и при оптимальных условиях при температуре 15–20 °C может развиться шесть поколений. По мере увеличения количества нематод симптомы становятся видимыми. Листья лука начинают скручиваться, листья чеснока желтеют и отмирают, чешуи луковиц разрыхляются, шейки луковиц трескаются. Развитие продолжается в зараженных луковицах во время хранения. D. digsaci не ограничивается луком и чесноком. Другие растения-хозяева включают горох , свеклу , кабачки , тыкву , ревень и декоративные луковицы . Некоторые сорняки также выступают в качестве хозяев, в том числе Stellaria media , Linaria vulgaris , Polygonum aviculare , Fallopia convolvulus и Galium aparine . [ 11 ]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Стеблевые и луковичные нематоды являются мигрирующими эндопаразитами . Их жизненный цикл состоит из пяти стадий: первая линька происходит в яйце, а вторая и третья - в почве. На четвертой стадии молодые особи проникают в растение через молодые ткани и/или проростки. Затем внутри растения происходит четвертая линька. [ 12 ] Взрослая самка должна спариваться с самцом для размножения и откладки яиц. Полный репродуктивный жизненный цикл стеблевой и луковичной нематоды составляет 19–25 дней (от яйца до яйца). Размножение происходит в сочных, быстрорастущих тканях или в запасающих органах и продолжается на протяжении всего периода. [ 13 ] За свою жизнь самка может отложить 200–500 яиц. [ 12 ] Однако при неблагоприятных условиях нематоды могут остановить свой жизненный цикл. [ 13 ] Продолжительность жизни стеблевых и луковичных нематод около 70 дней. [ 14 ] Большинство поколений передаются внутри луковиц, стеблей и листьев. [ 13 ] Яйца и личинки зимуют в высушенном зараженном материале-хозяине. [ 15 ] Они также обнаружены в хозяевах сорняков и семенах сложноцветных. [ 16 ] Стеблевые и луковичные нематоды могут выжить до двух лет в условиях замерзания или очень сухой почвы. [ 15 ] D. dispsaci может выживать на растительной ткани или в ней, вступая в криптобиоз , и выживать на этой стадии в течение 3–5 лет. [ 12 ] В состоянии покоя не подает признаков жизни , D. dispaci а метаболическая активность практически прекращается. [ 15 ]
Распространение и окружающая среда
[ редактировать ]D. dispsaci — одна из самых разрушительных нематод, паразитирующих на растениях, в мире. [ 17 ] Его расы очень разнообразны и встречаются в большинстве регионов мира с умеренным климатом, включая Европу и Средиземноморский регион, Северную и Южную Америку, северную и южную Африку, Азию и Океанию, но обычно не встречаются в тропических регионах. [ 3 ] Если происходит заражение, оно обычно может привести к гибели 60–80% урожая. [ 17 ] Подходящая температура окружающей среды составляет от 15 до 20 °C, а для передвижения необходима влага. [ 15 ]
Цикл заболевания
[ редактировать ]Стеблевые и луковичные нематоды являются мигрирующими эндопаразитами и могут распространяться через поливную воду, инструменты и животных. [ 16 ] Когда растения покрыты пленкой влаги, D. dispsaci может перемещаться вверх к новым листьям и стеблям. Они проникают через устьица или раны. [ 15 ] D. dispaci питается паренхиматозными клетками коры, оказавшимися внутри растения. [ 13 ] Они выделяют фермент пектиназу, которая растворяет клеточные стенки. [ 16 ] Как только D. dispaci начинает питаться растением, клетки вблизи головы нематоды теряют все или часть своего содержимого. Окружающие их клетки начинают делиться и увеличиваться. Это перерастает в галл или порок развития рассады. Это отверстие позволяет проникать вторичным патогенам, таким как бактерии и грибки. Благоприятное попадание молодых сеянцев в почву происходит через корневой чехлик или изнутри семени. Растительные клетки увеличиваются в размерах за счет исчезновения хлоропластов и увеличения внутриклеточных пространств в паренхимной ткани. Как только луковицы увеличиваются, D. dispaci мигрирует вниз по стеблю. Из-за этого стебель становится пухлым и мягким из-за полостей, что может привести к разрушению. D. dispsaci снова попадает в почву только в том случае, если условия становятся неблагоприятными. [ 13 ]
Хозяева и симптомы
[ редактировать ]D. digsaci имеет обширный круг хозяев. Наибольший вред наносят чеснок, лук, морковь, фасоль, люцерна, овес и клубника. Заразиться могут и декоративные растения, в том числе гиацинт и тюльпан. [ 18 ] По оценкам, этот патоген поражает 400–500 видов растений во всем мире.
