Jump to content

Почему бы и нет?

Почему бы и нет?
Киод из тюрбо
Альтернативные названия Киауде, чауде, тиасуде, киауле
Тип Рыбный суп
Чаудер
Курс Вход, Основное блюдо
Место происхождения Квебек
Основные ингредиенты Части белой рыбы (обычно трески), сало, картофель, мука

Киод — это густой рыбный суп или похлебка, который традиционно готовят в Гаспези , а иногда и в других частях Приморского Квебека . Это произошло из-за истории коммерческого рыболовства в регионе.

Ингредиенты и характеристики

[ редактировать ]

Киод — это суп, приправленный остатками засолки трески : головы, челюсти , печень, навив (мякоть, окружающая позвоночник). [ 1 ] ) и языки. Он также может содержать бекон, картофель, репу и лук. Полученный бульон загущают мукой. Некоторые рецепты включают масло или даже молоко и сливки. Можно добавить кусочки рыбы, например тюрбо , осетра или лосося . [ 2 ]

История и этимология

[ редактировать ]

Точное происхождение Киоде неизвестно. Несколько столетий назад в Европе рыбаки часто использовали часть своего улова для приготовления сытных и легко приготовляемых блюд в виде густого супа. В результате появились такие блюда, как буйабес в Марселе и шодре в Вандее . Широко распространено мнение, что рыбаки из Гаспесии и Акадии придерживались той же практики, и именно это создало quiaude. [ 3 ]

В Новой Англии похлебка, особенно похлебка из моллюсков , относится к похожему типу блюда. Само английское название, вероятно, происходит от адаптации французского термина «chaudrée» или «chaudière». Суп из моллюсков включает в себя морепродукты и намного гуще, в нем используются сливки и молоко.

Этимологически название quiaude происходит от говорящих на ойле к северу от линии Жоре , где сохранилось латинское слово /ka/.

На островах Магдалины кьяуд произносится как «чауде». [ 4 ]

  1. ^ «Треска | Квебекская кухня» . www.quebecuisine.ca . Проверено 5 июня 2023 г.
  2. ^ Хонкас, Морис. «Когда Альма готовила свое «киауде» » (PDF) . Журнал Гаспези . Проверено 5 июня 2023 г.
  3. ^ «Киод, похлебки и похлебки. | Кухня Квебека» . www.quebecuisine.ca . Проверено 5 июня 2023 г.
  4. ^ «История академиков и Акадии — акадская кухня» . www.cyberacadie.com . Проверено 5 июня 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 802a5f9bd27bc53d4e87945366141d97__1686102300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/80/97/802a5f9bd27bc53d4e87945366141d97.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Quiaude - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)