Почему бы и нет?
![]() Киод из тюрбо | |
Альтернативные названия | Киауде, чауде, тиасуде, киауле |
---|---|
Тип | Рыбный суп Чаудер |
Курс | Вход, Основное блюдо |
Место происхождения | Квебек |
Основные ингредиенты | Части белой рыбы (обычно трески), сало, картофель, мука |
Киод — это густой рыбный суп или похлебка, который традиционно готовят в Гаспези , а иногда и в других частях Приморского Квебека . Это произошло из-за истории коммерческого рыболовства в регионе.
Ингредиенты и характеристики
[ редактировать ]Киод — это суп, приправленный остатками засолки трески : головы, челюсти , печень, навив (мякоть, окружающая позвоночник). [ 1 ] ) и языки. Он также может содержать бекон, картофель, репу и лук. Полученный бульон загущают мукой. Некоторые рецепты включают масло или даже молоко и сливки. Можно добавить кусочки рыбы, например тюрбо , осетра или лосося . [ 2 ]
История и этимология
[ редактировать ]Точное происхождение Киоде неизвестно. Несколько столетий назад в Европе рыбаки часто использовали часть своего улова для приготовления сытных и легко приготовляемых блюд в виде густого супа. В результате появились такие блюда, как буйабес в Марселе и шодре в Вандее . Широко распространено мнение, что рыбаки из Гаспесии и Акадии придерживались той же практики, и именно это создало quiaude. [ 3 ]
В Новой Англии похлебка, особенно похлебка из моллюсков , относится к похожему типу блюда. Само английское название, вероятно, происходит от адаптации французского термина «chaudrée» или «chaudière». Суп из моллюсков включает в себя морепродукты и намного гуще, в нем используются сливки и молоко.
Этимологически название quiaude происходит от говорящих на ойле к северу от линии Жоре , где сохранилось латинское слово /ka/.
На островах Магдалины кьяуд произносится как «чауде». [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Треска | Квебекская кухня» . www.quebecuisine.ca . Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ Хонкас, Морис. «Когда Альма готовила свое «киауде» » (PDF) . Журнал Гаспези . Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ «Киод, похлебки и похлебки. | Кухня Квебека» . www.quebecuisine.ca . Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ «История академиков и Акадии — акадская кухня» . www.cyberacadie.com . Проверено 5 июня 2023 г.