У видов Allium (лук, чеснок и лук-порей) инфицированные растения проявляют характерные симптомы, включая задержку роста, желтые пятна, курчавость листьев и повреждения листвы. На стеблях часто имеются вздутые участки, называемые «соленьями». Когда взрослые нематоды мигрируют в чешуи луковицы, чешуи становятся мягкими, серыми и рыхлыми. Сильно зараженные луковицы также могут распадаться на части или иметь деформированное вздутие живота. Листья растения становятся вялыми и могут опадать. Это может привести к дефолиации растений. [ 19 ] У чеснока наблюдаются аналогичные симптомы пожелтения листьев и задержки роста луковиц. [ 20 ] При сборе у зараженного чеснока могут отсутствовать части корневой системы. [ 19 ]
У фасоли конской ( Vicia faba ) симптомы инфекции включают красновато-коричневые поражения стебля, которые могут почернеть. Молодые стручки фасоли темно-коричневые. Зараженные семена меньше и деформируются по сравнению со здоровыми бобами. На зараженных бобах также часто наблюдаются крапинки и пятна. [ 3 ]
встречается до 30 биологических рас Внутри D. dispaci , которые в основном отличаются предпочтениями хозяев. Между расами наблюдается очень мало морфологических различий, что затрудняет диагностику. [ 21 ] Образцы семенного материала зараженных растений можно препарировать и просмотреть под микроскопом, чтобы подтвердить правильную расу. [ 3 ]
Управление
[ редактировать ]В настоящее время используется несколько различных методов для уменьшения присутствия и уничтожения D. dispaci . Заражение можно предотвратить, если сажать только чистые семена и луковицы. [ 22 ] Луковицы и семена можно дезинфицировать обработкой горячей водой. Замачивание их в воде температурой от 110 до 115 ° F с формалином, раствором формальдегида, на два-три часа может успешно убить нематод. [ 23 ] [ 24 ]
Надлежащая санитарная обработка полей и инструментов имеет важное значение для предотвращения и контроля распространения D. dispaci, поскольку они могут выживать и размножаться в зараженных растениях и остатках. Молодь четвертой стадии наиболее устойчива и может пережить многократное высыхание или высыхание и восстановиться после регидратации. [ 25 ] Все инфицированные ткани следует удалить с мест выращивания и уничтожить для контроля популяции, а все сельскохозяйственные инструменты и оборудование следует очистить от потенциально зараженной почвы перед перемещением их на новое место.
Расы D. dispaci в высокой степени специфичны к хозяину, поэтому использование трехлетнего севооборота может лишить нематод подходящего хозяина и привести к голоданию популяции. Поскольку некоторые сорняки служат хозяевами нематод, борьба с сорняками на полях снижает количество восприимчивых хозяев и способность нематод выживать и распространяться. [ 22 ]
Время посадки восприимчивой культуры-хозяина также увеличивает тяжесть поражения нематодами. Более низкие температуры и более низкая влажность могут подавить размножение и уровень заражения D. dispaci . [ 26 ] Производителям следует избегать посадки восприимчивых луковиц, семян или рассады в периоды пикового заражения нематодами. Окуривание почвы на полях осенью может помочь контролировать нематоды на восприимчивых культурах весной. нематицидный фумигант, специфичный для рода Ditylenchus Следует использовать . Выборочно фумигируйте только зараженные участки полей, чтобы гарантировать, что высокая стоимость фумигации не снизит экономическую выгоду от спасения посевов от поражения нематодами. [ 23 ] Фумиганты обычно применяются перед посадкой и впоследствии после появления всходов. [ 26 ]
Важность
[ редактировать ]Около 450 различных видов растений восприимчивы к D. dispaci из-за огромного количества рас. Многие из этих растений являются экономически ценными продовольственными и декоративными культурами и не могут быть проданы, если они заражены или повреждены стеблевыми и луковичными нематодами. [ 26 ] D. dispaci особенно важен с экономической точки зрения, поскольку ущерб, который он может нанести, делает растения непригодными для продажи. Такие культуры, как лук и морковь, продать невозможно, поскольку продукция заражена и повреждена. Другие культуры, такие как люцерна, овес и тюльпаны, которые не используются в первую очередь ради корней, по-прежнему страдают от некроза и задержки роста, что медленно разрушает растение. Семена, луковицы или саженцы, зараженные нематодами, часто не доживают до созревания и теряют ценность. [ 26 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Дитиленхус дипсаци » . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 30 июля 2007 г.
- ^ Афталион Б., Кон Э. Характеристика двух рас стеблевой и луковичной нематоды (Ditylenchus dispaci) в Израиле, 1990. 18: 229-232.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ditylenchus dipsaci. Архивировано 27 сентября 2007 г. в Machine Wayback Европейской и Средиземноморской организации по защите растений.
- ^ Ditylenchus dipsaci. Архивировано 22 апреля 2015 г. в Wayback Machine в Немаплексе, Калифорнийский университет.
- ^ Уиллмер, Колин; Фрикер, Марк (1996), «Распределение устьиц» , Устьица , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 12–35, doi : 10.1007/978-94-011-0579-8_2 , ISBN 978-94-010-4256-7 , получено 9 октября 2023 г.
- ^ «Эндопаразит» , Энциклопедия паразитологии , Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg, 2008, с. 452, номер домена : 10.1007/978-3-540-48996-2_1045 , ISBN 978-3-540-48994-8 , получено 9 октября 2023 г.
- ^ ван Леувен, Флориан; Джагер, Бастиан (31 марта 2021 г.). «Чувствительность к отвращению к патогенам: индивидуальные различия в восприятии патогенов или их избегании?» . дои : 10.31234/osf.io/k26hg . Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ «Стабилизирующая фумигация», Серные утопии , The MIT Press, стр. 125–146, 2020 г., doi : 10.7551/mitpress/12437.003.0009 , ISBN 9780262358194
- ^ Макдональд, Мэри Рут; Айвз, Лилиет; Адусей-Фосу, Кваси; Джордан, Катерина С. (2021). «Ditylenchus dispsaci и Fusarium oxysporum на чесноке: один плюс один не равняется двум» . Канадский журнал патологии растений . 43 (5): 749–759. Бибкод : 2021CaJPP..43..749M . дои : 10.1080/07060661.2021.1910345 . Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ НЕМЕНИЙ, Р. (1984), «Печи для термообработки и процессы термообработки» , «Управляемая атмосфера для термообработки » , Elsevier, стр. 103–149, doi : 10.1016/b978-0-08-019883-5.50015-4 , ISBN 9780080198835 , получено 9 октября 2023 г.
- ^ АгроАтлас
- ^ Перейти обратно: а б с Квадор, Мотиул и Намбиар, Лила. Стеблевая и луковичная нематода — серьезный вредитель овощей и других сельскохозяйственных культур. Департамент первичной промышленности, Виктория, Австралия. 2012. http://www.dpi.vic.gov.au/agricultural/pests-diseases-and-weeds/pest-insects/stem-and-bulb-nematode Обновлено 10 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Бридж, Джон, Старр, Джеймс Л. Нематоды растений, имеющие сельскохозяйственное значение. 46-47. Издательство Мэнсон. Лондон. 2007. ISBN 1-84076-063-X
- ^ Хан, Аслам. Болезни растений. 210-214. Публикации Калпаза. Индия. 2001. ISBN 81-7835-052-1
- ^ Перейти обратно: а б с д и Лукас Джордж Б., К. Ли Кэмпбелл, Леон Т. Лукас. Введение в болезни растений: идентификация и борьба, второе издание. 150-151. Академическое издательство Клювер. Массачусетс 2001. ISBN 0-442-00578-4
- ^ Перейти обратно: а б с Хорст, Р. Кеннет. Справочник Уэсткотта по болезням растений, 7-е издание. 392-393. Шпрингер Дордрехт, Берлин, Гейдельберг, Нью-Йорк. 2008. ISBN 978-1-4020-4585-1
- ^ Перейти обратно: а б «Страница видов Ditylenchus dispaci» .
- ^ Янссен, GJW «Актуальность рас у Ditylenchus dispaci (kuhn) Filipjev, стеблевой нематоды, 1994». Фундаментальная и прикладная нематология . 17 : 469–473.
- ^ Перейти обратно: а б Агриос Г.Н. «Патология растений. 4-е изд.». Фитопатология (1997) стр. 858–861
- ^ Моллов, Д.С.; Субботин, С.А.; Розен, К. (2012). «Первый отчет Ditylenchus dipsaci о чесноке в Миннесоте» . Болезни растений . 96 (11): 1707. doi : 10.1094/PDIS-06-12-0532-PDN . ПМИД 30727492 .
- ^ Ванстон, В. и Рассел, Дж. Патоген месяца - март 2011 г., 2011 г., дата обращения: 24 октября 2012 г., www.appsnet.org/publications/potm/March2011%20POTM.pdf
- ^ Перейти обратно: а б Селети, Майкл; Кларк, Том; Поттер, Джон. Луковичная и стеблевая нематода в луке и моркови. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио. Королевский принтер Онтарио, 2000 г. http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/00-043.html#control .
- ^ Перейти обратно: а б Кортни, Уилбур. Нематоды в луковицах. Наука в сельском хозяйстве Библиотека по сельскому хозяйству. Великобритания. Library4farming.org.
- ^ Куай, Дж.; Вестердал, BB; Жиро, Д.; Андерсон, Калифорния (1993). «Оценка обработки горячей водой для борьбы с Ditylenchus Dipsaci и грибами в луковицах нарциссов. 1993» . Журнал нематологии . 25 (4): 686–694. ПМК 2619428 . ПМИД 19279827 .
- ^ Маккенри, М.В. и П.А. Робертс. 1985. Учебное пособие по фитонематологии. Калифорнийский университет, факультет сельского хозяйства и природных ресурсов. Номер публикации 4045. http://nematology.ucdavis.edu/faculty/westerdahl/courses/204NEM/DITY.htm . Архивировано 11 августа 2014 г. в Wayback Machine .
- ^ Перейти обратно: а б с д Греко, Никола (1993). «Эпидемиология и борьба с Ditylenchus Dipsaci на овощных культурах в Южной Италии. Институт аграрной нематологии, Бари, Италия». Нематропика . 23 : 247–251.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ditylenchus DDipsaci Фотографии
- D. dispsaci Морфологические фотографии
- Лесное хозяйствоизображения
- Обзор морфологии
- Дополнительная информация. Архивировано 22 апреля 2015 г. на Wayback Machine.